シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、シドニー最終日。<br />ツアーはないので、7時に起床。<br />荷物をまとめて、8時半ごろチェックアウト。<br />ホテルに荷物を預け、ロックスのパンケーキ屋に向かう。<br />9時ごろだから、店内はガラガラ。<br />ゆっくり朝食を食べながら、この日の予定を考える。<br /><br />まず、9時半過ぎ、サーキュラーキー駅前から無料バスに乗り、世界遺産の囚人宿舎・ハイドパークバラックスに向かう。<br />噂通り、バス停の案内もなく、たまたま止まったところでタブレットでGoogle Mapを見たら、ちょうど降りたいと思っていたところだったので、慌てて降りる。<br />そもそも止まったのも、他のお客さんが運転手さんと何やら話をして、たまたま止まっただけなので、それがなければどこまでも乗っていたかも。<br /><br />日陰に入ると風が冷たいが日向に出ると少し暑い難しい天候の中、歩いて世界遺産の囚人宿舎を目指す。<br /><br />5分ほど歩いて無事到着。<br />あまり時間をかけずに周りを見ただけで、向かいのセントメリーズ大聖堂へ。<br />ミサか何かをやっていたようで、中には入れなかった。<br /><br />ジョージストリートに戻り、UGGやお土産屋を見てQVBに寄り、フィッシュマーケットへ。<br />地図を見ながら歩いていたら、ダーリングハーバーのインフォメーションの前を通りかかったので入ってみたら、係の人に話し掛けられたので、フィッシュマーケットまでの行き方を聞いてみたら、まんまと間違っていた。<br />地図をもらい、教えてもらった道を進むと、言われた通り、20分ほどで到着。<br />昼直前ということもあり、中はかなりの混雑。<br />平日だからと舐めていた。<br />しかも、そのほとんどが中国人。<br /><br />中のテーブルは満席だったので、外のテーブルに座ったが、前に座っていた中国人の団体が鳥に食べ物を与えるので、どんどん鳥が寄ってきて、写真を撮ろうと油断したすきに、カモメに牡蠣を1個盗られてしまった。<br />シーフードは安くて美味しかったが、中国人と鳥のせいで落ち着いて食べられなかったのが残念。

Summer resort Sydney 2014 冬 5日目前半 (シドニー)

2014/08/10 - 2014/08/15

旅行記グループ 2014 Summer resort Sydney

なべり

なべりさん

この日は、シドニー最終日。
ツアーはないので、7時に起床。
荷物をまとめて、8時半ごろチェックアウト。
ホテルに荷物を預け、ロックスのパンケーキ屋に向かう。
9時ごろだから、店内はガラガラ。
ゆっくり朝食を食べながら、この日の予定を考える。

5分ほど歩いて無事到着。
ミサか何かをやっていたようで、中には入れなかった。

昼直前ということもあり、中はかなりの混雑。
平日だからと舐めていた。
しかも、そのほとんどが中国人。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
カンタス航空
利用旅行会社
エクスペディア

綺麗な朝焼け

レンガ造りの古い町並み

ファースト・インプレッションの彫刻

砂岩に掘られた彫刻

古い町並みの向こうには高層ビル

昨夜のレストランの奥は崖

朝食は、パンケークス オン ザ ロックスへ

建物同様、雰囲気がある入口

朝食メニュー

JCBカードの特典あり

コーヒーは、フラットホワイト
    カフェラテの方が良かったのか?

オージーサンライズ
    ボリューム満点で美味しかった

エッグスベネディクト
    これも美味しかった

少し薄暗い店内

反対側の入り口からは、ハーバーブリッジが見える

横断歩道で立っていると、ほぼ車が止まってくれることに驚いた

ヨーロッパでは見ない形の教会

中央がDFSギャラリア
    思いのほか広くなく、中国人がいっぱい

サーキュラーキーからタウンホールまで無料のシャトルバス(555系統)に乗ってみた

噂通り、バス停の案内なし
    タブレットがなかったら、どこまで行ってただろう?

アーケードから、思いがけずシドニータワーアイが

結局、見ただけで近寄りもしなかった

ハイドパークバラックス博物館

世界遺産 オーストラリアの囚人遺跡群のひとつ

ここからもシドニータワーが

囚人宿舎というより

学校のような佇まい

隣の建物は無料だったので入ってみた
    年季の入った壁を見ることができたが、それがなんだったのか不明

セントメリーズ大聖堂

さすがゴシック建築、重厚感満点

ステンドグラスが素晴らしいらしいが、入れなかったので見れず

ダーリングハーバーに向かって歩いている途中で見かけた、何かの宣伝で歩いていた人たち
    信号待ちのバイクの人から、なぜか罵声を浴びせられていた

爽やかなダーリングハーバー

ハーバーサイドショッピングセンターのレストランの看板とカモメ

国立海事博物館

ピアモント橋の橋げた
    世界最古の電動の旋回橋だそう
    見てる間は、まったく動かなかったので気が付かなかった

ピヤモント橋のたもとにあるホテル
    雰囲気はあるけど、よく見るとそれほど古くはなさそう

ピアモント橋通りに沿って進む

高架の下を渡ったところに

フィッシュマーケット

一般客が入れる建物

入ってすぐの牡蠣屋さん

基本、この通り沿いのお店のみ

なぜ、名古屋赤味噌ラガー?

お寿司屋さんも

たくさんのシーフード

ロブスター

たくさんのエビ

エビ?

ホタテは日本食?

巨大ロブスターと記念写真を撮る中国人を撮る

青と緑のムール貝

昼食はここで購入

本当はロブスター入りが良かったが

ロックオイスターとエビのセット

写真を撮っているすきにカモメに牡蠣を1個食べられてしまった

天気のいい日は外が気持ちいいが、鳥が多すぎる

メインの建物の向かいにあるお店

わざわざ日本から輸入?

ウチワエビとロブスター

サザエではない

ザリガニ?

巨大爪のカニ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る