二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前祭に続き、後祭も朱印帳めぐりをしてみました。<br /><br />前祭は23基でしたが、後祭は10基だけなので「楽勝!」と思っていましたが…。<br /><br />なんだかんだと、前祭より大変な朱印帳めぐりとなってしまいました。<br />

休み山の朱印もゲット♪ 祇園祭2014③後祭

2014/07/20 - 2014/07/23

長岡京子

長岡京子さん

前祭に続き、後祭も朱印帳めぐりをしてみました。

まずははりきって、今年150年ぶりに復活した大船鉾へ!!

昼過ぎに到着しましたが、大船鉾のちまきは売り切れ。。

今年はすごく注目されてるんだから、もっと用意しとけばいいのに。。

ちまきは明日リベンジすることに。

南観音山。

やけに朱印に並ぶ人が多いなと思っていたら、後祭は「スタンプラリー」が企画されているらしく…

全部集めたら、手ぬぐいがもらえるらしく…

子供も大人もみんな参加しているようで…

連休のこの日は、長蛇の列となっていました。。

そういうの企画するなら、スタンプの数を増やしといて!

朱印も明日にしよう。。

翌日。

ちまきは10時から販売と聞いていたので、早めに20分程前に到着しましたが、すでに列ができていました。。

さすが人気ですねー

なんとか10:30にちまきゲット!!

暑くてヘロヘロになりました。。

午前中には売り切れそうな勢いです。

大船鉾を満喫。

前から。

こちらからも。

一旦カフェで休憩&涼みまして、

鯉山。

黒主山。

こんな。

黒主山は、埒が黒だったりして全体的にしまっている感じで、かっこいいです。

役行者山。

鈴鹿山。

浄妙山。

橋弁慶山。

ん?? シートがかかってる??

と思ったら…

建物の2階に展示されていました。

巡行の時に、山に移すようです。

八幡山。

北観音山。

こんな。

後祭10基、完成!!

手ぬぐいをもらいましたー(^_^)v

達成感に包まれて歩いていると…

「布袋山」の文字が…

え??

布袋山って「休み山」なんじゃないの??

山は休みだけど、朱印はしているらしい!!

知らなかった!

配られてる地図には載ってないし、まさか朱印だけあるなんて!

朱印帳に布袋山のページあったけど、復活の希望として載ってるだけやと思ってた!

コンプリート!と思ってたら、まだやん! あぶなー

で、「休み山」ってもう一つあったはず。。

布袋山の人に、鷹山の場所を教えてもらいました。

「17時からって言ってはったような」とのこと。

とりあえず言われた場所に行ってみましたら、シャッターが降りていて、こんな感じ。

やっぱり「5時」から。。

5時から用事があるから、ムリー

明日もやってる?5時から?

尋ねる人もおらず。。

とりあえず明日来てみるしかないなー

宵山やしやってるでしょー

ここまできたらどうしても押したい!!

そして翌日。

やって参りました!鷹山です!

おお!すごい!!

鷹がとまってる!犬もいる!

江戸時代の大火や豪雨で被害を受けてから休み山となっているそう。

他の山鉾より、お賽銭(?)が多かったです。お札も何枚も入っていて、みんな復活するのを希望してるんだなーって思いました。

左にある鷹の見送りは、復興の際に使用して欲しいと寄贈されたものとのこと。

いつか巡行で見れますように。

以上、10基と休み山2ヶ所でした。

南観音山&北観音山。

役行者山&橋弁慶山。

八幡山&鯉山。

黒主山&鈴鹿山。

大船鉾&浄妙山。

そしてそして!

休み山の

布袋山&鷹山。

これにて

朱印帳は完了!

大船鉾に続いて

布袋山&鷹山が復活できる日が来ますように!!