宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目<br /><br />宮崎市内のホテルに一泊、夕方のフライト時間まで青島や道の駅フェニックス、サンメッセ日南などをドライブ

5.宮崎市内からサンメッセ日南へ、海岸沿いをドライブ

• 青島

青島

青島を眺めながら、
    宮崎名物?!
    「なんじゃこら大福」を食べる

餡子の中に、栗、イチゴ、クリームチーズが入って
    ひっちゃかめっちゃかだけど、クセになる大福

青く綺麗な宮崎の海

青島へ

青島の文化財

青島の隆起海床と奇形波蝕痕

『青島周辺の岩盤は、新第三紀(2400万年〜200万年前)に、海床の規則的に堆積した砂岩と泥岩の互層が傾き、固さの違いにより凹凸を生じたものです。
    青島周辺及び日南海岸の戸崎鼻から巾着島に至る海岸にみられ、俗称「鬼の洗濯板」といわれています。』

by青島の説明看板より

青島の亜熱帯性植物群落

『この地域は、黒潮が近海を流れ、温暖な気候で雨量の多い所です。
    青島は、そうした気象条件のもとに多くの亜熱帯性植物が繁茂しており、その代表植物であるビロウの成木は約5000本あり、最高樹齢は350年と推定されます。』

by青島の説明看板より

青島の海岸

青島神社

青島神社

青島を出て南下

青島さんクマール周辺

海岸には広大な鬼の洗濯板とヘンテコな棒?!

グーグルの地図で確認すると、

”鬼の洗濯板と鬼の御箸”

と書いてある

鬼の御箸とはうまい事を言うなぁ〜(^^)

2010年10月に座礁した船のもの

堀切峠

堀切峠から眺める
    ”鬼の洗濯板”と”鬼の御箸”

鬼の洗濯板より気になる鬼の御箸

海からニョキっと突き出した二本の棒がなんとも奇妙

道の駅フェニックス

レストランで昼食

刺身定食1600円

コスパが悪い・・・

レストランで1000円ごとに”ごぼうかりんとう”がもらえる

海鮮丼と刺身定食3200円なので、ごぼうかりんとう3袋

・・・。

正直、ごぼうかりんとうより、食事の値段をもう少し下げてくれた方がありがたい

道の駅のブーゲンビリア

道の駅からの眺望

道の駅から海岸まで降りることができる

サンメッセ道南へ

モアイ広場のモアイ

”世界で唯一正式許可”
    ”完全復刻モアイ”

モアイと一緒に記念写真

青い海

サンメッセ日南のレストランノアノア

スーパーの100円均一で売っているようなケーキとインスタントのようなコーヒー

サンメッセ日南を出て、宮崎市内へ戻る

内海駅近くの港

内海の町並

青島バイパスの展望台

青島バイパス展望台からみた青島

展望台からの眺望

宮崎空港で乾杯!

宮崎名物の椎茸でお疲れさま会

羽田空港に戻り、また一杯

宮崎は思いのほかに見所いっぱい、美味しい料理いっぱい、美味しい焼酎もいっぱい!

魅力ある県だった

ぜひぜひ、また行きたい!!!

☆☆☆ おまけ ☆☆☆

ビックリ美味しかった”なんじゃこらシュー”

でっかくて、せっそうのない味がクセになる

宮崎ファイブシーズホテルの訳あり格安部屋に宿泊

フロントの隣なので、うるさく、部屋はカビ臭いが、一人2100円と格安

フロントにあるドリンクサービスも貰いに行きやすいし、

同じく、フロントにあるアメニティサービスも取りに行きやすく、
    思ったほどフロント業務の音もうるさくないので、
    格安で泊まれてよかった!

美味しかった丸万焼鳥本店

最初、ぐんけい隠蔵というお店に行ったが、
    まずくはないが、これと言った驚きもない普通においしいお店だった

丸万焼鳥本店は、ここでしか味わえない味!という感じで、雰囲気も旅に来た風情を味わえるような地元店という感じが良かった!

空港のレストランで飲んだ美味しかった焼酎