ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスを個人手配で周遊しました。<br /><br />今回の旅では、ユングフラフ地方やジュネーブ・ローザンヌには行かず、<br />大回りで、Zurich空港→St.Gallen→リヒテンシュタイン→アルブラ・ベルニナ線→ベルニナバスでLugano・Locarno→チェントバッリ鉄道・Brig経由Zermattを巡りました。<br /><br />この度のハイライト、マッターホルンの麓、Zermattへ。<br />2日目は、展望台巡りをしました。

初めてのスイス 母娘二人旅 Zermatt 2日目

2014/08/14 - 2014/08/16

あやっち

あやっちさん

スイスを個人手配で周遊しました。

この度のハイライト、マッターホルンの麓、Zermattへ。
2日目は、展望台巡りをしました。

鉄道 徒歩

朝焼けを期待して、6:15に起床。

カーテンを開くと、綺麗なマッターホルンが見えました!!
    お部屋で、日の出を待ちます。

あれ・・・

・・・・・・

朝明けた?!

10分そこらで、雲がもくもくと・・・。
    ガビーン・・・。

この後、滞在中に朝焼けを見ることは出来ませんでした(泣)

ツェルマット・ゴルナーグラード鉄道

この登山列車に乗って、マッターホルン・ゴルナーグラード展望台へ向かいます。

所要30分程度、スイスパスで半額となり、往復CHF42-でした。

ラックレールを用いて、登っていきます。

ボケちゃいましたが、途中で羊の大群に出会いました。
    コンデジだと、これが限界です・・・。

お尻に青いペイントがしてありましたが、羊飼いが自分の羊かどうかを区別するために塗っているそうです。

頂上に到着して、すぐに撮影した一枚

3100クルムホテルを望む一枚

お手洗いに行っていた5分そこらで、マッターホルンが隠れちゃいました。。

時計が、オメガだっ!と思ってパチリ。

石ころで作った小さなマッターホルン?が沢山ありました。

おまじないか何か?

山々の案内図がありましたが、ガスってしまって、ほぼ見えません(泣)

展望台の頂上から見えた湖
    これが、リッフェルゼーかしら?
    とっても美しいブルーでした。

ツェルマットのマスコットキャラクターwolli(ウーリー)

• 氷河<br /><br />かなり大きくて、圧倒されました。<br />これは、ごく一部。<br />全景は撮れません。

氷河

かなり大きくて、圧倒されました。
    これは、ごく一部。
    全景は撮れません。

母と雲に隠れた氷河

マッターさん、初っ端以来、全然顔を出してくれないので、別の展望台へ向かいます。

頂上にある、ゴルナーグラード駅

ハイキング中の夫婦

列車から手を振ると、振り返してくれました。

反射していますが、下る際に撮った一枚。

次は、マッターホルン・グレッシャーパラダイス展望台へ

スイスパスで半額、往復CHF57.5-でした。

乗り場までは、ホテルPerrenからだと20分くらい歩きました。

初めは、ロープウェイで。

下の方に見えるのが、ツェルマットの街。

頂上行きのゴンドラ

途中駅で、ゴンドラに乗り換えます。

ぐんぐん登っていきます。

• 到着<br />3883m・・・。<br /><br />富士山より高い所へ、こんなにお気軽に来れてしまいました・・・。<br />高山病が心配だったので、呼吸を深くして、ゆっくり息を整えながら、歩きました。

到着
    3883m・・・。

まずは、氷の宮殿へ

寒いので、そそくさと終了(笑)

お昼ごはんは、展望台レストランにて。

スイスの郷土料理、レシュティ(ロシュティ)
    ベジタブルのものと、アップルサイダーで、CHF30-でした。

二人で一つ(&1本)を食しました。

• この日は、あいにくの天候で、全くマッターさんが見えません&gt;&lt;<br />頂上の吹き抜けの展望台で20分くらい粘りましたが、寒いわ、ガスが濃いわ・・・と身体が辛くなってきたので、下ることにしました。

この日は、あいにくの天候で、全くマッターさんが見えません><

時計がウブロって・・・。

ゴンドラに乗り込みます。

ゴンドラの中で、シャッターを切る音が聞こえると思ったら・・・
    展望台では全く姿が見えなかったマッターさん!

ゴンドラを下りて、撮りました。

また直ぐに見えなくなる・・・。
    本当に、コロコロを姿を変えます。

ゴンドラからロープウェイに乗り換えて、街へと下ります。

ツェルマットの大通りの様子

電気自動車

ツェルマットの街は、ガソリン車の乗り入れを禁止しているので、
    タクシーやホテルの送迎用バス等、全てがこの形。

5つ星ホテルの送迎馬車

この後、お土産探しをして、ツェルマット2日目は終了しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る