広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番印象に残ったこと<br /> 砂布巾は日本ではパッとしない、存在感のない人間ですが、海外へ行くと強運に恵まれます。シンドラーの写真の件、ダンケルクで空き時間ができて博物館が見学できた、ムッソリーニの生誕地プレッダッピオでは最後に生家を発見できた、ロカルノの情報を出発10分前に得られた、リュトリで三度目の正直でシュタット・ルツェルン号に乗れた、オラドゥール村では時間ギリギリでヒッチハイクが出来たなどが思い浮かびます。<br /> <br /> 「旅に行っている姿が本来の自分。日本に居るのは仮の姿、オバケ」何て人生で一番の迷言を吐いたこともあったけど、やっぱり旅はやめられないな~。妻布巾にはいい顔されないけど… さて最後に旅行体験の中で最も印象的だった出来事を。<br /><br />(このページを訪問してくださった方へ)<br /> ご訪問有難うございます。<br /> もし読者の方が根本的間違い、編集の際に発生したと思われる不整合、文法上の誤りなどを発見されたり、何か目新しい情報をお持ちの方、ご意見がおありの場合は、ご遠慮なく掲示板でもメールでも、ご一報くだされば幸いです。<br /><br /> 心からの感謝を込めて                          砂布巾

一番印象に残ったこと・最初にHPを立ち上げて以後のこと・旅の総まとめ(砂布巾のLW 通算81旅行記目)

2014/06/04 - 2023/09/15

砂布巾

砂布巾さん

一番印象に残ったこと

(このページを訪問してくださった方へ)
 ご訪問有難うございます。

1990年8月12日  ラースと劇的再会 Dramatisches Wiedersehen mit Lars.
     ラース。7月11日にフィンランドの夜行列車で一緒になり、ゲッティンゲンから「君は嘘をついた!」と手紙を出した人。彼と4週間振りに再会することが出来ました。「笛吹き男」で有名なハーメルンを2時間見て、故郷フロートに着いたのが18時すぎ。駅から少し距離があったYHを探し、軽食スタンドで夕食を済ませ、家に電話してみた。誰も出ない。2回目には通じたが、違う家に掛かった。また嘘を言われたのか? でも手紙も出してなかったから仕方無いか、と諦めて、喉が乾いたので本当に珍しいこと(実際108日間の道中でこの1回のみ)に駅前の喫茶店に入った。そうしたら目の前に居るではありませんか!?一瞬我が目を疑った。小さな町(人口は19,000)とは言え、こんな偶然があって良いのだろうか? 間違い電話を掛けたのは、7と思っていた数字が実は1だったのです。「君はいつも嘘をつく」(Du lügst immer.)で大笑い。列車内で指摘してくれていたドイツ語の誤り(一昨日はVorgesternなのに Übergestern)を再び繰り返して、またまた大爆笑。
     彼は19歳、学生です。「来年は日本へおいでよ」と言ったら「ボランティア活動をしなければならない」とのことでした。西ドイツでは兵役の義務があり、希望しない人は一定期間、そうしなければならないのです。
    喫茶店で話をした後は家に連れて行ってくれ、音楽を聴いたり、話をしたり。通う学校にも案内してくれて、YHに帰ったのは23時前。ペアレントのおじさんが鍵を開けてくれました。すぐにシャワーを浴びてベッドに入ったけど、興奮の余りしばらく寝付けませんでした。彼は今回の旅で最も印象的な人になるに違いありません。
     この劇的再会はこれまでの旅の中で最も印象的だった出来事の1つです。砂布巾にとって人生最高の写真(もし若死にしたら、葬式の写真に使ってもらいと思います)の1枚であり、落ち込んだ時に力を与えてくれる写真でもあります。

後日談:ラースがネットで自分の名前を検索したのでしょう。本文を見付けてメールをくれました。2回目の「劇的再会」です。インターネットの力! 2019年ハワイ出発直前にはFBで3回目の「劇的再会」。

*行く途中にて 本物の馬が引いてる!!!
    最初にHPを立ち上げて以後のこと
    「はじめに」で述べたように南区に勤務していた2000年12月にnifty serveでHPを開設した。当初は文章だけだった。後に旅の名場面集などのコーナーも作った。旧URLを貼っているサイトがあり、関係者以外にも閲覧してくださった方が居たのだろう。
     安佐南区に勤務していた2007年7月7日に旅行記のサイト4travelのメンバーになった。佐伯区に勤務していた2013年にniftyとの契約を解除し、旅行記は旧HPから4travelに移行させた。大事な予定を尻目にほぼ2回で一気にアップした。写真が大量に投稿できるのが大きなメリットだった。4tra側から「旅行先以外で撮影した写真(特にテレビの画像)が多い」と指摘も受けたが、修正し理解も得られた。
     家族、音楽、Tripadvisorへの口コミ投稿(2023年3月10日現在605投稿)、広島駅前プロジェクトとともに生きる糧でもあるこの旅行記を少しでも多くの方が読んでくださることを念願している。

旅の総まとめ
    海外旅行回数 35回  訪問国・地域 31(訪問当時 地域は香港・パレスチナ)
    訪問回数   韓国(12)ドイツ(10)オーストリア(9)オランダ(5)
    自力ビザ取得 チェコ(東京)、ポーランド(ヘルシンキ)、中国(ボン)、
           スロヴァキア(ウィーン)、ヨルダン(テルアビブ)
    頻度     年4回(1997 年始・夏2回・年末)、年3回(1998 3月・夏・年末)、(2018 1月・7月・11月)
    コンサート  本文で触れたアバド(1990)、ケント・ナガノ(1997)、小澤征爾(1998)、バルセロナ響(2018)以外ではフィンランドでのお城のオペラ(1990)が印象的
    かかった費用 大旅行(108日間 1990) 約111万3千円(除 国内移動費)
     ベネルクス(27日間 1999)約46万7千円(除 国内移動費)
    総計は恐ろしいから考えない(今更計算できない)
    チケット購入 地球の歩き方、広電観光、ゲッティンゲン、HIS、JTB、Expediaなど
    利用航空会社 KLMオランダ航空、大韓航空、中国国際航空、オーストリア航空、
    中国東方航空、全日空 ほか JL,SU,LH,PK,AF,BA,CX, OZ,AZ,EN, VO
    利用船舶   ゆうとぴあ、関釜フェリー、ビートル(以上韓国)、シリアライン
    マイレージ  ワールドパークス(KLMオランダ航空、旧ノースウェスト航空)
    利用空港   国内空港(国際線のみ9 港湾広島港ほか)、海外空港(ドイツ7 計31)(最終改訂2023年3月)