2013/11/17 - 2013/11/22
黒牛さん
ハロン湾を朝8時に出発し、バスでハノイへ。渋滞もあり、ハノイ到着は正午。昼食後、ハノイのオールドクォーター近辺を観光。観光名所よりも、東南アジアの混沌とした街並みが魅力でしょうか。
- タクシー 徒歩
正午、ハノイに到着し、昼食後、観光開始。
まずは、ホーチミン廟です。思ったより、人が少ないです。 -
不思議な発音記号です。
ホーチミン廟です。手前の路上に黄色い線が引いてあり、それを超えると怒られます。
ベトナム国旗も良いデザインだと思います。
続いて、一柱寺です。造るのが大変だったと思います。
オールドクォーターに来ました。
もの凄い電線です。どれが誰のか、解るのでしょうか。
ホアンキエム湖です。
暇なので、三輪車に乗って観光開始。目の前が開けて、観光に配慮されています。
車とバイクが凄いと思いましたが、まだまだ序の口でした。
おじさんが名所で止まってくれますが、それほど目を引くものはありませんでした。それよりも、人、バイク、車、建物と、ごちゃごちゃな感じを見るのが楽しかったです。
良い感じです。個人的には、小奇麗な都会より、好きですし、安心します。
中国人と電線、恐るべしです。
こちらに戻ってきて、三輪車観光完了。
再び、ホアンキエム湖に。ベトナムまで来て、中国風を見るとは。
オペラ大劇場です。
中には入れませんでしたが、新婚さんの写真撮影に出会いました。
美味しかったです。
カテドラル教会を目指して歩いていると、下校街の大量の子供。保護者の方が迎えに来るのを待っているようです。
カテドラル教会到着と思いきや、普通の教会でした。
諦めかけていたら、いきなりカテドラル教会が出てきました。
バイクの大群です。少し怖かったです。ここまで多いと、自動車の運転は出来ないような気がします。
夕食後、ベトナム水上人形劇鑑賞。
あまり期待していなかったのですが、かなり面白かったです。言葉は分かりませんが、どうやっているのか分からないほど、素晴らしい人形さばきに、コメディータッチもあり、良かったです。
劇場下の喫茶店で、ベトナムコーヒーで今回の旅路を締めることとしました。黒と白があると言われ、黒はブラックで、白とはミルクと砂糖大量バージョンでした。甘かったです。
睡眠薬代わりに、ハノイビールを買いました。
翌朝のベトナム航空に乗り帰路に。機内でベトナムビールを頂きました。
黒牛さんの関連旅行記