鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は、久々の東北への訪問となりました。<br />乗船2か月前の6月9日、北海道行きフェリーの予約をゲットできなかったため、8月9日~16日まで東北の日本海側を訪問し、山々を巡りました。<br /><br />9日超早朝大阪市内出発ー名神・北陸道ー加茂水族館ー大館泊<br />10日大館ー弘前市内(キャンプ設営)?青森市内散策ー弘前泊<br />11日暗門の滝ー弘前城ー弘前泊<br />12日八甲田山系登山ー酸ヶ湯温泉ー田舎館田んぼアートー弘前泊<br />13日八幡平周遊ー田沢湖ー舟形アユパーク泊<br />14日月山登山ー河北町ー山形市内ー山形花火ー米沢泊<br />15日柳津ー只見ー小出ー野沢温泉泊<br />16日豊田飯山ー(上信越道)?上越?(北陸道)?敦賀ー(舞鶴道)?小浜ー(162号)ー豊能町ー箕面有料道路ー大阪市内着<br /><br />9日超早朝大阪の出発時には台風が近づいており、台風と共に北上する形になる今回の行程はとても心配でした。<br /><br />初日はさほど影響もなく、楽しみの加茂水族館も訪問できました。<br />旧館からは想像できない程、凄い建物に様変わりしていました。<br />人気スポットになっており、クラゲコーナーはじっくりとみることが出来ず、またゆっくりと訪問したくなりました。<br /><br />この後予定では、鳥海山の麓までの移動でしたが、翌日が台風の暴風圏内に入りそうだったので鳥海山登山は後半に先延ばしし、更に北上し大館市内まで移動後、ホテル泊にしました。<br /><br />翌日から(台風が近づいているので当然ですが)大雨に見舞われる日々が続きました。<br /><br />

2014 夏の東北8日間の旅 1日目 加茂水族館

2014/08/09 - 2014/08/16

マルネコ

マルネコさん

今年の夏旅は、久々の東北への訪問となりました。

9日超早朝大阪市内出発ー名神・北陸道ー加茂水族館ー大館泊
10日大館ー弘前市内(キャンプ設営)?青森市内散策ー弘前泊
11日暗門の滝ー弘前城ー弘前泊
13日八幡平周遊ー田沢湖ー舟形アユパーク泊
14日月山登山ー河北町ー山形市内ー山形花火ー米沢泊
15日柳津ー只見ー小出ー野沢温泉泊

旧館からは想像できない程、凄い建物に様変わりしていました。

自家用車

笹川流れに到着
    台風はまだ迫ってませんでしたが、どんよりとした空でした。
    晴れていたら本当に綺麗なのに残念です。

館内は混雑してるだろうと思い、加茂水族館近くの食堂で頂きました。

海鮮かき揚げラーメン

相方の焼肉定食
    地域によって、焼肉の肉は豚肉もあるようです。

水族館駐車場に入る頃には少し雨が降り出しました。

加茂水族館旧館

すぐ、奥に灯台がありました。
    新館に入る前に上がってきました。

アシカショーなんかも見られます
    各階から見られるようになっています。

イソギンチャク

クラゲアイスは、長蛇の列で今回は諦めました。