人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目は 人吉温泉に宿泊。<br /><br />球磨川を下ったり、横目に見たり。<br /><br />九州横断特急に乗りたくて、阿蘇くまもと空港へ。<br /><br />台風が近づきつつある中での4泊5日旅しめくくり。<br /><br /><br />< 宮崎・人吉家族旅 ><br /> <br />1日目:宮崎空港 → 観光列車「海幸山幸」→ 飫肥 → 観光バス「にちなん号」→ 宮崎(泊):「宮崎観光ホテル」<br /><br />2日目:宮崎県庁 → シーガイア(泊):「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」<br /><br />3日目:シーガイア・リゾート (泊):「シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート」<br /><br />4日目:宮崎駅 → JR特急「きりしま」→ 肥薩線「はやとの風」→ 山岳列車「しんぺい」→人吉(泊):「翠嵐楼」<br /><br />5日目:球磨川川下り → JR特急「九州横断特急」→ 新八代 → 熊本空港

2014夏 宮崎人吉家族旅 【4】人吉 球磨川

2014/08/04 - 2014/08/08

Juneさん

旅4日目は 人吉温泉に宿泊。

球磨川を下ったり、横目に見たり。

九州横断特急に乗りたくて、阿蘇くまもと空港へ。

台風が近づきつつある中での4泊5日旅しめくくり。

< 宮崎・人吉家族旅 >

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急

16時35分、肥薩線「しんぺい4号」で 人吉に。

今夜は、人吉温泉に泊まります。

宿の方に駅までお迎えにきていただいて

人吉温泉 温泉

お世話になったのは 「翠嵐楼」さん。

人吉温泉発祥の地ということで選びました。

よかった☆

翠嵐楼 宿・ホテル

子連れにも優しく、心遣いも素晴らしく、温泉も食事も満足 by Juneさん

宿の目の前に、球磨川が流れています。

日本三大急流のひとつ、球磨川 (他は最上川、富士川だそう)。

翌日は川下りでこの場所も。

もともとはラフティングの予定だったけれど。

宿には、3種類の泉源があり、すべてかけ流し ← 宿選びの決め手の1つ。

どのお風呂にも、タオルが置いてあったのも嬉しかったな。

さっそく人吉温泉発祥の1号泉 「御影の湯」!

人吉温泉 温泉

明治43年(1910年)温泉湧出。

設えも趣も明治の開業時のままなんだとか!

この階段をおりていくと・・

見たことない感じ。

しっとりして、じんわり温まる感じ。

柄杓もあり、飲むこともできました。

四国で切り出し、門司港経由で列車で運んだ松山御影が使われているそう。

夕食。 これは子供用のご飯。

おにぎりが嬉しかった!と。

人吉 といえば、SL人吉。

温泉しょう油仕立ての鶏鍋こと、SL鍋!

天然鮎!

球磨川は大きくて美味しい鮎で有名なんだとか。

この鮎は球磨川水系の川辺川産でした。

子供たちのデザート。

息子は、この温泉プリンが美味しかった〜!!と私の分も。

お食事は、どれも丁寧で品がよく、素晴らしかったです。

自家菜園をお持ちだとかで、そのこだわりも感じられました。

自家米を使った炊き込みご飯も美味しくて、子供達はおにぎりにしてパクリ!

美味しくいただきました☆

ゆっくりしたら、3号泉を貸切で。

露天「みどりの湯」。

旅最終日 8月8日。

台風11号の影響で川が増水。

半日のファミリーラフティングを予約していたけれど、子供には厳しいと中止に。

三大急流のラフティング、楽しみでしたが仕方ありません。

でも、雨でなくてよかった。

1階から草履をはいて直接川岸にも出られました。

朝のお散歩。

朝の温泉。

2号泉「翠河の湯」。

露天と内湯の展望風呂。

広々していて気持ちよかったな〜

ほっとする朝食。

朝、女将さんが菜園で採ってきたというミニトマトもおいしかった!

球磨玉子のたまごかけご飯も☆

子供用 タオルと歯ブラシ、浴衣(5歳と8歳)もありました。

子供たちも、気持ちよく楽しめるお宿で。

子供の名前を覚えて、滞在中ずっと名前で呼びかけてくださったり。

食事はアレルギーの有無を確認して、対応してくだいました。

「翠嵐楼」

本当に素晴らしいお宿でした。

温泉、泉質はもちろん、食事もとても満足。

館内には生け花が品よくいけられ、清潔感も。

そして、スタッフの方々のお心遣いが素晴らしい。

予定していたラフティングが中止になり悩んでいた所、色々と相談にも。

街から離れていますが、球磨川を眺めながらゆったりと過ごせるのもよい。

チェックアウトした最後の最後には、びっくりしてしまったおもてなしも☆

結局、くま川下りを楽しむことに(宿の方に10時半で予約していただいて)。

もともと、この川下り、翠嵐楼の初代当主が始めたそう。

心遣いを感じたことの1つとして、乗船場に車で送っていただく前。

帰りのことを考え、荷物を預けられるように人吉駅に立ち寄ってくださいました。

球磨川下り 乗り物

人吉駅 ロッカー。

増水しているとのことで、清流コースのみ。

この季節には珍しいくらいの水量だと船頭さん。

でもそのお蔭で、より楽しめました

清流コースの乗船場は、人吉城跡の向かい。

日本百名城の人吉城。

船より石垣が見られました。

人吉城跡 名所・史跡

1時間強の川下り。

この日は流れが早かったので、いつもより乗船時間が短かったようで。

昔ながらの木船。

子供も大人もライフジャケット着用。

川に落ちると自動的に膨らむ装置がついているそうで。

もし誤って装置を触ったりして膨らませたら3000円と聞いて。

「絶対さわらないのよ〜!!」と子供に念押し。

清流コースですが、時々こんな場所も。

流れが激しいところにくると、立ち上がって

舵をとりながら進みます

いろんな景色が見られます

いろんな鳥も。

この船は地元の人用 何艘か見かけました。

鮎釣りしている方も。

お宿の最後の最後のおもてなし。

船が宿の前に近づくと、川岸で大旗ふってお見送り。

しかも、「○○さま〜、お越しくださいましてありがとうございます〜」みたいな放送も。

うれしはずかしびっくりで!

この辺りが一番流れが激しかった場所。

濡れます。

子供たち、大喜び!

あ〜、私たちがしたかったラフティング!

楽しそ〜

でも川下りもよかったです

途中、写真撮影もあったりして(川岸にカメラマン)。

1枚1300円(送料込。希望性)。

後日、送られてきます。

この木船、今はクレーン付きトラックで持ち上げて陸送。

昔は、船に帆をつけて漕いだり、川岸から引っ張ったりして運んだそう。

清流コースのゴール地点が、急流コースの出発点。

ここから私達は乗船時に手配をお願いしたタクシーで人吉市内に。

「川下りのお客さんは一律2000円で」と途中でメーター止めてくださいました。

タクシーで向かったのは、人吉市内の上村うなぎ屋さん。

店内広いですが、混雑していて相席で。

12時ごろに行きましたが、並びはしませんでした。

きも煮

ここは ふっくら。

美味しくいただきました☆

うなぎを満喫したら、人吉駅へ。

川下りマンホール

電車の発車時間まで、20分。

間に合うかも〜と、私だけダッシュで。

「国宝 青井阿蘇神社」

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

神社前蓮池。

まだ咲いているものも!

• 楼門

楼門

• 拝殿

拝殿

時間がなくって、駆け足参拝でしたが。

さぁ、帰ります。

人吉駅 13時33分発 「九州横断特急」。

3年前の九州旅行のときは、別府〜立野まで乗りました。

くま川鉄道かな。

今回は乗る機会がなく・・

休憩中のSL人吉。

時間的に今回乗車は断念。

ホームでお弁当売りのおじさま。

うなぎでお腹一杯で断念。

しばらくは右手に球磨川を見ながら。

あー、ラフティング!

14時36分 新八代駅 着。

乗車時間 約1時間。

新八代駅東口から、バスで阿蘇くまもと空港へ。

バスは、神園交通のエアポートライナー「すーぱーばんぺいゆ」。

乗れないと困るので、予約しました。

14時50分発、15時40分 空港着。 大人1400円、子供700円。

1時間弱で、阿蘇くまもと空港。

翌日は台風11号が再接近。

少しヒヤヒヤしましたが、無事に。

台風が近づきつつある中での宮崎・人吉旅。

終わってみれば、お天気にも恵まれ、運にも恵まれ、楽しい旅に。

これも、旅行初日の運玉効果!?

※写真はお土産に買ったお菓子・・

また今年も、思い出に残る家族旅になりました☆