2014/08/07 - 2014/08/13
MARIKOさん
- MARIKOさんTOP
ロンドン旅行5日目です。
ヨークへ行った時に入ったパン屋さんでサンドウィッチをもそもそ食べて、ライチジュースなるものも飲んでみました。
さっぱりしておいしかった!
何よりボトルが気に入ったので最終日まで水入れたりして持ってたよ。
朝からバッキンガム宮殿の衛兵の交代式を見に行ってきました。
7月までは毎日やってるんだけど何と8月は1日置きだって!
なのでチャンスは今日だけ!
交代式自体は11時15分からなんだけどー
すごい人らしいので早めに行きました。
グリーンパーク駅に10時半前についたんだけど、駅から人の波が!
同じ方向へつながってるのよ。
びっくりするぐらいの人!
警備の人も「すりがいるからー後ろのポケットに携帯やお財布は入れないことー鞄は前にー」って言ってた。
スリもすり放題だよね、この人なら。
ガイドブックに載っていた宮殿前のヴィクトリア女王記念碑のところにどうにか場所取ってまってました。
宮殿のほう向いて待ってると左から着て正門の中へはいって行って、交代して、右に帰っていく感じ。
記念碑より道路渡って宮殿前に張り付いてるほうが交代の様子が良く見えるかも。
次があったらそっち行こうー
それでも、交代の衛兵が入ってくるところはばっちり見えて、動画でもばっちり取りました。
交代式みてからは歩いてドーチェスターホテルでアフタヌーンティーを。
このアフタヌーンティーは予約もなんもしてなかったんだけど。
現地の友人がばっちり予約してくれました。
おかげで優雅なお茶が出来た。
友達いわく、ガイドブックにのってるティールームは予約いっぱいだったとか、日本ではそんなに知られてないけどここは量も多くないし、おいしいからと。
確かにおいしいかったです。
というかまずホテルが豪華豪華で。
自分たちが泊ってるホテルもかなり豪華で喜んでたんだけど、そんなもんじゃなかった。
私東京の帝国ホテルも結構平気で入るけど、なんかそんもんじゃないね。
内容は、サンドウィッチ、スコーン、ケーキ、アイス、紅茶です。
こうやって書くと量多くないじゃんって思うけど、全部お代わり出来るからね。
スコーンも握りこぶしぐらいあるのが2つ来るし。
紅茶もお代わり自由です。
茶葉の種類も変えられます。
サンドウィッチは6種類ぐらいあったかな。
サーモンがやっぱりお気に入り。
スコーンはノーマルとレーズン(違ったかなぁー)入りにクロテッドクリームとジャム(苺とコケモモ?)をぬって。
ケーキはレモンのパウンドケーキ、レモンマカロン、苺のタルト、チョコレートケーキとあと2個ぐらいあったかなぁー
私マカロンって苦手だったんだけど、このマカロンなら何個でも行けるかも。
最後にお口直しのアイスというかシャーベット。
8種類ぐらいあったかな。
もちろんこれもお代わり出来るみたいだけど、む、むりです。
おなか破裂しそうなほど食べました。
その後は友人宅へちょっとお邪魔して。
夜はトラファルガー広場、ビックベンなどなどロンドンの夜景を堪能して帰宅!
バッキンガム宮殿です。
人すごいでしょ!
これから行く人は早めに行ったほうがいいですよ。
もう、サンドウィッチとジュース持って行ってもいいかも(笑) -
これはアップです。
門もかっこいいよねぇー
日本のイギリス大使館も門かっこいいけど。
覗いて怒られたことあるのよ。 -
やってまいりました衛兵。
この時結構気温高めだったけど赤いのかっこいいー -
交代式終わってから。
交代した人だね。
柵の外から激写。 -
バッキンガム宮殿の全貌。
交代式終わってからだったから結構人がはけてるかな。
それでもいるね。 -
トラファルガー広場のネルソン記念柱。
夜だから綺麗。 -
記念柱の下にいるライオンさん。
三越を思い出すのは私だけ? -
ネルソン記念柱なんだけどー手前の街頭と重なってなんか不思議な感じにとれた。
こちらは夜のビックベン様です。
今年は4年1回のお掃除の年らしいですよ。
夜は夜できれいだよねぇー -
別角度から。
真っ暗にならないんだよね。
イギリスって古い建物を壊さないで中だけ直して使ってるから現代の今行ってもホームズのドラマの中に入ったみたいだよ。
MARIKOさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記