日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日南市北郷町から飫肥地区を通過して一旦海岸沿い(油津)に出て、国道220号線を海沿いに北上します。<br />目指すは、海岸の断崖に建つ『鵜戸神宮』です。<br />JOECOOLは学生の時以来、wifeは初めての訪問となります。<br />『鵜戸神宮』といえば「運玉投げ」ですよね〜。<br />果たして成功したのでしょうか…?<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10886482

運玉投げは成功した!?『鵜戸神宮』◆2014年5月・JALで行く宮崎の旅≪その7≫

2014/05/10 - 2014/05/10

JOECOOL

JOECOOLさん

目指すは、海岸の断崖に建つ『鵜戸神宮』です。
『鵜戸神宮』といえば「運玉投げ」ですよね〜。
果たして成功したのでしょうか…?

レンタカー

油津から国道220号線を海沿いに北上していると、海岸線がとても美しいスポットがあったので車を停めてみました。

Photo by wife

北方向の風景。

南方向の風景。

スヌ君&ベルちゃんの記念写真!♪

もう一枚♪

青島の「鬼の洗濯板」のような岩も見えますね。

もう少し「鵜戸神宮」に近付いたところにも海の風景が美しい箇所があって車を停めて写真を撮りました。

あの半島のようになっている部分に「鵜戸神宮」があるのかな?

ズームしてみると、面白い形をした灯台を発見!

14:30頃に『鵜戸神宮』に到着しました。
    無料駐車場に車を置いて入口のところまで来ました。

最初にあの赤い門をくぐります。
    向かって右側には海が広がっています。

さらに楼門をくぐります。

『鵜戸神宮』の由緒と「おちち岩」の説明。

ソテツ等の南国に生える植物と朱塗りの建物。
    こういう光景は『鵜戸神宮』ならではのものですね。

本殿に向かってさらに海沿いに歩いて行きます。

振り返ると、先ほどくぐってきた楼門が見えます。

「神犬石(いぬいし)」とありますが、どれがその石だろう?

これが“いぬいし”のようです。
    確かに、犬に見えないこともない...

右側真下には美しい海岸の風景が広がっています。

• おおっ!<br />“運玉投げ”をする場所が見えました。<br />皆さん、頑張っているようですね〜。

おおっ!
    “運玉投げ”をする場所が見えました。
    皆さん、頑張っているようですね〜。

スヌ君:「綺麗な海だなぁ…」

• 本殿までやって来ました!<br /><br />それにしても不思議なところに建っていますね〜(驚)!

本殿までやって来ました!

それにしても不思議なところに建っていますね〜(驚)!

海食洞に建っている神宮or神社って全国でココだけかも...

本殿の裏側に回ってみましょう。

ウサギが守り神なのかな?

「撫でうさぎ」

このウサギを撫でると、開運・無病息災・平癒祈願などのご利益があうそうです。
    ベルちゃんが代表して撫でてくれました♪

これが「お乳岩(おちちいわ)」ですね。
    この写真ではよくわかりませんが、洞窟の天井部分が女性の乳房のような形になっているのでこう名付けられています。
    そして、その岩から滴り落ちる雫が「お乳水」と言われ、安産等にご利益があるそうです。

横から見た本殿。

横から見た本殿。

お参りも済ませたので、「運玉投げ」にチャレンジしてみましょう。

女性は右手で、男性は左手で投げます。

そして、「亀石」と呼ばれる石の中央部分(しめ縄で囲まれた部分)の水が溜まっている箇所に見事入れば願い事が叶うのだそうです。

• wifeが先にチャレンジします。

wifeが先にチャレンジします。

何と、wifeは一投目であの水たまりに見事入れることができました!
    きっとイイことがあるよ!♪

JOECOOLもチャレンジしました。
    5投中2投は輪の中の部分に当たったものの、跳ねて外へ飛び出してしまいました(アセアセ...)。
    輪の中の部分に当たっただけでも願い事は叶うとは書いてありましたが、やっぱり水たまりの中にポチャンと入れたかったなぁ…

「運玉投げ」をする辺りの岩はどれもユニークな形状をしていますね。

先端がキノコ状になった岩もあります。

ではそろそろ戻ることにしましょう。

「鵜戸の反橋(そりはし)」と呼ばれる“神橋”です。
    崖下からのアングルでしか反っている感じがわかりません。

「浜榊(ハマサカキ)」という榊の木。

超久しぶりに訪れた『鵜戸神宮』ですが、楽しかったなぁ…

では、次の目的地に向かうことにしましょう!

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/08/05 06:25:33
    運玉なげ♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

「運玉なげ」おもしろそうですね!!!
    奥様、1発で入るなんて、すごーいヽ(^o^)丿
    すごくいい事、ありそうですね♪

それにしても、おもしろい場所に建ってる神社なんですね♪
    岩好き、神社好きですから、行ってみたいですー!!!

まわりの岩の形も、たまりません(*^_^*)

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/08/05 10:22:08
    RE: 運玉なげ♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    いつも旅行記を見てくれてありがとう♪

> 「運玉なげ」おもしろそうですね!!!
    > 奥様、1発で入るなんて、すごーいヽ(^o^)丿
    > すごくいい事、ありそうですね♪

鵜戸神宮と云えばコレが名物なのです!
    入りそうで入らない...
    かなりピンポイントに入れないと、石に当たって跳ねてしまいます。
    wifeが1発目で入れた時は驚きました〜!!

> それにしても、おもしろい場所に建ってる神社なんですね♪
    > 岩好き、神社好きですから、行ってみたいですー!!!
    > まわりの岩の形も、たまりません(*^_^*)

ガブちゃんはまだ行ったことがないんですね。
    海食洞に建っている神社なんて他に無いと思うので、ぜひ一度...
    海の景色も綺麗だしネ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ