北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらまっ、「お題」、アタシとした事が、お下品で・・・申しわけございません~&lt;(_ _)&gt;オホホホホ~♪<br /><br />◇理由<br /><br />1、北京、 人 多すぎィ~~~!<br /><br />2、観光地、散らばりすぎィ~~~!!歩き疲れたまんねん。。。<br /><br />3、メシ、マズすぎィ~~~!!!<br /><br />4、警官、街中に多すぎィ~~~!!!<br /><br />5、暑すぎィ~~~!!!!<br /><br />6、空港・地下鉄・新幹線・駅などで荷物検査、多すぎ~~~!!!!!<br /><br /><br />            対不対!?<br /><br /><br />◆冷静になって・・・自分に反論^^<br />1、北京、 人 多すぎィ~~~!<br />・・・人口13億人以上の国の首都だもん、しかたないじゃろが~!(広島風)<br /><br />2、観光地、散らばりすぎィ~~~!!歩き疲れたまんねん。。。<br />・・・中国は広いから仕方なかばい~(長崎風)<br /><br />3、メシ、マズすぎィ~~~!!!<br />・・・お前の行った店がたまたまそ~だったんズラ?(静岡風)<br /><br />4、警官、街中に多すぎィ~~~!!!<br />・・・政府は隠しているのだろうけど、新疆ウイグル自治区問題や貧富の格差でテロをコピッと恐れているからジャン?(NHK花子とアン風)<br /><br />5、暑すぎィ~~~!!!!<br />・・・おどりゃがこのくそあつくらしい『夏』に行くからじゃ~~~!!!(富山弁風)<br /><br />6、荷物検査、多すぎ~~~!!!!!<br />・・・ま、4と同じどす。自国民を信じてへん「人民政府」なんどすえ~。(舞妓風)<br /><br /><br />しか~し!マジで、な~んもオモロなかったですわい~!<br /><br />ぺ、北京なんて、北京なんて・・・絶対に、二度と行くもんかぁ~★<br /><br />*次号『琢州編』はソコソコ笑えましたので、近日中に記事にします^^。興味のある方はど~ぞ~♪<br />

に、二度と行くもんかぁ~!北京のバッキャロォ~★『金返せェ~!休み返せェ~!』

2014/08/13 - 2014/08/17

多良さん

あらまっ、「お題」、アタシとした事が、お下品で・・・申しわけございません~<(_ _)>オホホホホ~♪

◇理由

1、北京、 人 多すぎィ~~~!

3、メシ、マズすぎィ~~~!!!

4、警官、街中に多すぎィ~~~!!!

5、暑すぎィ~~~!!!!

対不対!?

◆冷静になって・・・自分に反論^^
1、北京、 人 多すぎィ~~~!

・・・中国は広いから仕方なかばい~(長崎風)

3、メシ、マズすぎィ~~~!!!
・・・お前の行った店がたまたまそ~だったんズラ?(静岡風)

4、警官、街中に多すぎィ~~~!!!

5、暑すぎィ~~~!!!!

6、荷物検査、多すぎ~~~!!!!!

しか~し!マジで、な~んもオモロなかったですわい~!

2.0
1.5

書き出しの勢いで(汗)、この記事、全部博多弁風で・・・(表現方法に付きまして、あ〜だこ〜だの抗議はいっさい受け付けませぬぅ〜^^ご理解・ご協力を〜♪)

中国・北京っち言えば、しょりゃ〜もう〜北京ダックばいね〜♪

んで、旅行雑誌に書いてあったんよ「鴨王」に行っちきたばい〜\(^o^)/

感想;

ま、日本で食しゅる北京ダックちゃりちょー香ばしい感じ。
    しか〜し、正直、世間の騒ぐほど美味しくなかたい、ハイ(^_^;)
    ま、お値段の安いんはGOODたいばってんね〜♪

こん店構え、なんっちなく大阪っぽい3D^^

高そーなイメージバンバンたい(^_^;)

一羽んカモばじぇんぶ使っち3種類ん料理の出てきましゅ^^。

1、一般的な北京ダック
    2、北京ダックん骨やらなんやらから取ったスープ
    3、カモんもも肉ば使った炒め物

二人でこん3種類でおなかぼっこになるけん\(^o^)/

大食漢ん方は別たいばってんね〜^^

うち、メニューでなんだか美味しそーなデザートば発見!

で、注文。

ココナッツ全然美味しくなく、パパイヤやや埃っぽいお味。

お味はいっちょ星。形、色は五つ星!

テーブルん前でシェフのカモば料理しとってくれましゅ^^

見とるんは楽しかたい。

手しゃばきはさすがの職人技!

「猪八戒シェフ」のこぎゃん風にきれいなカモん形ばしたばい器に取りがとけてくれましゅ^^。

実際、肉ちゃり皮んほうに人気のあっけんのごたぁたい。

これで一羽がとたい。

大量ん皮の提供しゃれましゅ。

余るほどいるけんけん、ぜいたくに使っちいただくんの秘訣げなばい。

これで二人がとたい^^

これ、一緒に包む具材たい。

特に、味噌の本場ん味で美味しいたい^^

足りのーなったら追加自由た〜い♪

こうゆう感じで乗しぇて包んで食べましゅ^^

手で食べたっちゃんい時は係りん人に『薄ーい手袋ば!』っっちゆうっち気軽に持っちきんしゃいくれましゅ^^。

カモん骨から取った白いスープたい。

淡白なお味たい^^

っちゆうか、ほっちんど味のしとらん★

シェフ!味付けば忘れたんか?^^

カモんもも肉ば使った炒め物たい^^

甘辛味で、日本人ん口に合うかもしれんね〜^^

こっちはレタス風ん野菜に包んで食べましゅ^^

韓国ん焼き肉風〜♪

こんごと食い散らかして『ごちそーしゃまやった〜♪』

食後、夜ん天安門ば見物に来るつもりやったの、人ん群れば見て、急遽中止に〜★

聞いたところにちゃるっち、最低で待ち時間1時間以上、荷物検査いりげな、

これや〜心の折れてしまするけんねw

だけん、ライトアップしゃれてきれいやった〜\(^o^)/

でな、

北京ん夜景ば見に行こう〜♪

っっち、ホテルから遠かったやけど『北京電波塔』へ行っちみたとたい。

ほっちんど観光客のいまっしぇん。

ラッキーやけど、なんやか暗いやね〜★

ほんなこつはこぎゃん感じんイルミネーションの見たかったんたいばってんね〜♪

他にもきれいなイルミの見られるっち聞いとったんばってんなぁ〜(^_^;)

展望台までん高しゃたい。

東京タワーん第二展望台ん高しゃの250mだから・・・

勝ったぞ〜〜〜(^_^;)

こぎゃん夜景の見るこつの出来ましゅ〜♪

「条里制」っち学校で習おったちゃね〜♪

そげな感じのするけんねね^^

「北京電波塔」展望台内部たい。

はっきり言うて、暗いたい(たぶん夜景の見やしゅおろうにしとる)

これくらいん人しかおらん施設のゆっくり見るこつの出来て楽しかかもしれんね〜(^_^;)

CCTVん電波ばでしよる。

NHKん放送ば7秒遅れで放送し、都合ん悪かニュースは黒い画面にして中国人民に放送もしとる中国。

そん中国んNHK的な存在んCCTVたい。

グッズもえらいいっぱい売っちおったの、うち、まるっきし買うて気のしとらんやった。

中国人民の放送局んまねばしてそいば写真に撮るんの人気!

お〜い、仲間内で回しゃんでん、おいらも入れてくれ〜!

結局、こまめちゃんやった★
        (無理)

中央電波塔ん下でな、ピエロっちやんけんばして勝ったら景品のもらえるイベントの。

おいらも参加しとったの、

負けたとたい。

ちかっぱ〜悔しかったたい!

中央電波塔ん壁に描かれた昔んおなごし性ん絵たい。

なんだか、コワイ〜★

これの、中国ん美人やか?

心の入っちおらん、人に媚びた笑顔にしか見えんうち。

そー言えば、中国語ん『愛」は心の抜けた文字。。。

まだまだ人民ん民度は発展途上やね。

今回宿泊したばいホテル

『北京国際ホテル』★★★★

1泊 8700円

交通至便

ホテル近辺に食事の出きんしゃー店のまるっきしなかんの大欠点。

ホテル前でんタクシーは10〜20分がと待ちの普通なのも欠点。

しゃい〜〜〜明日は楽しみにしよった琢州へ行っちくるぞォ〜\(^o^)/

• サボ10さん 2014/08/25 22:18:27
    北京の感想
    多良さん

多良

多良さん からの返信 2014/08/26 10:53:20
    RE: 北京の感想
    > 多良さん
    > 私も2002年に中国旅行をしました(Kaku+に掲載)が、貴女の最初の中国観察、意見に同感

サボ10さ〜ん、コメントありがとうございました<(_ _)>

サボ10さんのコメントの中に分からない語句があり、調べてみました^^

ありがとうございました〜♪

そこそこ、分かったつもりでいる  多良
  • ko-nomoriさん 2014/08/22 16:06:35
    大きな一票を!
    多良さん、こんにちは。

私ももう行かないだろう、と思っている場所です。
    台北の方は行きたいところですけれど。

ko-nomori

多良

多良さん からの返信 2014/08/22 16:17:31
    RE: 大きな一票を!
    ko-nomoriさん、コメントありがとうございました^^

いやはや、むかつく北京ですw

但し、ワタシがよく行くアモイや、たとえば雲南の田舎あたりはまだそこそこ楽しめます。

台湾いいですね〜\(^o^)/

ワタシも行きたいところです♪

ではでは、またよろしくお願いします。  多良
  • もこちゃんさん 2014/08/22 13:33:16
    こんにちは
    オホホ(^u^)

そりゃぁ、上品なワタクシたちでも、つまらなかったり、期待はずれだと言葉もわるくなりますわよね(^u^)

やっぱり、普段エレガントなワタクシたちでも、たまには汚い言葉を使って発散させないとですよね(^u^)オホホ(^v^)

気持ちがよ〜く伝わる日記でした(^◇^)

多良

多良さん からの返信 2014/08/22 14:05:25
    ほんと、腹立ちますわ〜(苦)
    もこちゃんさ〜ん、嬉しいコメントありがとうございました〜♪

北京の野郎、とうとう、お金も休みも返してくれませんでした(^_^;)

それにしても、あんなに旅人に不親切な都市はまあ〜〜〜
    少ないでしょうね。

前回、上海に行きましたが、中国のくせに(笑)そこそこ過ごしやすかったです。

やっぱ、政治が中心の都市と経済が中心の都市との差でしょうかね〜(-。-)y-゜゜゜

あ!

先ほど、北京を脱出して地方都市に行った(逃げた^^)旅日記をUPしました^^。

よろしければ、ごらんくださいませ〜<(_ _)>

残金の少なくなった貯金通帳をながめてため息をついている 多良

もこちゃん

もこちゃんさん からの返信 2014/08/22 21:26:39
    RE: ほんと、腹立ちますわ〜(苦)
    もこも、旅行だったり怠慢生活を続けていたら残高がさみしいことになってます・・・。

誰かドラえもんくれないかな。

ポケットの中身で商売するのにぃ(^◇^)

• たらよろさん 2014/08/21 12:39:31
    はい、行きません(笑)
    こんにちは、多良さん。

忠告をしっかり受け止めました。
    時間もお金も返してほしいほど、つまらなかった(笑)
    北京。
    行きませんよ〜〜

でも、博多弁、ちょっと読みづらい(笑)

たらよろ

多良

多良さん からの返信 2014/08/21 13:18:36
    RE: はい、行きません(笑)
    > こんにちは、多良さん。
    > 忠告をしっかり受け止めました。
    > 時間もお金も返してほしいほど、つまらなかった(笑)
    > 北京。
    > 行きませんよ〜〜
    > でも、博多弁、ちょっと読みづらい(笑)
    > いえ、良いんですよ、良いんですけど・・・読みづらい感じ←オブラートに包んでみました
    たらよろさ〜ん、コメントありがとうございました\(^o^)/

いやはや、ホント、大変でした(^_^;)

まあ、なんとか、北京を2日ばかり脱出?しましたので、そちらは、そこそこ楽しめた感じです。(後日記事にいたします)

ともあれ、元々、外国の観光客を好意的に受け入れるっと言う姿勢がほとんど無い国ですので、仕方ないですね〜★

出来れば、東南アジアやヨーロッパに行ってみたい  多良
  • yuちゃんさん 2014/08/19 16:21:19
    初めまして♪
    中国はまだ未踏の地です。
    これからも色々教えて下さいませ。

多良

多良さん からの返信 2014/08/19 16:43:45
    RE: 初めまして♪
    > あはは、、、大変そうですが、何となく楽しそうな。。。。(笑)
    > 中国はまだ未踏の地です。
    > これからも色々教えて下さいませ。

yuちゃんさ〜ん、コメントありがとうございます!^^

政治体制、大〜嫌いな国ですが、近くて渡航費用も格段に安いので行ってきました(^_^;)

ま、無茶苦茶な国ですが、『あ〜〜〜日本はいい国だな〜〜〜♪』

っと帰ってきてから思えるので、それで行っているようなモンですw〜(^_^;)

ま、渡航には、それなりの覚悟が必要な国ですね〜汗  多良
  • 阿蘇美忍さん 2014/08/19 15:53:19
    こんにちは♪(ゝω・)
    多良さん!(*ゝω・*)ノ
    旅記の出だしから、大笑いですね!(≧∇≦)b
    本当に、散々なお盆休みですね!(^_^)/
    でも、多良さんは!
    中国好きですね♪(^_-)
    私は、日本各地で!
    中国の方々に遭遇しているので!
    あえて、遠慮しています!( ^_^)
    by.遊び人♪(´▽`)ノ

多良

多良さん からの返信 2014/08/19 16:12:03
    RE: こんにちは♪(ゝω・)
    > 多良さん!(*ゝω・*)ノ
    > 旅記の出だしから、大笑いですね!(≧∇≦)b
    > 本当に、散々なお盆休みですね!(^_^)/
    > でも、多良さんは!
    > 中国好きですね♪(^_-)
    > 私は、日本各地で!
    > 中国の方々に遭遇しているので!
    > あえて、遠慮しています!( ^_^)
    > これからも、私には未開の国の情報を御願いしますね♪(^_^)/
    > by.遊び人♪(´▽`)ノ

遊び人さ〜ん、コメントありがとうございます〜♪

いやはや、ホント、散々な目に遭いました★

ま、ツアーじゃないので「安全」が保証されているわけでもなく、自己責任で行きますので、これくらいは想定内でしたけどね(大汗)

次回は、もっとチャレンジャーな危ない橋を渡ってきましたので、記事UPしましたらぜひご覧くださいませ〜<(_ _)>

お金と暇がもっとあったら東南アジアのリゾート地に行きたい 多良^^
  • 阿蘇美忍さん 2014/08/19 15:53:08
    こんにちは♪(ゝω・)
    多良さん!(*ゝω・*)ノ
    旅記の出だしから、大笑いですね!(≧∇≦)b
    本当に、散々なお盆休みですね!(^_^)/
    でも、多良さんは!
    中国好きですね♪(^_-)
    私は、日本各地で!
    中国の方々に遭遇しているので!
    あえて、遠慮しています!( ^_^)
    by.遊び人♪(´▽`)ノ
  • 横浜臨海公園さん 2014/08/19 10:29:43
    北京
    多良さま、こんにちは。

北京の旅行記を拝見させて頂きました。

昨今の支那は酷過ぎます。

散々でしたね!

横浜臨海公園

多良

多良さん からの返信 2014/08/19 11:46:27
    RE: 北京
    > 多良さま、こんにちは。
    > 北京の旅行記を拝見させて頂きました。
    > 昨今の支那は酷過ぎます。
    > 小生など、親台湾で、且つ、多良さまの旅行記に記述がある人々と親交がある為に、支那政府から要注意人物扱いされ、支那に入国が困難な状態で、おかげで、嫌な想いもせず済んでおります。
    > 散々でしたね!

横浜臨海公園様、コメントありがとうございました\(^o^)/

ワタシもこの記事で「要注意人物扱い」・・・かも〜〜〜

多良
  • ecchanさん 2014/08/18 23:06:20
    こんばんは。
    多良さん、お久しぶりです。残暑お見舞い申し上げます。

残念な北京だったんですね。
    以前は北京へ行ってみたいと思ったこともありましたが
    最近の中国は魅力を感じなくて、多良さんの旅行記で
    更に行く気がしなくなりました(笑)

ピエロさんに負けたのも悔しいですね!

いろいろな方言の旅行記が新鮮でした。

ecchanより

多良

多良さん からの返信 2014/08/19 09:33:49
    RE: こんばんは。
    > 多良さん、お久しぶりです。残暑お見舞い申し上げます。
    > 残念な北京だったんですね。
    > 以前は北京へ行ってみたいと思ったこともありましたが
    > 最近の中国は魅力を感じなくて、多良さんの旅行記で
    > 更に行く気がしなくなりました(笑)
    > ピエロさんに負けたのも悔しいですね!
    > いろいろな方言の旅行記が新鮮でした。
    > ecchanより

ecchanさ〜ん、コメントありがとうございました\(^o^)/

ハイハイ!北京など、行っても時間とお金の浪費です!(涙)

しかも、中途半端に大都会なのでワタシがよく行く「アモイ」に比べ、相当「人が冷たい」です。

あんな所が政治の中心だから「中国」がよくなるわけがありません!ハイ(^_^;)

・・・

でも、なんでしょ〜〜〜

毎回、こうしてボロクソに中国に批判的になって帰国するのに、

また、行っちゃう   多良。。。(滝汗)
  • しどにぃさん 2014/08/18 22:11:56
    今や乗継専用...
    多良さん、ずいぶんとステキな思いをされたようで...

たいがい乗継が遠くてキツいんですよねぇ...

しどにぃ

多良

多良さん からの返信 2014/08/19 09:27:42
    RE: 今や乗継専用...
    > 多良さん、ずいぶんとステキな思いをされたようで...
    > ここ数年、UAのポイントでアジア行きチケットを検索すると、どこへ行くにも6割ぐらいが北京経由で表示されるってぐらい、特典チケットでも不人気みたいですね。
    > 仕方なく北京経由のチケットをとって、しかもストップオーバーもしませんし。
    > 仕事で2回ほど短期滞在して、「もう充分」って気になってます。
    > 夏と冬の気温が厳しすぎるのがいちばんイカンのではないかと勝手に思ってます。
    > ちなみに、年末のチケットは特典で手配したので往路が北京経由です。
    > たいがい乗継が遠くてキツいんですよねぇ...
    > しどにぃ

しどにぃさ〜ん、コメントありがとうございました\(^o^)/

北京空港、広すぎて、飛行機から降りて、イミグレに到着するまでにあまりに遠すぎて「腰痛」になっちゃいました(爆)

帰りの飛行機、三時間遅れで出発しましたが、ゲートの中国東方航空の地上勤務案内(グランドホステス)、ぺちゃくちゃ自分たちだけで会話をし、携帯をいじってばかり・・・★
    しかもセントレア行きの飛行機なのに「中国語」と「英語」だけの案内しかありませんでした★

待合室で座っていた不安げな日本人のお年寄り夫婦、お気の毒なので、遅れていることを説明して、話し相手になってあげたら涙ぐんで喜んでいただけました^^。

JALやANAの職員は立派だな〜〜〜〜って思いました^^

• 熱帯魚さん 2014/08/18 16:33:06
    確かに〜(笑)
    多良さま

こんにちは〜

今月はちょうど2回北京を訪れたのですが…
    まさにおっしゃる通り…

警察が多くて、観光客も多くて、歩く距離長くて
    (建物がダイナミックすぎ…笑)、
    暑くて疲れる町でした…笑

上海に住むのはいいけど、北京は無理だな…と
    話していたところです。

空港もあり得ないほど人が多いし、
    効率悪くて搭乗まで時間かかるし…
    首都空港っていう割に…???
    この季節、もう訪れたくないです…笑

北京ダックはおいしかったですけどね…

多良

多良さん からの返信 2014/08/19 09:13:18
    RE: 確かに〜(笑)
    > 多良さま
    > こんにちは〜
    > 今月はちょうど2回北京を訪れたのですが…
    > まさにおっしゃる通り…
    > 警察が多くて、観光客も多くて、歩く距離長くて
    > (建物がダイナミックすぎ…笑)、
    > 暑くて疲れる町でした…笑
    > 上海に住むのはいいけど、北京は無理だな…と
    > 話していたところです。
    > 空港もあり得ないほど人が多いし、
    > 効率悪くて搭乗まで時間かかるし…
    > 首都空港っていう割に…???
    > この季節、もう訪れたくないです…笑
    > 北京ダックはおいしかったですけどね…

コメントありがとうございます!

あのね、

ひとつ思う事がありまして・・・

どーして物価は日本に比べて超〜安いのに

「入場券」「拝観料」などは

なぜ、あんなに、日本並みかそれ以上に

高いのでしょ〜(^_^;)

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る