ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィジーから帰国してからはドタバタ。<br />ダメ人間のボクはニンジンがないと働けません。<br />そんな時、マレーシア航空日本就航40周年特別運賃を発見!<br />激安ビジネスクラスで10月に<br />久々のロンドンへ行くことにしちゃいました。<br />マレーシア航空のA380にも乗れるし・・・<br />このニンジンでしばらくは走れそうです。<br /><br />このことをトラベラーのmegさんに書き込んだら<br />megさんから「ついでにJALの沖縄~シンガ乗れば50000ポイント<br />クリアして上級メンバーになれそうですね!!」と甘~い言葉!<br /><br />そっかぁ~<br />MHもJALと同じワンワールドに入ったんだよなぁ<br />JALの上級会員なんて<br />日系にあまり乗らないボクは考えもしなかった。<br />JGC(JALグローバルクラブ)ねぇ~<br />別名通りゴーマンなボクにはぴったりかも?<br /><br />JALホームページでじっくり研究してみたら<br />なんと! FLY ON ポイント<br />50%UPキャンペーンをやってるじゃないですか!<br />それじゃ目指しちゃいます?<br /><br />といってもシンガポール修行は<br />エーゲ修行でこの前行ってるしなぁ・・・<br />修行といっても同じ区間を何往復もしたり<br />現地滞在しないでただ往復してくるのはもったいない。<br /><br />どこかいい修行の地はないの?<br /><br />さらに調べてみると<br />フランクフルト線では<br />ダブルFLY ONポイントキャンペーンをやってる!<br /><br />ということは・・・<br />JALビジネスクラスでフランク行って<br />10月にMHでロンドン行けば、軽く5万FLY ONポイント<br />(うちJALグループ便2万5千FLY ONポイント)貯まるじゃん。<br /><br />それじゃフランク行っちゃう?<br />あんまりドイツは好きじゃないけど・・・<br /><br />ちょうど8月の仕事のスケジュールも見えてきて<br />2泊くらいで行けそう。<br /><br />それじゃ予約予約・・・<br />しかーし!JALサイトで見たらなんと往復86万円!<br />これじゃ無理だぁとあきらめかけたとき<br />ソウル発券を思い出しました。<br /><br />トラベラーのムロろ~んさん曰く<br />最近の円安ウォン高でもまだまだ安いらしい。<br />現地代理店「世一旅行」に問い合わせたら<br />なんと同じ日程で半額以下!即予約です。<br /><br />ということで前置きが長くなりましたが<br />今回の旅行記はJAL修行JGCへの道の第1弾!ソウル編です。<br /><br />ちなみにソウルまでは<br />JALの特典航空券で行くことにしました。<br /><br />今回のソウルは江南に泊まり、江南エリアを中心に回りました。<br />一度も漢江を渡らないソウル・・・<br />たった1泊ですが江北とはまた違うソウルを満喫です。<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●7月29日(火)JL91 羽田(8:30)→ソウル/金浦(10:50)(JAL特典航空券)<br />            <br />※宿泊先:メルキュールアンバサダー ソドヴェ<br />(Mercure Seoul Ambassador Gangnam Sodow)(1泊)<br /><br />●7月30日(水)JL94 ソウル/金浦(19:15)→羽田(21:25)(ソウル発券)<br /><br />今回のフライトで・・・<br />行きの羽田→金浦は特典なので0FOP。<br />帰りの金浦→羽田は、<br />758マイル(区間マイル)×125%(ビジネスクラス)<br />×1.5倍(アジア線)×1.5倍(50%UPキャンペーン)<br />+400FOP(ボーナス)で2532FOP獲得です!<br /><br />■haraboの今回のソウル評価:★★★★☆<br />+:江南が面白い!美味しいもの食べまくり<br />-:暑い!ウォン高!やっぱり1泊は疲れる<br /><br />★今回の韓国ウォンレート<br />・両替(ハナ銀行江南支店)1W=0.1002円<br />・AMEX:1W=0.1009~0.1011円<br />・VISA:1W=0.1014円<br />・Master:1W=0.1015~0.1018円<br />※久々に1ウォンが0.1円以上のウォン高です。悲しい・・・<br />数年前が懐かしい・・・<br />

JAL修行!JGCへの道①~ソウル

2014/07/29 - 2014/07/30

旅行記グループ JAL修行!JGCへの道

haraboさん

フィジーから帰国してからはドタバタ。
ダメ人間のボクはニンジンがないと働けません。
そんな時、マレーシア航空日本就航40周年特別運賃を発見!
激安ビジネスクラスで10月に
久々のロンドンへ行くことにしちゃいました。
マレーシア航空のA380にも乗れるし・・・
このニンジンでしばらくは走れそうです。

このことをトラベラーのmegさんに書き込んだら
クリアして上級メンバーになれそうですね!!」と甘~い言葉!

そっかぁ~
MHもJALと同じワンワールドに入ったんだよなぁ
JALの上級会員なんて
日系にあまり乗らないボクは考えもしなかった。
JGC(JALグローバルクラブ)ねぇ~
別名通りゴーマンなボクにはぴったりかも?

JALホームページでじっくり研究してみたら
なんと! FLY ON ポイント
50%UPキャンペーンをやってるじゃないですか!
それじゃ目指しちゃいます?

といってもシンガポール修行は
エーゲ修行でこの前行ってるしなぁ・・・
修行といっても同じ区間を何往復もしたり
現地滞在しないでただ往復してくるのはもったいない。

どこかいい修行の地はないの?

さらに調べてみると
フランクフルト線では
ダブルFLY ONポイントキャンペーンをやってる!

ということは・・・
JALビジネスクラスでフランク行って
10月にMHでロンドン行けば、軽く5万FLY ONポイント

それじゃフランク行っちゃう?
あんまりドイツは好きじゃないけど・・・

ちょうど8月の仕事のスケジュールも見えてきて
2泊くらいで行けそう。

それじゃ予約予約・・・
しかーし!JALサイトで見たらなんと往復86万円!
これじゃ無理だぁとあきらめかけたとき
ソウル発券を思い出しました。

トラベラーのムロろ~んさん曰く
最近の円安ウォン高でもまだまだ安いらしい。
現地代理店「世一旅行」に問い合わせたら
なんと同じ日程で半額以下!即予約です。

ということで前置きが長くなりましたが

ちなみにソウルまでは
JALの特典航空券で行くことにしました。

今回のソウルは江南に泊まり、江南エリアを中心に回りました。
一度も漢江を渡らないソウル・・・
たった1泊ですが江北とはまた違うソウルを満喫です。

■Itinerary■

※宿泊先:メルキュールアンバサダー ソドヴェ

今回のフライトで・・・
行きの羽田→金浦は特典なので0FOP。
帰りの金浦→羽田は、
758マイル(区間マイル)×125%(ビジネスクラス)
×1.5倍(アジア線)×1.5倍(50%UPキャンペーン)
+400FOP(ボーナス)で2532FOP獲得です!

■haraboの今回のソウル評価:★★★★☆
+:江南が面白い!美味しいもの食べまくり
-:暑い!ウォン高!やっぱり1泊は疲れる

★今回の韓国ウォンレート
数年前が懐かしい・・・

2.5
鉄道 徒歩
JAL

今回の旅はJAL修行。
    あのJGC(ゴーマンズクラブ)目指しちゃいます。

決め手は FLY ON ポイント50%UPキャンペーン 。
    これならお得に上級会員目指せそうです。

いくらFLY ON ポイント50%UP
    キャンペーンをやってるといっても

7月末時点のFLY ON ポイントは0。搭乗回数も0。
    そういえばJALにも去年夏から乗ってないし・・・
    あと5カ月で5万FLY ON ポイント大丈夫かな?

ちなみにマイル残高は、
    ソウル行き特典航空券(1万5000マイル)発券後なので
    1万8063マイルです。

今回の修行は、ソウル発券で
    ソウル⇔東京⇔フランクフルトのビジネスクラス。

まずはソウルへ行かないといけません。
    今回は特典航空券でエコノミー。
    2006年の香港以来のJAL国際線エコノミーです。

ソウル行きJL61(8:30)はB767。
    最近のソウル行き機材は小さいのね。

それにしても
    羽田空港って柵が邪魔で飛行機が上手く撮れないよ!

機材自体はそう新しくないけど・・・
    シートは最新?モニターも比較的大きいし。
    記念に1枚撮っておきましょう!

でも日系航空会社って機内の温度が高くて暑い・・・

これがJAL修行の第一歩です。
    といってもこのフライトは特典航空券なので
    マイルもFLY ON ポイントも付きませんが・・・

機内食は、「なすび亭監修」メニューという空弁。
    なすび亭って有名なの?

内容は、鶏もも肉揚げ丼〜高菜タルタルソース添え〜
    炊き合わせ色々 厚焼き玉子、香の物 大福。
    量は少ないけど・・・味はまぁまぁ。

PAUL SAPINの赤ワインとともに・・・

ウディ・アレンの映画『ジゴロ・イン・ニューヨーク』を見てたけど・・・
    あまりボク好みじゃなくて・・・
    キャメロン・ディアス主演の『The Other Woman』に乗り換え。
    でも最後まで見られずソウルには定刻より早めに到着です。

今回のお宿は江南地区。
    金浦空港からは地下鉄で向かいます。
    Tmoney持ってて良かった。

金浦空港から1時間かけて駅三駅へ。
    駅を出ると大きなビルが立ち並ぶビジネス街でした。

今回のお宿は駅三駅からすぐの
    『メルキュールアンバサダー ソドヴェ』
    2012年にオープンした新しいホテルです。

Le Club Accorhotelsプラチナなので
    一番安いスタンダードからスーペリア・コーナーダブルに
    アップグレードしてくれたようです。

さらに4時までのレイトチェックアウト、
    特典としてエグゼクティブラウンジやサウナも無料で使えます。

客室は、狭いですが
    オシャレなインテリアが気に入りました。

さらにバスルームはビューバス!
    テンションあがります。

さぁ早速外出しましょう。
    このエリアはビジネス街ですが
    ちょっと路地に入ると飲食店がいっぱいあって
    食べるところには困りません。

今日のランチは「ヌルボリ」で麦飯ポリパッをいただきます。

ナムル、コチジャン、ごま油でを入れて混ぜ混ぜ。
    美味しくいただきました!
    珍しく肉なしでヘルシーでしょ!
    7500W也〜

お腹も満たされたので出発!
    地下鉄で三成へ行きましょう。

おぉぉソウルの自動改札ってすっごくスマート!
    なぜ日本は太いのかな?

まずは「奉恩寺(ポンウンサ)」へ。
    広い敷地内にたくさんの建物がある
    千年以上の歴史のあるお寺です。

法王楼ではたくさんの人々がお祈りしています。
    「これからもいい旅ができますように・・・」

法王楼の裏には白いちょうちんがいっぱい!
    すっごく絵になります。

ボクも白いちょうちんをバックに記念撮影。

鐘楼も立派な造りです。
    龍の彫刻なども素晴らしい。

都会の真ん中にあるとは思えないほど
    静かで落ち着くパワースポット?です。

奉恩寺の周りは高層ビルが立ち並び
    都会のど真ん中のオアシスかも・・・

続いてはお買い物♪お買い物♪
    ということでCOEXモールへ。

そういえば初めてのソウルは
    三成のインターコンチに泊まりました。
    その当時(1990年)は、周辺は寂しかったのに・・・
    いまではこんな高層ビルもいっぱいです。

しかーし
    COEXモールは大改装中で
    ほとんどお店はやってません。残念・・・

仕方なくインターコンチとなりの現代百貨店へ。
    ここは1990年当時もありました。

当時よりカッコよくなってますが・・・
    円安ウォン高で何も買えません。

ホテルに戻って地下のサウナで汗を流します。
    通常22000W掛かりますが今回はプラチナ特典で無料。
    でもサウナはドライだけで
    お風呂も韓国にしては大きくありません。

さらにエグゼクティブラウンジの
    6時からのカクテルタイムに・・・

あまり期待していませんでしたが・・・
    やっぱりお酒は赤白ワインとビールくらい。
    しゅわしゅわありません。

フィンガースナックもサーモンや
    チーズ各種、トマト&モッツァレッラくらいでした。

まぁタダだから文句言えませんが・・・

日も傾いてきました。
    ソウルの日没は東京より遅い。

それじゃ
    よく韓国ドラマで見かける
    盤浦大橋のムーンライト・レインボー噴水を見に行きましょう!

まずは地下鉄で高速ターミナル駅へ。
    駅前には新世界百貨店が!

本当は寄りたいけど・・・
    噴水ショーは8時から。
    時間がないので今回は我慢。

駅から歩いて15分くらいで
    ようやく盤浦大橋に到着。
    すでにいっぱい人がいます!

ここからの夕景も美しいです。

しかし8時を過ぎても
    ムーンライトレインボー噴水は始まりません。

しばらくしてアナウンスが流れ
    ショーは全て中止とか言っている。

でも地元の人々は一向に帰ろうとしません。
    韓国語と英語で内容が違う?

もしかして8時のショーは中止で
    9時からは予定どおり?とか。

しかし9時のショーもありませんでした。
    それでも地元の人々は帰りません。なぜ?

でもボクは一枚写真を撮って帰ります。

ショックのあまりに小腹がすいちゃいました。
    ホテル近くの食堂「名人饅頭」で冷麺をいただきます。
    これが美味しい♪夏は冷麺だね。
    5000W也〜

すっかり真っ暗です。
    今日は朝早かったので早めにベッドに入ります。

さて今朝は8時過ぎに目覚めてしまい・・・
    ラウンジで朝食と思ってたら
    ここのホテルでの朝食はレストランだという。

エグゼクティブラウンジは使え、
    ティータイムとカクテルタイムはOKだけど
    朝食はNGみたい。

仕方ないので夕べの「名人饅頭」で食べましょう。

きょうの朝食は海苔巻き(キムパ)。
    ここは何でも美味しい♪
    しかも2000Wという安さも嬉しい。

さぁ今日はどこへ行こうかな。
    地図で見ていたら可楽市場の文字が・・・
    地下鉄②+⑧で行ってみましょう。

ソウルで一番大きい市場らしく
    活気があります。

唐辛子や白菜もいっぱいです。

こんなカバン屋さんも走ってます。

果物も安くて美味しそうだったけど買わずに
    可楽市場駅前のロッテマートへ。

ここのロッテマートは
    他と違って1、2階はちょっとしたデパートっぽい。
    地下はいつものロッテマートでしたが・・・
    ここでお土産にお菓子各種を購入。

ホテルに戻る途中で乗換駅の蚕室で途中下車。
    やっぱりロッテデパートと免税店は覗かないとね。
    ここに来るのも24年ぶりです。

まずはロッテ免税店へ。
    以前作ってもらったVIPカードが
    今年5月に有効期限が切れちゃったのでカウンターに行くと
    なんと!SilverからGoldカードにしてくれました。
    デザインもカッコよくなりました。

これで15%オフになります。
    しかし頼まれたシャネルの口紅は対象外。
    ボクの欲しかったミシャforMENの
    いつもの化粧水は売り切れで・・・
    VIPGoldカードの威力は試せず・・・

折角なのでロッテワールドも覗いてみましょう。
    もちろん入園はしませんが・・・
    今年で開園25周年なんですね。

やめておけばいいのに
    いい年のオッサンが子どもたちに混じって
    こんな写真撮っちゃいました(^_^;)

24年前に来たときの写真は↓

今日のランチは、
    ホテル近くの「デジトマト」ヘ。
    オシャレな焼肉&イタリアン?

トマトダレに漬け込んだサムギョプサルをいただきます。
    これが激ウマ!たれをつけなくても美味しい。
    韓国料理というかイタリアン?
    サラダバーもあるしね。

ビールもいれて19000W也〜
    大満足!

きょうの戦利品は
    ロッテマートで買ったお菓子と
    駅三駅構内のミシャで買ったいつもの化粧水。
    7月いっぱいセールで20%オフでした。ラッキー♪

チェックアウトの4時まで時間があるので
    江南までお散歩。

江南スタイル!ですね。
    このあたりは超にぎやか!
    夕べ来ればよかった。

ウォン高で買い物を控えていたのに
    セールに負けて買っちゃいました。

それにしても今日のソウルは暑い!
    酷暑&ゲリラ豪雨っぽいニュースを
    昨日やってました。(ハングル分かりませんが・・・)

再びきょうの戦利品。
    「Teenie Weenie(ティニーウィニー)」のハーパンと
    「H:CONNECT(エイチコネクト)」のベルトです。
    どっちも半額でした。

チェックアウト前にエグゼクティブラウンジでティタイム。
    クッキーしかないよ!
    これって部屋に届いていたウエルカムクッキーと同じだ。

さぁ空港へ行きましょう!
    再び地下鉄で・・・

きっちり1時間後に金浦空港へ。

いよいよ本当のJGC修行のスタート。
    (行きは特典航空券だったので・・・)
    ソウル発券のソウル⇔東京⇔フランクフルトのチケットで
    まずは羽田を目指します。

そういえば"SEASONS”から
    JALビジネスクラスになって乗るのははじめてかも。
    でも搭乗券はSEASONSのままでした。

出発まではKALラウンジへ。
    ここは何度も使ってるけど
    エアサイドじゃないから落ち着かない。
    仁川と違って狭いし、食事もイマイチ。
    と文句言いながら辛ラーメン食べちゃいます。

ラーメンをずるずるしていると

白シャツ&タンクトップ、
    ハーパンのイケメンが入ってきました。

何?ボクと服装がまるでかぶる・・・

しかもラウンジにいるのはほとんどスーツ姿のリーマンなのに
    よりによってボクの前に座るし・・・

勝手にライバル視してる自分が悲しい。
    髪の量も顔も違いすぎるのに・・・(^_^;)

さぁ羽田行き
    JL94(19:15)に搭乗しますか!

帰りの機材もB767。
    金浦空港は、機材全部がよく撮れます。

この機材はスカイラックスシート。
    最前列1Aを取ったけど隣に人がいたので
    この写真を撮ったあとで5Aに移動します。

行きの最新シートのエコノミーの方が
    帰りの古〜いビジネスシートより快適だったかも・・・

この機材はモニターも小さいし、
    途中までしか見られなかった『The Other Woman』はないし!
    仕方なく見たイタリア映画も途中で終了。
    日韓線は近すぎ!

いまではJAL最古参のシート「スカイラックス」。
    でも導入当時は、いつか乗ってみたいと思ってました。
    導入路線もNYやロンドンだけだったし・・・

四季にあわせて
    ヘッドカバーやクッションも色がかわったり
    ネームタグも4色用意されたり・・・
    こだわりを感じたビジネスクラスでした。

JALの日韓線では、ビジネスでもしゅわしゅわありません。
    大韓と同じだ。アシアナはあったのに・・・
    仕方なくルイ・マックス・マコン・ヴィラージュ2013という
    呪文のようなフランスの白ワインで我慢します。

食事もチョイスはありません。
    今日のメニューは、
    前菜:鴨ロース、出汁巻玉子、笹かまぼこ、海老、いかなご釘煮
    たらこ昆布巻、いぶりがっこチーズ、茗荷、海老芋、絹さや
    小鉢:万願寺唐辛子甘露煮 鰈の竜田揚げ
    台の物:豚しゃぶ寄せ鍋風
    味噌汁:三つ葉
    甘味:抹茶ティラミス

味は普通。台の物の量が少ないなぁ

ほぼ定刻の21時過ぎに羽田に到着。
    こうしてJAL修行第1フライトは終了です。

このフライトで
    758マイル(区間マイル)×125%(ビジネスクラス)
    ×1.5倍(アジア線)×1.5倍(50%UPキャンペーン)
    +400FOP(ボーナス)で2532FOP獲得です。

• kanaさん 2014/08/01 12:13:47
    修業〜
    haraboさん こんにちわ

とうとう、JALも修業されるのですね!

2、3往復するとサファイアですから、凄いですよねぇ
    来年は上級会員、相当増えそうですね
    でわでわ
    kana

harabo

haraboさん からの返信 2014/08/02 00:02:03
    RE: すっかり修行僧です
    kanaさん こんばんは!

> とうとう、JALも修業されるのですね!
    そうなんです。
    昔からの友人に話したら
    「どうして天敵のJALなの」って言われてちゃいました。
    それほど以前は嫌いな会社でしたが・・・
    ゴーマンな性格のボクにはJGCがお似合い?

> 私も、50%UPのキャンペーン(3月末までは国内線100%UPのキャンペーンもやってました)に釣られて、今年ダイヤモンドを目指すことにしました。
    ボクもそうなんです。まんまと策略にハマってます。
    そしてやはりkanaさんは上を目指しているんですね。
    ダイヤモンドなんて夢のまた夢です。
    ボクはサファイアでいっぱいいっぱい。
    でも危惧しているのがMHが破綻しないか・・・
    10月まではもってくれないと修行はクリスタルでおしまいです。

> 2、3往復するとサファイアですから、凄いですよねぇ
    そうなんですよね。
    フランクフルト線ダブルキャンペーンもすごい!
    ビジネスで1往復だけでクリスタルですからね。

> 来年は上級会員、相当増えそうですね
    そうなるとサファイアじゃ価値なしでしょうか?
    ラウンジも優先搭乗も激混みですね。
    まぁいまは単なるJMBメンバーですから
    ないよりマシかな?

• れいろんさん 2014/07/31 21:33:37
    haraboさんのまで〜?
    haraboさん、こんばんは!

私の周囲は「修行」が流行ってるなぁ〜。
    まさか、haraboさんが、エーゲ修行に引き続き、JMB修行に入るなんて!

思いつき・・・の、haraboスタイルが好きなのにさ。
    計画的な旅行なんて、haraboさんに似合わない!!!(ジタバタしています。)

kanaさんもまさかの修行中だし・・・
    (おっと、下の彼には本職の修行を期待したいのですが。)

最後の砦はmegさんだな〜。

れいろん

エーゲ修行には興味あります。1回で済んじゃうのは良いよね。

harabo

haraboさん からの返信 2014/07/31 22:33:06
    RE:修行中のharaboです
    れいろんさん、こんばんは〜

修行僧のharaboです。
    そうなんです。ボクも始めちゃいました。

> 私の周囲は「修行」が流行ってるなぁ〜。
    そうなんですね。
    自分でもJAL修行するとは思ってもみませんでした。
    かつては一番嫌いな航空会社だったのに・・・
    ANAのおかげで嫌い度が低くなりました。

> 思いつき・・・の、haraboスタイルが好きなのにさ。
    大丈夫ですよ。現地での行動は思いつきですから・・・
    というかデパート、ワイン、買い物、床屋さんの繰り返しですが。

> 計画的な旅行なんて、haraboさんに似合わない!!!
    旅行は計画的ですが、支払いは計画的ではなく
    マレーシアとJALの両方のカード支払いが一気に
    9月に来そうで(というか絶対に来る!)が
    恐ろし過ぎます。航空券の予約と発券は計画的に!

> kanaさんもまさかの修行中だし・・・
    kanaさんもそうなんですか!
    だって修行必要なさそうなのに・・・
    さらに上を目指すとか?

> (おっと、下の彼には本職の修行を期待したいのですが。)
    下の方は普段はお寺で修行
    休みは空の上で修行ですからね。

> 最後の砦はmegさんだな〜
    megさんもエーゲ修行に出るって言ってましたよ。
    > エーゲ修行には興味あります。1回で済んじゃうのは良いよね。
    手っとり早いのがいいですよね。
    れいろんさんも修行僧になりましょう!

• ムロろ~んさん 2014/07/31 18:00:07
    お互いに頑張りましょう\(^o^)/
    haraboさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    今日、ソウル〜東京〜シドニーの往復航空券をJALのコールセンターで購入しました(HPでは購入できないので、汗)。
    私も本当はフランクフルトに行きたかったのですが、休みが取れず撃沈です(泣)。

私も羽田空港で飛行機の写真を撮ろうと思うのですが、そうですよね、ちょっと窓のあれがジャマなんですよね(^_^;)。いつも苦労するんです。
    本当に韓国線って短いですから、あっという間に着きますから、エコでもいっかって思っちゃうんです。

これは食べてみたいです。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2014/07/31 18:16:14
    RE: 頑張れるかなぁ
    ムロろ〜んさん、早速書き込みありがとうございます。
    さらに旅行記内にムロろ〜んさんの名前も
    使わせていただいちゃいました。すみません。

JGC修行始めちゃいました。
    ムロろ〜んさんは、もうだいぶポイント溜まってますよね。
    ボクなんて0からスタートなので・・・

>ソウル〜東京〜シドニーの往復航空券をJALのコールセンターで購入しました(HPでは購入できないので、汗)。
    HPから取れないんですね。知りませんでした。
    いつもの世一旅行じゃないんですね。
    たしかにボクも韓国のJALのHPで
    料金確認したら安いですね。

> 本当はフランクフルトに行きたかったのですが、休みが取れず撃沈です(泣)
    ボクはちょうど2泊できそうで決行しちゃいます。
    ちょうどハイシーズンでもソウル発は値段が一緒。
    だいぶお得な旅になりそうです。
    でもお盆や年末年始の旅は最近していないので
    人の多さに圧倒されそうです。

> ちょっと窓のあれがジャマなんですよね(^_^;)。いつも苦労するんです。
    そうなんですよね。
    金浦みたいにきれいに取れるとスッキリなんですが・・・

> エコでもいっかって思っちゃうんです。
    今回はエコの方がシートが良かったので
    特に思っちゃいました。
    来月のソウル線は新機材?新シート?を期待します。

> イタリア料理とコラボしたサムギョプサルが何とも美味しそうでした。
    > これは食べてみたいです。
    これは美味しかったです。
    チーズフォンデュみたいにチーズに付けるものもありました。
    まぁ王道ではないですがこれもいけました。
    ぜひ試してみてくださいね。

haraboさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る