ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ブルーマウンテンズのツアーに参加するため、5時半に起床。<br />前日の過歩行がたたって、足が筋肉痛。<br />普段ほとんど歩かないのに2万歩以上歩いたら、そりゃ筋肉痛になるでしょう。<br /><br />前日買ったミートパイを食べて、6時50分前、ツアー会社の人にホテルでピックアップしてもらい、近くのホテルでバスに乗り換えて、ブルーマウンテンズを目指す。<br /><br />この日参加したツアーは、IECオセアニアの<br />http://www.iec-oceania.com.au/blue/<br />日本人による日本人ガイドツアーで、参加者全員日本人という、オーストラリア感ゼロではあるものの、ガイドがほぼずっとしゃべり続ける、なかなかユニークなツアーだった。<br /><br />まずは、スリーシスターズの前に、ブルーマウンテンズらしいという展望台 Kingstableへ。<br />ここは手すりもなく、かなり開放的。<br />天気があまり良くなく、遠くはガスっていたが、それでも十分良かった。<br /><br />次は、ブルーマウンテンズのメイン、スリーシスターズ。<br />ここも、時折雨が降る悪条件の中、ギリギリ見える状況。<br />青くは見えなかったのが残念。<br /><br />次に、このツアーメイン、世界最古の鍾乳洞といわれるジェノランケーブへ。<br />詳細はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10922075<br /><br />帰り際、自動販売機でジュースを買おうと思って2ドルコインを投入したら、思いのほか高く断念しようとしたが入れたお金が返ってこない。<br />ガイドさんに言うと、よくあることらしい。<br />ガイドさんが、後で言っておくのでと立て替えてくれたが、もしかすると言わないのかもしれないと帰国後気が付いた。<br />2ドルとはいえ申し訳ないことをした。<br /><br />ジェノランケーブの次のイベントは、野生のカンガルー探し。<br />ホテルの庭?に、夕方出てくるのを見に行く。<br />天気が悪く、気温が下がってきたせいか、到着時に、すでに大量出現中。<br />しかし、カンガルーよりワラビーばかりで、ちょっとがっかり。<br />とはいえ、子供が母親の袋の中に頭を入れている姿が見れたりしたので、楽しかった。<br /><br />それから最後の展望台 Pupit Rockに移動。<br />以前は途中の道が細くて、大きな車が入れない、割と人の来ない展望台だったらしい。<br />その展望台は、アバターに出てきそうな絶壁の中、せり出すように作れていて、なかなかのもの。<br />しかし、道が拡大され、今後は人気なるのも時間の問題かも???<br /><br />そこから2時間ほどかけて、シドニーに戻る。<br />途中、ダーリングハーバーで降ろしてもらい、前日みつけたブリュワリー King St Brewhouseへ。<br />大雨だからか割と空いていて、さらに月曜と火曜はステーキが15ドルとのことなので、これとムール貝をオーダー。<br />ステーキは前日の半額なので、比べるとさすがに劣るが美味しく、ビールも美味しかった。<br /><br />この日も電車で帰るため、タウンホール駅を目指すが、直前にあるスーパーがまだ営業していたので、翌日の朝食を買いがてら、お土産のチョコレートなどを購入。<br /><br />そんなこんなで、10時半ごろホテルに戻り、この日も14,149歩歩いたので、風呂に入ってシャワーを浴びて、12時ごろ就寝。<br />

Summer resort Sydney 2014 冬 3日目 その1 (ブルーマウンテンズ)

2014/08/10 - 2014/08/15

旅行記グループ Summer resort Sydney 2014

なべり

なべりさん

前日の過歩行がたたって、足が筋肉痛。

この日参加したツアーは、IECオセアニアの

ここは手すりもなく、かなり開放的。

次は、ブルーマウンテンズのメイン、スリーシスターズ。
ここも、時折雨が降る悪条件の中、ギリギリ見える状況。
青くは見えなかったのが残念。

詳細はこちら↓

ガイドさんに言うと、よくあることらしい。
2ドルとはいえ申し訳ないことをした。

ジェノランケーブの次のイベントは、野生のカンガルー探し。
ホテルの庭?に、夕方出てくるのを見に行く。
しかし、カンガルーよりワラビーばかりで、ちょっとがっかり。

それから最後の展望台 Pupit Rockに移動。

そこから2時間ほどかけて、シドニーに戻る。

鉄道 観光バス 徒歩
カンタス航空
エクスペディア

シドニーの至る所にある Pie Face
    (前日買ったのはこの店ではない)

少し潰れてしまったミートパイとクロワッサン
    ミートパイは、冷めても美味しかった

ピラーに隠れて見えないけど、山火事予想案内板
    この日は、前日の雨と気温が低いので、山火事の心配無し

ブルーマウンテンズの案内板

最初の展望台 Kingstable
    最近、所有者が変わって、名前も変わったらしい
    kingstableの方が通じるらしい

ギリギリ見えるけど、青くはない

見晴らしがよく柵がないので、今回のツアーで一番良かった
    スリーシスターズに近いため、あまり観光客のこないところらしい

断崖絶壁

この出っ張りが崩れたら

生きては帰ってこれない

広大なユーカリの森
    天気が良ければ、ユーカリの油成分で青く見えるらしい
    その分、山火事の危険も

一応、注意喚起はしてある

スリーシスターズを見るためにエコーポイントへ

エリザベス女王も来たらしい

スリーシスターズ周辺の案内

ブルーマウンテンズといえばスリーシスターズ

天気が悪いのが残念

ここも広大なユーカリの森

少し明るくなると気のせいか青っぽい?

雲のせいで、やっぱり青くはない

前日の雨と気温が低いので、もっと見えなくなる可能性があっただけに
    ここまで見えれば良しとしないと

インフォメーションの脇から遊歩道があり

スリーシスターズのすぐ近くまで行くことができる

エコーポイント近くの売店脇のオブジェ

アボリジニアート

でも、何故サイ?

しかも2頭

売店の中には変なコアラも

ジェノランケーブの入口

鍾乳石

ジェノランケーブのアイコン

ジェノランケーブの詳細はこちら↓

どうやらワラビーは警戒心が薄いらしい

割と近づいても逃げない

でも、さすがに近づきすぎると逃げられる

まさに飛んで逃げる
    (ピントがいまいちなのが残念)

こっちに近づいても

たまに周りを気にする程度で

逃げずに食べ続ける

親子?

袋に頭を突っ込んで母乳を飲んでいる?

最後の展望台 Pulpit Rock Lookout
    薄暗くなる中、駐車場から少し歩く

ツアーの案内にはプチトレッキングと書いてあったが、遊歩道を歩くだけ

ここも断崖絶壁

断崖に突き出した展望台

断崖に突き出し感満点

スケルトンの階段を降りた先に

最後の展望台

まさにアバターの世界

絶壁の中にも歩いて行ける

• この雰囲気は、ブルーマウンテンズで一番良かった

この雰囲気は、ブルーマウンテンズで一番良かった

帰る途中、ダーリングハーバーで降ろしてもらい、
    夕食は前日見かけた、King St Brewhouseへ

醸造タンクも

テイスティングセット(4種類)とステーキのセットのビール(右)

右から、
    WOOD DUCK PALE (一番美味しかった)…一番人気らしい
    FISH RIVER GOLD
    COOLSHIP
    OLD BROWN DUCK
    CANNONBALL STOUT

PERFECT STORMは売り切れ

月曜と火曜はステーキナイト
    $15でステーキとビールのセット

さすがに前日とは比べられないが、それでも美味しかった

大好きなムール貝

船のタクシー

タウンホール駅直結、QVB前にあるスーパー ウールワース
    1階と地下に売り場があり、地下フロアーが駅に直結

雨に霞むオペラハウス その2

ホテルからの夜景 その2

この日のルート

歩数: 14,149歩
    移動距離: 約380km

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る