台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは台湾へ行ってきました。<br />台風11号にドキドキしながらもなんとか予定通りにセントレアを出発出来ました。<br /><br />3年ぶり2度目の台湾です。<br />今回は6泊と日程が長いので2泊は新幹線に乗り台南にも行ってきました。<br /><br />台南では二日間とも大雨、雷で早朝目が覚めるとういう…天候にはあまり恵まれない旅でしたが、美味しい物を沢山食べてとても楽しい旅でした。<br /><br />まだまだ行きたい所もたくさんあるのでまた行きたくなりました〜。<br />香港と同じくハマりそうな予感?(笑)<br /><br />

2014 夏休み台湾旅行 台北2日目

2014/08/09 - 2014/08/15

yuca

yucaさん

今年の夏休みは台湾へ行ってきました。

3年ぶり2度目の台湾です。

香港と同じくハマりそうな予感?(笑)

鉄道 タクシー

コスモスホテル 朝食バイキング

その場で麺を作ってくれます。
    ビーフンと普通の麺?と選べて、なかなか美味しいです。

この日は朝から、猫空へ行きました。

ロープウェー4つ目の駅なので結構遠いですね〜。
    ロープウェイはわりと空いてました。

何から何までキティ―ちゃんでスゴイです(*_*)

4トラの他の方のを見た時はキティ―ちゃんじゃなかったんだけど。。。

いつからこんなにキティ―ちゃんだらけになったんだろう(笑)

緑につつまれて景色が良いと、空気が気持ちいいです。

でもすご〜く暑い^^;

遠くに台北101が見えます。

猫空ではお茶屋さんに行こうと思ってました。

でも、ガイドブックには4店ぐらいしか載ってなく、下調べもしてなかったので、ガイドブックに載っていたお店の一つを目指して歩きました。

すご〜く沢山のお茶屋さんがあるんですね〜。
    決めてないと絶対迷いそう。。。

結構歩いてやっと着きました。
    ガイドブックに車で5分て書いてありました。

中に入って、ちょっと想像と違う・・・^^;
    でももう引き返せないし、他の当てもないし、入っちゃえ(笑)

お客さんは誰もいません。。。

あんなにたくさんのお茶屋さんがあるし、観光客はそこまで多くなさそうだし、どこもこんなものなのかな〜。

正直、中国茶はよくわかりません。。。
    でも台湾にきたからには中国茶も飲んでみたいし。

なのでこの店お勧めのお茶にしました。

オリジナルブレンドの六季香

煎れてくれると思ったら、お茶置いてどっか行っちゃったよ〜泣
    なのでまた呼んできて煎れてもらいました。
    2杯目からは自分で煎れました。

日本語も英語もダメだけど、人がよさそうなオーナーさんでした。

なかなか美味しいお茶でした。

お茶請けのお菓子がメニューに載ってなく、ガイドブックみせてコレある?って聞いたら、箱ごともってきてくれました(笑)
    10個ぐらい入ってたかな。
    ガイドブックの写真は袋から出してお皿に入れてあったけど、バラ売りはしてないみたい。
    でも安かったです。
    残った分は持ち帰りました。

この鉄観音のアイス、美味しかった〜(^_^)

お店を出たら雨がぱらついて、ロープウェーにのる頃には大雨になってました。

猫空から戻って、お昼はホテルからも歩いて行ける「點水樓」に行きました。
    鼎泰豊は前回行ったし日本でも行けるから、今回は違うとこにも行ってみたくて。

雨はまだドシャ降りでした(-"-)

小龍包、美味し〜^^
    味がしっかりついて濃いめです。

エビとヘチマの小龍包
    こちらもあっさりしていて美味しかったです。

お米はそんなにパラパラじゃないんだけど、チャーハンの味付けがとても美味しかった。

空芯菜

點水樓へ行った後は、パイナップルケーキを買いに、台北ナビの選手権1位と2位の、オオクラとアンバサダーへ行きました。

そして、ホテルに戻り夕食の火鍋屋さんを調べたりしてました。

夕食は「天外天」という火鍋屋さん。
    近くに何店舗かあるみたいですが、ここは何店だろう?(笑)

火鍋だけじゃなく焼肉も食べ放題でした。

そんなに食べれるかな〜と思ったんですが、味が変わるから食べれちゃいますね。

5種類ぐらいから選べたと思います。
    辛いのと和風っぽいのを選びました。

お楽しみのハーゲンダッツ食べ放題(笑)

お腹いっぱいだけど欲張って色々少しずつ持ってきました。
    別腹、別腹(笑)

調べた情報ではフルーツコーナーにマンゴーもあるらしかったのですが、ここのお店にはマンゴーはありませんでした。。。残念。

食後は、台北101へ行ってみました。
    こんな便利な駅ができたんですね〜。
    3年前はなかったです。

せっかくここまで来たのだから、四四南村にも行ってみました。
    真っ暗で全貌は全くわかりませんでしたが、好丘はやっていたので、ちょっと入ってみました。

カフェもまだまだ賑わってました。
    空席はありそうだったけど、お腹いっぱいだし、この後は氷讃へいく予定だったので、少しお買い物だけして帰りました。

冰讃へ行きました。
    混んでたけど、ちょうど空いたので座れました。
    私達の後の人達は少し並んでました。

マンゴー雪花氷
    美味し〜(^^)

ふわふわでペロッと食べれちゃいますね。
    マンゴー倍増できるんですね。。。知らなかった。

この後はホテルにもどりゆっくりしました。

台北3日目に続きます(^_-)-☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る