ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と初めての二人旅が出来ました。<br /><br />約一週間続いたスイス旅行も最終日。<br />相変わらず、山の天候に左右されましたが、良いこと悪いこと踏まえても、良い印象しか残らなかったスイスでした。<br /><br />最終日は、残りの展望台へ登り、Bern経由でZurich空港へ。

初めてのスイス 母娘二人旅 Zermatt 3日目最終日

2014/08/14 - 2014/08/16

あやっち

あやっちさん

母と初めての二人旅が出来ました。

約一週間続いたスイス旅行も最終日。

鉄道 徒歩

最終日は、朝から展望台へ。

残っていたのは、ホテルから一番近い、スネガ・ロートホルン・パラダイス展望台。

ケーブルカーへと続くトンネル

この急こう配のケーブルカーに乗車します。

朝9:30頃ですが、満席です。

スイスパスで半額となり、往復CHF33-でした。

上から見た図

転んだら最後、落ち続けるしかない・・・。

ここがケーブルカーの終点。
    乗り換えます。

ロープウェイに乗り換えます。

途中途中で、ハイキング中の方がいらっしゃいます。

登りはゆっくり、下りは道をジグザグに。
    中には、お一人でハイキングされている方もいて、ビックリしました。

ゴンドラに乗り換え、頂上を目指します。

遠くに、自分たちのゴンドラの影

ロートホルン・パラダイス展望台

この日もあいにくの天候

マッターさん、お顔を出してくれません。

それでも撮る(笑)

足下、すぐ先は崖です。

全貌が拝めないので、ちょっと待ってみました。

ダメだ・・・

もくもく雲が晴れそうに無いので、下りることにしました。

遠くに、登山道が見えます。

乗り継ぎも分かり易い。

そう言えば、この展望台では各駅ごとに設置してあったような・・・

拡大すると・・・

ティッシュ(笑)

どの展望台も3000mを超えるので、数十分いただけで、お鼻が・・・。
    外国の方は、人目を気にせず、大音量でかんでおられました。

ケーブルカーを下りた所の表示

真正面から撮りましたが、この傾斜、すごいです。

長いような短いような・・・
    楽しい時間は、あっという間に過ぎて、帰国です。

ツェルマットの街、とても居心地が良かったです。
    また来たい!次は4-5日居たい!
    そんな心地よい空気感がありました。

空港へ向けて、移動します。

Zermattを出て、Vispで乗り換える間に見えた葡萄畑。

スイスの車窓は、葡萄畑かトウモロコシ畑か・・・はたまた牛か、というくらいよく見かけました。

遠巻きに撮れた、ぶれぶれの牛たち。

VispからはBern経由の超高速列車だったので、ほとんど撮影不可でした(汗)

Zurich空港

そう言えば、出入国は警戒レベルが上がっていたようで、
    入国の際に、「どこから来たのか(どの空港から来たのか)」
    「何日間滞在するのか」を聞かれました。

出国は何も聞かれず、スタンプ押して終了です。

最後に

広告をボーっと眺めてたら、秒針が動いていて、・・・時計?!と。
    思わず撮ってしまいました(笑)

次回はハイキングをしに、いつかスイスに戻ります!!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る