2014/08/09 - 2014/08/15
yucaさん
今年の夏休みは台湾へ行ってきました。
台風11号にドキドキしながらもなんとか予定通りにセントレアを出発出来ました。
3年ぶり2度目の台湾です。
今回は6泊と日程が長いので2泊は新幹線に乗り台南にも行ってきました。
台南では二日間とも大雨、雷で早朝目が覚めるとういう…天候にはあまり恵まれない旅でしたが、美味しい物を沢山食べてとても楽しい旅でした。
まだまだ行きたい所もたくさんあるのでまた行きたくなりました〜。
香港と同じくハマりそうな予感?(笑)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
- キャセイパシフィック航空
台南でのホテルは、シャングリラ。
世界で一番?安く泊まれる、シャングリラです(笑)
こちらに2泊しました。
朝食付きのプランで探してたら、ホライゾンクラブにしても価格がさほど変わらなかったので、ラウンジが使えるホライゾンにしました。
参考までにお値段載せますね。
お盆休み真っ只中の料金で、1泊 7,450TWDでした。
楽天でとりました。 -
ホライゾンクラブの宿泊客は24階でのチェックインになります。
まだ時間が早く部屋の用意が出来てなかったので、ラウンジで休憩してから少し外出しました。
1500TWD追加すればスイートなら空いてるのですぐに入れると言ってたけど、お断りしました〜(笑) -
吹き抜けから光が入ってキレイです。
昼間はガラガラです。
朝食もこちらのラウンジで頂きます。 -
カフェラテとデザート♪
日中はデザートなどが冷蔵庫に入っているのでいつでも食べれます(^^♪
フレッシュジュースも何種類かあります。
キウイのジュースが美味しかった〜。 -
お茶も紅茶や烏龍茶など色々ありました。
優雅にラウンジなんかでお茶をしてると、外がこんなにも大雨だなんて忘れてしまいますね。。。
でもせっかく台南まで来たので、出かけますよ〜(^^) -
お昼がまだなので、再發號 百年肉粽へ行きました。
せっかくなので、特製八宝肉粽を。
中には8種類の具財が入ってます。
熱々が出てくると思ってたけど、冷めてはないけど熱々ではなかったです。。。 -
蝦のすり身団子のスープ。
優しいお味で美味しい〜。
こちらは熱々でした。
どちらも2人でシェアして食べました。 -
自分でオーダー表に記入します。
注文を聞きに来てくれると思い、記入してずっと待っていてもまったく見向きもされず…。
おばちゃん達は黙々と自分の仕事をしてまして。
どうしたもんかと思ってたら、隣のテーブルに座っていた日本語の話せる台湾人青年らしき人が、先にお金を払うんですよ〜と教えてくれました。
で、入口で記入したオーダー表を出してお金を払ったら、すぐに出来てきました(笑)
帰ってから写真をじっくり見たら、上に請先付って書いてありますね。。。
念のため、翻訳してみたら「先に払って下さい」って出てきました(笑) -
粽を食べた後は、度小月担仔麺を目指して歩きます。
その途中に、行きたかった帆布屋さんを発見。
台南の三大帆布屋さんの一つの、「廣富號」です。
他2店は、「合成帆布」と「永盛帆布」です。 -
他の2店とは違いここはデザインも小洒落てますが、お値段もお高く日本で買うのとあまり変わりません。
勢いで帆布好きの旦那がトートバッグをお買い上げ〜(笑) -
お目当てのお店、度小月担仔麺に到着。
次のお店を目指して歩いてる途中にすごい行列のビルを発見。
ここが有名な「林百貨」なんですね〜。
また空いてそうな時に行ってみようと、この時は素通りしました。 -
そして食後のデザートを食べに、「裕成水果 」へ。
この旅の目的の一つ、マンゴーをお腹いっぱい食べるのです(^^) -
マンゴーかき氷。
かなりデカいので2人で一つです。
取り皿もくれます。
この旅で食べたマンゴーかき氷で、ここが一番マンゴーが沢山のってました。
氷はガリガリ系なので、サラサラとはスプーンが進みませんでした(笑)
マンゴーは甘くてとても美味しかったです。
たしか、170TWDだったかな。 -
ホテルに戻り、チェックインしました。
お部屋は26階でした。 -
洗面も広いですね〜。
二つあるので順番待ちしないですみます。 -
浴槽とシャワーも分かれてるので、入浴剤を入れてゆっくり湯船に浸かる事が出来ました。
ウォシュレットはついてませんでした。
アメニティーはホテルオリジナルのでした。
部屋からの景色。
部屋からの夜景はこんな感じ。
高層ビルがあまりないので暗いですね〜。 -
夕方5時半からのカクテルタイム。
この日の夕飯は結局ここで済ませてしまいました。
私はお酒は飲みませんが、お酒好きな旦那さんにはビールの種類も多く、飲み放題で嬉しいですよね。
翌日もカクテルタイムを利用しましたが、初日の方が内容が良かった感じでした。
ビーフステーキの串焼きみたいのが美味しくて何度も持ってきて食べてました(笑) -
雨も止んでいたので、林百貨へ行ってみました。
日本統治時代に日本人の林方一氏によって開業したデパートみたいです。
戦後閉店していたのを今年再オープンしたとのこと。
レトロな建物が、それだけで観光名所の一つですね。 -
まだ少し並んでました。
でも10分ぐらいで入れたと思います。 -
林のロゴがカッコいいですね。
台湾製の商品や食品が色々売ってました。
日本製も売ってましたよ〜。 -
こちらは合成帆布とのコラボ商品のようですね〜。
yucaさんの関連旅行記