2012/09/24 - 2012/09/26
hinata0126さん
- hinata0126さんTOP
神戸北野のサターンの椅子にどうしても座りたくて一路神戸へ。
後は気になる所を観光!と巡っていたら気づけば開運・縁結び等々パワースポットばかりになっていました。
疲れてたんだろうな・・・。
表紙の写真は「サターンの椅子」
この旅行記を読んでくださってる皆様にも幸運が舞い込みますように。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
神戸に到着しシティループバスで先ず向かったのは北野異人館。
このシティループバス、とても使い勝手が良くて旅行期間中大活躍。
異人館へはそれぞれの館へ入場料の支払いもしくは共通入場券の提示で入場します。
私はうろこの家の8館共通入場券で入館しました。
何故なら北野外国人クラブでのドレスを無料で着用できるサービスがあるから!!
束の間のお姫様気分を堪能して、館を次々とめぐります!
うろこの家にはいのししの像があり、お鼻を触ると幸運が訪れるそうです。
もちろん、ナデナデしてきました。うろこの家 展望ギャラリー 名所・史跡
旧パナマ領事館。
なぜこの角度から撮ったのだろう・・・。旧パナマ領事館 名所・史跡
そして!
メインの!
「サターンの椅子」
山手8番館にあります。
行列してたらどうしようかと思いましたが、大丈夫でした。
男性用の椅子は空いているのですが、女性用の椅子は引っ切り無しに乙女が座っています。
部屋の中に椅子だけあるのかと思っていましたがそうでもなく。
衆人が見守る中で必死にお願い事をする私。山手八番館 名所・史跡
山手八番館のステンドグラス。
北野異人館街は撮影ポイントが多くて、あちこち撮影したくなります。 -
風見鳥の家。
他にも有名や「萌黄の館」などありますが今回は外から撮影だけにしました。
しかし、今日は歩いた〜。
しかも坂道を。
歩きやすい靴を履いていく事、無理をしない事をおすすめします。風見鶏の館 名所・史跡
シティループバスに再び乗り(便利な1日乗車券!)山手を下り、海辺へでます。
やって来ました神戸ポートピアタワー。
ポートピアと聞くと、ファミコンを思い出す昭和に子供時代を過ごした私。
ポートピアタワー内で昼食となりますが、面倒でもモザイクまで行って食べれば良かった・・・。 -
ここからは船に乗り、神戸空港沖クルーズへ出発です。
さようなら、神戸。(ウソウソ)
時折船酔いするのですが、大きな船なので大丈夫!と思いたい。 -
神戸港からポートアイランド、神戸空港そして明石海峡大橋を遠めに見ながら戻ってくる90分のコース。
船の上から神戸の町(というかポートアイランド)を見ると不思議な感覚に襲われます。ポートターミナル駅 駅
夜ごはんをミントで済ませ、夜のお散歩。
地下街をウインドウショッピングした後、地上へ出、ずーっと歩いていくと右手に神戸市役所が見えてきます。
ここの展望フロアは夜間も開放。もちろん無料!
見えるかな。
KOBEや碇マークのイルミネーションが六甲山に浮かんでいます。
反対側は神戸湾を望む素敵な夜景が広がっています。神戸市役所1号館 名所・史跡
2日目の朝は生田神社への参拝からスタート。
生田神社は縁結びのご利益がある事や神前結婚式で有名ですね。
ここでひいたおみくじは
「大吉」
旅行中に何と運が良い事でしょう!生田神社 寺・神社・教会
そして新神戸へ移動(やはりシティループバス)。
バス停で待機中「阪神の三宮駅はどこですか」と訪ねられる私。
観光客の利用多目のこのバス亭で何故私に!?
きっと、昨日今日のパワスポ巡りで「この人に聞いたら良い」オーラが出てたんだろうな〜(ポジティブ思考)
今日は布引ロープウェイで布引ハーブ園まで登ります。
高所恐怖症大丈夫かな〜。神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
コンパクトでスタイリッシュなゴンドラ。
クリアパネルを多めに用いる事で、神戸の町並みから神戸湾までのパノラマビューを楽しめる。
なんてかっこ良い事書いてますが、高所恐怖症な私にとってはそれどころじゃない。
遠くを見て、自分をだます作戦に出ますが体は恐怖のあまりカチンコチンに。
傾斜結構ありますよね?神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
布引の滝。
日本三大神滝として有名。
実は怖くて手を伸ばして画面を見ないで撮っているんです。布引の滝 自然・景勝地
頂上まで上るとハーブ園やハーブの資料館、きれいに手入れされたグリーン。
咲き誇る花々。
のんびりとした空気が流れています。
さっきまでの恐怖感はどこへ行ったやら。
お弁当持ってゆっくり訪れたい場所でした。ザ・ハーブダイニング グルメ・レストラン
ハーブ園内のモニュメント、出会いの門。
この間を通ると出会いが生まれるそうです。
あっ・・・通ってくるの忘れた。 -
同じくモニュメント「愛の像」
香りの温室内にあります。
この像を訪れた人には幸せが訪れるんですって。
もう昨日からプラスのパワーを浴びまくりですけど、浴びすぎて何かあるんじゃないでしょうか!?
(という事で後ほど宝くじを購入してみました。外れましたけど)
この後、新神戸オリエンタルアベニューで昼食をとり、大阪市内へ向かいます。
神戸良い街だったな。 -
やってきました、大阪の街。
本日のホテルはイルクオーレなんば。
このホテルなんば駅に近いし、なんば・心斎橋もちろん徒歩圏という立地も去る事ながら、フロントロビーやお部屋もスタイリッシュでコスパ抜群という感じです。
大阪に泊まる時はまず第一候補にあげるぐらい好きです。
さて荷物を預けて、なんばの街をうろうろ。
このグリコの看板今では無くなりましたね(2014年8月現在) -
引き続き、なんばの街をウロウロ。
今日は取材していない戎橋。 -
食いだおれ太郎さんも健在。
さすがにウロウロし過ぎてお腹も好いたので近くのお店でたこ焼きとお好み焼き、焼きそばに、明石焼きに・・・粉もん、炭水化物のオンパレード!
おまけにビールが美味しい!!
私が食いだおれそうです。 -
腹ごなしにはやはり夜のお散歩。
法善寺横丁へやってきました。
早い夜の時間帯で人影はまばらですが、参る人は結構います。
水掛不動さんにお水をかけ、お線香をあげ今までの旅の無事を報告。
そして大願成就をお願いします。水掛不動 (法善寺) 名所・史跡
法善寺横丁の猫。
可愛い〜。
上に何かあるのでは無く、登ろうとしているのです。
散歩を終え少し軽くなったお腹を抱えながら、パブロで買ったチーズケーキを片手にホテルへの帰路を辿るのでした。 -
3日目の朝。
昨夜はよく食べましたな。
その免罪符にはなりませんが、本日は朝から心斎橋筋商店街を軽くお散歩。
昨日とはまた違う朝の顔をした商店街を味わいます。
それから地下鉄でなんばから動物園前駅へ移動し通天閣へ。
ガヤガヤとした商店街を抜けた突き当りにはおなじみのあの風景が。
大阪のシンボル、通天閣!
では、観光客が多くならない内にサッサと登っちゃいましょう!通天閣 名所・史跡
昨日のロープウェイに比べると通天閣はへっちゃらです。
きっと足もとの不安定さが1つの大きな要因なのかもですね〜。
通天閣からの景色をミニュチュア写真風に加工してみましたが・・・。 -
展望台には夢を叶えるゾウ、ガネーシャ様が。
何故、通天閣に夢を叶えるゾウがいらっしゃるのか未だに判りませんけど。
開運をと足を触ったけど、ビリケンさんじゃなかった(笑)
ビリケンさんはもちろん足の裏をナデナデしてきました。 -
途中で絵柄の違うビリケンさんのポスターを発見。
この他に「気軽に触らんといて!神様やで」(確かこんな内容)みたいな思わずクスっとなるコピーがついていました。
通天閣を見終わった所で今回の旅行はタイムアップ。
この後空港へ移動しお土産を一通り購入です。
最後の思い出にと空港でもお好み焼きを食べついでに、ビールも飲む。
サターンの椅子に座る事以外は、向かう途中で決めたりガイドマップで当日決めた事が多かったですが、思い起こしてみると意外と開運や縁結びのスポットに知らず知らず訪れていた事にびっくり。
ご利益があったのかどうかは判りませんが、今も元気に楽しく旅行に行く事が出来ているのはご利益かなと思います。
- liberty-libertyさん 2014/11/01 11:44:55
- 有り難うございました(^^)
- hinata0126さん、こんにちは♪
この度は旅行記への投票&コメント有り難うございました。
神戸の異人館、私も一昨年だったかな?訪れた場所で
懐かしく拝見させて頂きました(^o^)
しかしサターンの椅子!
男性用、女性用があったんですね(@o@)
知りませんでした・・・・・・・
私も座ったけど、どっちだったんだろう・・・・・・。
それではまた(^o^)/
liberty-liberty
- hinata0126さん からの返信 2014/11/05 13:49:41
- RE: 有り難うございました(^^)
- liberty-libertyさん
わざわざありがとうございます!
サターンの椅子、大願成就(笑)と幸せを求めて座りに行きましたが…
その効果は??
という所です。
楽しく旅行できているので幸せって事で。
今後ともよろしくお願い致します!