カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの連休にあたったのでカンチャナブリに列車撮影に行ってきました。ついでに少し足を伸ばしてヘルファイアパスを少し奥まで歩き、さらに近くにある温泉ロックバレーホットスプリングスの見学をしてきました。時間があれば浸かって来たかったが見学だけです。 カンチャナブリ奥のタムカセにあるアルヒル橋は列車に乗車して通過するのも良いですが橋の上から列車が来るのを見るのも面白いですね。 列車が基本的に時間通りに来ないところがタイらしいと言えばタイらしく、この日も2時間程度遅れて来ました。

カンチャナブリ泰麺鉄道撮影に行って来た<アルヒル橋>

2014/08/11 - 2014/08/11

旅ねずみさん

バンコクから車で約2時間。カンチャナブリ駅に到着。 列車を撮影しようと思ってるので車での移動にしました。

カンチャナブリ駅で泰麺鉄道の観光座席指定席を販売しています。 カンチャナブリからタムカセ橋駅まで300バーツになります。

カンチャナブリ駅の時刻表 1日3本くらいしか走ってません。

カンチャナブリ駅、ホームは低く歩いて隣のホームへ行ける

カンチャナブリ駅前にあるSL

• カンチャナブリ駅前にあるSL<br />C56型だと思うが、先端に貨車?爆弾よけ?が付いていた。

カンチャナブリ駅前にあるSL
    C56型だと思うが、先端に貨車?爆弾よけ?が付いていた。

カンチャナブリ駅前にあるSL

カンチャナブリ駅から車で5分のクワイ川鉄橋駅近くに着ました。
    こちらにはSLが2台置かれています。

SLの間にトラック改造貨車あり

• C56-23型機。実際に数十年前に走ってたと考えると心が躍らされます。

クワイ川鉄橋駅にいたディーゼル車。臨時で走ってたようです。

クワイ川鉄橋駅から鉄橋方面をみると橋の上を歩く人が多いです。

クワイ川鉄橋横にある戦争博物館

クワイ川鉄橋横にある戦争博物館、昔使われたてたSLが置かれています。

戦争博物館から徒歩1分にある、日本人慰霊塔。 カンチャナブリに来た際は必ず立ち寄ります。

さっきのSLまで戻りました。旧泰麺鉄道C56型機関車保存会の皆様が作られた碑です。

碑とSL

クワイ川鉄橋を離れて、一気にタムカセ橋駅へ。車で約40分程度はなれた場所ですが、列車だと1時間20-30分程度掛かります。 こちらはタムカセ橋駅のカンチャナブリ寄り側。

普通の線路の横にただホームがあるだけの簡素な駅です。改札も何もありません。

駅から少し進むと、泰麺鉄道作成時に難工事とされたアルヒル橋が出てきました。 奥に見えるレストランまで約500m程度の距離です。

アルヒル橋を渡ろうと思いましたが、下に降りれる道があったので下から見ることにしました。

初めの方は木組みの橋桁も小さいですが、だんだん長くなっていきます。

アルヒル橋をこの角度で見るのが始めてなので少し嬉しい

ついつい写真をたくさん撮ります

下道も歩きやすい様に整備されてました、。

もうすぐ終わりで上に上がりますが、まず第1区間と言ったところでしょうか。

下道が終わりましたので線路まで出ることにしました。来た道を見るとこんな感じになります。

• もう少し上から撮影してみました。

もう少し上から撮影してみました。

先ほどの橋区間を越えたら、崖にそって線路が続きます。この区間は橋では無く土手を走ります。

土手の横に少し整備用の枕木が置かれてました。

崖の横ですよね。昔、この崖を削りながら線路を通したと考えると凄い事です。

• 縦位置で撮影するとこんな感じ

縦位置で撮影するとこんな感じ

さらに進むと崖の横の橋に出てきました。第3区間と言ったところでしょうか。

崖の横を走ります。

今度は線路の上を歩きますね。

アルヒル橋の崖横を歩いてます。

もうすぐ橋を渡り終えるくらいまで来ましたが、車を反対側に止めてるので取りに行って、今度は反対側から歩いてきます。

来た道を戻って行きます。

アルヒル橋の上は皆さん歩いてます。

線路の上を歩けるように鉄板が敷かれています、数年前は木でした。

このビスの留め方・・・結構いい加減だね、

来た道を戻ります。

先ほど下道を通ってきたところは、帰りは線路上を歩きます。

線路の上を歩いて戻ります。

このあたりは右も左も降りれないですね。

線路の横に川も流れててのどかです。 川のほとりにホテルもあるから川遊びをしている人も居ております。

最後の左カーブで駅まで戻ります。

記念撮影に皆さん忙しいですが、歩く人が来たら横に逸れましょう。

ようやくスタート地点まで戻りました。アルヒル橋

タムカセ橋駅のカンチャナブリ側です。

タムカセ橋駅。なんだかとてものどかな風景ですね。

先ほどのタムカセ橋駅(カンチャナブリ側)から車で大回りして、少し先にあるワンポー駅まできました。 先ほどのタムカセ橋駅からワンポー駅まで車で15分です。

ワンポー駅は泰麺鉄道建設中には拠点となった駅になる為、3線分の待避線があり田舎に似合わず大きい設備が整っています。

ワンポー駅

ワンポー駅の看板

ワンポー駅、給水塔は昔からそのままだそうだ。

ワンポー駅

ワンポー駅のタブレット。 懐かしい通行方式です。

先ほどカンチャナブリのクワイ川鉄橋駅に居たディーゼル車がワンポー駅に来ました。

ワンポー駅に止まるディーゼル車

• 出発

出発

さてワンポー駅からまたまたタムカセ駅に来ました。こちらは先ほどのアルヒル橋を渡りきったところ側の駅になります。ワンポー駅から車で5分程度。

タムカセ駅

タムカセ駅は結構長いです。

タムカセ駅

タムカセ駅横にある景色の良いタムカセレストラン、BUFFETのみ提供

タムカセレストランからの眺め

タムカセレストラン内

タムカセレストラン横から、アルヒル橋が始まります。こちらがタムカセ橋の入り口

看板あり、線路のボルトや留め具につまづくな・・・だそうです。

タムカセ横にある、タムカセ洞窟

洞窟横あたりの線路

アルヒル橋

アルヒル橋。 もうすぐ列車が来る予定。 基本だと 11:50頃に来る予定なんですが、この日はかなり遅れてて13時48分にようやく来ました。先に昼飯食べれば良かったよ。。。

反対側に列車が見えてきました。先ほど歩いて来た場所ですね。

アルヒル橋を渡ってくる泰麺鉄道

• アルヒル橋を渡ってくる泰麺鉄道、崖の横をすれすれに通ります。列車もゆっくりゆっくりと走ります。

アルヒル橋を渡ってくる泰麺鉄道

アルヒル橋を渡ってくる泰麺鉄道、列車に乗っている乗客は皆皆乗り出してますよ。 窓から顔や手を出したら危ないですよー!

アルヒル橋を渡ってくる泰麺鉄道

アルヒル橋を渡ってくる泰麺鉄道、渡り終えたところのタムカセ駅に停車中。ここで降りる人が多い。先ほどのレストランも10分後には満員になっておりました。 つづく・・・。

• Tomoeさん 2015/12/16 12:55:32
    車の運転について
    24日からタイ旅行の予定です。
    国際免許はあります。交通事情とかどうでしょう?

旅ねずみ

旅ねずみさん からの返信 2015/12/20 23:30:56
    RE: 車の運転について
    ご返信遅くなり大変失礼しました。

お気をつけて!

> 24日からタイ旅行の予定です。
    > 国際免許はあります。交通事情とかどうでしょう?

Tomoe

Tomoeさん からの返信 2015/12/21 12:24:28
    RE: RE: 車の運転について

お返事ありがとうございました。
    帰省ラッシュあるんですか〜。
    バス予約するの大変かもですね‥

> ご返信遅くなり大変失礼しました。
    > 私自身バンコクでは自家用車で運転し、チェンマイなどへ行った場合はレンタカーで運転ていますので問題ありませんが、日本よりか交通事情は悪いです。突然の車線変更やウインカーを出さずに右左折する事が多いので、その点を注意していれば行けるでしょう。 日本と同じ左側通行右ハンドルなのでバンコク中心部や地方の街中以外は意外と快適に走行出来ますので、安全運転を心がければ大丈夫ですよ! いくら安全運転しててもタイ人は車間距離を取らないので後ろからの追突とかのも注意が必要です。
    > 12月26日頃からタイでも規制ラッシュが始まり30日がピークとの予想です。北方面、東北方面への渋滞が特に激しくなりますのでご注意ください。
    > お気をつけて!
    > > 24日からタイ旅行の予定です。
    > > なにも予定たてていなのですが、ドリームグローブ大橋様の旅行記みてこの経路いいな〜と思い、レンタカー?かなと思いましたが、タイでレンタカーするのはどうでしょうか?
    > > 飛行機もちょうど朝4時ドムアン着でバスターミナルまで行くのも大変だしと思ってました。
    > > 国際免許はあります。交通事情とかどうでしょう?

旅ねずみ

旅ねずみさん からの返信 2015/12/21 12:31:57
    RE: RE: RE: 車の運転について
    早々のお返事有難う御座います。
    年末年始と4月のソンクランは、凄い帰省ラッシュがあります。通常3時間で行く所が8時間掛かったりと大変な思いをした事があり、観光ツアーでも車で行く東北や北方面のツアーは時間が読めないので催行中止にしています。
    一般のバス予約も26日27日、30日辺りは難しいかも知れませんね。

> お返事ありがとうございました。
    > どのみち、乗り捨てしないといけなくて高くつくので、大変だけど公共交通機関を利用することにしました。
    > 帰省ラッシュあるんですか〜。
    > バス予約するの大変かもですね‥
  • nananoさん 2015/07/27 11:41:41
    アトラクションのような鉄道ステキ!
    なんか質問ばかりで申し訳ありません・・・。

旅ねずみ

旅ねずみさん からの返信 2015/07/28 11:31:55
    RE: アトラクションのような鉄道ステキ!
    nananoさん はじめまして。
    拝見頂き有難う御座います。

カンチャナブリからナムトク方面は左側の窓側が川沿いになります。

アルヒル橋の列車を撮影する場合、列車で乗る場合は1本遅らさないと撮ることが出来ません。ただ1日3本位しか走っていませんので1本って言っても数時間待つ事になります。
     タムカセ駅からだとバスや車が居らず、ひとつ向こうのワンポー駅まで行くと少しは大きめの駅になりますから、そこからなら足がありそうです(不確定ですみません。ちなみに徒歩だと30分位)。ナムトク駅まで行くと駅前に近くの大きな道路や滝まで行くバイクやタクシー(ピックアップ)がありますので、そこの道路には一般のバスが走っていますのでカンチャナブリまで帰る事は可能になるでしょう。
    朝一番の列車でとりあえずタムカセ駅に行って、1本後の昼頃の列車の撮影をし、撮影した列車に乗ってナムトク駅まで行って、滝を見てバスで帰るとかなら撮影してこれそうです。

カンチャナブリ朝6時頃の列車でタムカセへ行く。で、列車を待ってる間に橋の見学(歩いて渡れる)、11時30分頃の列車を撮影。その後撮影後の列車に乗ってナムトクへ。ナムトクの滝を見学してからバスでカンチャナブリ戻るか、もう一度駅に戻ってから15時30分の列車でカンチャナブリへ戻るなら、列車撮影と滝の探索位なら出来そうですね。

なかなか車が無いと不便な場所になりますので、もし一人旅だといろいろご注意してください。

大橋

> 私も来月カンチャナブリーへ行く予定です。鉄道に乗ったり滝を見に行ったり自然をのんびりと楽しみたいと思っています。
    > ところでアルヒル桟道橋から電車が走っている写真を撮るには1本電車を見送らないといけないのでしょうか?
    > タムカセ駅からバスなど車でカンチャナブリへ戻る方法など知っていますか?
    > ちなみにカンチャナブリからナムトクへ向かった場合進行方向どちらが川側の席になりますか〜?
    > なんか質問ばかりで申し訳ありません・・・。

旅ねずみさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る