宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾気ままに観光記念すべき10回目<br />今回は、「阿里山に行くぞー」がメインです。<br /><br />阿里山森林鉄道の全線復旧を待っていましたが、なかなか復旧が進まないし、もう我慢出来ないということで行くことに決定。<br /><br />フライトとホテルは確保済みだが、阿里山森林鉄道の切符が入手出来るかは運次第ということで、ぶっつけ本番勝負で望みました。<br /><br />今回のスケジュール<br />1日目<br /> 成田→桃園  桃園夜市   桃園泊<br />2日目<br /> 桃園→嘉義  嘉義散策   嘉義泊<br />3日目<br /> 嘉義→阿里山 阿里山散策  阿里山泊<br />4日目<br /> 阿里山散策  阿里山→台北 台北泊<br />5日目<br /> 台北⇔宜蘭  宜蘭周辺散策 台北泊<br />6日目<br /> 台北→成田<br /><br />5日目は、まだ行ったことの無かった宜蘭縣へ行きます。<br />宜蘭散策・蘇澳冷泉・羅東夜市へ行きました。

台湾気ままに観光vol.10 その5(宜蘭・蘇澳・羅東編)

2014/08/09 - 2014/08/14

まっつん

まっつんさん

台湾気ままに観光記念すべき10回目
今回は、「阿里山に行くぞー」がメインです。

今回のスケジュール
5日目
 台北⇔宜蘭  宜蘭周辺散策 台北泊
6日目
 台北→成田

5日目は、まだ行ったことの無かった宜蘭縣へ行きます。
宜蘭散策・蘇澳冷泉・羅東夜市へ行きました。

5日目

今日はまだ行ったことのなかった宜蘭へ行きます。

台北のバスターミナルです。

この葛馬蘭バスで宜蘭に行きます。

宜蘭行きの切符

バスの社内

3列シートでゆったり

宜蘭に到着しました。

バスから降りると、辺りには何もありません。

駅から少し離れているようです。

歩いて宜蘭駅にやってきました。

駅前にも何もありません。

どうやらこちらは後駅の方みたいです。

栄えているのは駅の反対側のようです。

駅の反対側に行くためには駅の周りをぐるっと回るしかありませんが、ここで嘉義での経験が生きてきます。
    入場券を買って駅の中を突っ切る方法を使います。

自動券売機で月台票を買おうとお金を入れてもボタンが点灯せず、購入出来ませんでした。
    機械の故障かな?と隣の機械でやっても同じ。

しかたなく、窓口に行って「月台票を1枚ください」というと、「月台票はない、改札の係り員に言って」と言われました。

言われた通り改札に行って「月台票ください」と告げると、写真の通行券をくれました。

無料でした。
    ラッキー

こちらが宜蘭駅の前駅側

駅前の公園のような施設に大勢の人がいました。

列車が吊ってあります。

なにかのイベントかな

駅から中山公園の方に歩いていると、宜蘭縣政府消防局がありました。

消防局の前あった像

映画のワンシーンに出てきそうな像です。

この様な実話があったのかもしれません。

中山公園に着きました。

公園にあった石碑

よく整備された綺麗な公園です。

公園の近くに大型商業施設がありました。

ここが宜蘭で一番大きなショッピングモールなのかな

宜蘭設治記念館にやってきました。

ここは日本統治時代の宜蘭首長官邸だった所らしい

入館料30元を払って中へ

記念館の表札

中の様子

日本家屋建築です。

中の様子

お風呂とトイレ

ここは1996年に修繕改築されています。

修繕前の様子

1997年 修繕後の様子

修繕前に使用されていた鬼瓦

庭の様子

とても綺麗に整備された日本庭園です

庭の様子

中庭が枯山水になっています

庭の様子

ひょうたん池がありました。

一通り見た後、設治記念館を出ました。

設治記念館を出てすぐの所に、宜蘭文学館がありました。

中は何か展示されてるのかな?入ってみようと建物の入り口側にくると、中は喫茶店になっていました。

次は宜蘭酒廠に行きます。

宜蘭酒廠にやってきました。

文物館に入ります

ここで作られているお酒

直売所に並んでいた壺入りのお酒です

この壺一つ56000元です。

買う人いるのかな?

このお酒はモンドセレクション2014年金賞を受賞

老紅酒という商品です。

モンドセレクションの証明書

TTLはカップラーメンも作っているんですね

併設されているお店に置いてあった看板

下に書いてある
    「喝酒不開車 開車不喝酒」は、
    「飲んだら乗るな 乗るなら飲むな」です。

日本と同じ(^^)

看板の手作り生ビールをいただきます。

プラスチックのコップはいただけない(>_<)

外のフードコートの様な所に紅麹香腸という物がありました。

これがココの名物みたいです。

買ってみました。

ほのかに麹の風味がしました。

入ってきた入り口が貧相だなあと思っていたら、こっちが正門でした。

裏口から入ったみたい

宜蘭酒廠を一通り見た後、次は蘇澳に行くため駅に戻ります。

宜蘭駅に戻ってきました。

現在時刻13:05分

蘇奥行きの時間を確認すると、12:39分発が28分遅れとなっています。

遅れててラッキーでした。

急いで切符を購入

33元でした。

ホームで待つこと5分
    (さっき確認した時間よりさらに遅れてます)

列車がきました。

蘇澳駅に到着しました

駅から歩いて5分

蘇澳温冷泉にきました。

入り口の表示

石碑です

こちらで入場券を購入します。

冷泉個室 200元
    温泉&冷泉の個室 300元
    大衆池のみは70元です。

大衆池で十分なので70元払って中へ

これが冷泉です。

水着に着替えて入ります。
    (日本から持ってきました)

水温は22度ぐらいらしい

足を入れると凄く冷たい(>_<)

がんばって肩まで浸かります。

水風呂に入っている感じですが、一回浸かってしまえば以外と平気でした。

不思議なことに30分くらい浸かっていても全然平気です。

これが炭酸泉の効果なのでしょう。

屋根もついていました。

雨でもOK?

こちらは冷泉の個室

空いている所を写真撮らせてもらいました。

こちらは温冷泉の入り口

着替えて出る頃、少し雲行きが怪しくなってきました。

駅に戻ります。

次は羅東に行きます。

料金は20元

列車に乗る頃、雨が降り出してきました。

羅東に到着しました。

外は土砂降りでみんな駅に足止めです

30分ぐらいで小雨になってきました。

駅を記念撮影します。

駅前広場にあった羅東の地図

羅東に来た目的はこれです。

ここ羅東観光夜市は、宜蘭縣最大の夜市らしい

中山公園の周囲を囲むように夜市が開催されています

この龍鳳腿がここの名物の一つらしいので、早速購入します。

小雨がパラパラしてましたが、しっかり行列が出来ていて10分くらい待ちました。

順番が回ってきました。

つくねの素揚げの様な感じ

3本50元です。

味付けは?と聞かれたので、辛いの2本と辛くないの1本にしてもらいました。

辛い方が好みにあってました。

午後6時ぐらい

小雨が降っていたので人は少なめかな

それでも人気店には行列が出来ていました

こちらは臭豆腐のお店です

羅東観光夜市のサインです

このお店にも行列が出来てました。

行列につられて葱餅を買ってみた

中身が葱の焼き肉まんって感じ

結構イケル

雨が止むと、いつのまにかこの人出です。

士林夜市なみの人です。

人出に比例して活気が出てきます

盛り上げってきたー

この店でステーキ食べることにしました

店先で手際よく焼いていきます

来ました。

美味しくいただきました。

アイスティーとコーンスープは無料でした。

サービスもいい。

中山公園にこんなオブジェありました

高速バスで台北に戻ります。

羅東から台北行きの切符です。

今日も充実した一日でした。

5日目終了です。

6日目

今日は11時には空港行きのバスに乗る必要があるので、朝ゆっくり起きてからお土産を買いに行き、ホテルをチェックアウトしました。

B747で帰国です。

おまけ

今回ゲットしたお土産

阿里山で買った高山茶

大倉プレステージ台北の鳳梨酥

大倉プレステージ台北の牛軋糖

買ったのはこの3つだけ

台湾気ままに観光Vol.10 終わり

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る