ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年のお盆休みはどこに行こうかな?<br />GWはビーチリゾートを満喫したし、今度は混沌としたアジアの街を歩きたいな♪<br />ということでベトナムのホーチミンに決定♪<br /><br />旦那の希望は、市場探検といつものお決まりのマッサージ三昧、そして飛行機は窮屈じゃないシートがいいって。<br /><br />私はアジアぐらいだったら近いからビジネスはもったいないと思うけど、旦那は体が大きいからエコノミーはつらいみたいでヨーロッパも敬遠しがちだし・・・。<br />格安のビジネスクラスはないかと探してみると、やっぱりって感じだけど中国東方航空のビジネスクラスが手ごろな値段で出ていた。<br /><br />エコノミーに何度か乗ったこともあるけど、あんまりいいイメージのない中国東方航空・・・。<br />でも何年か前に一度ビジネスクラスに乗った時は、たしかまあまあ良かった記憶が。<br /><br />よし今回はこれで行こう!<br /><br />雨季のホーチミンだけど、さっとならスコールが降った方が涼しいし問題ないでしょ♪<br /><br />乗り換えの上海で一泊して、一粒で2度おいしい旅に出発〜〜!

2014 中国東方航空ビジネスクラスで行く夏休み☆ ホーチミン&上海 5日間♪ ホーチミンその1

2014/08/13 - 2014/08/17

poohfee

poohfeeさん

2014年のお盆休みはどこに行こうかな?
ということでベトナムのホーチミンに決定♪

よし今回はこれで行こう!

乗り換えの上海で一泊して、一粒で2度おいしい旅に出発〜〜!

タクシー 徒歩 飛行機

関空に到着して早速チェックイン。

さくらラウンジのチケット。

混んでるかな?
    昼ごはんまだなのでお腹がすきました。

すいててよかった。
    あまりこういうところでは写真は撮らないんだけど、人が少ないからささっと撮影。

2人ともおなかペコペコで、カレーライスをいただきました。他にミンチカツサンド、ミネストローネスープがありました。

それにしても関空のラウンジは、成田と段違いですね〜。
    もう少し頑張ってほしいです。

残念な感じのシート。
    覚悟はしてたけど、やっぱりがっかり。

一番前のシートなのでちょっと広いけど、2列目は、窓際だとトイレにも行けないくらいの間隔。
    モニターもやっぱりないし・・・。
    これじゃエコノミーとあんまり変わらないよ〜!
    シートはエアアジアのプレミアムクラスのほうが断然上。

バンコク線で乗った時は、クレードルシートでモニターもついていたんだけどなあ・・・。
    残念。

そして、これまたがっかりなのは、ウェルカムドリンクのオレンジジュースがぬるい。
    このあと頼んだチンタオビールもやっぱりぬるい。
    ビールはぬるいと飲めないよ〜〜。

見た目は美味しそうに見えるけど、やっぱりう〜ん…な機内食。
    パンもパリッとしてなくて湿気ったような感じ。

フルーツは美味しかったです。
    そして一番おいしかったのはハーゲンダッツのアイスクリーム♪

あっという間に上海に到着。
    沖止めなのでバスに乗ります。
    手前のベージュのバスがビジネスクラス用。
    奥がエコノミー用。

上海のラウンジでトランジットの時間つぶし。
    上海の空港は見るところもないから、マッサージの店はないかと聞いてみたラ、ここ第2ターミナルにはないみたい。

時間があるのでシャワーを浴びてさっぱりします。

アメニティーなどはなく、備え付けのシャンプーとボディーソープのみ。

夜中2時頃にホーチミンに到着。
    タクシーでベンタン市場近くのGKセントラルホテルにチェックイン。
    寝るだけなので1泊約5000円の格安ホテルですが、これが期待してなかったけどとてもよかった。
    新しく清潔で、スタッフも礼儀正しく笑顔であいさつしてくれるし、おまけに朝食付き。
    場所も便利だし、思いがけず大満足♪

朝、ベランダからの眺め。

朝食は控えめに、サラダ中心で。
    牛筋の煮込みが美味しかった。
    品数は少ないけどお味は美味しい。
    スタッフもとてもきびきび気持ちいいサービスをしてくれます。

注文したらオムレツも持ってきてくれます。

東南アジアで食べた中で一番きれいな形のオムレツ!
    日本のオムレツみたい。
    日本人と似て几帳面な性格の国民性??

あ、そうそうフォーも注文しようと思って、フォーはありますかと聞いたらキョトンとされたので、私のつたない英語では聞き取れなかったかなと思ったんだけど、フォーが違ったようで正しい発音はファーに近く、ジャニーズにいそうなかわいいスタッフに何度もファーの発音をレクチャーしてもらいました。
    ありがとう♪(笑)

朝食の後早速、歩いてすぐのところにあるベンタン市場に探検に行きます。

入口。

活気があります。

入口には、肉の内臓が並べてあってグロいし、においもいろんな匂いが入り混じりなかなかいきなりディープですが、アジアに来たな〜って感じがしてワクワク♪
    日本語で「お姉さん見てってください」と腕をつかんで来たり、次々に体に触れてきてなかなか強引な売り込みです。

いつも思うけど、なんで日本人ってわかるんだろう??

フルーツが美味しそう!
    その場で作ってくれるジューススタンドでジュースを買って飲みつつブラブラ。コーヒー、ドライフルーツ、ナッツなども売っています。
    大好きなピスタチオをおみやげに2キロ買いました。
    値切って1キロ300000ドン、約1500円。
    それから大好きなマンゴスチンも。
    これはホテルで食べるために。
    でも10個中、中が腐ってるのが3個も混じってました。
    外から見たらわからないんだけど。

一旦ホテルへ戻り、チェックアウトして荷物を預けてまた出かけます。

通りがかりに見つけたマッサージの店で70分の足マッサージ。
    きれいなお店だったけど、技術はいまいち。
    全くツボとか、わかってなさそうで足を摩ってもらってるだけのような…。

歩いても行けない距離ではないけど、時間と体力温存のため街の中心までタクシーで。
    ベンタン市場から市民劇場まで100円ほど。

市民劇場。

ホーチミン人民委員会庁舎。
    暑い〜〜!
    もっと曇ってくれた方がいいんだけどなあ・・・。

中央郵便局。

ここで絵葉書と切手を買って、家族などに絵葉書を送ります。

電話ボックスがATMに再利用されてるのが面白い。

東京もありますよ。

聖母マリア教会。
    郵便局の真ん前にあります。
    街がコンパクトで周りやすい。
    郵便局で絵葉書を書いて出している間にスコールが降りました。
    あっという間に止んだので、ちょっと涼しくなってちょうどよかった。

タクシーを拾って、ホテルに寄ってもらい預けた荷物をピックアップして、次のホテル、ホテルニッコーサイゴンに向かいます。
    小腹がすいたので、途中でバインミーの店の前で止まってもらい2個お持ち帰り。
    ニッコーサイゴンに到着。

スイートルームに2泊。
    ラウンジアクセスがついています。

部屋の入口。

リビングに続く廊下。
    バスルーム以外に、ここにもトイレがあり便利でした。
    鏡のドアを開けると冷蔵庫やミニバー、コーヒーメーカーもありました。
    コーヒーはilly。

ウォシュレットしっかり完備されてます。
    流石、ニッコーですね。

リビング。白を基調とした部屋で落ち着く〜。
    もう少しソファーとテーブルが大きいとよかったな。

ソファからテレビを見た図。

ベッドルーム。
    このベッド寝心地いいです。
    寝転がったらすぐ爆睡(笑)

ウェルカムフルーツとチョコレート。
    チョコレートはラウンジにも同じものがありました。
    中がトロッとしててなかなかおいしい。

ここから夜景を眺めながらのバスタイムは最高♪

最近このタイプのバスルームが増えましたね。

横にはシャワーブースとトイレ。
    水圧も十分です。

なんと洗面台までこの解放感。
    最初は喜んだけど、開放感のために鏡が小さくしかも真ん中に1つしかないので、ちょっと使いづらい。
    ダブルシンクの意味がなくなるかな。

ラウンジでアフタヌーンティー。
    ここのラウンジは室内とその奥にテラスがあります。
    さっきスコールが降って涼しくなったので、テラス席にしました。
    もう椅子もテーブルも乾いています。

プチケーキをカプチーノと一緒に。

あまり甘くなくて美味しかった。
    もっと激甘を想像していたので意外。

ホテルからは街の中心まで送迎のシャトルバンが出ています。
    予約制です。
    時間が合えば便利ですが、すぐに出かけたかったのでタクシーで。
    片道約300円ほどなので気軽に出かけられますね。
    東南アジアはタクシーが安いからいいわ〜♪
    ビナサンタクシーなら安心です。
    一度もぼられることはありませんでしたよ。
    街を走っているのも圧倒的にビナサンタクシーが多いので、ビナサンタクシーにしてくださいね♪

そしてやってきたのはゴールデンロータスマッサージ。
    90分のタイマッサージをしてもらいました。
    予約なしで行ったけど、お茶をのみながら15分ほど待っただけで大丈夫でした。
    イタ気持ちいい〜♪
    すっかり体の疲れが取れてスッキリ!

ホテルに戻ったら、今度はもうラウンジのカクテルタイムです。
    楽しい時間は過ぎていくのが早いなあ。
    夜景がきれいなのでまたテラス席にしました。

夜風が気持ちよくて最高〜♪
    333にしようと思ったけど、流石ニッコー、日本のビールの品ぞろえがいいのでとりあえずサッポロプレミアムで乾杯。
    そしたら気を利かせてスタッフが、なくなるちょっと前のいいタイミングでまたサッポロビールを持ってきてくれました。
    きびきびと気持ちのいいサービス。

ちなみにサッポロプレミアムビールは、2011年操業開始のベトナム工場で生産・出荷されているビールで日本ではお目にかかれない?みたい。
    日本に帰ってから調べてわかりました。
    ベトナムでしか飲めないとは、違う意味でもプレミアムビールですね。

お寿司やカナッペなど種類は少ないけど、どれもなかなかおいしい♪
    夜景を見ながら、ホーチミンの夜風に吹かれて飲むビールは最高です。
    ここのラウンジお勧めです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る