サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行を計画する際、東欧へ行こう!と思っていました。<br />調査を進めていると、<br />・モスタルにある世界遺産のスターリー・モスト<br />・小さなイスタンブールの雰囲気があるサラエボ<br />へ行きたく思いました。<br />ここまで揃えば、ボスニア・ヘルツェゴヴィナへ行こう!と決断をいたしました。<br /><br />外務省の海外安全情報では、「十分に注意してください。」とされていて、気にしていたのですが、行ってみると普通のヨーロッパと同様の旅をすることができました。<br /><br />これから、ちょっと長い旅行記になりますが、お付き合いいただければと思います。<br /><br />その3では、サラエボを観光した旅行記です。<br /><br />★事前調査&準備<br />・iPhoneアプリ「MAPS.ME」(地図アプリ)を購入して、ボスニア・ヘルツェゴヴィナの地図をダウンロード(ネットがつながらなく、グーグルマップが使えないことを想定して)<br />・地球の歩き方「中欧」を読む。(観光スポットとレストランの情報収集)<br />・4トラさんの旅行記<br />・トリップアドバイザーのレストランの記事(お食事の情報収集)<br /><br />★行程<br />7月24日(その1)<br /> NH203 HND-FRA<br /> LH1234 FRA-VIE<br /> OS757 VIE-SJJ<br /> サラエボ小観光<br /> (泊)ホテル・ブリストル<br />7月25日(その2)<br /> モスタル観光<br /> ・スターリー・モスト<br /> (泊)ホテル・ブリストル<br />7月26日(その3)<br /> サラエボ観光<br /> (泊)ホテル・ブリストル

2014オリエンタルな雰囲気を味わうボスニア・ヘルツェゴヴィナ4泊6日のたび ~その3 サラエボ観光編~

2014/07/26 - 2014/07/26

ひろあきの宿屋支配人さん

夏の旅行を計画する際、東欧へ行こう!と思っていました。
調査を進めていると、
・モスタルにある世界遺産のスターリー・モスト
・小さなイスタンブールの雰囲気があるサラエボ
へ行きたく思いました。

その3では、サラエボを観光した旅行記です。

★事前調査&準備
・4トラさんの旅行記

★行程
7月24日(その1)
 NH203 HND-FRA
 LH1234 FRA-VIE
 OS757 VIE-SJJ
 サラエボ小観光
 (泊)ホテル・ブリストル
7月25日(その2)
 モスタル観光
 ・スターリー・モスト
 (泊)ホテル・ブリストル
7月26日(その3)
 サラエボ観光

徒歩

朝食をいただき、今日は、サラエボ観光です。
    まず、Avaz Twist Towerから観光します。

Avaz Twist Towerの受付で展望台行きのエレベーターを案内していただきました。
    このエレベーターは、35階のカフェ止りです。降りてカフェに入り加減のところに階段があります。
    この階段を使って、36階の展望台に向かいます。
    展望台は自動改札になっていて、1KMを支払って入場します。

展望台の内部は、このようになっています。

展望台の外にも出られます。
    こちらからの方が眺望を楽しむには、いいです。

• サラエボ旧市街を望むと山々が見え、盆地の構造になっていることを感じます。

こちらは、逆方向です。
    少し高い建物はありますが、それほど多く感じないのがサラエボのようです。

双眼鏡もあります。
    それにしても、観光客は全然いません・・・

展望台とバーの位置を示す図がありました。

タイにあるトゥクトゥクのような三輪バイクが可愛らしかったです。

こちらのモスクは、「アリ・パシナ・ジャミーヤ」といいます。この付近では、目立つモスクになっていました。

歩いていると大きなホールのような建物がありましたので、入ってみました。

中は、青果市場になっていました。

オリエンタルな雰囲気のサラエボですが、教会はヨーロッパと同じでした。
    こちらは、新正教会になります。

旧市街に入ってきました。
    もう、オリエンタルな雰囲気です。

「ガジ・スフレヴ・ベイ・ジャミーヤ」というモスク脇にあった水飲み場です。

旧市街の雰囲気を別の写真でお楽しみください。

ここは、セビリ近くの広場です。

歩いていると体が熱くなりますので、アイスクリームでクールダウンです。
    どこのお店でも、1KMでいただけるようになっています。

ガイドブックに掲載されているINAT KUCAさんでランチです。

• 私が虜になった、ボスニアン・コーヒー(2KM)を楽しみます。

• 「U Inat meza」(20KM)というセットメニューでドルマ(写真右)というシチューを中心としたものです。<br />このドルマですが、とても美味しく、この旅で虜になったミールです。

さて、再び観光します。
    レストラン近くにあった市庁舎です。

この橋は、ラテン橋です。

「ガジ・スフレヴ・ベイ・ジャミーヤ」内の噴水です。
    下の蛇口から、手を洗ったり、お口に含んでいる方がおりました。

私は、何気に飲みました。
    後にハッと気付いたのですが、お腹を壊さなかったので安心しました。

• セビリです。<br />ここで記念撮影をする方が多かったです。<br />また、ここには多数のハトがとまっています。

セビリです。
    ここで記念撮影をする方が多かったです。
    また、ここには多数のハトがとまっています。

セビリを別角度から・・・

「BUKIT BADEM」という食料品店です。ここで販売するお菓子は、珈琲のおやつにぴったりな伝統菓子です。
    ここでまとめ買いしてしまいした。^^

こちらが、販売しているお菓子です。^^

続いて、コーヒーブレイクです。
    「MIRIS DUNJA」さんで、コーヒー(1.5KM)をいただきました。

店内で、いただくことにしました。

こちらが、ボスニアン・コーヒーです。

またまた、アイスクリームタイムです。
    料金は、もうお分かりのとおり、1KMです。

ホテル方向に戻ることにしました。
    こちらは、「BUKIT BADEM」さんの2号店です。

青空市場の図書コーナーに、イビチャ・オシムさんの書籍が宣伝されていました。

斬新なショッピングセンターもありました。

また、ホリデイ・インを見てみました。

BUKIT BADEMさんで購入したお菓子です。

お菓子は、こんな感じです。

ホテルからの夜景です。
    もう日が暮れて、夜になりました。

Mövenpick Hotel Sarajevo ホテル

ボスニア・ヘルツェゴヴィナのビール「LASKO」を飲んで、就寝です。
    ビールは、少し軽めな印象でした。

• yukiusagiさん 2014/10/12 18:00:17
    Asiaと欧州の融合ヽ(‘ ∇‘ )
    ひろあきの宿屋支配人さん こんにちは(*^_^*)

その3も楽しく拝見しました(・∀・)

サラエボは、斬新で見たことのないようなビルが多いんですね〜

まずはtowerの展望台へ登られるあたり、
    ひろあきの宿屋支配人さんらしいなぁ.。o○って思っちゃいました(⌒_⌒;
    他のツーリストの方がいらっしゃらなくって
    貸切状態でしたね^^;

ボスニアン・コーヒーは初めて拝見しましたが
    トレイの上にきれいに収まった独特のフォルムの器が
    素敵ですね。
    隣の容器のなかの白いものはお砂糖ですか?
    coffeeはビターなのでしょうか?

それからドルマもよく煮込まれた感じで美味しそうですね(^-^)
    チーズとサラミのセットもボリュームたっぷりで
    こちらは一人前?なのでしょうか^^;?
    完食出来ましたか?

見たことのない、知らない世界がたくさん広がっていて
    これからの続編も楽しみに拝見させて頂きたいと思います(*・∀・)

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/10/13 00:03:55
    ボスニアンコーヒーは、濃い味ですがお勧めの飲み物です。^^)yq_p
    yukiusagiさん、こんばんは。^^
    コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。

遅くなってしまった、第3弾が完成しました。
    サラエボは、紛争の跡を残していますが、高層のビルも建っていて、今後、さらなる経済発展を感じました。

タワーは、旅の最初と思っていましたので、タワーの開始時刻に近い時間で訪れました。
    意外と山が近く感じ、サラエボの風景は、ちょっと想像と違っていました。
    展望台は終始貸し切り状態で、撮影には苦労がありませんでした。

ボスニアンコーヒーは、どのお店も同様の容器に入れてありました。
    街の金物屋さんには、いろいろなコーヒーセットが販売されていましたので、こちらでボスニアンコーヒーを楽しむのであれば、簡単にできるなぁ〜と思いました。
    コーヒーは、濃いので、温かいうちに角砂糖を入れて、まぜまぜしていい感じの味にして、飲みます。
    最後のほうは、豆の細かく砕いたところも器に入りますが、さほど気にならないで、最後まで飲みました。
    なかなか日本では、いただけないコーヒーと感じました。

ドルマは、おいしかったです。玉ねぎやピーマンの中にミンチ状のお肉が煮込まれていますので、懐かしさも感じながら、いただきました。
    素材の素の味が楽しめました。^^
    イナット・クーチャさんの時は、かなりの量でした。注文の際は、1人前と思っていたのですが、出てきてびっくりです。サイズは欧米ですね〜

時間ができ次第、翌日の旅行記を作成したいと思います。
    お時間があるときに拝見いただければ、嬉しいです。^^

さて、この3連休でSINに来ています。
    本日は、初JUMBOでした。
    もちろん、チリクラブを食べてきました。
    その後、マリーナベイサンズでプールタイムです。
    かなり、リゾートした感じで、火曜日が怖いです。(^^;
    (それよりも、台風のほうが気になりますが・・・)

yukiusagi

yukiusagiさん からの返信 2014/10/13 09:16:46
    ボスニアン・コーヒー飲んでみたいです(∩_∩)
    ひろあきの宿屋支配人さん おはようございます(*^_^*)

今はSingaporeにいらっしゃるのですね〜♪
    そぉいえば10月に訪星されるとおっしゃっていましたものね(・∀・)

インフィニティプールは風が強くて水温が低く
    結構寒いと聞いていますが、如何でしたか^^?
    MBSには一度宿泊してみたいなぁ.。o○と思いつつも
    チェックイン時の不手際が多かったり、日本人ばかり等の
    レビューを見る度後回しにしてしまいます。

JUMBOには初めていらしたんですね〜(*’-^*)。
    また旅行記作成されるようなら拝見させて頂きますね。

私もこの3連休、沖縄旅行をプランニングしていたのですが
    台風19号のため、早めに航空券とHotelをキャンセルしておきました。
    航空券の方は株主優待割でしたので、Openチケットに交換しました。

私の方は、来月初旬にSingaporeを予定しています(゚▽^*)
    あまり目新しいスポットに出掛けることはないと思いますが
    今回初めて「The Fullerton」に宿泊する予定なので、楽しみです♪

今日Singaporeから帰国されるのでしょうか?
    台風の影響がないと良いですね。

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/10/13 20:05:34
    のんびりさせていただいたシンガポールでした。^^
    yukiusagiさん、こんばんは。^^
    コメントをいただきましてありがとうございます。

無事に羽田に到着しました。

MBSのプールへは、チェックイン直後に行きましたので、なんとか場所を確保して寛ぎました。
    水温は、想像よりちょっと冷たい感じでした。
    風は、あまり感じられず、いい条件でした。
    日本の方もいましたが、やはり、中国人系の方が多かった感じがしました。
    いい経験が出来ました。

MBSで悪く感じたところは、カードキーの反応の悪さです。
    キャッシュカードのようなもので、部屋に入るためにカードキーを10回位抜き差ししてロックが解除される有り様です。
    エレベーターもカードキーが必要で、異常に苦労した記憶だけが残りました。
    エレベーターに居合わせた日本人の方も、反応の悪さに困ったと言っていました。
    サービスは、普通のホテルといった感じで、高い宿泊代金からすれば、価格と比例していません。
    毎回、利用するホテルでないと感じました。

今週の沖縄は、台風で欠航になったりで、キャンセルされたのは、正解ですね〜
    私、来週に石垣島へ行くのですが、まずまずの天気のようで安心しています。

yukiusagiさんは、11月にシンガポールなんですね〜
    私もフラトンに宿泊したいと思っていますので、感想をお聞かせいただければと思います。^^
  • ぬりかべさん 2014/10/12 17:19:23
    ボスニアン・コーヒー
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんばんは。
    「ガジ・スフレヴ・ベイ・ジャミーヤ」内の噴水の水は、軟水でしょうか?
    私も、ハノイのカフェで、何気なく氷をかじってしまい、焦ったことがあります。

一番気になったのは、ボスニアン・コーヒーです。
    カフェに座って、ゆっくり飲むのが似合う道具立てですね。
    チェイサー?の水の方が量が多く、濃そうな見た目ですが、味は、いかがでしょうか?

それでは、次回作も楽しみにしています。

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/10/12 23:43:02
    RE: ボスニアン・コーヒー
    ぬりかべさん、こんばんは。^^

コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。

「ガジ・スフレヴ・ベイ・ジャミーヤ」の水は、軟水でした。
    口につけている姿も見ていたので、何気なく飲みました。
    以前、海外で食したもので大変な目に合っていたので、焦りました。
    帰国後、数日間は気にしていた状態です。

ボスニアンコーヒーは、ご存じのとおり、コーヒー豆が細かく砕いて、直火で抽出しますので濃いです。
    角砂糖を入れると、おいしくなるので、ちびちび楽しみました。
    最後のほうは、細かい豆が口に入ってきますが、かなり堪能できます。

時間が取れ次第、次回作を作成いたします。よろしくお願いします。^^
  • 金龍さん 2014/10/09 15:31:43
    シチューたべたいf^_^;
    ひろあきの宿屋支配人さん こんにちは

新しい建物が斬新で、新旧のコントラストがくっきりしてそうで、でも違和感なくマッチした感じが、凄くいい感じですね
    天気も良く、気持ちいい時間を過ごされた感じが伝わってきました(^_^)

景色も素晴らしかったのですが、個人的はシチューが気になりますね
    ごろごろ大きな具の上にサワークリームか何かでしょうか?
    濃厚な感じですが・・・
    食べてみたいなぁf^_^;

また続きをお待ちしております

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2014/10/09 23:02:41
    RE: シチューたべたいf^_^;
    金龍さん、こんばんは。^^
    コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。

ヨーロッパのアジアという感じのサラエボでした。

シチューは、日本人に合う味でした。
    味はロールキャベツのようで、キャベツが玉ねぎになった感じです。
    具の上にはサワークリームが乗せてあって、いいアクセントでした。

ここでいただいたことで、別のお店でもドルマを食べよう!と翌日もいただくことになりました。
    なかなかお勧めのシチューでした。^^

ひろあきの宿屋支配人さんのトラベラーページ