2013/11/17 - 2013/11/22
黒牛さん
アンコールワット遺跡群観光二日目。最後に観光するのは、アンコールワットです。とにかく凄い、感動、お勧めです。
アンコールワット寺院の三階に登るときは、服装チェックがあり、ヨーロッパの教会と同じく、帽子、タンクトップは禁止ですので、お気を付け下さい。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
こちらの橋を渡ります。
お坊さんにとっても、憧れの場所だと思います。
こちらから中に入っていきます。
入口の建物から、既に美しいです。
壁には、細かなレリーフがあり、手足の動きが、クメール風です。
こちらを潜り抜けると、ついにアンコールワット寺院が見えてきました。
寺院へと続く道。何となく、神社に行ったときと同じ作法で、中央を神様のために空け、端っこを歩きました。、
その途中の両側に独立して建つ寺院もありました。
ここからの角度が有名です。
ずーっと見ていたいです。離れられません。
何枚も写真を撮りました。寺院中央部に続く道は無く、両側の道から、近付いて行きます。
最後は、パノラマで。
ついに、寺院中央部に入ります。
果てしなく長い通路。
壁には、細かいレリーフで物語が。
柱の、一本一本が、芸術的です。
天井部分のレリーフも含め、細部まで凝っています。
石段は保存のため、登れません。
こちらの専用の階段で、最上段の三階に向かいます。かなり急で、恐怖を感じる方も多いので、煽らずゆっくり行きましょう。
三階からの景色、一部崩れた塔もあります。
どこまでも細かい細工です。
歩いてきた道を上から見ます。
降りてきたところで、涼しげな少年が。
名残惜しいですが、少しづつ戻っていきます。
夕日に染まってきました。
さようなら、アンコールワット。
ツアーの夕食が中華だったので、少しだけお付き合い。ホテルで解散後、トゥクトゥクの運転手さんに、お勧めカンボジア料理屋さんに連れて行ってもらいました。
店員さんお勧めの、鶏肉料理、カンボジア風焼きそば、バナナサラダを注文。フルーツの入った料理はソースも含め苦手ですが、お勧めとの事で頂きましたが、バナナの味もせず、写真の通りバナナらしきものが、ありません。 -
店員さんに、「バナナ忘れた?」と聞くと、丁寧にこちらを持ってきて、説明してくれました。バナナの花の蕾を千切りにしているようです。
ちなみに、もやしのように見えるのが、バナナになっていくそうです。初めて見ました。
遺跡も食事も大感動のアンコールワットを後にし、明朝ベトナムのハノイに移動します。
黒牛さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる