バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。<br />私が一番行きたかった寺院へ!<br />天空の門〜♪<br /><br /><br />準備編<br />http://4travel.jp/travelogue/10914058<br />1、2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10909417<br />3日目 ←いまここ<br />http://4travel.jp/travelogue/10920950<br />4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10921739<br />5日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10921744

2014年 癒し(?)のバリ旅 4日目

2014/07/19 - 2014/07/19

2059位(同エリア16681件中)

さこ

さこさん

4日目。
私が一番行きたかった寺院へ!
天空の門〜♪

準備編
1、2日目
3日目 ←いまここ
4日目
5日目

ツアー(添乗員同行なし)

朝3時出発。
    起床ではなく出発。。。。
    ねっむーい★
    なんか、、、小雨降ってない?!Σ(゜Д゜;)
    サンライズどーなる!!!

ツアー参加者はうちら2人だけ。
    プライベートツアーじゃん!
    ラッキー★
    でも小雨。
    アンラッキー。。。
    見れることを信じて出発!
    2人だけだし、座席をMAXに倒して爆睡w

小話。
    ランプヤン寺院は他とちょっと離れてて、周辺に他に見るよーなとこもないらしので、ヨガとかとセットになってるとかなんとか。離れてるから早朝に出発しないと渋滞に巻き込まれてしまうらしい。へー。車の中で寝る気まんまんだったから早朝で問題ないです☆オヤスミナサイ☆

途中、寺院でお供えに使うものとかを朝市(といっても真夜中だったような)でガイドさんが調達。そこでちらっと目が覚めたのでガイドさんが朝市見てみます?って声かけてくれたのだが、、、いつもだったら確実に行ってた。が、今回は風邪気味。薬飲んで安定しているとは言え、昨日もはしゃいだし、眠いし、まだまだ車移動する。山道。酔いたくない。ここは安静にしとくべきよね。ってことで泣く泣くお断りした。。。昨日めっちゃ泳いだんだけどねーw

サンライズ場所に到着。
    周りはもちろん真っ暗。
    でも、なんか星がめっちゃ輝いてるよ!
    オリオン座?とかめっちゃキランキランしてるよ!!!
    が、耐えられず即寝w

少し明るくなったサンライズ前。
    寝たり起きたり、、、ウツラウツラ、、、
    そして見た外の光景はめっちゃ霧ってるーΣ(゜Д゜;)

サンライズ前。
    朝食、とゆーか軽食?の菓子パン的なやつ。朝市で買ったらしい。見た目であまり期待しなかったが、これが見た目を上回る美味しさ!!ほんのり甘くて、もっちもっちしててうまーい(*´ェ`*)

そろそろ出そうです!
    霧もなんとか晴れそうです!

空がきれい。

きたー!!!
    雲多いけどでも見れた―!
    日の出を見るなんていつぶりだろう。。。

こんな感じ。
    道路脇のしげみから観賞w
    道路を村の小学校に通うために学生が歩いていくwww

小学生数人「グッモーニン」
    私達「グッモーニン」
    小学生数人「キャーwww返事してもらえた♪(現地語できっとこんな感じw)」

ってなことをした。英語伝わったよー♪的なあれですか?なつかしい感覚だわ。ほほえましい。

しかしこんなに朝早くから学校行くなんてすごい。。。

サンライズを見つつ、今回のツアーの趣旨的なやつの説明を受ける。
    今回のツアーについてるヨガはハタヨガ。
    太陽のパワーを取り込んで行う。
    そのためのサンライズだそうです。。。。
    (゜o゜*)ヘー

でもね、正直、サンライズどうでもよかったんですw
    あの天空の門とも言われる門が見たかったんですw
    でもオプションツアーだとどうしてもヨガは自動で付いてきたんですw
    が、そこはオサレOL風にヨガに挑戦することにしたんです。
    動機が不純でなんかすいませんw
    そっから興味を持つかもしれないからいーよね!
    ってことでw

堪能。

もう完全に日は出ましたね。

でももうちょっと堪能。

もうすぐまた雲に隠れちゃう

明るくなってきたし行きましょうか、と。

で、きたのはランプヤン!
    行くのは一番したの寺院だけ。

入口。
    あの門が?!
    ドキワク(*≧艸≦)

門からの景色。
    うっわーーーーーーーーー!
    良い景色ー!!!
    アグン山が真正面!!!
    形は富士山みたいにきれい!
    晴れたしやったー!

きゃーーーーー!!!!!(*≧艸≦)

• なんてステキ★<br />ほんとはもっと写真撮りたいけど、その前にお祈り、ですよね。<br />ごあいさつしなくっちゃ。

なんてステキ★
    ほんとはもっと写真撮りたいけど、その前にお祈り、ですよね。
    ごあいさつしなくっちゃ。

上る。
    バリでも真ん中は神様の通り道だそう。日本といっしょだー。
    (゜o゜*)ヘー

登りきったとこ。
    すごいなー。。。かっこいい。。。

さ、て、お祈り。
    やり方はすべてガイドさんが教えてくれる。
    なかなか祈りながら考えることが難しい。。。。
    煩悩が多くって(苦笑

人も少なくって静かで集中できた、、、気がする。

神様のおうち、だったかな?

こっちは、、、火の神様でしたっけ?

狛犬的な立ち位置の、、、龍?

では降りる。

階段を飾る、、、装飾。
    カンボジアに近い感じですかね?

お祈りして戻ってきたら残念ながら雲がーーーー!
    (><。。。
    その雲にアグン山が隠されちゃって来た時のようなアグン山と門のショットが撮れない!数ショットだけど来た時撮っておいてよかったー。。。。
    でも雲に隠れたおかげでより天空感が増した、、、ような?

日があたると白さもきわだってきれーなんだろーなー。。。

無駄に下からw

あー、かっこいー。
    無駄に同じよーな写真がいっぱいあるwww
    これはもはや癖みたいなものですねw

ぞんぶんに堪能したら移動だよー。

参道にあたるところ。
    一番上の寺院まで行くには山道ですからね、大変ですよね。飲物重要!ポカリw

全ランプヤン寺院の案内図。

移動。
    このあたりのメイン通り。
    お祭りが近いとかで飾り付けてる。
    きれーい☆

棚田も見れた!
    ウブドまで行かなくても見れんじゃん!なーんだ。

ヨガをするホテル。
    チャンディビーチコテージ。
    高級な感。
    うちらでは泊まれない。。。

泳いでいるのはやっぱり錦鯉ではなかったw

• ステキなコテージの間を抜けて行く。<br />こんなとこ泊まってみたーい!<br />いくらかかるやら。。。

ステキなコテージの間を抜けて行く。
    こんなとこ泊まってみたーい!
    いくらかかるやら。。。

海辺のレストラン。
    はー、贅沢☆

ヨガ前にドリンクを。
    メロン⇒普通に甘めでおいしい。日本のほど甘みは強くないけれど。
    アボガド⇒興味本位で頼んだけどこれが失敗。。。ぬとーっとした青野菜感。完全なる失敗。。。。
    かたっぽがメロンでよかった。。。。
    救われた。

オプションツアーのお土産。
    パレオとキューピー。
    ツアー参加者がうちらだけだったからかキューピー選ばせてくれた♪
    今回HIS経由だけど、バリ倶楽部のを2つ申し込んでてその申し込み特典もゲット♪なかなか使いやすそうなTシャツ♪

ステキホテルで海を見ながらテラス席でゆったりフルーツジュースを飲む。。。ジュースが美味しければ完璧だったw

そしてここも波が強い。
    あそこの屋根あるとこがヨガするとこー。

ヨガした。
    ジムで多少やったことある程度のヨガはほぼ初心者。
    とゆーと初心者レベルのを実施して頂けた模様。
    プライベートツアーっていーわー♪

先生はバリ語をしゃべる。
    もちろんわからないのでガイドさんが通訳。
    ガイドさんもヨガやる人なんだろうな、ってくらい先生が何かしゃべってるのと同時くらいに日本語訳が出てくる。おかげで難なくヨガできた。できなかったポーズは1,2個くらい。

海の音を聞きながら、
    風を浴びながら、
    水平線を見ながら、
    のヨガは解放感あってよかったー♪

このホテルはこれで終了w

アリラマンギスに移動。
    こちらもステキホテルー♪(*≧艸≦)

ここでヘルシーブランチ♪
    あー、お腹すいた―☆

レストラン内はうちらだけw
    水辺すぐの席に通してもらえる。
    水辺内の小魚がすごいwww

ホテル内の庭、
    そして海を望むレストラン。
    はー、贅沢☆

パンはふつーにおいしい。

高級ホテルだけあってウマ━━((☆≧Д≦)p━━♪

別料金のスムージー。
    たまにはいーよね☆

デザート。
    ここでもパイナップルはやっぱり野菜だったw

こんなとこでした。
    ステキ時間これにて終了。
    はー、贅沢だったわー♪

では残り時間はお土産をゲットすべく邁進するだけです!
    ホテルまで送ってもらったときにホテルから徒歩5分のところにリッポモールとゆーとこがあると聞いていたのでまずはそこへ。
    想像より大きい!
    ちゃんと複合ショッピングセンターじゃん。
    地下にはスーパーもある―♪
    やったー♪
    とゆーわけでスーパーでもりもりお土産を買い、ビールとかもあるのでいったんホテルへ戻る。近いっていーわー♪
    そのあとはるるぶにものってたディスカバリーを見てみることに。
    ホテルからシャトルバスも出てるからね。
    ぶらぶらしつつつまみ食いw

ビーチ側でゆっくり食べつつ。
    少年の初めてのサーフィンを見守るw

ディスカバリー。
    曇っててサンセットは見れない。
    なのでこの階段を下りる前にレストランの人っぽい人に「サンセット見れないよー」と数人に言われる。
    知ってる!
    しつこい!
    ほっといてー!

ここはさして買うものなかったなー。
    バリっておみやげはどこ行ってもさして変わり映えしない。
    ちょっと上質な物ならウブド行って探した方がいいのか?
    なんか、、、全体的に、、、雑、って思ったw
    スーパーがやっぱり一番ね!
    店員もついてこないし☆

とゆーわけで夕飯。
    ディスカバリーをうろうろして、施設MAPを見てるときに近くのおっさんが
    おっさん「日本人?何探してるの?」
    私ら「お土産屋とスーパーとレストラン」とうっかり答えてしまう。。。
    おっさん「スーパーはここにはないよ。お土産屋はこっち。ついておいで」
    と。
    困惑しながらも付いていき、(なぜ付いて行ったんだろう、とゆーかなぜうっかり会話してしまったんだろう)
    おっさん「ここがお土産屋で、レストランはお勧めがあるよ。つれていってあげる」
    とゆーことでこれまた付いていく。(だからなぜ!)
    で連れて行かれたのがここ。
    おっさん「ここは日本語メニューもあるよー」
    と。うん、なかなか良い感じ。が、もう、ね、バリ人に不信感をだいてるので
    私ら「あとでくることにしてお土産買いに行くー!」
    と言ってやんわり断る。
    おっさん「OK。じゃ、僕はたばこ吸ってから戻るからここでバイバーイ」
    と。
    おっさん、、、ほんとなんだったんだろう。。。めずらしくホントの親切だったのか?ナゾ。
    とは言え、普通においしそうだったのでお土産買った後にホントにそのレストランに入店w

パッタイ。
    普通においしい。

なんか麺てきなの。
    うん、おいしい。
    フォーっぽい。

さ、お腹も満たされたら帰るよー。
    が、ね。ここでもひと悶着。
    お土産も買ったしタクシーで帰りたい。が、タクシー乗り場がよくわからん。チキン'sなので人に聞けない。ぼったくられるかも?!と思ってるしね。降り場前にはなんかおっさんが数人いる。おっさんに声かけられるのやだ。とゆーわけで外人さんの流れをしばし観察していざタクシー!と思ったら、
    私「アストンクタ」
    タクシー運転手「スリーマルガン」
    私「(?!マルガンってなに?!意味わからん!)」
    これを2回ほどくりかえし、意味わからんので乗車取りやめ!
    タクシーから出たら降り場のおっさんに囲まれてるし!
    こえーよ!!!
    おっさん「タクシー?タクシー?」
    私「タクシー乗らない!!!!」
    とゆーことで歩いて帰ることに。10分くらいってことだったし。
    もー。。。。
    よくわかんないなぁ、バリ。

では、お土産をパチリ☆

日本も夏だからチョコを避けると、
    個包装のお菓子がぜんぜんない!!!
    しょうがないのでヌガー。でもそれだけじゃしょぼすぎなので結局チョコをw
    ヌガーは味びみょーだけどドリアン味が笑いを取れたからいっかw

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る