嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾気ままに観光記念すべき10回目<br />今回は、「阿里山に行くぞー」がメインです。<br /><br />阿里山森林鉄道の全線復旧を待っていましたが、なかなか復旧が進まないし、もう我慢出来ないということで行くことに決定。<br /><br />フライトとホテルは確保済みだが、阿里山森林鉄道の切符が入手出来るかは運次第ということで、ぶっつけ本番勝負で望みました。<br /><br />今回のスケジュール<br />1日目 <br /> 成田→桃園  桃園夜市   桃園泊<br />2日目 <br /> 桃園→嘉義  嘉義散策   嘉義泊<br />3日目 <br /> 嘉義→阿里山 阿里山散策  阿里山泊<br />4日目 <br /> 阿里山散策  阿里山→台北 台北泊<br />5日目 <br /> 台北⇔宜蘭  宜蘭周辺散策 台北泊<br />6日目 <br /> 台北→成田<br /><br />2日目は朝一で嘉義に移動し、阿里山森林鉄道の切符を購入した後、嘉義市内を散策です。<br />去年(2013年)のGWに北回帰線標塔には行ったけど、それ以外に嘉義で観光する所あるのかな?と思っていましたが、実際は見所満載でした。

台湾気ままに観光vol.10 その2(嘉義編)

2014/08/09 - 2014/08/14

まっつん

まっつんさん

台湾気ままに観光記念すべき10回目
今回は、「阿里山に行くぞー」がメインです。

今回のスケジュール
 台北→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

2日目

桃園でお世話になったホテル

マジェスティ ホテル (大爵商務飯店) ホテル

送迎サービスは高鉄桃園もOK by まっつんさん

このホテルはエントランスが2箇所あって、写真は裏口?かな。

もう1箇所は商店街側に

台湾のビジネスホテルで標準的な朝食でした。

上手に盛り付け出来た(^^)

朝食後、チェックアウト

送迎付きの宿泊プランだったので、ホテルの車で高鉄桃園へ

楽ちん。

駅に到着したタイミングが悪かった。

出たばかりで、次の便は嘉義11時着です。

乗る列車が来ました。

高鉄嘉義に到着です。

BRT(高鉄連絡バス)で台鉄嘉義へ行きます。

バスを待っていると雨が降ってきました。

このバスに乗車です。

高鉄の切符を見せると、この台湾通カーをくれます。

降りる時はこのカードを当てます(運転手に渡す)

料金は無料でした。(期間限定かも)

BRTは台鉄嘉義駅の後駅(裏側)に着きます。

外は雨が土砂降りでしたが、歩道橋を渡って前駅へ

傘をさしてもかなり濡れた(>_<)

写真は阿里山森林鉄道の窓口がある前駅側です。

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

阿里山行きのバス乗り場(終了) by まっつんさん

阿里山森林鉄道の窓口です。
    (旗が立っている所)

早速、明日の切符を購入しようと思ったら「売り切れです」だって。

服務員に「バスで行けるからバスで行って、バスは後駅にバスステーションがあるから」と言われ、また雨のなか後駅に戻ることに。

阿里山森林鉄道切符売り場の看板

待合室にあった路線図

後駅のバスステーションで阿里山行きの窓口を探すも見当たりませんでした。

服務中心で聞いてみると、「阿里山行きは前駅です」と言われ、思わす「え〜まじかよ」と心のつぶやきが。

さっき阿里山鉄道の服務員は確かに後駅にあるって言ってたのに・・・

また雨のなか前駅に行かなきゃいけないのか、往復ビンタじゃんと思っている最中、急にひらめきが

台鉄嘉義駅の中は地下連絡通路だから、駅をつっきればいいことに気づいた

月台票(入場券)を購入して駅の中に入って、無事濡れずに前駅へ行くことが出来た。

で、本当の阿里山行きバスの窓口は前駅側のこの建物にありました。

バスにも乗れなかったら最悪なので、バスの予約切符を入手です。

やれやれ、とりあえず行きの交通手段を確保しました。

この時またひらめいた

阿里山森林鉄道の帰り便なら取れるかも

• また阿里山鉄道の窓口に戻って、「明後日の奮起湖から嘉義の切符ある?」と聞いたら「あります」との返事<br /><br />さっそく購入です。<br /><br />よかった阿里山鉄道に乗れることが確定です。<br /><br />写真は切符の表面

さっそく購入です。

よかった阿里山鉄道に乗れることが確定です。

写真は切符の表面

切符の裏面

座席指定なので、当日は並ぶ必要なしです。

色々バタバタしましたが、入手出来てよかった(^^)

切符を入手後、予約しているホテルへ

シン カオ ホテル ホテル

嘉義駅近でコスパの良いホテルです by まっつんさん

時間が早いのでまだチェックイン出来ませんが、今日予約してると説明して荷物を預かってもらいました。

身軽になって、昼食に噴水鶏肉飯へ。

噴水鶏肉飯 地元の料理

嘉義グルメの定番 by まっつんさん

鶏肉飯と苦瓜湯と店のおじさんおススメの豆腐を注文

昨日の鶏肉飯と食べ比べです。

こっちも美味しいけど、やっぱり昨日の方が好みです。

おじさんおススメの豆腐は、汁が染みててGOODでした。

七彩噴水です。

去年のGWに来たときはこんなのありませんでした。

KANOの上映にあわせて設置されたみたい。

町をあげて、KANO推しですね。

中山路をどんどん歩いて嘉義公園にやってきました。

嘉義市街地の大きな公園です by まっつんさん

どこに行っても必ずありますね。

嘉義公園の地図

小便小僧がいました。

公園の噴水

なにかが動いたと思ったら、野鳥がいました。

公園内を進むと野球場がありました。
    ここはKANOの舞台となった所です。

野球場の入り口

嘉義公園の石碑がありました。

忠烈祠の門

門を通り過ぎると、嘉義市史蹟資料館がありました。

中に入ってみます。

阿里山森林鉄道に関する資料がありました。

独立山の螺旋路線が珍しいらしい

神木と阿里山鉄道の模型

明日行くので、楽しみです。

射日塔が見えてきました。

嘉義市街地の大きな公園です by まっつんさん

射日塔の前に2匹の雲豹が

射日塔を守っているらしい

こちらがもう一匹の方

射日塔に着きました。

一階部分は忠烈祠になっていて入れません。

• 射日塔を見上げます

地図を見る

射日塔を見上げます

嘉義市街地の大きな公園です by まっつんさん

入館料を払ってエレベータに乗ります。

10階のフロアにガラス張りの部分がありました。

女の子が平然とガラスの上に

(注:ガラスに乗らないでと注意書きあります)

10階から階段を上がって11階へ

さらに階段を上がると屋上に出れます。

屋上からは野球場の中が見えました。
    (なにもやってませんでした)

もちろん嘉義市内が一望出来ます。

嘉義公園を散策し終えて、歩いて嘉義旧監獄へやってきました。

ここは元刑務所で、内部見学も出来るらしい。
    (すでに見学時間が終わってました)

左側に注目

脱走者がぶら下がっています。

(もちろん人形です)

お茶目(^^)

次は阿里山森林鉄道嘉義車庫園区にいきます。

歩いて移動してると天后宮がありました。

せっかくなので、ちょっと見学

上まで行ったけど、中に人がいたので写真は遠慮しました

• 到着しました。<br /><br />ここは阿里山森林鉄道の車両基地を開放して、鉄道公園みたいに中に入ることができます。

地図を見る

到着しました。

100周年記念のプレート

昔の列車が展示されていました。

転車台

これでディーゼル機関車の向きを変えていたとのこと。

なんと人力です。

蒸気機関車が展示されていました。

整備工場です。

今でもここで整備されている様です。

中に整備員の人いました。

(ココは立入禁止でした)

停留中の車両

一番右側の線路は、現行の阿里山鉄道の本線です。

(見物中、当日の運行車両が阿里山から帰ってきました)

修理工場の事務所

焼き物で出来た壁画

入った入り口とは反対側の入り口です。

こっちが正門側みたい。

次は北門駅が近いみたいなので、行ってみることにしました。

阿里山森林鉄道の北門駅です。

昔はココが阿里山森林鉄道の起点だったとのこと

北門駅の看板

• 阿里山森林鉄路と黒部渓谷鉄道の姉妹鉄道締結の記念石

阿里山森林鉄路と黒部渓谷鉄道の姉妹鉄道締結の記念石

嘉義の観光マップ

主要な見所が載ってました。

先ほど戻ってきた車両が停車してました。

黒部渓谷鉄道・大井川鉄道の姉妹鉄道を示すエンブレム

北門駅近くの檜意森活村にやってきました。

看板?と言っていい物なのか。。。

ここは昔、日本統治時代に森林事業に係わる政府官僚の寮だったところで、日本建築の建物がたくさん建っています。

いくつかの建物がお店として利用されています。

開運の社

招き猫です

池がありました。

いくつかあるの中の一箇所に、KANOと掲示されている建物がありました。

• KANOの看板

KANOの看板

映画撮影実景
    近藤コーチの家

と書かれています。

ここでロケしたみたい。

実際の近藤コーチご本人の写真

KANO故事館

入場料(清掃協力費)30元を払って中へ

日本家屋なので、靴を脱ぎます。

• 中にはKANOのロケに使用されたと思われる物の展示が沢山ありました

日本統治時代の高中生の制服

このテレビ、日本製でした。

中の様子

• ユニフォーム<br /><br />撮影で使ったやつかな

ユニフォーム

撮影で使ったやつかな

漫画KANOの登場人物

漫画KANOの絵

漫画KANOの1シーンかな

映画KANOを撮影しているときの、ロケ状況のビデオを上映してました。

漫画KANOのポスター

KANO関連グッズ

サインが入っている物があり、触らないでと書かれていました。

KANOの出演者のサインかな

展示品

実はまだKANO見てないので、共感出来ないのがちょっと残念です。

来年、日本でも見れるらしいので楽しみです。

故事館を見た後、ホテルに戻ってチェックインです。

ホテルにチェックイン後、夜市に行きます。

嘉義の街です。

また噴水の所にきました。

ちょっと不気味

文化路夜市です。

露店でハンドバッグを売っていました。

えーい、もってけ泥棒と言わんばかりの投売り状態です。

今日の夕食は何にしようと考えながら歩いている時、夜市からわき道に入った所にある一軒のお店に感じる物がありました。

入り口の提灯に「蝦仁焼売」と書かれていました。
    一押しなのかも。

よし、ここにしようと入店です。

蝦仁焼売と乾麺と煮玉子を注文しました。

焼売うま〜!
    スープ入り乾麺も煮玉子もうまい。

今日も大当たりでした。

帰りに寄ったジュース屋さん

壁に貼られている「凍頂檸檬」に目が留まりました。

高山茶のレモンティーみたいです。

買ってみます。

大正解

これもウマイ!

普通のレモンティーよりレモンが効いていて、パンチがあります。

檸檬もすっぱいだけじゃなくて、甘みのある檸檬みたいでした。

リピ確定です。

飲みながら歩いてホテルに戻ってきました。

今日の嘉義散策は充実した一日でした。

2日目終了です。

明日はいよいよ阿里山です。
    楽しみ。