松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は「松本城」と「松本空港」を目当てに計画していた松本日帰り旅行。<br /><br />念のため?! 奥方の実家のお義父さんに声をかけたところ「泊り」で行くことに。<br /><br />時期も時期で「宿が取れるかしらん・・・」との不安をよそに取れてしまい?!<br />奥方の実家へ帰省した際、お義父さんと奥方の弟一家も加わって松本へと向かったのでした・・・・。<br /><br /><br /><br />※写真枚数が多いので「~1日目~」「~2日目~」に分けて投稿させてもらいます。

親戚ご一行様と行く松本旅行!  ~1日目~

2014/08/16 - 2014/08/17

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

• ・・・&lt;諏訪湖SA&gt;・・・<br /><br />早朝・・・松本城の混雑を考えて早朝に実家を出発したご一行様。<br /><br />中央道は諏訪湖SAに車は滑り込みます。<br /><br />時期が時期とはいえ、まだ早い時間?!なのに駐車場は混雑してます。<br /><br />※写真は「諏訪湖SA 下り」です。

・・・<諏訪湖SA>・・・

中央道は諏訪湖SAに車は滑り込みます。

※写真は「諏訪湖SA 下り」です。

• ・・・&lt;諏訪湖&gt;・・・<br /><br />お天気は生憎の&#9730;・・・・。<br /><br />みんなは先に建物の中に行ってしまってので、写真を撮ったところで小走りに追いかけます。<br /><br />「お腹すいた・・・・。」

・・・<諏訪湖>・・・

お天気は生憎の☂・・・・。

「お腹すいた・・・・。」

• ・・・&lt;諏訪湖&gt;・・・<br /><br />朝食後諏訪湖を撮ってみました。<br /><br />お天気が良ければ・・・と悔やまれますが、まだまだ旅は始まったばかり。<br /><br />朝食を食べて一息入れたところでいざ出発です。

・・・<諏訪湖>・・・

朝食後諏訪湖を撮ってみました。

朝食を食べて一息入れたところでいざ出発です。

• ・・・&lt;松本城 到着&gt;・・・<br /><br />小雨が降ったり・止んだり・・・と不安定なお天気ですが、松本城に到着しました。<br /><br />駐車場はスンナリと駐車枠へ駐車できましたが、後ろの車で「満車」<br />係員さんが他の駐車場への誘導に動きます。<br /><br />

・・・<松本城 到着>・・・

係員さんが他の駐車場への誘導に動きます。

• ・・・&lt;松本城&gt;・・・<br /><br />気を取り直して。<br /><br />私と奥方は、お堀に沿って一足先に「入城券売り場」を目指します。<br /><br />お堀では鯉がゆっくりノンビリと泳いでいます。<br /><br />天守がお堀に映りこみます。

・・・<松本城>・・・

気を取り直して。

お堀では鯉がゆっくりノンビリと泳いでいます。

天守がお堀に映りこみます。

• ・・・&lt;入城料&gt;・・・<br /><br />松本城 入城料金です。<br /><br />☆大人(高校生以上) ¥610−<br /><br />☆子供(小・中学生) ¥300−<br /><br /><br />人数分を購入後間もなくご一行も合流したので天守を目指します。<br /><br />「いよいよ 天守だ!!」

・・・<入城料>・・・

松本城 入城料金です。

☆大人(高校生以上) ¥610−

☆子供(小・中学生) ¥300−

「いよいよ 天守だ!!」

• ・・・&lt;天守の高さ&gt;・・・<br /><br />ここで 天守の情報を・・・。<br /><br />☆高さ ⇒ 29,4m  <br /><br />☆床面積 ⇒ 267,1?<br /><br />☆延床面積 ⇒ 1,050.5?

・・・<天守の高さ>・・・

ここで 天守の情報を・・・。

☆高さ ⇒ 29,4m

☆床面積 ⇒ 267,1?

☆延床面積 ⇒ 1,050.5?

• ・・・&lt;天守&gt;・・・<br /><br />いよいよ天守とご対面です。<br /><br />芝生がきれいに手入れされています。<br /><br />丁度 忍者も登場して記念撮影も。<br /><br />忍者さん ありがとうございます。

・・・<天守>・・・

いよいよ天守とご対面です。

芝生がきれいに手入れされています。

丁度 忍者も登場して記念撮影も。

忍者さん ありがとうございます。

• ・・・&lt;松本城 入口&gt;・・・<br /><br />松本城に入城します。<br /><br />松本城では履物を脱いで、入口の職員さんが配布するビニール袋に入れて移動していきます。<br /><br />

・・・<松本城 入口>・・・

松本城に入城します。

• ・・・&lt;清正公駒つなぎの桜&gt;・・・<br /><br />説明の看板もあります・・・。

・・・<清正公駒つなぎの桜>・・・

説明の看板もあります・・・。

• ・・・&lt;清正公駒つなぎの桜&gt;・・・<br /><br />なんでも・・・<br /><br />熊本城主・加藤清正公が国元への帰国途中に立ち寄った時に、当時の城主・石川氏から「お土産として2頭の馬を〜」との申し出に対して、2頭連れ帰るのですが、その時に繋いだ桜の木とのこと。<br /><br />

・・・<清正公駒つなぎの桜>・・・

なんでも・・・

駒つなぎの桜 花見

• ・・・&lt;国宝 松本城&gt;・・・<br /><br />国宝松本城の入り口はこちらです。

・・・<国宝 松本城>・・・

国宝松本城の入り口はこちらです。

国宝松本城 名所・史跡

国宝松本城 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;混雑・・・(==;)&gt;・・・<br /><br />城内に入りました。<br /><br />城内は既に混雑しています・・・。<br /><br />間もなく「入城制限中」とのアナウンスが流れます。<br /><br />後ろに居る奥方の弟の奥さんが「この時間で入城制限なんですか!!」と驚きの声を上げます。<br /><br />「はい。それで出発を早くしたんです・・・。」<br />と反します。<br /><br /><br /><br />

・・・<混雑・・・(==;)>・・・

城内に入りました。

城内は既に混雑しています・・・。

間もなく「入城制限中」とのアナウンスが流れます。

「はい。それで出発を早くしたんです・・・。」
    と反します。

• ・・・&lt;鯱&gt;・・・<br /><br />鯱も展示されています。

・・・<鯱>・・・

鯱も展示されています。

• ・・・&lt;松本藩年表&gt;・・・<br /><br />こちらは「松本藩」の年表です。<br /><br />

・・・<松本藩年表>・・・

こちらは「松本藩」の年表です。

• ・・・&lt;火縄銃&gt;・・・<br /><br />火縄銃の展示もあります。

・・・<火縄銃>・・・

火縄銃の展示もあります。

• ・・・&lt;ただいま 渋滞中&gt;・・・<br /><br />城内は人で渋滞中です・・・。<br /><br />が、唯一?! 程よく冷えた風が吹き込んできます。<br /><br /><br />

・・・<ただいま 渋滞中>・・・

城内は人で渋滞中です・・・。

が、唯一?! 程よく冷えた風が吹き込んできます。

• ・・・&lt;天守&gt;・・・<br /><br />頂上・天守に到着しました。<br /><br />松本城はテラス?!ベランダ?! はなく、屋内から外を眺めます。<br /><br />ここまでの行程が長かったこともありますが・・・、中央部に座り込んでいる人も多くいて歩きにくいです・・・。<br /><br />

・・・<天守>・・・

頂上・天守に到着しました。

• ・・・&lt;方位&gt;・・・<br /><br />頭上には「東」「西」「南」「北」と方位の表示もあります。<br /><br />

・・・<方位>・・・

頭上には「東」「西」「南」「北」と方位の表示もあります。

• ・・・&lt;!!頭上注意!!&gt;・・・<br /><br />城内は基本?! 狭い事もあり、階段も狭くなっています。<br /><br />一部では更に狭くなっている場所もあり「交互通行」の箇所もあり、お互い譲り合いながら上下していきます。<br /><br />また、梁が低い場所や斜径きつい箇所もありますので入城の際は頭上注意です!!<br />でないと・・・<br /><br />「旅の思い出とタンコブをお持ち帰り!!」なんてことにも・・・。<br />

・・・<!!頭上注意!!>・・・

城内は基本?! 狭い事もあり、階段も狭くなっています。

でないと・・・

• ・・・&lt;御座所&gt;・・・<br /><br />帰路の途中には「御座所」もあります。<br /><br />・・・城主が座っていたところかな? と勝手に想像します。

・・・<御座所>・・・

帰路の途中には「御座所」もあります。

・・・城主が座っていたところかな? と勝手に想像します。

• ・・・&lt;月見櫓&gt;・・・<br /><br />天守を後に隣接の月見櫓に出ます。<br /><br />

・・・<月見櫓>・・・

天守を後に隣接の月見櫓に出ます。

• ・・・&lt;月見櫓から&gt;・・・<br /><br />下を覗けば鎧武者も出てきました。<br /><br />ここ月見櫓・・・<br /><br />風通しが気持ちがよく、正直・・・<br />「茣蓙と枕持参」で「昼寝」を決め込みたい衝動にかかれました・・・。<br />次回訪問時は「茣蓙と枕持参」も考えようかな・・・?!!?<br /><br /><br />

・・・<月見櫓から>・・・

下を覗けば鎧武者も出てきました。

ここ月見櫓・・・

風通しが気持ちがよく、正直・・・
    次回訪問時は「茣蓙と枕持参」も考えようかな・・・?!!?

• ・・・&lt;下から&gt;・・・<br /><br />下から見上げます。

・・・<下から>・・・

下から見上げます。

• ・・・&lt;松本城下&gt;・・・<br /><br />松本城下の全景です。

・・・<松本城下>・・・

松本城下の全景です。

• ・・・&lt;国宝 松本城&gt;・・・<br /><br />奥方の弟さんが松本市内に行きたいお店があるとのことで徒歩で向かいます。<br /><br />駐車場とは反対側の出口から街中へ。<br /><br />

・・・<国宝 松本城>・・・

駐車場とは反対側の出口から街中へ。

• ・・・&lt;大名井戸&gt;・・・<br /><br />お城への入口の前にあります。

・・・<大名井戸>・・・

お城への入口の前にあります。

• ・・・&lt;登録有形文化財&gt;・・・<br /><br />「1937年建築 旧第一勧業銀行ビル」です。

・・・<登録有形文化財>・・・

「1937年建築 旧第一勧業銀行ビル」です。

• ・・・&lt;現在は?&gt;・・・<br /><br />元は銀行だったようですが、現在はホテルになっています。<br /><br />外観は・・・こんな感じです?!!

・・・<現在は?>・・・

元は銀行だったようですが、現在はホテルになっています。

外観は・・・こんな感じです?!!

• ・・・&lt;歴代城主の家紋&gt;・・・<br /><br />歴代城主の家紋です。<br /><br />上から・・・<br /><br />〇石川家<br /><br />〇小笠原家<br /><br />〇戸田家<br /><br /><br />

・・・<歴代城主の家紋>・・・

歴代城主の家紋です。

上から・・・

〇石川家

〇小笠原家

〇戸田家

• ・・・&lt;反対側には&gt;・・・<br /><br />反対側には・・・<br /><br />こちらにも家紋が・・・。<br /><br />上から・・・。<br /><br />〇松平家<br /><br />〇堀田家<br /><br />〇水野家<br /><br /><br />・・・・我が家の家紋は・・・・?!!<br />「知るか!!」と怒られそうなので・・・・。<br /><br />次へ行きます。<br /><br /><br />

・・・<反対側には>・・・

反対側には・・・

こちらにも家紋が・・・。

上から・・・。

〇松平家

〇堀田家

〇水野家

・・・・我が家の家紋は・・・・?!!
    「知るか!!」と怒られそうなので・・・・。

次へ行きます。

• ・・・&lt;大名町大手門井戸&gt;・・・<br /><br />松本市のHPをみると市内に複数箇所井戸があり、市でも個人所有の井戸に対してもサポート体制があるようです。<br />

・・・<大名町大手門井戸>・・・

• ・・・&lt;河川敷&gt;・・・<br /><br />市内を流れる川まで下りれるようになっています。

・・・<河川敷>・・・

市内を流れる川まで下りれるようになっています。

• ・・・&lt;飴屋さん&gt;・・・<br /><br />時間が早かったこともあり、目的のお店が開くまでの間、近くの雑貨店で買い物をしてから、目的のお店へ。<br /><br />こちらは目的のお店の斜め向かいにある飴屋さんです。<br /><br />味がある看板に思わず撮ってしまいました。

・・・<飴屋さん>・・・

こちらは目的のお店の斜め向かいにある飴屋さんです。

味がある看板に思わず撮ってしまいました。

• ・・・&lt;ナワテ通り&gt;・・・<br /><br />目的のお店も終わったところで、駐車場へ戻りながら往路でみた「ナワテ通り」をみて見ることに。<br /><br />おもちゃ屋さんや陶器店・雑貨店・骨董品店などのお店が並んでいます。<br /><br />

・・・<ナワテ通り>・・・

なわて通り 名所・史跡

• ・・・&lt;ナワテ通りの入口に&gt;・・・<br /><br />入口にはカエルの大きな像があります。<br /><br />

・・・<ナワテ通りの入口に>・・・

入口にはカエルの大きな像があります。

• ・・・&lt;四柱神社&gt;・・・<br /><br />四柱神社が隣接しています。<br /><br />

・・・<四柱神社>・・・

四柱神社が隣接しています。

• ・・・&lt;四柱神社 本殿&gt;・・・<br /><br />境内は・・・鳩が多くいます・・・。

・・・<四柱神社 本殿>・・・

境内は・・・鳩が多くいます・・・。

四柱神社 寺・神社・教会

• ・・・&lt;四柱神社&gt;・・・<br /><br />「御祭神の天之御中主神は御名の示します通り、天の中央に坐し坐します主の神として産霊神の御はたらきを統一される神様です。<br /><br />高皇産霊神・神皇産霊神は宇宙創造の根元の神様で、御神名の「むすびの神」は実をむすぶ、苔がむす等と同様に生産し、果実し、調和させる力を示します。<br /><br />造化の三神とも申し上げるこの神々の御力によって、天地万物が生成されたと言われております。<br /><br />天照大神はこの造化の三神の御神意を地上に顕現される神様で伊勢の神宮、宮中賢所にも奉斎される最高至貴の大祖神様です。 <br /><br />このような大変に高い御神徳の神様を主祭神としてお祀り申し上げる神社は全国でも珍しく<br /><br />当四柱神社は、全ての願いが相叶うという意味で「願いごとむすびの神」として全国各地より御崇敬を頂いております。」<br /><br /><br />とのこと。

・・・<四柱神社>・・・

とのこと。

• ・・・&lt;伊勢神宮 逢拝所&gt;・・・<br /><br />境内には「伊勢神宮 逢拝所」もあり、伊勢神宮とも繋がりがある神社です。

・・・<伊勢神宮 逢拝所>・・・

• ・・・&lt;ナワテ通り&gt;・・・<br /><br />四柱神社を後にナワテ通りに戻ってきました。<br /><br />奥の方にも続いています。

・・・<ナワテ通り>・・・

四柱神社を後にナワテ通りに戻ってきました。

奥の方にも続いています。

なわて通り 名所・史跡

• ・・・&lt;古本屋さん&gt;・・・<br /><br />駐車場へ戻る途中雨が降ってきてしまい、通り沿いのビルに避難です。<br /><br />&#9730;も止む様子もなく、義弟が一人駐車場へ車を取りに走ります。<br /><br />この建物はお城の形をしていますが、古本屋さんです。<br /><br />暫くして 義弟の車が来ました。<br /><br />慌てて乗り込みます。<br /><br />お昼も未だですが、このまま松本空港を目指すことにします。<br /><br />

・・・<古本屋さん>・・・

☂も止む様子もなく、義弟が一人駐車場へ車を取りに走ります。

この建物はお城の形をしていますが、古本屋さんです。

暫くして 義弟の車が来ました。

慌てて乗り込みます。

お昼も未だですが、このまま松本空港を目指すことにします。

• ・・・&lt;松本空港 到着&gt;・・・<br /><br />松本空港に到着しました。<br /><br />

・・・<松本空港 到着>・・・

松本空港に到着しました。

• ・・・&lt;FDA&gt;・・・<br /><br />松本空港のカウンターです。<br /><br />松本空港に就航中の航空会社はFDAとJAL(8月限定)です。

・・・<FDA>・・・

松本空港のカウンターです。

• ・・・&lt;目的の便は遅延中&gt;・・・<br /><br />松本空港には8月限定で就航中のJALを見に来たのですが、空港に来る車内で運行状態を確認すると<br />「天候不良のため羽田への着陸か出発地への戻り」<br />の条件付きの運行です。<br /><br />確かに・・・天気は悪く、雨雲が低く居座っています。<br /><br />到着ロビーを確認してもこの通り・・・。

・・・<目的の便は遅延中>・・・

「天候不良のため羽田への着陸か出発地への戻り」
    の条件付きの運行です。

確かに・・・天気は悪く、雨雲が低く居座っています。

到着ロビーを確認してもこの通り・・・。

• ・・・&lt;出発便案内&gt;・・・<br /><br />出発便の案内もこの通り・・・・。

・・・<出発便案内>・・・

出発便の案内もこの通り・・・・。

• ・・・&lt;フライトシュミレーター&gt;・・・<br /><br />2階出発ロビーに「フライトシュミレーター」もあります。<br /><br />1回¥100-で楽しめます。

・・・<フライトシュミレーター>・・・

2階出発ロビーに「フライトシュミレーター」もあります。

1回¥100-で楽しめます。

• ・・・&lt;B747の部品作&gt;・・・<br /><br />同じ2階には「B747型機の部品で作られた作品」があります。<br /><br />

・・・<B747の部品作>・・・

• ・・・&lt;オーケストラ&gt;・・・<br /><br />日本の航空会社のB747型機の旅客機は日本の空から消えてしまいましたが、部品たちは形を変えて今もここ松本で音色を奏でています。<br /><br />目を閉じれば部品たちの奏でる音楽が聞こえてきます。<br /><br />

・・・<オーケストラ>・・・

目を閉じれば部品たちの奏でる音楽が聞こえてきます。

• ・・・&lt;搭乗手続き中&gt;・・・<br /><br />昼食が未だだったので2階のレストランで食べることにします。<br /><br />窓からはFDAのカウンターが見えますが、搭乗手続きを進めているところを見ると伊丹を出てこちらへ向かっているようです。<br /><br />

・・・<搭乗手続き中>・・・

昼食が未だだったので2階のレストランで食べることにします。

• ・・・&lt;MATSUMOTO&gt;・・・<br /><br />そろそろ伊丹からの到着便が着くころです。<br /><br />展望デッキへ出てみました。<br /><br />

・・・<MATSUMOTO>・・・

そろそろ伊丹からの到着便が着くころです。

展望デッキへ出てみました。

• ・・・&lt;空港と云えば?!&gt;・・・<br /><br />空港と云えば「管制塔」?!<br /><br />

・・・<空港と云えば?!>・・・

空港と云えば「管制塔」?!

• ・・・&lt;やってきました!!&gt;・・・<br /><br />遠くからジェット音が聞こえてきました!!<br /><br />見上げたら航空機の姿が!!<br /><br />後はこのまま着陸して!! と願うばかりです。

・・・<やってきました!!>・・・

遠くからジェット音が聞こえてきました!!

見上げたら航空機の姿が!!

後はこのまま着陸して!! と願うばかりです。

• ・・・&lt;伊丹発 JL2271&gt;・・・<br /><br />雲の向こうから降りてきました!!<br /><br />JALのE170型機です。<br /><br />

・・・<伊丹発 JL2271>・・・

雲の向こうから降りてきました!!

JALのE170型機です。

• ・・・&lt;伊丹便 到着!!&gt;・・・<br /><br />濡れている滑走路も物ともせず?! 着陸・減速後滑走路エンドのターニングパッドに行かずにそのまま2番SPOTに入ってきました。<br /><br />

・・・<伊丹便 到着!!>・・・

• ・・・&lt;SPOT in&gt;・・・<br /><br />2番に入ってきたJAL便のコックピットからは副操縦士席から両手で手を振ってくれます。<br /><br />これには甥っ子をはじめ展望デッキに居た人達皆も大喜びで手を振り反します。<br /><br />コックピットでは折り返しの準備で忙しい時間が始まりました。<br /><br />

・・・<SPOT in>・・・

コックピットでは折り返しの準備で忙しい時間が始まりました。

• ・・・&lt;除雪車&gt;・・・<br /><br />松本空港も降雪があるんですね・・・・。<br /><br />エプロン横には除雪車が駐車されています。<br /><br />出番までの間 ユックリ休んでほしいものです。

・・・<除雪車>・・・

松本空港も降雪があるんですね・・・・。

エプロン横には除雪車が駐車されています。

出番までの間 ユックリ休んでほしいものです。

• ・・・&lt;燃料補給中&gt;・・・<br /><br />到着した機体に各支援車両が集まってきました。<br /><br />E170は小型機のため、貨物はコンテナではなく手積み・手降ろし作業です。<br />伊丹からの乗客が預けたスーツケースや雨傘も見えます。<br /><br />並行してタンクローリーもお仕事開始。<br />担当者がホースを主翼下に接続して給油作業も始まりました。<br /><br /><br />

・・・<燃料補給中>・・・

到着した機体に各支援車両が集まってきました。

伊丹からの乗客が預けたスーツケースや雨傘も見えます。

並行してタンクローリーもお仕事開始。
    担当者がホースを主翼下に接続して給油作業も始まりました。

• ・・・&lt;JAL 2272便 伊丹行き&gt;・・・<br /><br />定刻よりも遅れて、伊丹へ向けてプッシュバックが始まりました。<br /><br />甥っ子も興味津々で機体の動きを見つめています。

・・・<JAL 2272便 伊丹行き>・・・

甥っ子も興味津々で機体の動きを見つめています。

• ・・・&lt;滑走路へ&gt;・・・<br /><br />SPOTを離れてトーイングカーも離れ、移動を開始しました。<br /><br />

・・・<滑走路へ>・・・

SPOTを離れてトーイングカーも離れ、移動を開始しました。

• ・・・&lt;いざ!&gt;・・・<br /><br />JAL2272便は松本空港36へ移動。ターンパッドでUターンをしてから滑走を開始しました。<br /><br />

・・・<いざ!>・・・

• ・・・&lt;離陸!!&gt;・・・<br /><br />大阪/伊丹へ向かい離陸しました!!<br /><br />「行ってらっしゃい!!」<br /><br /><br />

・・・<離陸!!>・・・

大阪/伊丹へ向かい離陸しました!!

「行ってらっしゃい!!」

• ・・・&lt;松本空港 到着ロビー&gt;・・・<br /><br />「案内所」の上には「気温・湿度計」があります。<br /><br />この後 ご一行様は今夜のお宿を目指して松本市内へ向かいます。<br /><br /><br /><br />

・・・<松本空港 到着ロビー>・・・

「案内所」の上には「気温・湿度計」があります。

• ・・・&lt;今夜のお宿&gt;・・・<br /><br />今夜のお宿は浅間温泉の「よしの湯」です。<br /><br />「一晩お世話になります!」<br /><br /><br /><br />※「松本旅行 〜2日目〜」に続きます。

・・・<今夜のお宿>・・・

今夜のお宿は浅間温泉の「よしの湯」です。

「一晩お世話になります!」

※「松本旅行 〜2日目〜」に続きます。

FAN!MATSUMOTO 宿・ホテル