松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は「日帰り」のつもりが「泊り」になり、ご一行様と松本に。<br /><br />今日は松本旅行の最終日です。<br /><br />

親戚ご一行様と行く松本旅行! ~2日目~

2014/08/17 - 2014/08/17

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

今日は松本旅行の最終日です。

乳幼児連れ家族旅行

• ・・・&lt;お宿&gt;・・・<br /><br />お世話になった「よしの湯」さんです。<br /><br />夕食ですが・・・肝心な写真を取り忘れてしまいましたが・・・。<br />「信州牛のしゃぶしゃぶ」でした ^^)<br /><br />玄関も「旅館」って感じで情緒が感じます。

地図を見る

・・・<お宿>・・・

お世話になった「よしの湯」さんです。

「信州牛のしゃぶしゃぶ」でした ^^)

玄関も「旅館」って感じで情緒が感じます。

• ・・・&lt;家紋&gt;・・・<br /><br />玄関横には「牧野柏」の紋が掲げられています。<br />(間違っていたらすみません(==;))<br />

・・・<家紋>・・・

玄関横には「牧野柏」の紋が掲げられています。
    (間違っていたらすみません(==;))

• ・・・&lt;日観連&gt;・・・<br /><br />「一般社団法人日本旅館協会」に加盟しているようです。<br /><br />玄関横の軒先に看板が掛けられています。<br /><br />「一般社団法人日本旅館協会」・・・なんだっけ?<br />ということで・・・。<br /><br />「旅館の施設及びサービスの向上改善並びに交通機関・観光関係機関との連絡協調を図り、旅客接遇の向上改善」という目的の基、1950年に設立。旅館・旅客接遇に関する調査研究、各種情報収集と会員への情報提供などの事業を行っている。全国の中枢的な旅館・ホテル約6,500軒により構成される。略称は「日観連」。安全性に優れ、消防署より「適マーク」を受けていること、厨房が保健所より80点以上の評価を受けていることなどが基準となっている。」<br /><br />とのこと・・・。<br />

・・・<日観連>・・・

「一般社団法人日本旅館協会」に加盟しているようです。

玄関横の軒先に看板が掛けられています。

「一般社団法人日本旅館協会」・・・なんだっけ?
    ということで・・・。

とのこと・・・。

• ・・・&lt;湯めぐり&gt;・・・<br /><br />「湯めぐり」の看板が掲げられています。<br /><br />・・・詳しくは・・・・分かりません(==;)<br /><br />

・・・<湯めぐり>・・・

「湯めぐり」の看板が掲げられています。

・・・詳しくは・・・・分かりません(==;)

• ・・・&lt;床の間&gt;・・・<br /><br />10畳部屋の床の間です。<br /><br />熊の置物もあります。<br /><br />

・・・<床の間>・・・

10畳部屋の床の間です。

熊の置物もあります。

• ・・・&lt;6畳の床の間&gt;・・・<br /><br />こちらは6畳の床の間です。

・・・<6畳の床の間>・・・

こちらは6畳の床の間です。

• ・・・&lt;6畳部屋&gt;・・・<br /><br />こちらは6畳部屋です。<br /><br />夕食の間にお布団を敷いてくれるので、食後横になることもできます。<br /><br />

・・・<6畳部屋>・・・

こちらは6畳部屋です。

• ・・・&lt;振り子時計&gt;・・・<br /><br />2階の廊下で振り子時計が時を刻んでいます。<br /><br />

・・・<振り子時計>・・・

2階の廊下で振り子時計が時を刻んでいます。

• ・・・&lt;帳場にある調度品&gt;・・・<br /><br />こちらは帳場にある調度品です。<br /><br />右後ろに見える階段で、下りたところで男女の浴室が別れています。<br /><br />温泉は夜は 〜0時頃までに入ることをお願いされます。<br /><br />朝は・・・6時頃には開いていたので・・・。<br /><br /><br />もちろん?! 男女別の浴室です。

・・・<帳場にある調度品>・・・

こちらは帳場にある調度品です。

温泉は夜は 〜0時頃までに入ることをお願いされます。

朝は・・・6時頃には開いていたので・・・。

もちろん?! 男女別の浴室です。

• ・・・&lt;朝食&gt;・・・<br /><br />夕食は撮り忘れましたが・・・。<br /><br />朝食を撮ってみました。<br /><br />山芋や鮭・出汁巻き卵・・・と「和食」メニューです。<br /><br />ご飯はお櫃で出てきますので自由にお替りが出来ます?!!<br /><br />お櫃が空になったら?<br /><br />お替りが出てきました。

・・・<朝食>・・・

夕食は撮り忘れましたが・・・。

朝食を撮ってみました。

山芋や鮭・出汁巻き卵・・・と「和食」メニューです。

ご飯はお櫃で出てきますので自由にお替りが出来ます?!!

お櫃が空になったら?

お替りが出てきました。

• ・・・&lt;松本の七夕&gt;・・・<br /><br />夕飯・朝食は1階の食道でとります。<br /><br />座敷もありますが、掘りごたつになっているので正座が苦手でも脚が楽です。<br /><br />食堂内に「七夕」の飾りつけがされています。<br /><br />松本の七夕は8月とのこと。<br />

・・・<松本の七夕>・・・

夕飯・朝食は1階の食道でとります。

食堂内に「七夕」の飾りつけがされています。

松本の七夕は8月とのこと。

• ・・・&lt;松本市美術館&gt;・・・<br /><br />お世話になった宿を後に市内の美術館に来ました。<br /><br />

・・・<松本市美術館>・・・

お世話になった宿を後に市内の美術館に来ました。

• ・・・&lt;入り口前のオブジェ&gt;・・・<br /><br />入口の近くにはオブジェがあり、子供たちが遊んでいます。<br /><br />何をイメージしているか・・・わかりません・・・(==;)

・・・<入り口前のオブジェ>・・・

入口の近くにはオブジェがあり、子供たちが遊んでいます。

何をイメージしているか・・・わかりません・・・(==;)

• ・・・&lt;入館料金&gt;・・・<br /><br />入館料金です・・・。<br /><br />☆観覧時間 ⇒ 09:00〜17:00(最終入館は閉館30分前までです)<br /><br />☆常設展示観覧料 ⇒ <br />〇大人 ¥410− 〇大学生・高校生 ¥200−<br />※特別展示は別料金とのこと。

・・・<入館料金>・・・

入館料金です・・・。

☆常設展示観覧料 ⇒
    〇大人 ¥410− 〇大学生・高校生 ¥200−
    ※特別展示は別料金とのこと。

• ・・・&lt;水玉自販機&gt;・・・<br /><br />自動販売機が水玉になっています。<br /><br />

・・・<水玉自販機>・・・

自動販売機が水玉になっています。

• ・・・&lt;水玉脅迫&gt;・・・<br /><br />これも作品の一つです。

・・・<水玉脅迫>・・・

これも作品の一つです。

• ・・・&lt;赤の水玉&gt;・・・<br /><br />マネキンが3人赤色の水玉で彩られています。

・・・<赤の水玉>・・・

マネキンが3人赤色の水玉で彩られています。

• ・・・&lt;階段&gt;・・・<br /><br />館内にはEVもありますが、中央に階段があります。<br /><br /><br />2階3階は中央部に階段を挟んで左右に通路の構造です。

・・・<階段>・・・

館内にはEVもありますが、中央に階段があります。

2階3階は中央部に階段を挟んで左右に通路の構造です。

• ・・・&lt;草間弥生展&gt;・・・<br /><br />本日の目的「草間弥生展」です。<br /><br />入館券を買っていざ館内へ。

・・・<草間弥生展>・・・

本日の目的「草間弥生展」です。

入館券を買っていざ館内へ。

• ・・・&lt;草間弥生展 魂のおきどころ&gt;・・・<br /><br />ここから先は撮影禁止なので・・・。<br /><br />主だった展示内容を・・・<br /><br />〇「無題」⇒1939年作     〇「ビワの葉」⇒1948年作<br />〇「残夢」⇒1949年作     〇「アキュミレイション」⇒1952年作<br />〇「南瓜」⇒1998-2000年作 〇「かぼちゃ」⇒1999年作<br />〇「鏡の廊下」⇒1996年作 <br />〇「宇宙にとどけ、水玉かぼちゃ」⇒2011年作<br />〇「痛みのシャンデリア」⇒2011年作<br />〇「夏の海」⇒1983年作   〇「宴の後」⇒2005年作<br />〇「真夜中の女たち」⇒2005年作<br />〇「愛の終わり」⇒2006年作 〇「月の夜」⇒1985年作<br />〇「世界の愛のすべて」⇒2012年作<br />〇「戦争の終わった幸福」⇒2012年作<br /><br />等々・・・計22作品が展示されています。<br /><br />

・・・<草間弥生展 魂のおきどころ>・・・

ここから先は撮影禁止なので・・・。

主だった展示内容を・・・

〇「無題」⇒1939年作   〇「ビワの葉」⇒1948年作
    〇「残夢」⇒1949年作   〇「アキュミレイション」⇒1952年作
    〇「鏡の廊下」⇒1996年作
    〇「宇宙にとどけ、水玉かぼちゃ」⇒2011年作
    〇「痛みのシャンデリア」⇒2011年作
    〇「夏の海」⇒1983年作   〇「宴の後」⇒2005年作
    〇「真夜中の女たち」⇒2005年作
    〇「愛の終わり」⇒2006年作 〇「月の夜」⇒1985年作
    〇「世界の愛のすべて」⇒2012年作
    〇「戦争の終わった幸福」⇒2012年作

等々・・・計22作品が展示されています。

• ・・・&lt;上条信山記念展示&田村一男展示室&gt;・・・<br /><br />草間弥生展を出て「上条信山」と「田村一男」展を覗いてみます。<br /><br />☆&lt;田村一男&gt;⇒ 1904年(明治37年)〜1997年(平成9年)7月10日<br />  心不全にて93才で没<br /><br />☆主だった作品⇒<br /><br />〇「上越残雪」⇒1958年作 〇「高原」⇒1965年年作<br />〇「薩南雪天」⇒1970年作<br /><br /><br />☆&lt;上条信山&gt;の古典臨書や年譜もあります。 <br /><br />  <br />  <br />

・・・<上条信山記念展示&田村一男展示室>・・・

☆<田村一男>⇒ 1904年(明治37年)〜1997年(平成9年)7月10日
      心不全にて93才で没

☆主だった作品⇒

〇「上越残雪」⇒1958年作 〇「高原」⇒1965年年作
    〇「薩南雪天」⇒1970年作

☆<上条信山>の古典臨書や年譜もあります。

• ・・・&lt;文学と絵画&gt;・・・<br /><br />・・・・難しくて 分かりません・・・・。

・・・<文学と絵画>・・・

・・・・難しくて 分かりません・・・・。

• ・・・&lt;郷土ゆかりの歌人たち&gt;・・・<br /><br />郷土にゆかりのある歌人が紹介されています。<br /><br /><br /><br />

・・・<郷土ゆかりの歌人たち>・・・

郷土にゆかりのある歌人が紹介されています。

• ・・・&lt;美術館の中庭&gt;・・・<br /><br />美術館の建物は中庭を挟むような造りになっています。<br /><br />芝生も手入れがされていて青々としています。

・・・<美術館の中庭>・・・

美術館の建物は中庭を挟むような造りになっています。

芝生も手入れがされていて青々としています。

• ・・・&lt;石井味噌&gt;・・・<br /><br />松本市美術館を出ました。<br /><br />まだ時間も早い事もあり「石井味噌」へ行くことに。<br /><br />

・・・<石井味噌>・・・

松本市美術館を出ました。

まだ時間も早い事もあり「石井味噌」へ行くことに。

石井味噌 名所・史跡

• ・・・&lt;直売店&gt;・・・<br /><br />直売店もあります。<br /><br />

・・・<直売店>・・・

直売店もあります。

• ・・・&lt;味噌樽&gt;・・・<br /><br />目的はお味噌を買いに・・・ではなく、みそ工場の見学に来ました。<br /><br />ここのお味噌屋さんでは、「3年味噌」を作っています。<br /><br />「速醸法の味噌は、人工的に添加物を加えます。早く出荷するため、発酵促進剤を入れ1ヶ月くらいで完成〜出荷されます。殺菌もされるため、酵母、乳酸菌が死滅し、大切な栄養分が死んでしまっています。残念なことに日本の味噌の9割以上がそんな味噌なのです。石井味噌は今も、昔ながらの製法を頑なに守り続けいます。」<br /><br />とのこと。<br /><br /><br /><br />

・・・<味噌樽>・・・

ここのお味噌屋さんでは、「3年味噌」を作っています。

とのこと。

• ・・・&lt;お昼も食べれます&gt;・・・<br /><br />敷地内には食堂もあり、食事も出来るようになっています。<br /><br />今回は別の場所で昼食を採りましたが、次回は食べてみたいな〜

・・・<お昼も食べれます>・・・

敷地内には食堂もあり、食事も出来るようになっています。

今回は別の場所で昼食を採りましたが、次回は食べてみたいな〜

• ・・・&lt;見学後の試食&gt;・・・<br /><br />見学後には、直売店で「お味噌汁」の試食もあります。<br /><br />味は・・きつくなくまろやかな味で食べやすかったです。<br />

・・・<見学後の試食>・・・

見学後には、直売店で「お味噌汁」の試食もあります。

味は・・きつくなくまろやかな味で食べやすかったです。

• ・・・&lt;各種試食もあります&gt;・・・<br /><br />直売店では各種商品の試食もあり、試してからの購入もできます。

・・・<各種試食もあります>・・・

• ・・・&lt;味噌樽&gt;・・・<br /><br />一つ一つの樽がこのように管理されています。

・・・<味噌樽>・・・

一つ一つの樽がこのように管理されています。

• ・・・&lt;旅もいよいよ終わり・・・その前に&gt;・・・<br /><br />お味噌屋さんを出て、中央道を目指しますが、お腹も空いたとこで昼食にします。<br /><br />昼食は「レストラン十字路」でとることに。

・・・<旅もいよいよ終わり・・・その前に>・・・

昼食は「レストラン十字路」でとることに。

レストラン 十字路 グルメ・レストラン

• ・・・&lt;お替りできます&gt;・・・<br /><br />ランチが来ました。<br /><br />私は名前は忘れましたが、ご飯のお替りが出来るメニューから選びます。<br /><br />中身は「海老フライ+ハンバーグ」です。<br /><br /><br />昼食後、中央道に乗り山梨の実家へ。<br /><br />実家で荷物を積み替えてから愛車で自宅へと帰宅しました。<br /><br />2年ぶりの旅行でしたが、とても充実した内容で満足気分でした。<br />また、機会を作って行くことを誓いながら・・・・。<br /><br /><br />                以上。 1泊2日の松本旅行でした。<br />

・・・<お替りできます>・・・

ランチが来ました。

中身は「海老フライ+ハンバーグ」です。

昼食後、中央道に乗り山梨の実家へ。

実家で荷物を積み替えてから愛車で自宅へと帰宅しました。

また、機会を作って行くことを誓いながら・・・・。

以上。 1泊2日の松本旅行でした。

• ・・・&lt;前後しましたが・・・(==;)&gt;・・・<br /><br />2日前の発電所見学からの帰路「みたまの湯」へ入浴しました。<br /><br />利用したのは夜でしたが、露天風呂からは花火や上空には航行中の航空機も・・・。<br />眺めは最高です。<br /><br />ただ・・・夏休み期間中だからもあるけれど・・・人が多い・・・(==;)<br /><br />

・・・<前後しましたが・・・(==;)>・・・

2日前の発電所見学からの帰路「みたまの湯」へ入浴しました。

眺めは最高です。

• ・・・&lt;みはらしの丘 みたまの湯&gt;・・・<br /><br />〇開館時間 ⇒ 午前10時〜午後11時(入館は閉館30分前まで)<br /><br />〇入館料  ⇒ 大人:770円 小学生:500円 小学生未満:無料<br />        回数券11枚綴り:7700円<br /><br />〇休館日 ⇒  年中無休(年間5日間程度は保守点検のため休館有)<br /><br />

・・・<みはらしの丘 みたまの湯>・・・

〇入館料 ⇒ 大人:770円 小学生:500円 小学生未満:無料
           回数券11枚綴り:7700円

〇休館日 ⇒ 年中無休(年間5日間程度は保守点検のため休館有)