弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の朝の10日は大館市内からの出発で、既に小雨がぱらついていました。<br />このコンディションでは、何処へ行けるわけでもなく、ひたすら北上して弘前市を目指すだけでになりました。<br /><br />午前中に弘前市内にある桜林キャンプ場に着き、雨も降ってなかったので取りあえずテント等を設営しました。<br />設営直後、もし到着した時、これだけ降ってたらまず設営はしてなかったであろうほどの急激な雨が降り出し、ちょっと判断を見誤ったと思いました。<br /><br />撤収する方が無理っぽいので、張り綱、雨道を作り、飛ばされないように補強しました。<br />終えた頃には、昼食時となっていたので、弘前市内のランチへ行きました。<br />その後、新鮮な魚介を求めて青森市内まで出向き、思うものが沢山手に入り、キャンプを楽しむ一日となりました。<br /><br /><br />3日目の朝の11日は、雨が上がってはいたので、予定通り暗門の滝まで行きました。<br />しかし、8月初旬の大雨の影響で、通行止めとなっていまして、4度目の訪問も進むことができませんでした。<br />いつになったらいけることになるのやら。<br /><br />午後からは、岩木山スカイラインを利用しての登山でしたが、この日は視界不良の為スカイラインも閉鎖されており、行くことが出来ず、こちらも全くの足止めとなりました。<br /><br />なので、今後10年は弘前城がみられなくなるということで、弘前城を訪問しました。<br />枝垂れ桜が沢山あるのですが、その葉っぱが生えた様は初めて目にしましたが、まるでボリュームアップした柳をみているかのようで、新鮮でした。<br /><br />その後は、近くのショッピングセンターを巡り、時間をつぶす形で過ごしました。<br /><br />何とも勿体ない二日間で、このままでは、キャンプするために青森まで来たという状態です。<br /><br />3日目もキャンプを楽しむ一日となりました。<br />しかし、青森の美味しいものはいっぱい堪能できたのが救いでした。

2014 夏の東北8日間の旅 2・3日目 桜林公園キャンプ(弘前)

2014/08/10 - 2014/08/12

マルネコ

マルネコさん

いつになったらいけることになるのやら。

3日目もキャンプを楽しむ一日となりました。

1万円未満
自家用車

ランチの場所を探している途中で見つけた蓮池?
    背がかなり高かったので、レンコン畑なのかな?

地元のブログで見つけた店
    一人で全てをこなされていました。

ボリュームもありとても美味しかったです。

青森市内にあるアウガという複合ビルの地下にある店です。

海鮮から干物、乾物まで様々に取り揃えています。

青森県内のスーパーでは必ず見かける玉子とうふ。
    一般的には平たい茶碗蒸し?と言うイメージで、具材が入っていて甘めな味付けです。

以前来たときに、どの方もこれをカゴの中に入れているので、地元の人気商品だと思い買って食べてみると大変美味しいのです。

それ以来訪問した時には、必ず買って食べています。

今晩の食材
    何とホタテだけでなく、岩牡蠣まで手に入りました。
    このほかにもホヤもあったのですが、出し忘れました。

どれもこれも本当に美味しかったです。
    とうもろこしは、地元名産の嶽きみです。

2日目
    弘前市内から1時間ほどかけて、暗門の滝までやってきました。

渡った橋の川は凄い増水しています。

いよいよこの先が入り口です。

ガーーーーン

ブナ林は以前訪問してるのでスルーします。

石垣の修復に関する看板が立っています。

有料地区に入りました。
    お金が掛かりますが、晴れていたら岩木山が綺麗に見られ、景色も良いので入られることをお薦めしたいです。

移築する準備をされているのでしょうか

天守閣から眺めています

有料地区に沢山あり、桜のシーズンでは、しだれ桜が大変沢山あって見ごたえがあり綺麗です。

が、桜のない葉っぱだけの姿は、ボリュームアップ又は増量中の柳にしか見えませんでした。

山頂はすっぽり雲に隠れていますが、それでも山があることは十分確認できます。

午後からはどんどんと天候が回復傾向になってきました。
    台風が随分と逸れた感じです。

ババヘラアイスです

何と二盛りなのに150円
    破格値です。
    味は絶品、暑くなってきたので美味しかったです。

キャンプ場近くの温泉
    百沢温泉、とても気持ち良い温泉です。

今回は鉄板を新調したので何か焼きたいと思いついたのが、ホルモン焼きそばでした。

ちょっと深めになっているのでとても使いやすいなと思いました。
    また、小さいめかな?と思ったけどちょうど良い大きさでした。