阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾気ままに観光記念すべき10回目<br />今回は、「阿里山に行くぞー」がメインです。<br /><br />阿里山森林鉄道の全線復旧を待っていましたが、なかなか復旧が進まないし、もう我慢出来ないということで行くことに決定。<br /><br />フライトとホテルは確保済みだが、阿里山森林鉄道の切符が入手出来るかは運次第ということで、ぶっつけ本番勝負で望みました。<br /><br />今回のスケジュール<br />1日目<br /> 成田→桃園  桃園夜市   桃園泊<br />2日目<br /> 桃園→嘉義  嘉義散策   嘉義泊<br />3日目<br /> 嘉義→阿里山 阿里山散策  阿里山泊<br />4日目<br /> 阿里山散策  阿里山→台北 台北泊<br />5日目<br /> 台北⇔宜蘭  宜蘭周辺散策 台北泊<br />6日目<br /> 台北→成田<br /><br />4日目は、祝山へ日の出を見に行きます。<br />ホテルをチェックアウトした後に奮起湖へ行き老街を散策した後、いよいよ阿里山森林鉄道に乗ります。

台湾気ままに観光vol.10 その4(阿里山編 2)

2014/08/09 - 2014/08/14

まっつん

まっつんさん

台湾気ままに観光記念すべき10回目
今回は、「阿里山に行くぞー」がメインです。

今回のスケジュール
5日目
 台北⇔宜蘭  宜蘭周辺散策 台北泊
6日目
 台北→成田

4日目は、祝山へ日の出を見に行きます。

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

4日目

無事に早起き出来ました。

昨夜は豪雨が降っていましたが、朝には止んでいました。

4:20分にホテルを出て沼平駅へ向かいます。

街灯もなく、辺りは真っ暗です。

沼平駅到着です。

この駅の周囲には泊まったホテルしかないので、ここにいる人達はみんな阿里山閣大飯店の宿泊者です。

朝の気温は16℃

昨日の昼間でも17℃だったので、気温の変化は小さいようです。

駅の電光掲示板

日の出列車は2便あり、1便目は始発駅の阿里山駅で満員になったので沼平駅を通過しました。

2便目に乗ります。

行き先表示板

昨日の昼間は沼平⇔阿里山だったのが、祝山⇔阿里山に変えられています。

朝の2便のみ祝山まで行きます。

• 祝山駅に到着しました。<br /><br />うっすら明るくなってきてます。

祝山駅に到着しました。

うっすら明るくなってきてます。

祝山駅

海抜2451m

ここが台湾の鉄道で最も高い所にある駅です。

• 祝山駅の様子<br /><br />沢山の人が日の出を見に来てます

祝山駅の様子

沢山の人が日の出を見に来てます

朝焼けです。

もうすぐ日が昇りそう

もう日が出てると思うのですが、雲に阻まれて太陽が見えません

雲の切れ間から太陽が出てきました。

なんとか、日の出見れた(^^)

日の出 (祝山) 山・渓谷

異国の地で日の出を観賞 by まっつんさん

駅の傍にはお店がありました。

朝早くからやってました。

祝山駅周辺を散策し、帰り便の2便でホテルに戻ります。

これに乗らないと、徒歩で山を下って戻ることになります。

沼平駅に戻ってきました。

列車が阿里山駅へ向けて出発していきます。

沼平駅からの景色

ホテルで朝食です。

期待してはいませんが、やっぱりこの程度です。

朝食後、ホテルの近くを散策します

昨夜の雨で自然に出来た小川

散策路の様子

散策路の様子

また妹潭にきました。

朝の方がいい感じです。

• こちらは姉潭<br /><br />湖面に木々が写っていい感じ

こちらは姉潭

湖面に木々が写っていい感じ

ホテルをチェックアウトして送迎車で阿里山駅まで送ってもらいました。

このコンビニでバスの切符を買います。

ちなみに、この店が台湾で最も高い所にあるコンビニエンスストアです。

ポップコーンの袋がパンパンです。

気圧の為に膨らんでいます、正常なので安心して買ってくださいと注意書きがあります。

阿里山→奮起湖の切符

阿里山から奮起湖へ直接行くバスは1便しかありません。

入手出来てよかった。

奮起湖行きのバス

奮起湖に到着しました。

こちらが駅の入り口みたい

奮起湖駅の表札

中に入ると、独立山の螺旋線路の模型がありました

• 蒸気機関車が展示されています。<br /><br />入ってきた建物は駅舎じゃなくて、車庫でした。

蒸気機関車が展示されています。

入ってきた建物は駅舎じゃなくて、車庫でした。

車庫付近は線路に出れます。

この先が阿里山に続いています。
    (現在は奮起湖⇔神木間が運休中)

• 駅の掲示版

駅の掲示版

駅の掲示板

駅を出て周辺を散策します

奮起湖老街に行ってみます

老街の様子

野生愛玉専売店と書いてあるお店

これが愛玉

買ってみました。

飲んだ感想は、普通のよりゼリーが固いかな

散策中に見かけたハイビスカス

道路脇の木に愛玉がなっていました。

百年老老街と書かれている方向に行ってみます

ここが百年老老街みたい

3軒だけお店やってましたが、閑散としてます

奮起湖文史陳列室というところがありました。

カフェが併設されています

ぐるっと周辺を散策して老街に戻ってきました。

奮起湖大飯店 御弁当本店

奮起湖弁当と書かれています

なにかな?

入ってみます。

壁に貼られていたポスター

あ、これ何かの本で見たことあります。

昼食はこれに決定

事前チェックしていませんでしたが、たまたま発見して良かった。

お弁当の中身はこんな感じ

奮起湖駅に掲示されていた路線図

• 乗車する列車の機関車

乗車する列車の機関車

係員が出発前の点検をしてます

乗った車両

最後尾でした。

この車両は、一昨日に北門駅でみた車両でした。

最後尾(上ってくるときは先頭車両かな)なので、運転台が付いていました。

車両の中の様子

3×8列で1車両24人しか乗れません。

5両編成なので、乗れるのは片道120人のみです。

出発です。

レールの幅が狭いので、走行中は右へ左へとかなり揺れました。

車窓からの景色

車窓からの景色

嘉義駅に到着

この後は台北へ行くため、後駅からBRTに乗って高鉄嘉義へ

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

高鉄で嘉義から台北へ行きます

台北に到着しました。

今宵の宿はこちら

チェックイン後、夕飯を食べに肥前屋さんにきました。

ここはうなぎ屋として有名で、行った時も行列が。

お店に入るのに30分くらい待ちました。

普段は日本で食べることの出来るものを台湾で食べることはありませんが、うなぎは大好物なので、これだけは食べてみたかった。

来ました。

うな重です。

お値段は250元。

美味しいし、安いし最高です。

うな重だけでは物足りないので、捷運に乗って延三観光夜市にやってきました。

台北には何回も来ていますが、実はココは初めて。

私の苦手とする道路に面した夜市でした。

(車やバイクの排気ガスや、埃が気になって好きじゃない)

一回りして別の所へ行くことに

で、やってきたのは恒例の冰讃

芒果雪花冰に紅豆をトッピングしてもらいました。

美味しい。

4日目終了です。