2013/11/17 - 2013/11/22
黒牛さん
中国三大石窟(龍門石窟、莫高窟、雲崗石窟)を制覇した時、中国には四大石窟の考え方もあり、一番南の?危哥窟を勧められえました。何処かと思えば、アンコールワットでした。よその国の石窟まで取り入れる中華思想に、呆れながらも、一度は行ってみたいところだったので決定。ついでに、ベトナムも訪問。
ベトナム空港でホーチミン経由、アンコールワットのあるシェムリープに到着。カンボジアビザは、事前にインターネットで取得しておきました(US$28)。
あまり予備知識も無く行ったのですが、感動の連続で、言葉になりませんでした。投稿内容も、写真ばかりです。
現地二日観光では、廻り切れず、後悔しきり。欧米人が、自転車で優雅に観光しているのを羨ましげに横目で見ながら、バスやトゥクトゥクで可能な限り観光しました。
写真が多いので、数回に分けて、作成します。
- 観光バス 徒歩
空港に到着すると、国王一家の写真が。
シェムリープに到着したのは夜。
お腹がすいたので、ホテルの前のトゥクトゥクの運転手さんに、何処にあるか分からないが、”ナイトマーケットまで”と、東南アジアであれば、有りそうな場所をお願いしました。乗る前に、恒例の値段交渉済みですが、初日なので相場は分からないままでした。
さすが有名観光地、結構欧米人向けに開発されていました。
夜遅かったので、品切れのお店も多数。とりあえず、こちらのバーベキュー屋さんへ。
アンコールワット観光1日目。こちらが、入場券売り場で、顔写真付きの一週間チケットが発行されます。
まずは、プリヤカーンへ。
寺院へ渡る欄干は、大蛇を引っ張る神々
入口
続いて、ニァクペアン。水に囲まれた寺院で、橋を渡ります。各観光地には、お土産売りとお菓子をねだる子供たちが多くいます。この子は、まだ要領が分かっていないのか、ただただ可愛いだけです。
水に囲まれた寺院へは渡れないので、対岸から撮影しました。
続いて、タソム寺院です。
まだまだ、復旧に時間がかかります。
こちらから入ります。塔と巨木の距離感が不思議です。
裏から見ると、こんな凄いことになっていました。
黒牛さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる