リスボンと周辺地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通りお散歩します。<br />ポルトガルは30℃~35℃とグリルで焼かれるような暑い気温でしたが、日本と違ってさわやかで汗をかかない暑さです。<br /><br /> リスボンでは動物園がとても楽しかったです。ケーブルカーで上から見られたり、すぐ近くで見られたり、ヨーロッパの動物園は作りも動物にやさしくとても良いです。<br /> 教会ではガイドブックに載っていないような小さい所もとても素晴らしくたくさん見てきました。<br /><br />そして今回はとうとうスリに遭いました。<br />ベレンに行くためにソドレで15Eを待っているとすごい人で、トラムが来たときに親切そうにこっちからも乗れると連れて行かれ主人と離されお互いはぐれてはいけないとそっちに気を取られている間にスられる。とゆう気を付けていたつもりですが、7万近い現金とカード2枚とも無くなったことによってのこりが一気に貧乏旅行になりました。<br /> 日曜日は博物館、美術館は無料とあったので行ったのですがハイシーズンだからでしょうかまったく無料にはなっていませんでした。それでもリスボンは水と交通費が安いので助かりました。<br /><br /><br />今回はリスボンと分けて「動物園編」「カシーリャス編」「オビドス編」「エヴォラ編」「ポルトガルで見つけた動物編」にします。

ポルトガル旅行①(リスボン市街編)

2014/08/12 - 2014/08/22

旅行記グループ ポルトガル

ポトカン

ポトカンさん

いつも通りお散歩します。

そして今回はとうとうスリに遭いました。

鉄道 徒歩
エールフランス

羽田からの出発

7:35発のエールフランス

私の座席のリクライニングが壊れてガクガクしていました。頭の部分も上げても落ちてきました。
    すごく疲れる飛行機でした。

最初の朝食

次の昼食?
    洋食

• 和食

和食

パリシャルルドゴール空港で乗換

リスボン行きの飛行機は小さい

ポルトガル リスボン空港

ポルテラ空港 (LIS) 空港

メトロで移動

EDUARD7ホテル(Marques de Pombal駅から徒歩10分弱)

Lisbon Amazing Hostels - Parque Eduardo VII ホテル

便利は良い by ポトカンさん

ホテルのエレベーター。すごく古くてドアは手で押して開ける。

ホテルのロビー

部屋は古いのはいいとしても埃が溜まっていて、掃除がいまいちでした。

朝食はバイキング。
    普通なんですがハムはしょっぱすぎでウインナーはグジュグジュ。
    オレンジジュースは砂糖が入っている?
    パンもおいしくない。ここの朝食はちょっと残念。

ウエイトレスの「リズさん」とゆう方が日本のまんがやアニメが好きだそうで、日本語がすごい堪能です!!

スポルティング

スポルティングのマスコット

メトロのSete Rios駅

ごみ箱がいっぱいあって便利です。でも街はきたない。

ねずみ駅にて^^

ハードロックカフェはすっごい人でした。
    夕飯は食べれずTシャツだけ買って帰りましたが、ホテルに帰って夫が着てみるといつも通りに買ったLサイズはだぼだぼの大きさでした。
    なので翌日もう用もないのにまたメトロに乗ってハードロックカフェまで。
    Mサイズに交換してもらいました。
    ポルトガルはサイズが大きいです。
    メンズMで普通の欧米のLサイズです。
    レディスは欧米と同じ。

車道と歩道が丸い石だけで地面は同じ石畳なのでわかりずらいです。

ホテルの隣のレストランで食事
    ソッパ

グリルチキン

カテドラル

午後からベレンに行こうとソドレ駅のところからトラムを待っていた所すごい人でスリに遭い、結局午後は警察ですごすことになりました。
    駅にいた警備の人にポリスを呼んでもらうがなかなか来ず、メトロでとことこと観光者専用の警察署まで行かされ、警察でもやたら待たされ、カードを止める電話にてこずり、午後はそれで終了。
    カードの即日発行も出来ず、別にしていた少量の現金のみで後を過ごすことになり、二日後からはエヴォラのホテルに移動もしなくてはいけないので電車代も必要だし、と、一気に貧乏旅行になりましたが、なんとか足りる金額があったので良かったですが、まったく無かったらどうなっていたんでしょう?
    警察官も英語が話せる人が決まっているようです。
    日本位の感じです。

翌日改めてベレンへ

チェコの人は微動だにせず目玉だけが動いていましたが、ポルトガルはやたら動いていてビシッとしてない。

日曜日は博物館や美術館無料とガイドブックには書いてありましたが、実際行くと普通に入場料取られているので中に入るのはあきらめました。

モニュメントも工事中

ベレンの塔までずっとすごい人なのとそこまで歩く元気もなく行きませんでした。

公園のドロボウ市。レコードで作られたバッグ!

公園で騎馬隊のなんだかやっているのを見学しました。

馬のおしりがチェッカーに刈られています。

ルス駅の目の前にあるベンフィカの球場

ベンフィカの試合を見る予定でしたが、チケット代が結構するのであきらめました。

ルス駅の上にあるコロンボショッピングセンター

コロンボ ショッピングセンター ショッピングセンター

ベンフィカの前に by ポトカンさん

スーパーに夕食を買いに。
    チェコとおなじ引きずるカゴ。

でっかいカートには子供が二人入っている

レストランでも前菜?のようにでてくるデンデンムシみたいなやつがいっぱい売ってました。
    レストランではみなさんは楊枝でほじって食べていましたが食べる気にはなれません。

マッシュルームがいっぱい!

なんか怖い顔の魚が売られていました。

おもちゃ屋さんの入り口には必ず子供用の小さい入り口がある

歩道の信号は日本と同じような感じです。
    リスボンはやたら車が飛ばしてます。運転があらいです。バスにのっていてもカーブでもスピードを落とさず体がブンブンします。

街灯の上には船が

オリエンテ駅

ヴァスコダガマ・ショッピングセンター

パステル・デ・ナタと?とカフェ

ずんごく甘くて悶絶します!!!
    苦いカフェ3杯は飲めます!

ケンタのチキンは普通においしいのにパンはすっごくまずかった。変なロウみたいな匂いがする。

黒人の子供のモヒカンがかわいかったので。

メトロ、バス、トラムはこのカードで乗り放題です。
    機械で1Dayをチャージします。(乗りたい分だけの料金のチャージにもなります)
    1日が6ユーロと最初にカード発行に50?別にかかります。
    後はタッチして乗るだけ。
    シントラなどの近場の列車やフェリーもこのカードにチャージして乗れます。

アエロポルト駅

空港の国内線ターミナル

荷物運び入れの係員さん。楽しそうにお話してます。
    ポルトガル人はお仕事楽しそう、とゆうかあんまりしない。

リスボンの空をやたら飛んでいた飛行機

リスボンヾ(。´・_●・‘。)ノbye-bye☆
    17:45発