北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京・・・<br />地下鉄や市バスを使って個人的に観光をするにはと~っても不便なところ、って言うのが正直な感想ッス(^_^;)<br />(建物デカ過ぎ!・観光地広過ぎ・観光地まで遠すぎ等々)<br /><br />だけど、せっかく来たのだから、アチコチ市内観光しておかないとね^^<br /><br />お盆時期の昼間はまだまだ暑いです。ま、湿気が少ない分日本より涼しく感じますけどね。お勧めは「夜の観光」です。<br /><br />今回、有名な、ア ソ コ にも行ってみました\(~o~)/<br /><br />いや~~~ブラブラ歩いてみるのも楽しいですよ~☆<br />(・・・ってか、まあ、北京の事「良かった!」って言っている人もいらっしゃいますので、ちょっとくらい褒めておかないとね~♪)<br /><br />*写真はガイドブックに掲載されていた 紅劇場のチケットを手配してくれる会社の女子社員さんです。(価格は窓口と同じですが良い席を確保してくれます)<br /><br /><br />ご注意点:スリ・置き引き・モノ売りに日本人と分かるとボッタクられる・・・<br /><br />・大都会北京、あちこちに警察(公安)がたくさん立っています。しか~し、彼らは、我々外国人観光客の安全のために立っているワケでは決してありません。国家の威信ノミを守るためだけに立っていますので、巷は、一見安全なようで、実は、危険がいっぱい潜んでいます(^_^;)<br />・私事で恐縮ですが、地下鉄で、切符を購入の際、一瞬目を離したすきに、買った土産の入った小袋を盗まれました★左にバッグを持ち、右手で切符販売機を操作していたほんの一瞬の出来事でした。。。<br /><br /><br />

う~~ん・・・夜はチョ~ッと面白い≪北京≫かもぉ~(^_^;)

2014/08/13 - 2014/08/17

多良

多良さん

北京・・・
(建物デカ過ぎ!・観光地広過ぎ・観光地まで遠すぎ等々)

今回、有名な、ア ソ コ にも行ってみました\(~o~)/

いや~~~ブラブラ歩いてみるのも楽しいですよ~☆

贅沢にも、前日の歩きすぎによる筋肉痛がひどく、ちょいと朝から「按摩」へ(^_^;)

このお兄ちゃん、按摩屋入口の案内人。

サービス満点の笑顔でワタシを迎えてくれました^^。

エライネ、ハ〜イ、チーズ!\(^o^)/

90分 168元≒2800円  アモイより高いね〜★

さあ〜元気よく、市内観光へGO!^^

自転車・自動車・ノーヘル裸の電動バイクおやじ・・・

ごくごく当たり前の 北京の下町・・・

新しいものと古いものが混沌として・・・

どうでしょ?

手前の寺院やフートン、

いずれは「国家の命令」で古い建物が取り壊され、再開発となるのでしょうね?

• 鼓楼<br /><br />昔、太鼓を鳴らして時を告げたとか。。。<br /><br />しか〜し、もともとは市街を監視するためのものだったとか(^_^;)<br /><br />いかにも、中国にありそうなダブルスタンダードな話ですわ〜。

鼓楼

昔、太鼓を鳴らして時を告げたとか。。。

いかにも、中国にありそうなダブルスタンダードな話ですわ〜。

• 鐘楼<br /><br />役割は鼓楼とまったく同じ時計台。<br /><br />歩いてみましたが、疲れただけで、正直、あんまり面白くなかったでーす(^_^;)

鐘楼

役割は鼓楼とまったく同じ時計台。

昼間の「天安門」

警戒厳重!待ち時間1時間以上!
    人の多さ、無意味に広い広場フェチ、歩き疲れない方には最適の観光地(皮肉)。

通過〜〜〜(^u^)

西単にて 昼飯

韓国冷麺

本当はTVの番組に出ていた、「美人のいる北朝鮮料理店」を探していたのですが見つからず。。。(*^_^*)

15元≒255円  ん〜〜〜すっぱ甘い!冷たくて美味しい〜♪

雍和宮

チベット仏教の寺院

このお寺の隅に「チベット解放」時の写真などが展示してあります。実際には中国共産党人民解放軍による「武力でのチベット侵略」なのですが、「中国側の主張」だけが読みとれる展示で、それはそれで、それなりに「批判的」に楽しめます。

オリンピックメイン会場(国家スタジアム)・水泳競技場(水立方)

やっぱ、思い切ったデザインの建物は目立ちますね〜♪

両方の入場券 80元≒1400えん   高っ!(@_@)

紅劇場(少林寺拳法?の舞台劇)台詞はクチパクの英語。。。

一番安い席 200元≒3500円

中国の物価からいえば、滅茶苦茶 高ッ!!!

赤いイルミが目にシミルぅ〜〜〜★

紅劇場

外人さんがバスで大勢やってきます^^

チケットが高いので、中国人の客、ほとんど居ません。

ってことは、外人からぼったくっている?(`´)

あ、ワタシもガイジンですわ〜〜〜★

アチョー!

どうだ〜〜〜一番安〜い200元の席からでもそこそこ見えるぞォ〜〜〜\(^o^)/

アチョ〜〜〜〜〜!

フン・ハッ!→中国独特の掛け声ッス^^

舞台上の台詞はすべて「英語」。

幕上に中国語の字幕。

日本語のサポートは一切ありません、念のため。クッ!!!(`´)

エンディング

キャストがご挨拶。

『外人さ〜〜〜ん、たくさんお金使ってくれてアリガト〜〜』

ってかぁ〜〜〜(^_^;)

什刹海

若者の街 眠らない街 外国人多数

雰囲気的にアメリカニューオーリンズの中国版か?

こんなの大好き〜〜〜\(~o~)/朝まで居たいね〜♪

晩飯 北京小王府

ガイドブックに掲載されていた有名店なので、行ってみましたが、と〜っても残念でした。

料理遅い・冷えている・・・・

二度と行かないでしょうね〜。。。

北京小王府のスープ

冷めていて、味も薄く・・・

小さな明かりとローソクのみ・・・写真撮るのに暗過ぎ〜〜〜★

北京小王府のアスパラの炒め物

スープがアスパラにからまないので薄味。。。

シェフ! 「餡かけ」にしなさいってば〜〜〜!!!

北京小王府

揚げ豆腐の餡かけ

ここで餡かけカヨッ!!!(^_^;)

あ〜あ、しかも、変な味★オエッ〜〜〜

北京小王府 魚の揚げ物に黒砂糖味のソース

ク、ク、ク、食えるか〜〜〜〜!!!

不味過ぎ〜★

有名な前海と后海にかかる『銀錠橋』の上

雰囲気抜群で、若いカップルが腕を組んだりしてそぞろ歩き〜\(^o^)/

若者人気スポットなので、人口密度高過ぎ〜♪

生演奏の「西洋音楽」があちこちの店からガンガン聞こえてきま〜す\(^o^)/これは楽しい〜♪

ほらね、

外人さんのステージです^^

多良も音楽やっているので興味津津で〜す^^

ここも外人さんのステージ

プレーヤーに中国人民いません、音楽出来ないの?

ここも、踊っているのは中国人民だけど、演奏は欧米人です^^

あれ?

ココも外人さんの演奏ですね。。。

なかなかいい演奏をしてくれています\(~o~)/

ここも、外国人が大音響でステージで歌っています。やたら赤い照明が目に悪そうだけど、

でも、雰囲気はいいね!^^

明日は朝はゆっくりでいいから、ココでちょっ〜と朝まで楽しんじゃおうかな〜〜〜\(^o^)/

おやすみなさ〜〜〜い(*^_^*)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る