バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でバリに魅せられ、何年も前から夏の定番旅行先に定着しているバリ。<br />もともとあまり写真を撮らない性格なので旅行記を残すつもりもなかったのですが、今回はまだあまり口コミのないリゾートへの滞在とアクティビティを体験したり、自分の記憶力も衰えを感じる今日この頃、旅の思い出を残しておくのも悪くないかも。。<br /><br />そして、いつもお世話になるばかりの4トラの皆様に少しでもご参考になれば。。と思い、旅行記にチャレンジします!<br /><br />*4日目~の旅行記です<br /><br />コマネカアットラササヤンをチェックアウト<br />サマベバリスイート&ヴィラにチェックイン<br />チェックインのトラブル~お部屋紹介<br /><br />

Bali 2014 ④ 4日目~

2014/08/07 - 2014/08/14

Honeyさん

*4日目~の旅行記です

コマネカアットラササヤンをチェックアウト
サマベバリスイート&ヴィラにチェックイン
チェックインのトラブル~お部屋紹介

今日はコマネカをチェックアウトする日…
    居心地よかったな〜。

朝食は最後までもりもり頂きます!

ホテルチェックアウトが12:30(通常は12:00だけどガイドさんの都合で12:30に変更)のため、午前中はパッキングをしてからホテルカーでネカ美術館へ。
    写真はありませんが、まぁ無料だったしそれなりに楽しめました。

早めにどこかでお昼をと思っていましたが、お腹が空かないのでお部屋でコーヒーとコマネカクッキー、フルーツを少々。

そしてチェックアウトを済ませてガイドさんと合流し、次のステイ先へGO!ヌサドゥァを目指します。

途中両替やスーパーに寄ってもらいながら14時過ぎに到着!!

ヌサドゥアのゲートを過ぎて、工事中のリッツを過ぎて行き止まり?の場所に突如ゲートが現れます。一番端っこの様です。
    バリコレクションまではシャトルバスが出ていて、一度利用しましたが15分ぐらいでした。

さぁ、参りましょう!!

• Samabe Bali Suites &amp; Villas<br />サマベバリスイート&ヴィラ<br /><br />2013年にオープンしたまだ新しいリゾートです。<br />全81室(ヴィラとスィート)のオンザビーチでは小さ目のリゾート。<br />お部屋のカテゴリは<br /><br />・オーシャンフロントスイート<br />・オーシャンフロントプールスイート<br />・1ベッドルームオーシャンプールヴィラ<br />・2ベッドルームオーシャンプールヴィラ<br />・ペントハウスプールヴィラ<br />・ロイヤルサマベレジデンス<br /><br />となっており、スイートカテゴリはバスタブから海が見えて寝室とリビングが一体化しているキングサイズベッドのスタジオタイプと寝室とリビングが分かれているセパレートタイプがあります(ベッドはキング、ツインあり)。スタジオタイプをハネムーンスイートとしているみたいです。<br /><br />ホテルのHPはこちら<br />http://www.samabe.com/jp/<br /><br />スタンダード プラン( リミテッド・プリビレッジ)に含まれるもの :<br />?ご到着時のウェルカムドリンクとおしぼり<br />?レンパレンパレストランで、またはお泊まりのヴィラ/スイートでの朝食(毎日)<br />?フレッシュジュース&野菜ジュース/ソフトドリンク/コーヒー&紅茶/ミニバーのご利用(毎日、お好きなだけ)<br />?アフタヌーンティー&スナックをお泊まりのヴィラ/スイートまたは営業中のお好きなレストラン&バーで(毎日、15:00〜17:00)<br />?ターンダウンサービス(夕方のベッドご準備、毎日)<br />?フレッシュフルーツのサービス(毎日)<br />?すべてのリゾート内施設とアクティビティへのアクセス(ヨガやタイチなど)<br />?お部屋内の無料Wi-Fi<br />?サマベオリジナルギフト<br />?24時間バトラーサービス<br />?ご到着時のウェルカムギフト(3泊以上の方限定)<br />?モーターを使用しないウォータースポーツの無制限ご利用(カタマラン/カヤック/ウインドサーフィン)<br /><br />今回はアンリミテッドプリビレッジ(オールインクルーシブ)で3泊お世話になります。(オールインクルーシブについては後程)<br />予約したお部屋のカテゴリーはオーシャンフロントハネムーンプールスイート(180? プール付)のお部屋です。とにかくHPで見たバスタブから海!の写真に一目ぼれし、年明け早々予約を入れてしまいました。<br />

Samabe Bali Suites & Villas
    サマベバリスイート&ヴィラ

2013年にオープンしたまだ新しいリゾートです。
    お部屋のカテゴリは

・オーシャンフロントスイート
    ・オーシャンフロントプールスイート
    ・1ベッドルームオーシャンプールヴィラ
    ・2ベッドルームオーシャンプールヴィラ
    ・ペントハウスプールヴィラ
    ・ロイヤルサマベレジデンス

ホテルのHPはこちら

?ご到着時のウェルカムドリンクとおしぼり
    ?ターンダウンサービス(夕方のベッドご準備、毎日)
    ?フレッシュフルーツのサービス(毎日)
    ?お部屋内の無料Wi-Fi
    ?サマベオリジナルギフト
    ?24時間バトラーサービス
    ?ご到着時のウェルカムギフト(3泊以上の方限定)

チェックインはロビー横のバーラウンジで。
    青い空、白い雲、リゾートだ〜〜!!
    スタッフはみなさん笑顔で挨拶をして下さり、いい雰囲気♪
    5つ星ホテルらしいけど意外にカジュアルで悪くない。

ウェルカムドリンクは美味しくなかった。。ココナッツジュースにライム絞った様な味。

そしてここから問題発生が続きます…

ウェルカムドリンクを頂きながらチェックインの手続きをし、待つことなんと30分。さすがにガイドさんも??
    ”お部屋はまだですか?”
    ”用意できているかチェックしてくね〜”
    え?今さら?

そしてまた15分…
    やっとお部屋へ…

バギーに乗り、バトラーの方の案内で和やかに会話をしながら敷地内を進みます。

あれ?私達一番海沿いのスイート棟の予約なのに曲がっちゃったよ〜
    敷地内案内してくれるのかな〜?
    ちょっと嫌な予感…

嫌な予感的中!

通されたのは1ベッドルームプールヴィラ…

”このお部屋、予約した部屋と違うんですけど?”

バトラー
    ”えっ? フロントで何か言われてない?”

”何も言われてませんけど?”

バトラー
    ”… アップグレード…かな(汗)”

どうみても違います。確かにお部屋はスイートより値段は高いですが、
    慌てて用意した感じ。ウェルカムフルーツもないし。
    お部屋は確かに素敵。でもここに泊まりたかった一番の理由、
    ”目の前一面が海〜!”がない。
    海は見えるけど、オーシャンフロントじゃない!

(ヴィラは壁に囲われた閉塞感のあるタイプではなく、パーテーション低めでプールでのプライバシーはないタイプです。)

半年も前から予約を入れ、直接リザベーションマネージャーの方ともメールにて景色の件と部屋のタイプについては確認してあったのに。。

”私は目の前が海の部屋が良くてこちらに予約をいれた。リザベーションマネージャーともメールで確認していました。このお部屋は嫌です”

たいていの事はOK〜と言える私ですが、ここはしっかり主張。

”ちょっと待ってて”
    とバトラー君、電話をかけて何やら相談。

”ごめんんさい。予約してもらった部屋は完売なんで、ペントハウスヴィラを用意します。でもまだクリーニング中だからとりあえず景色だけ確認してそれからこの部屋で待っててもらえますか?”

ペントハウスヴィラ〜?!
    すごいアップグレードだ。。でもお風呂から海は見えないんだよね。。
    しかもあれだけ前に予約して何度も確認してるのに完売って。。大丈夫かしら、この5つ星リゾート。。
    でもお部屋がないのは困るし、ここは嫌だったのでその条件をのむことにしてお部屋を見に行きます。

時間は既に15:30。
    16時にスパを予約してあるので時間がありません。
    本来なら14時にチェックインして軽食でも食べてゆっくりしてスパを受けようかと思っていたのに。。

でもバトラー君、余裕です。

”大丈夫、ご飯食べてからでも間に合うよ。スパの間にお部屋は仕上がるし”
    (結局間に合いませんでした。スパの時間15分ずらしてくれたものの、食事は途中で切り上げ。。泣)

とりあえずペントハウスへ移動します。
    (リゾート模型の写真があったので位置関係を記してみました)

イーストウィングへ向かいます。
    通路や植木もよく手入れされていてきれいです。

イーストウィング入口です。
    ペントハウスヴィラは上に上がります。
    下に降りるとスイート階です。エレベーターもあります。

階段を上がったところ。

すぐ手前のお部屋 411号室です。

入口です。
    カードキーをかざすタイプ。
    オートロックで、裏側にはカンヌキがついています。

入りますよ〜。

入って振り返ったらこんな感じ。

入って正面にプール。
    テーブルセットもなかなか素敵。

インフィニティープール。

ここでバトラー君より偉いと思われるマネージャーらしき人が…

”プールスィートよりもっと大きいインフィニティーバスみたいなもんだよ!こちらの方が最高だよ!”

なんだかちょっとカチンときてしまった私。。
    これはプールでお風呂じゃないし。こんな暴風の中入りたくないし。。

まだショックから立ち直れていませんが、気を取り直してお部屋へ…

海が青くてきれい…
    でも風がものすごく強いです。

ではではお部屋に参りましょう♪

<ツーベッドルームペントハウスプールヴィラ>

ベッドタイプ キングサイズベッド(200 x 200cm) 1台 ‐マスターベッドルーム内 シングルベッド(120 x 200cm)2台‐セカンドベッドルーム内
    最大収容人数 大人5名(エキストラベッド1台使用※有料)または大人4名+子供2名(エキストラベッド1台使用※無料)
    ビュー パノラマオーシャンフロントビュー
    ロケーション クリフスイート棟 最上階
    サイズ 304m2(5.5 x 4m プライベートプールを含む)

そう!2ベッドルームのお部屋。。
    2人なのに…

入ってすぐにリビングがあります。
    ソファーは見た目より奥行きもあってベッドの様にくつろげます。

落ち着いてモダンな感じながらもバリらしさもある雰囲気。
    いい感じです。

テラス側からリビング

ミニバーコーナー。
    中に冷蔵庫があり、ビール4本、ソフトドリンク、チョコパイなどが入っています(無料)。
    ネスプレッソマシーンもあり。
    お水はふんだんに用意されていました。

リビングから左手のドアを開けるとサブベッドルーム。
    ツインのお部屋です。サイズはクイーンサイズ。
    正面に大きなテレビと壁一面にライティングディスクが。

こちらのお部屋はベッドルームの奥に洗面、シャワー、トイレ、クローゼットが一列に並んでいます。
    洗面台は1つ。バスタブはなし。
    クローゼットは小さ目なので2人で使用するには小さいかと思いますがお部屋が広いからなんとかなりそうかな。

リビングの奥がマスターベッドルームです。
    スライドのドアで区切る事が出来ます。
    写真には撮り忘れていますが、右手にテレビ、左手の壁には天井から床までの作り付けの棚(オープン)があります。

別の日のベッドメイキング。

マスターベッドルームからテラス側を。。

バスルームへ
    ちょっとキラキラした感じです。
    両側にクローゼットがありますが、スーツケースを広げる台は手前側のみ。広げるとドアがしまりません。
    その上に棚があります。
    奥側のクローゼットはハンガーがたくさんと半分はセフティーボックスやランドリーバッグが設置されていました。

収納は少な目ですね。
    湿気がこもるのが嫌だったので、今回はサブベッドルームにスーツケースを広げて荷物を置いていました。

また写真には写っていませんが、バスローブは浴衣みたいなぺらぺらの
    タイプです。

バスタブに上って写した全景。
    右側がベッドルームから入って奥になり、女性用のアメニティが用意されていました。
    写真手前側に奥からシャワー、バスタブ、トイレと並んでいます。

女性用の洗面台

アメニティは普通。手前のボトルはハンドソープとボディーローション。
    ドライヤーはクローゼットの中にパナソニックの物がありました。
    風量抜群!海外の泊まったホテルの中では一番ストレスなく使用できました。

シャワー

水圧は抜群です。レインシャワーの様なシャワーは角度を変えられます。
    ハンドシャワーの勢いもすごいです。
    広くて使いやすいシャワールームでした。
    シャンプーなどはホテルブランドの物。コンディショナーはココナッツの香り。それ以外は柑橘系の香りでいい匂いでした。

バスタブ

大きいです。
    高さがあり、淵の幅が広いので、入るのはちょっと大変。
    奥には腰かけられるスペースもあります。
    バスソルト、バスフォーム、ミルクバスが常備されていました。
    お湯をためてもシャワーをしてもまったくお湯が切れることはありませんでした。

お手洗い

手動のウォッシュレット付き。

左からシャワー、バスタブ、トイレ。

奥側のクローゼット

サブベッドルームにはこちらのクローゼットと同じ物がありました。

毎日2度のクリーニングがありますが、こちらのプレートをベッドの上においていない場合はシーツなどの交換はありません。
    タオルや浴衣などの交換が必要な場合はバスタブの中へ入れておけば交換、補充して頂けます。
    エコですね。

テラスに出てみましょう。
    この紐の様なもの。。

グリーンを出しておけば”クリーニングお願いします”
    レッドは”Do not disturb"

グリーンは出さなくても勝手にお掃除はしてくれます(笑)

風が強いの分かります??
    ちょっとした台風並みです。

テラス

リビングから2面に扉があって出入りできます。
    風がすごいので、正面からはほとんど出入りしなかった(というか出来ない)です。
    奥のデイベッド、一日日陰でいいのですが、やはり風が強くてくつろげないので、1つだけプールの手前(テーブルセットがある場所)に移動させて使用していました。

手前のデイベッド、素敵なのですがやはり風が強くて使用せず。
    海風が直接当たるのでちょっと湿っぽく、床もベタベタしました。
    クリフトップ、最上階なので仕方ないのでしょうが。。

特にこの時期は風が強いとスタッフの方がおっしゃってました。

お部屋からの景色

やっぱりこれじゃないと♪

奥に建設中のリッツカールトンが見えます。
    また人気のホテルが増えそうですね。

滞在中、本当に風が強くて参りました。
    お部屋の窓をしっかり締めていてもこの様に風が吹き込んできます。
    バリだから?風強いから?
    分かりませんが、直せないと言われてそのまま過ごしていましたが。
    慣れましたが、潮風なのでやはり体が多少ベタベタしました。

窓も日に日に塩で真っ白に。。

どんだけ〜??

でも景色は最高です。
    3〜4月が一番海は穏やかだと言ってたので、その時期ならきっと最高のお部屋だったに違いありません。

チェックイン時のトラブルから慌ただしい一日でした。
    とっても疲れました。

夜はルームサービスでお願い(オールインクルーシブはルームサービスもOK)し、食事をしてDVDを見ながら早々に就寝。
    ちなみにDVDプレイヤーはありますが、日本から持って行ったディスクはコードが違うのか見られず、同じく持参したポータブルプレイヤーをテレビにつなげて見ていました。

お部屋は確かに最高だし、自分達では絶対泊まる事のないお部屋。
    でもやっぱり最初に予約したお部屋に泊まりたかったな〜。
    贅沢ですが…広すぎて使いづらい。

なんだかせっかくの初日にテンション下がってしまい、残念なスタートとなりましたが、明日の朝食を楽しみに気持ちを切り替えましょう♪

こんなきれいなムーンライトも見られたし…

おやすみなさい…

• 蔦之丞さん 2015/09/01 16:45:05
    バリ島は良いですね〜!
       Honey様
     こんにちは!
    いつも、投票・コメントありがとうございます!
    バリ島は好きで、
    最後に行ったのは、昨年の2月だったかな?
    アップグレードとは言え
    こんなに豪華な客室に泊まった事がありません…
    羨ましい限りです

バリには、現地の片言の日本語を話せる友人がいるので、
    気楽に行けばいいのですが
    なかなか順番が回って来ないのが
    現状です

Honeyさんの旅行中を4日目を拝見させて頂きましたが
    バリ島に行きたくなりました!!!
                 蔦之丞

Honey

Honeyさん からの返信 2015/09/01 16:56:52
    RE: バリ島は良いですね〜!
    蔦之丞 様

コメントありがとうございます。

バリ島、この季節は過ごしやすくてとても気に入っています。
    バリはたくさんいいホテルがあるのでいつも悩んでしまいますが
    今回は大当たりでした。

日本語を話せるご友人がいらっしゃると心強いですね。

蔦之丞さまが別荘生活の合間にバリに行けます様に^^

• とわこさん 2014/10/29 21:06:15
    初めまして・・・・
    Honeyさん

こんばんは。
    バリ島がお好きなんですネ。
    私も行きたいと思いつつ、中々行く機会がありませんが、是非参考にさせて頂きたいと思いながらHoneyさんの旅行記を見せて頂きました。

ふんふん・・・ここは新しいホテルなんですネ。
    楽しみにされて、確認もされてるのに・・・・
    新しいゆえに予約の不手際なんでしょうかネ。

アップグレードは嬉しい響きですが、ほんと、二人で2ベッドは不要ですものね。

お部屋って多少の広さは必要ですが、要は使い勝手ですよね〜
    それにHPだけだとお部屋のイメージが湧かないですし。
    だから、こうして見せて頂くと大変参考になります。

私もカンクンで宿泊したホテルは少しいいカテゴリーで選んだのですが、リビングにいる機会がなかったので、下のカテゴリーで良かったと思いました。
    なにより・・・・お庭に立派なバスタブがあったのに、暑いお国柄のせいかお水だったの(^^ゞ
    2つもあったら、1つはプール、1つはお風呂と思っちゃうでしょう〜!
    ショックでした。
    私もホテルはお風呂重視で選んでます・笑

そうそう。この度は沢山の旅行記を見て頂き投票も有難うございました。
    コナナ

Honey

Honeyさん からの返信 2014/10/30 10:55:44
    RE: 初めまして・・・・
    コナナ様

初めまして!
    私のつたない旅行記に評価&書き込みまで頂き、ありがとうございます。

バリ島、好きなんです。。というより気候の良さと食事、
    慣れもあって気楽に過ごせるからつい足が向いてしまいます。
    元々東南アジアに住んでいたからかもしれませんが。

ホテルのお部屋って使い勝手が一番大切ですよね。
    あとお風呂(笑)ベッドの寝心地とか色々ありますが、
    いくら豪華で広いお部屋でも使い勝手が悪いと居心地が悪くて
    せっかくの旅行なのに疲れちゃいますよね。

コナナ様がお泊りになられたカンクンの水風呂のお話ですが、
    海外だとジャグジーでも水って割と多いですよね。HP見ても
    HOTかCOLDか書かれていない事が殆どだし。
    絶対温かい方が気持ちいいのに!と一人で突っ込んでますが、
    カンクンもそういうホテルがあるんですね。しかも水2つって^^;
    いいカテゴリのお部屋を予約して、あ〜あって点があると
    がっかり度が倍増しちゃいますわ。

時間があればコナナ様の様にいろんな場所に行ってみたいと
    いつも思っているのですが、時間も先立つ物もなかなか。。汗
    なので仮想旅行気分でコナナ様の旅行記、とても楽しませて
    頂いてます。行ってみたいと思っていた場所ばかりで。。
    素敵すぎ!!

これからも是非遊びに伺わせて下さい♪
    ありがとうございました。

Honeyさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る