バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目<br /><br />バース 世界遺産バース市内観光 ローマ浴場跡<br />世界遺産 ストーンヘンジ観光

☆煉瓦造りの街並みと花で彩られた国☆憧れのイギリス6泊8日の旅@バース・ストーンヘンジ

2013/10/04 - 2013/10/11

KUBOKUMA

KUBOKUMAさん

第5日目

バース 世界遺産バース市内観光 ローマ浴場跡
世界遺産 ストーンヘンジ観光

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

5日目の朝は朝食から。
    ホテルのビュッフェです。
    イングリッシュブレックファーストには、必ず輪切りにした温かいトマトがあります。

パンも美味しかったです。

爽やかな朝。
    出発前に少し周辺を散歩して過しました。

• バーミンガムのホテルを9時に出発し、予定時間より少し早めにバースへ到着。<br />運転手さんの配慮で「ロイヤルクレセント」に途中下車。<br /><br />有名な建築家がデザインした集合住宅。<br />素晴らしい建築物です。

運転手さんの配慮で「ロイヤルクレセント」に途中下車。

有名な建築家がデザインした集合住宅。
    素晴らしい建築物です。

周りは広場になっています。

バース市内へ。

バースは「bath(バス)」の語源ともなり、ローマ時代の温泉遺跡で有名。
    世界遺産に登録されている美しい町です。

こちらはバース大聖堂。
    見事な教会です。

教会の柱には天使が昇って行く姿が彫刻されています。

素敵な色合い。

ツアーメンバー全員で「ローマ浴場跡」へ入場。

受付を済ませた後、日本語のトランシーバーを手渡されます。

ポイントに数字が書かれていて、トランシーバーへその数字を入れると、日本語のガイドが流れます。

• こちらがローマ浴場跡。<br /><br />正にテルマエ・ロマエの世界が広がっています☆

こちらがローマ浴場跡。

正にテルマエ・ロマエの世界が広がっています☆

周りの古い建物が、歴史の流れを感じさせてくれます。

ローマ人の沐浴している様子が目に浮かんでくるよう。

敷地内はとても広く、建物の中では模型や当時のローマ人の沐浴風景や生活の様子が再現されています。

こちらはローマの貴婦人の当時流行していた髪型だそうです。

後ろからみるとこんな感じ。

いつの時代も女性はお洒落が好きなんですね。

こんな風に映像も流れています。

ちなみにこの水は触る事はできません。

なので温かいのか冷たいのかも分からなかった。。。

浴場跡を見学したあとは少しだけ自由時間。

お風呂に関するお土産屋さんが沢山ありました。

広場ではストリートパフォーマンスなんかもやってます。

バースの街も綺麗なお花で彩られていました。

素敵です☆

• こちらはエイヴォン川にかかるパルトニー橋。

こちらはエイヴォン川にかかるパルトニー橋。

バース。

お店も沢山あって、歴史ある素晴らしい町でした。

ロンドンからも日帰りで観光できるとのことなので、また機会があればゆっくりまわってみたいです。

バースを後にして、ストーンヘンジへ向かう途中で昼食です。

なんと言うお店か分からなかったのですが、ホテルの中にあるレストランです。

なかなかお洒落なレストラン会場。

窓から見える景色も良い感じ。

サラダ。

熱々のコテージパイ。

この時期のイギリスは肌寒いので、温かい物が本当に美味しく感じられました。

綺麗な紫の花。

食事の後は「ストーンヘンジ」へ。

世界七不思議の一つストーンヘンジ。
    紀元前のもので、いつ誰が何の目的でどのようにこの巨大な石を運んだのか謎。。。

何もない所に突然この遺跡が出撃します。

• 場所によって見え方が全然違いますね。

場所によって見え方が全然違いますね。

何のためにこの大きな石を運んだのか、本当にとっても不思議に思います。

入り口にあった絵。

本当はこんな形をしていたのではないかという説に基づき描かれたようです。

このストーンヘンジも世界遺産に登録されています。

ストーンヘンジから約161キロの距離を走り、いよいよ最終目的地ロンドンに入りました。

ロンドンで2泊するのは「ホリデイ イン ロンドン ウェンブリー」です。
    ホテルの真裏にはサッカーで有名な「ウェムブリースタジアム」。

サッカー観戦目的で宿泊する方も多いとのこと。

宿泊したツインルームの部屋。

広々として、よかったです。

夕食までくつろぎタイム。

そして夕食はホテル内のレストランへ。

レストランに併設されたパブ。

前菜。

ローストポーク。
    香ばしくてとっても美味しかった!

ホテル内の様子。

最後の宿泊場所はなかなか豪華でいい感じのホテルです。

いよいよ明日はロンドン市内の観光です☆

• くまくまさん 2014/11/22 14:21:23
    KUBOKUMAさん
    くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。

御礼にきました。

KUBOKUMAさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る