2014/08/06 - 2014/08/07
えどぅさん
いよいよ旅行のメインである、東京ディズニーリゾートです。
…が、今回は主たるテーマであるLCCの旅程を中心に記します。滞在地である新浦安駅あたりの情報も、少しだけ書きました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 バニラエア
滞在ホテルはエミオン東京ベイ。このホテルは、無料のシャトルバスがあります。
8時30分頃に出発。バスにゆられて15〜20分くらいでしょうか。
(ちなみに夏休み期間中は、早朝出発便もあるようです。)
ディズニーリゾートは、ランドの方へ行きました。
写真はトイ・ストーリーです。新しいアトラクション…なのかな?
あんまり載せられる写真がないので、1枚だけでスミマセン。 -
夕方5時くらいまで遊んで、無料シャトルバスで戻ってきました。
すっかり日も暮れてきました。
前日の夕食はホテルレストランでした。
ちょっと奮発しすぎたので、今日の夕食はイトーヨーカドーで調達。
歩いて10分ちょっとでしょうか。
疲れた足には少しこたえましたが、いい散策でもあります。
近くに家電量販店や赤ちゃん用品店もありました。
必要な方は行ってみてもいいかもしれません。 -
写真は、イトーヨーカドーからホテルへの帰り道です。夜&ピンぼけで見づらいのですが、オレンジ色の看板のお店は洋菓子店。ホテル近くのファミリーマートの隣です。
家族に誕生日の者がいたので「ケーキでも買うか〜?」と思っていたら、なんと!ホールケーキが予約なしでも最短15分程度でも用意できるのだとか。
おぉ、すげー ってことで、ホテルからイトーヨーカドーに行く前にケーキの注文。待ち時間を利用して買い物をしていたのでした。
ちなみに4号という小さめのケーキを頼みましたが、5号以上の大きなケーキも作れるようです。
ただし、ホテル客室の冷蔵庫がそんなに大きくないので、カットケーキの方がいいかもしれません。我が家の場合、4号のケーキ冷蔵庫に入らず…。急きょアイスディスペンサーからもらってきた氷を置いて、なんとか冷涼さを保った という状況…(苦笑)
夕食後とか時間を置かずにケーキを食べるならいいかもしれませんね。
(っていうか、ここまでやるなら、ちゃんとホテルで注文しろっていうツッコミがありそう。すいません、貧乏性で…笑) -
一夜明けて、成田空港です。
この日、ホントは新浦安からバス移動の予定だったのですが、改めて経路を調べ直すと鉄道の方が1,000円くらい安いじゃないですか!
ってことで、急きょ旅程を変更して鉄道での移動になりました。バス乗り場を探す手間が省けて、結果オーライなのかな??
写真は、成田空港駅で列車を降りてから1フロアあがったところ。先にある黄色いところが、バニラエアのチェックインカウンター。チェックインカウンターのすぐ横に、専用の(?)セキュリティゲートがありました。
#余談。成田空港駅って、降りたら身分証提示しないとダメなのね…。
#初めての経験でしたよ。成田国際空港 空港
搭乗まで少し時間があったので、近くのお店を散策。
LCCがあるからでしょうか。とても安いお弁当屋さんがありました。 -
1食500円で、温かいごはんもつきます。
1,000円以上する空弁も楽しいけれど、飽きてしまったら、こういうのもいいかもしれません。
(LCCターミナルならでは なのかな??) -
コーヒースタンドもあります。
LCCチェックインカウンターの近くには、こういった便利なお店があって適度に時間をつぶすことができることがわかりました。
肝心の飛行機は定刻どおりの出発…と思ったら、滑走路の定期チェックタイムに重なったらしく、15分ほど誘導路で待たされました。
急ぐ旅ではないので私は別にいいのですが、12時台の出発には要注意みたいです。はい。 -
おまけ。suicaの精算状況です。券売機で簡単に印字できます♪
▼初日
京成)成田空港−押上 973円
東武)SKYTREE−浅草 144円
##浅草〜台場は水上バスで移動## 1,560円(suica不可)
ゆり)台場−豊洲 319円
メトロ)豊洲−新木場 165円
JR)新木場−新浦安 165円
計:1,766円 ※水上バスを含めると、3,326円
▼2日目
(ディズニーリゾート無料バス利用)
▼3日目
JR)新浦安−船橋 216円
京成)船橋−成田空港 737円
計:953円
こんな感じでした。高いか、安いかはわかりません(苦笑)
私の分(=大人1名)です。
次回、LCCを使うか? と、聞かれたら、たぶん使うでしょうね。
お値段が激安ですし、早めに計画すれば驚くほど安いお値段で遠くまで旅行に行けることがわかりましたし。
北海道出発だと、安いパッケージツアーなども少ないのですが、LCCという安価な交通手段を使うことで、今後は旅行の幅が広がりそうです。