ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった11日間も終わりです。<br />最後の最後にまさかの飛行機の時間を間違えるというびっくりおとぼけなことをしてしまいましたが、初めてのイタリアひとりっぷ。<br />どこか緊張していた糸が緩んでしまったのでしょうか笑。<br />友達と一緒なら絶対にありえないミス。<br />誰かと旅行することの有り難みを感じ、また一人だからこそ自由に好き勝手に楽しめたイタリア旅行でした!<br /><br /><br />このままイタリア語の勉強は続けて次のイタリア旅行では現地の方との会話がもっと楽しめるように頑張ろう!という気にもなりました^^<br /><br />こちらのサイトの皆様のおかげでとても楽しいイタリア旅行ができました。<br />本当にありがとうございました!<br /><br />Grazie mille!<br />Ciao~^^<br />

そうだ!イタリアへ行こう!~ローマから成田へ~⑬

2014/08/09 - 2014/08/19

ルロワ

ルロワさん

楽しかった11日間も終わりです。
どこか緊張していた糸が緩んでしまったのでしょうか笑。
友達と一緒なら絶対にありえないミス。

本当にありがとうございました!

Grazie mille!
Ciao~^^

エールフランス

チンブローネからバス停に戻ってきました。
    今日のこれからの予定は、
    12:50のバスに乗って13:30にはアマルフィに着いて、ホテルの裏のスーパーで買い物(お土産とか)をする。
    そしてホテルで荷物をピックアップして14:10のサレルノ行きフェリーに乗る。
    そして15:12サレルノ発ローマ行きの電車に乗る!です。

写真はバス停です。
    私が到着した前からバスを待っている家族がいました。
    時刻表を見せて、この時間のバス待ってるの?
    と聞いたらそうだというので、どうやらまだ12:50のバスは来ていない模様。

そうしているうちに他にもバスをまつ人が集まり始めました。
    一応次の13:00のバスでも間に合うので、まぁいっか〜なんて気楽に構えていたのですが。

13:00を過ぎてもバス来ない(泣)
    道路の下の方を見てもSITAバスの姿は見えません(号泣)

結構日差しが強かったので、日除けのないバス停で座って待っていると、
    肩から腕がもうジリジリ日焼けしているのがわかります。

私の肩から腕が日本人初の黒人歌手、シゲル松崎の色に近くなってしまったのは、
    絶対この時のバス停の日差しのせいだと思います!

どうしよう、どうしよう、フェリーに乗り遅れちゃう!!!
    とバス停の先にあるタクシー乗り場へ。

運ちゃんにアマルフィまでいくらか聞いたら35ユーロで行くとのこと。
    高いなぁ〜、SITAバス2,2ユーロだよ!と思いましたが、
    ひとまずバス待ちの人達のところへ。

アマルフィまでタクシー35ユーロだけど行く人いますか〜?
    って聞いたらあるおじさんが6人グループだけど、いいか?
    そのタクシー何人乗れる?と聞いてきました。
    一緒に運ちゃんのところに行って聞いたところ、タクシーは写真のこの白いバンなので、人数のれるんだけど、4人を超えたらひとりあたり15ユーロ追加だよ!
    みたいなことになって結局乗らないって。

ラヴェッロは観光地だし、よくよく話をきくとタクシーの金額はそのようにもう決まっていて、金額も掲示されていました。

しか〜し、私には時間がない!
    とりあえず明日ローマに着けば帰りの飛行機に乗ることはできるけど、
    今アマルフィに戻らないと、フェリーの切符も電車の切符も買い直さないといけなくなるし、めんどくさい。
    どっちが損か考えたら即タクシーへ。

おじさん、アマルフィまで行っちゃって!あたしひとりだけど!
    ってビュンビュンとばしてアマルフィに向かってもらいました。
    もうこの時13:30くらいか過ぎていて、超焦りました。

そしてホテルで荷物をピックアップしてそのままフェリー乗り場へ。
    ホテルの裏のスーパーで買い物したかったのにできませんでした(泣)

そして私が乗りたかった12:50か13:00のSITAバス。
    ほとんどアマルフィの近くでタクシーとすれ違いました。
    遅いよ〜!!!

さて、サレルノ行きのフェリーに乗ります。

このシェパード、いい子でかわいかったです。

楽しかったアマルフィ!バイバイ〜!

ひとりだとついつい動きすぎちゃって(汗)

フェリーにはわんちゃんも乗っていました。

さて、アマルフィーサレルノ間のこのフェリーですが、出発がちょっと遅れました。
    そして時間もかかって。

ここでもか!!!結構ヤバい時間ですけど、大丈夫ですか〜?
    って感じに腕時計とにらめっこ。

サレルノが近くなったら小さいスーツケースとかばんもって出口にスタンバイです。
    もう1秒でも早く降りたい!

そして、サレルノに到着。
    あれ?出口後ろからだと思ったら横から降りてる〜!!!
    マジか〜!!!

痛恨のミス!そういえばサレルノから乗ったときは横からでした。
    アマルフィでは後ろから降りたけど。すっかり忘れてた!

何とか人ごみをすり抜け、フェリーを降り、再びサレルノダッシュの時間がやってきてしまいました(泣)
    この時残り8分くらい。もう15:00過ぎてました。

ひたすら駅に向かってダッシュです!
    ここまでバスもフェリーも遅れてんだから、電車もいっそのこと遅れてくれ〜!
    と神様にお願いしながらひたすら走りました。

サレルノ駅に到着、掲示板で1番線からの発車と確認し、スーツケースを持って階段を駆け上がりました。
    もう重いとかよくわからなかったです。笑

6号車から乗る時間はなかったので手前から何とか電車に乗り込みました!
    超ギリギリセーフでした!

自分の席を確認し、先に乗っていた涼しい顔をした人たちの中、ひとり汗だく笑。
    汗臭かったらすんませ〜ん。

Frecciarossa9548 サレルノ15:12発 ローマ17:10着です。

2等車 39ユーロ。

このシートの後ろの下にスーツケースが入ります。

途中、ドリンク(アルコール含)とスナックが配られます。

私の隣の席は空いていたのですが、ナポリで日本人のご家族が乗ってきました。
    お父さんが私の隣の席で、お母さんとお嬢さんは前の方の席で離れてしまったようでした。
    まさか隣に日本人が来るとは!
    なんでもお嬢さんがどうしても青の洞窟が見たいとのことでわざわざナポリにいってカプリ島にいったのに青の洞窟には入れなかったとのこと。
    私もですよ〜!なんていろいろお話してたらあっという間に時間も過ぎました。

ピサでお財布すられちゃったみたいです。
    やっぱりスリは多いのですね〜。イタリア。

私がひとりであまり食事ができないという話をしたので、ローマでこのあと家族と一緒に食事しませんか?と誘ってくれる超いいパパさん。
    すっごく行きたかったのですが、お土産買う時間がなくなってしまうので残念だけど我慢。。。(泣)

テルミニ駅に到着です!

再び駅の超近くのマッシモダゼリオにチェックインです。

預かってもらっていたスーツケースも受け取ります。

3日前にローマに泊まったときにテルミニ駅地下のスーパーで何となく下見しておいたので、まずはお土産を買いに行きます。
    ボッタルガ、チーズ、その他もろもろ。
    もう外に食べに行くのも面倒だったのでお惣菜コーナーで適当に購入。

全部ちょっとずつ食べてまた残してしまった。
    どれも酸味のきいた味付けでした。
    不味いとは思わないけど、美味しいとも言えない笑。

そして大好きなギリシャヨーグルト発見!

ちょっと大きめです〜。

クラッシュしたナッツもついていました^^
    美味しかったわ〜。

とりあえずスーツケースにお土産とかをつめて、スーツケースにあとどのくらい物が入りそうか確認。
    そしてローマの夜も結構涼しかったのでお風呂であったまって就寝です。

翌朝、テルミニ駅の地下スーパーは6時からオープンなので、ほぼ同時に入店。
    追加でお土産を購入します。チーズとか重いですからね。

スーパー入口です。

このバスケット、ガラガラみたいになっていています。

お土産購入して、ホテルに戻って朝食です。

空港まではまたタクシーをホテルにお願いしました。
    空港からホテルまで乗ったときと同じく48ユーロです。

帰りのフライトは AZ784 FCO15:15発 NRT10:25+1着です。

3時間前には空港についていないといけないので、11時半くらいに
    ホテルをでれば良かったのですが、何を血迷ったかフロントに飛行機の時間を早く言ってしまい、9時半にホテルを出てしまうというミス(泣)
    2時間お買い物できたのに〜!!!(号泣)

ベンツの車窓からローマの街並を。

この時まだ時間を間違えていることにまったく気がつかず笑。

50ユーロ渡したらやっぱりおつりないって。
    もうどうでもいいわ!

ターミナル3から出発なので、ひとまずターミナル3へ。
    チェックインカウンターで衝撃の事実を告げられ(笑)
    ここで自分のミスに気がつくという・・・。

もうここまで来たら空港で過ごすしかないので、ひとまずターミナル1へ移動します。
    外にでて5分もあるけば着きます。

ターミナル1は主にアリタリアの国内線の発着ターミナルです。
    ここにドルチェヴィータという新しいアリタリアのラウンジがあるので、そこに入ってみます。

緑〜。

朝食メニューです。

なんと、ここにコックピットがあるんです。

かっちょええわ〜!!!

これだけのボタン、覚えるのほんと天才だと思う。

では、シュワシュワターイム!

今度はランチメニューに変わりましたよ。
    いったいこの時何杯飲んだんだろう。。。

私は海外に行くときはいつもwifiをレンタルして行きます。
    そして愛用のiPadも持参。

空港ラウンジ内はもちろんwifi使えますけど、カフェでのんびりしているときとか、
    イタリアのどこにいても友達とLINEできます。
    リアルタイムにLINEで友達と写真を共有できたり、情報をもらったり、本当にいい仕事してくれます。

ぼちぼち時間もきたのでターミナル移動します。

スーツケース預けて、中に入りますが、とにかくすっごい時間がかかりました。
    3時間前って早くない?と思ったけど仕方ないですね。

めちゃくちゃ混んでいました。

今回のイタリアでお土産に買ってきて〜と頼まれていたものがあったのですが、テルミニ駅の地下のスーパーにはなかったんです。
    そして朝ちょっと良い食材店に寄って、それを購入してから空港に行こうと思ったのに痛恨の時間ミス。

ごめ〜ん!とLINEで友達に謝っていたのですが、まさかの空港内で発見!

あれ?なんかありそうな予感!

これだっけ?とすぐにiPhoneで写真を撮りLINEで友達に送信!

それそれ!ということで無事に購入できました^^。
    はぁ〜良かった。

これは刻んだトリュフですっごい香りがプンプン。
    オムレツに入れてトリュフオムレツが最高に美味しいです!

頼まれた物も買えたし、あとは搭乗時間まで搭乗ゲート近くのラウンジで時間をつぶします。

最後にカプチーノ。

機内で隣に座ったご家族もピサでスリにあってしまったそうです。
    ピサに行かれる方は要注意です!

行きたくて行きたくて、この目で確かめたくて仕方なくてずっとモヤモヤしていたランペドゥーサ島。まだまだ日本から行くのはちょっと大変ですが、美しい海とのんびりした街は思った通り最高でした!

そして映画でみて、DVDも買って見て、なんて綺麗なところなんだろうと思い続けていたアマルフィにポジターノ。
    どうせただの観光地でしょ。くらいにしか思っていなかったのにアマルフィよりポジターノより気に入ってしまったカプリ島。

とっても楽しくて充実した11日間でした。

イタリアひとりっぷ、こちらのサイトの皆様にいろいろな情報をいただいたおかげで本当に楽しい旅行ができました。ありがとうございました。

さらにイタリアが好きになってしまったみたいです。
    長くなりましたが、旅行記にお付き合いいただきありがとうございました^^

次の行き先は・・・

またイタリアの予定です!
    Ciao!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る