上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんとは今回ホーチミンだけのはずだったけど、出発の2か月前くらいに、中国東方航空が減便のためキャンセルするか、日程を変えるかしてほしいとのメールが来て、泣く泣く前日の便に変更。<br />おかげで、ホーチミンが丸一日短くなった代わりに、上海で1泊することに。<br /><br /><br />私は上海は5度目か6度目かで観光名所はもういいかなという感じだけど、仕事で何回か来たことのある旦那は観光は全くしていないらしい。<br />じゃあ今回は観光名所めぐりしましょうかということになりました。<br /><br /><br />

2014 中国東方航空ビジネスクラスで行く夏休み☆ ホーチミン&上海 5日間♪おまけの上海編

2014/08/13 - 2014/08/17

1096位(同エリア12036件中)

poohfee

poohfeeさん

タクシー 徒歩 飛行機

予定の2時間遅れで9時過ぎ上海に到着。

よく眠れたためか体はスッキリ♪

まだチェックインは無理だろうけどとにかくホテルへ向かいます。

ホテルに着いたのは11時前で、今すぐ入れるとの事だったけど、高層階をリクエストしたら30分待ってほしいと言われたので、荷物を預けて早速観光に出かけることにしました。
    まずはやっぱり定番の豫園商城へ。

すごい人で賑わっています。
    蒸し暑い〜。

初めて訪れる旦那の好きなように見て回っていいよ〜♪と言ったのだけど、あまり旦那はお気に召さないようで、もうわかったから他のところへ行くという・・・。
    え〜〜!今来たところなのに〜〜!
    人ごみと匂い(臭豆腐のにおい)が嫌だというのだけど、それならベンタン市場もいい勝負だったけど向こうはいいみたい・・。

南翔饅頭店や、緑波廊などがある広場でここが中心だよと言うと、もう満足みたいで次は何処行く?って・・・もう!
    観光名所としてなかなかいいと思うけどなあ・・・。

歩いて外灘へ。
    めちゃめちゃ暑いので、途中のお店でアイスクリームバーのマグナムを買って公園で一休みしながら歩きます。
    向こう岸の浦東ではまた新しいビル、上海中心(632m)が建築中です。
    上海環球金融中心(森ビル)より既に高い。
    完成したら、世界でドバイのブルジュカリファ(828m)の次に高いビルになるみたい。

黄浦江まで歩いてきました。
    本当に来るたびに景色が変わってる・・・。

対岸の浦東。

そして川を挟んでこちらは外灘。
    新旧の顔があります。
    おもしろいなあ。

少し散歩してホテルへ戻ります。
    近いためかタクシーに2度断られましたが何とか3度目の正直で。

インターコンチネンタル浦東上海にチェックイン。
    フロントで立ったままですが、冷たいお茶を出してくれました。

少しバスルームは古さを感じるけど、お部屋はリノベーションされてるらしくきれいでベッドも寝心地がいい。
    もちろん、バスタブ、シャワーブースもあります。
    シャワーを浴びて少し休憩したらお腹がすいてきたので、晩御飯を食べに出かけましょう〜♪

豫園商城へ戻ってきました。
    また豫園へ行くよと言うと、もういいという旦那に、今夜の夕食の目的地が豫園商城にあるからと言いながら。
    小龍包で有名な南翔饅頭店にやってきました。

すごい長蛇の列〜!!
    ・・・ですが、実はそのほとんどは持ち帰りの人たちで、上の階のレストランで食べる人は、ずいぶん少数派なのです。
    それもそのはず、持ち帰りは16個で12元ですが、レストランで食べたら6個で30元なんです。
    長蛇の列の横をレストランへ入ると階段に人はなく、上に上がってみると、6人ほどの列ができていました。
    20分くらいの待ち時間でした。

やっと順番が来て中へ。

中国らしいデザインの窓。

テーブルで注文してその都度その場でお金を前払いするシステム。
    メニューの黒烏龍茶を頼んだら、出てきたのがこの日本のサントリー黒烏龍茶のペットボトル!
    えー中国で有名なレストランなのにこれでいいの??
    中国の烏龍茶ってこれとは全く違う香りでもっとおいしいと思うんだけど、もったいないよ〜。

カレー味の粽。これ美味しい♪
    1個から注文できます。
    1つ4元(70円弱)

お待ちかねの小龍包♪
    6個で500円ほど。
    せいろ3段とりあえず頼みました。
    千切りしょうがはサービスではなく有料です。
    確か1元だったかな?
    もちろん注文しました。
    しょうががないとね♪

ホタテ貝柱と卵のスープ。
    ほっとする優しいお味。
    おいしい。

カメラの設定を変えたので、さっきよりはっきり見えると思いますが、とにかく蒸籠が汚い・・・。
    蒸してる時に肉汁がこぼれて染み込んでるからだろうけど、ちょっと引くレベル。
    有名店なのに・・・。
    他にも何品か頼んでごちそうさま♪
    お味は美味しいですよ。

表へ出たらちょうど日が暮れなずんでゆっくりライトが点灯するころ。
    わあ〜きれい。

順番に点灯していきます。

夜の豫園商城はとてもきれい。
    旦那もきれいだねって喜んでくれたみたい。
    よかった♪

スタバで食後のコーヒー。

すっかり暗くなって、照明も全部点きました。
    しばらく眺めて散歩した後、また夜の外灘へ。

もうすっかりライトアップされててこっちもとっても綺麗♪

旦那も何回も、いいね〜って。(笑)

ほんとにきれい♪

そして対岸の浦東にはこの夜景!!
    まぶしいほどの煌めき。
    日本の夜景とは全く違うデザインと派手なライティング。

初めて見たときなんじゃこれと思ったタワーもこうして全体を見ると素敵。
    刻々とタワーの色も変わる。
    派手好きな中国らしいな。
    上海中心ビルが完成したらまた夜景がひときわ煌めくだろうな。
    写真には写っていませんがここ一帯、お祭りかというほどすごい人ごみです。歩くのも一苦労。
    ここからのんびり今回の旅の感想を語り合いながら歩いて南京東路へ。
    何度か行ったことのある桃源郷でマッサージしてタクシーでホテルへ。

翌日帰国。
    今回もとても楽しい旅でした♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る