ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロイヤルカリビアンの船で南太平洋をクルーズしました。<br /><br />下船した後、船会社のツアーでブルーマウンテンへ行って、空港まで運んでもらうつもりでした。船のツアーは一般的に高いですが、荷物を運んでくれるのと、今回の場合、一般のガイドツアーと極端に値段がかわりませんでした。<br /><br />ところが、このツアーは最少催行人数に達しないからとキャンセルされてしましました。恐らく、大多数の乗客がオーストラリア人だったからと思います。<br />日本でも、神戸発着で、日本人の客がツアーで京都へ行ったりしないでしょうから。<br />また、中国人のような人たちは自国のツアーで来ているので、クルーズ前後のツアーは夫々のツアー会社が催行するでしょうから。<br /><br />というわけで、どうしたものかと考えていました。<br /><br />下船の前日、朝食をメインダイニングのアラカルトで食べました。<br />メインダイニングのアラカルトは大きなテーブルで相席が原則のようでした。<br />一緒に座った人たちはオーストラリア人でした。<br />下船後にブルーマウンテンへ行くことについて相談すると、是非行きなさい。電車で簡単に行けるよと言ってくれました。<br />それに背中を押されて、行くことにしました。<br />

ロイヤルカリビアンで南太平洋をクルーズ⑧「ブルーマウンテンへ」下船後に観光して帰路へ

2016/11/30 - 2016/12/01

TraveLED

TraveLEDさん

ロイヤルカリビアンの船で南太平洋をクルーズしました。

というわけで、どうしたものかと考えていました。

一緒に座った人たちはオーストラリア人でした。
それに背中を押されて、行くことにしました。

朝6時に目が覚めたら既にシドニー港に着いていました。

ツアーがキャンセルになったので、一般下船のリストにもツアー客下船リストにも乗らない状態になっていた。問い合わせると、いつでも降りてくださいということだった。

下船はとてもスムース。
    歩いてサーキュラーキー駅へ行き、地下鉄でセントラル駅へ。
    ここのBaggage Strageで荷物を預けた。
    昨日、ダイニングで話をしたおばさんも、ここに荷物を預けて、ショッピングをすると言ってた。
    なんと、ブルーマウンテンの近くに住んでいるという。

スーツケース2個を1日預けて36ドル。

Opusカードに20ドルチャージして、9:18発のMt.Victoria行に乗る。

11:20にKatoomba着。
    多くの人が下りる。
    歩いて686番のバスの乗り場へ行く。

南へ行くのだが、バスは巡回しているようで北行の車線に乗り場がある。
    沢山の人がここから乗るので見ているとわかる。

Three Sister展望所までバスで行く。
    バスを降りて少し歩くと3本の岩が見える!

散策道を歩く

一帯が世界遺産。

結構なトレッキング。

展望所があちこちにある。
    これはカップル用?
    ハネムーン展望台。

道案内がいまいちわかりにくい。

Leura滝

軍隊の施設らしい。

• 駅近くに&quot;Old City Bank Brewery&quot;というのがあって、100年前から建物の奥でビールを作っているらしい。

駅近くに"Old City Bank Brewery"というのがあって、100年前から建物の奥でビールを作っているらしい。

Fish nd Chips とエール2種類で37ドル。
    いくつかあるのを試飲して選ばせてくれた。

外観。
    15:44発の電車でシドニーへ戻る。

18:14にシドニーセントラル駅に到着。
    セントラル・パークビルへ行ってみる。
    このビルは列車からも見えた。
    積水ハウスが関与したということで、日系の店舗も多く入っていた。
    無料のWi-Fiもあり、スピードも結構速かった。

まだ時間があったので、Pitt St.へ行く。

• &quot;Side Bar&quot;というところへ行ったみた。<br />ユースホステルの続きにあるようだ。

"Side Bar"というところへ行ったみた。
    ユースホステルの続きにあるようだ。

エールを飲む。
    2杯で14.5ドル。

• Hay St. の Henry&#39;s でミートパイを食べる。

Hay St. の Henry's でミートパイを食べる。

マッシュポテトと青豆のピューレがのって、グルービーソースがかかっている。
    7.7ドル。
    グルービーソースの味しか感じなかった。いまいち。
    また、「地球のだまし方」に騙されたか。

店の外観。
    「地球の歩き方」に載っていたからか、今回あまり会わなかった日本人観光客がここには多く見られた。

20:00ころT2で空港へ。15分くらいでターミナル1(T1)へ到着。
    地下鉄の番号も空港のターミナルもTで始まるので紛らわしい。

直ぐにチャックイン。
    出国も自動化ゲート。
    出国カードは書いて箱に入れるだけ。

免税店は割と充実。

21:40搭乗予定だったが、実際には22:20頃搭乗。
    離陸後、飲み物サービスはなく、いきなり夕食。

メインもパスタ、サラダもパスタ。なんじゃこれ。

アイスがついた。

朝食は粥にした。
    5:15頃に香港に到着。

免税店は6:30の開店。飲食店は2から3割が開いていた。
    マクドナルドは開いていた。
    コーヒーと紅茶。32.7香港ドル。

人が少ないせいかWi-Fiは快適な速度。

飛行機を乗り換えて関西空港へ戻る。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 186円/日~

オーストラリアの料金プランを見る