宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の宮崎旅行も帰る時間となりました。<br />最後に『道の駅・フェニックス』と『堀切峠』で美しい宮崎の海岸を見た後、宮崎空港から帰路に着きました。<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10886482

道の駅・フェニックス~堀切峠~宮崎空港~帰路◆2014年5月・JALで行く宮崎の旅≪その9・最終章≫

2014/05/10 - 2014/05/10

JOECOOLさん

2泊3日の宮崎旅行も帰る時間となりました。

レンタカー JALグループ

日南市から宮崎市に入りました。
    宮崎市のマンホールは花がいっぱいで何だか華やかですね〜♪

『道の駅フェニックス』で少し休憩します。
    全国に数ある道の駅の中でも、人気ランキング上位に入る道の駅なんですよ〜!

Photo by wife

駐車場に車を停めて、海岸線が見える展望所へ行ってみました。

どうです、この海岸線の美しさ!☆

• ズームしてみると、青島の「鬼の洗濯板」のような奇岩がここにもありますね。

• こちらは同じ場所から見た北方向の海岸線です。

こちらは同じ場所から見た北方向の海岸線です。

真下の海岸も“鬼の洗濯板”風になっています。

南国の海って青くて綺麗だなぁ…

Photo by wife

これは「ニオイバンマツリ」という名の花だそうです。

次にやって来たのは「堀切峠」です。
    道の駅フェニックスが無かった頃は、宮崎の海岸といえばこの「堀切峠」でした。

「堀切峠」から見た海岸線。

やっぱり宮崎の海は綺麗だ!!

おっ、これは…
    巨人がキャンプを張る球場ですね。
    阪神ファンのJOECOOLには関係ありませんが...

Photo by wife

そろそろ宮崎空港に向かうことにしましょう。
    中央分離帯にフェニックスの木、宮崎らしい風景ですね。

Photo by wife

レンタカーを返却して、空港に送ってもらいました。
    まだ飛行機の出発までは2時間以上もあります。

空港内をウロウロしてみましょう。

とあるショップで、スヌーピーのグッズを発見!
    特に目新しいものはありませんが、こういうコーナーがあるだけで嬉しくなっちゃいます。

展望デッキに上がってみました。

おっ!
    IBEXエアラインも就航しているんだ...

こちらはソラシドエアーですね。
    JOECOOLにとっては、ソラシドエアーやエアドゥーはめったに乗るきかいはありません。

海に向かって伸びる滑走路。

先ほどのIBEX機の離陸の瞬間。

無事に離陸して飛んで行きました。
    後で調べたら、福岡⇔宮崎間を飛んでいるようです。

宮崎空港のネットワーク。

展望デッキにはセスナ機が展示されていました。

機体には“航空大学校”と書かれています。

この飛行機は航空大学校で実際に操縦訓練用に使われていたものだとか...
    コックピット内も見学できるようになっています。

私たちが見学しようとしたら、コックピット内の見学は18:00までだとのこと...
    時計を見たら18:05でした。
    でも無理を言って写真だけ撮らせていただきました。

こんな小型機でもこれだけの計器があることに驚きました。

• スヌ君も座りたそうですネ。

スヌ君も座りたそうですネ。

展望デッキはちょっとしたアオシス風になっています。

まるで鳥のような形をした植物を発見!

そろそろお腹も空いてきました。
    あまり多くのレストランは無かったので、こちらのラーメン屋さんに入ることにしました。

『宮崎ラーメン 響』というお店です。

JOECOOLはこってり系の“黒ラーメン”をチョイス。
    “こってり”と書かれていましたが、さほど“こってり”ではありません。
    程よく“こってり”なとんこつスープは、なかなか美味しかったです。

ラーメンは黒も赤も650円でした。

wifeはあっさり系の“赤ラーメン”をチョイス。
    博多のとんこつラーメンは匂いが苦手というwifeですが、ココのはそれは気にならずに食べられたとのこと。

そろそろ私たちが乗る便の出発時刻です。

帰路便は、JL2442便(宮崎19:20→20:30伊丹)です。

テーブルとテーブルの間に挟まっちゃったベルちゃん(笑)。

宮崎旅行は楽しかったかな?

定刻よりも10分遅れで伊丹空港に到着しました。
    タラップで降りて、ゲートまでバスでの移動でした。

無事に荷物も取って...

実質2日間の旅程でしたが、天気もずっと良かったし、想い出に残る旅となりました!☆
    「祇園の滝」のリベンジもしたいし、カツオの刺身をもう一度食べてみたいし、宮崎には季節を変えてまた訪れたいと思います。

≪2014年5月・JALで行く宮崎の旅≫旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。

“お・し・ま・い.....”

• ガブリエラさん 2014/08/26 08:22:58
    宮崎空港♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

宮崎の旅、最終編ですね!

電車1本ですから♪
    今度、帰る時は、飛行機もありですね!
    とんこつラーメン食べたいし(^O^)
    あ、でも母が一緒だと、飛行機嫌いなので、無理かな?!(^_^;)

宮崎といえば、この南国風な景色を思いだします♪

挟まったベルちゃん、無事脱出できましたか?(笑)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/08/26 12:25:36
    RE: 宮崎空港♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう♪

> 宮崎空港は、実は佐伯に帰る時に、大分空港より便利なんですよヽ(^o^)丿
    > 電車1本ですから♪
    > 今度、帰る時は、飛行機もありですね!

佐伯だと宮崎空港の方が近いというのはわかります。
    宮崎空港は小じんまりとした地方空港ですが、南国ムードいっぱいなので楽しい空港でした。
    展望デッキでは小型機のコックピットにも座れるし。

> 宮崎といえば、この南国風な景色を思いだします♪
    > 鬼の洗濯板、どこかで小さい頃見たな〜と思ってたら、ここだったのかも!

宮崎の海岸線はいかにも南国という風景がとても美しかったです!♪
    何度でも訪れたくなる県ですねっ♪

> 挟まったベルちゃん、無事脱出できましたか?(笑)

ベルちゃんも少しお疲れ気味だったのかも...(笑)
    でも無事に救出しましたよ〜!

by JOECOOL
  • もげさん 2014/08/25 11:54:14
    宮崎最後になりましたね〜
    JOECOOLさん

こんにちは〜

宮崎旅行記最後になりましたね。
    日南海岸のドライブは気持ち良いので大好きです。
    道の駅フェニックスには必ず立ち寄りますね。
    景色も良いしソフトクリームも美味しい♪

そういえば宮崎でラーメン食べたことないです。
    あっさりとんこつなんだ。
    ちょっと気になりました。
    今度食べてみようかな〜

隊員

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/08/25 15:39:22
    RE: 宮崎最後になりましたね〜
    もげさん、隊員さん、こんにちは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

> 宮崎旅行記最後になりましたね。

5月の旅行記がやっと書き終わりました(←何ヶ月経ってんねん!)
    熊本&大分編はもう少し続きます。

> 日南海岸のドライブは気持ち良いので大好きです。
    > 道の駅フェニックスには必ず立ち寄りますね。
    > 景色も良いしソフトクリームも美味しい♪

私もこのドライブルートはとても気に入りました!
    青い海・美しい海岸線など、宮崎らしい風景がいっぱいつまっていますよね。

> そういえば宮崎でラーメン食べたことないです。
    > あっさりとんこつなんだ。
    > ちょっと気になりました。
    > 今度食べてみようかな〜

そうなんですね。
    私も初めてだと思います。
    とんこつ系のスープの匂いが苦手なwifeが食べられたので、やっぱりあっさり系なのでしょうね。

by JOECOOL

P.S.
    遅くなりましたが、美味しそうな(笑)残暑見舞いをいただいてありがとうございました♪

JOECOOLさんのトラベラーページ