二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭①~④に収まらなかったシーンを番外編としてまとめました。<br /><br />・鉾建ての様子<br /><br />・最後尾の大船鉾の後ろを巡行するのは?<br /><br />

鉾建て&大船鉾の後ろを行くのは 祇園祭2014⑤番外編

2014/07/10 - 2014/07/24

長岡京子

長岡京子さん

・鉾建ての様子

・最後尾の大船鉾の後ろを巡行するのは?

1万円未満

7月10日。

月鉾。

四条通りはいつも通り車が通っています。

暑い中、大変です。

函谷鉾。

真剣な表情の男性ってかっこいい。

7月11日。

月鉾。

だいぶ形になってきました。

縄でグルグル縛っています。

辰巳とか位置がちゃんと書いてあります。

取り付ける前の車輪が置いてあったり。

菊水鉾のてっぺん。

まだ寝かせた状態なので、てっぺんが見えます。

7月12日13時頃。

16時頃。

着飾りました!

少し日があいて…

7月15日。

月鉾。

先に月がついています。

堂々としたたたずまい。

夜はこんな。

かっこいいなーと思うのは

どういうことでしょう??

他の山鉾については、「朱印帳めぐり♪ 祇園祭2014①前祭」でご覧ください。

7月17日。

長刀鉾が先頭で、前祭の巡行。

詳しくは、「山鉾巡行は毎年見たい♪ 祇園祭2014②前祭」へ。

7月24日。

後祭の巡行。最後尾は大船鉾。

後祭について詳しくは、

「休み山の朱印もゲット♪ 祇園祭2014③後祭」

「150年ぶりの復興!大船鉾! 祇園祭2014④後祭」へ。

後祭の最後尾「大船鉾」を見送り

ふと後ろを見ると、

まだ行列が。。

後ろは、

パトカー!

そしてその後ろは、

よけていた信号を元に戻す作業のための車が続きます。

京都市内のメインストリートですので

仕方がないですけど

突然ちょっと現実的すぎ。。

私は、大船鉾を追いかけて

もう少し祇園祭を楽しみました。