バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年の旅の〆は、トゥグバリ 「Bale Sutra.」での晩餐だった。<br />バリ島の旅は、儚くも終盤を迎えようとしていた。<br /><br />トゥグバリの象徴色は、紅色のようだ。<br />漆黒の闇と黒紅張りの古民家に映える紅色は<br />濃密にも一帯を、妖艶な祝賀の雰囲気に染めていた。<br /><br />応接の間「Bale Sutra.」には、語り部と化した古美術らが<br />一家を快く迎えのだ。<br />「遠方より来たのか 心ゆくまで寛ぐがいい」<br />道民一家は、縁起色に萌ゆる 「Bale Sutra.」 で<br />最もトゥグ流の祝福を受けたのだった。

The  Hotel Tugu Bali  Romantic Candle Light Diner in Bale Sutra.

2014/08/08 - 2014/08/13

ドク金魚

ドク金魚さん

バリ島の旅は、儚くも終盤を迎えようとしていた。

トゥグバリの象徴色は、紅色のようだ。
漆黒の闇と黒紅張りの古民家に映える紅色は
濃密にも一帯を、妖艶な祝賀の雰囲気に染めていた。

一家を快く迎えのだ。
「遠方より来たのか 心ゆくまで寛ぐがいい」
道民一家は、縁起色に萌ゆる 「Bale Sutra.」 で
最もトゥグ流の祝福を受けたのだった。

ロビー バレ・アグンにて晩餐会の様だ

アグンとは多分バリ東部のアグン山の事だろう

客人等は外来の様だ 総勢30名以上のシンガポール人

トゥグバリ内でバリ舞踊の晩餐とは羽振りがよろしい様で

今宵道民一家は バレ・ストラにて

道民一家初のレッドカーペットか ((+_+))

sutra.とはバラモン教 要は古代のヒンドゥー教の事
    道教や仏教の根源を表したいのか?

見事な梁と欄間の融合

Bale Sutra.は17世紀のジャワの寺院を 1990年にバリ島へ移築した
    由緒ある本物のアンティーク

チーク材の様だ
    バンコクのJimThompsonHouse.の質感と同様

BaleSutra.は中国とジャワ様式の融合

マレーシアで見かける プラナカンスタイルだ

プラナカンスタイルは パステル調の色彩も有るが
    BaleStra.は濃密なLoyalRed.

遠目で見ると武士の様だ

中央は血気盛んな坂本龍馬か

右のお方はロシア系に見えるが

ネックレスは近年もの 東洋版の聖人

18世紀頃の褐色の観音様

年代は不明 キュートな聖獣バロン

微笑の御老輩 ご出身は明・・いや清?

お手元のふさふさは確か道教の小道具

ご長寿にあやかれそう

以前 Black chamber.なるカップル専用の部屋が有った
    徳の高き御老輩はそのメインキャラクターだった

若い王族

17歳で昇天 晩年のお姿なのか

ギニャールの君主の王子? ウブドの付近だ

デワ・マンギス?って読むのか
    1903年6月15日に7歳で王位継承の儀式でも受けたんだろか?

ご評判の様だ

Romantic Candle Light Dinner のリスト

以前のトゥグバリは 部屋によりテーマが異なる厳格なコースディナーが
    設定されていた
    現在は緩和されたようだ
    定番のコースの予約をすれば部屋や場所の指定が可能 しかも1人45ドル

※大口パーティ客が優先 部屋が変更になる事も有ります。

テーブルセッティング

ピリリ系のお通し

えびせんとは別物 イケる

バリニーズ風生春巻

トゥグバリ流スパイス入りソースで味付け
    タイやベトナムとは別物

豆タンク用 箸で頂くカルボナーラ こちらは単品

生クリーム使用だが程よくアルデンテ 美味しかった

ラビオリ系ワンタン入り野菜スープ

あっさり頂いた やや平凡仕立て

メインは 鴨のソテー空芯菜添え とレモングラスライス

鴨の間に空芯菜がサンドされたお品
    鴨肉は洋風の味付けだが 空芯菜がバリ風を主張
    レモングラスで炊いたご飯が更なる主張
    サフランライスより好きになった

インドネシアン香るボリユームたっぷりの絶品

メインは魚も選べたが・・・どんなんだったろう?

チョコレートケーキのシャーベット添え

平凡なストロベリーアイスクリームと塩系スナックをサンド

おめで鯛 道民一家

晩餐会終了

戻ると 部屋の前を陣取られていた

実は出かける前に階段付近にいた犬君
    部屋の前には扉が有るのだが 閉め忘れがこの有様 (笑)
    行儀の良い飼い犬 後に朝帰りしていた

続く

• ゆーぞー。さん 2016/04/09 07:46:24
    気になりますね♪
    ドク金魚様
    シンガポールの旅行記に投票ありがとうございました。

バリ島は次なる家族旅行先の候補の筆頭に上がっていて、 Tugu は以前から気になっていましたが独特の雰囲気、空気感がありますね。

ドク金魚さんの旅行記を拝読してさらに強烈なインパクトを受けました。

自分しては趣味に合いすごく気に入りましたが、嫁がどう思うかが問題です(笑)

最近のバリはリッツ・カールトンやムリアなど大型ラグジュアリーホテルのオープンラッシュですが、選択肢の一つに入れて計画してみたいと思います♪

乱筆、乱文失礼致しました。
    これからも素晴らしい旅行を続けていって下さい!

ゆーぞー。より

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2016/04/11 19:05:34
    RE: 気になりますね♪
     ゆーぞー様

ご返信 遅くなってすみません。
    只今気が付きました(^-^;

Tuguは、何年も恋し焦がれていた宿です。
    特に あの部屋では食事したくない って方が一般的です。

欧米人は連泊の方が多いと思います。
    でも 私的には一泊で充分満足しました。

朝食時の私だけに舞い降りた 突然の吐き気 は、未だに謎です。
    絶対に 何かが憑いていた と思いますよ。
    汚話でごめんなさい

バリの大型ホテルはご無沙汰です。
    来年あたり家族旅行で来たら幸いです。

今年の7月に娘の豆タンクと2人でスリランカを旅します。

ご訪問をありがとうございます ドク金魚

ドク金魚さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 215円/日~

インドネシアの料金プランを見る