2014/08/08 - 2014/08/16
彩パパさん
初バリぃ~~!
山と海とバリ文化を満喫したい!と欲張り、ウブドに2泊、ヌサドゥアに3泊しました。
チャーターカーを駆使して、山、海、ホテルライフ、定番観光を楽しみました。乾季のためか一度も雨も降らず毎日ほぼ快晴(フルーツも美味しい時期)!さらに、赤道に近いというのに涼しい!海洋性だからでしょうか?30度前後でとても過ごし易い1週間でした(ハワイほど、カラットとはしていませんが。。。。。)。
13年前、インドネシア(ビンタン)を訪れましたので、今回は2度目のインドネシアです。南国はいいですねぇーーー!!
☆☆☆☆☆
【旅程です!】
8日 マロードインインターナショナル成田(駐車場利用目的の前泊)
9日 往路AIR NRT-CGK(JL729)
10日 CGK-DPS(GA400)
★ウブド KOMANEKA BISMA(hotel travel.comで予約)
12日 ★ヌサドゥア GRAND NIKKO BALI(ホテル直接予約)
15日 復路AIR CGK-DPS(GA419)
CGK-NRT(JL726)
☆☆☆☆☆
今回は、旅の覚え書きとして初めてアップさせていただきます♪♪
①編では、日本発からウブド着、ホテルご紹介(コマネカ・ビスマ)、ウブドでの夕食をアップしました。
②編は、ウブド滞在記となります。最後までお付き合いいただければ幸いです。
カフェ・ワヤンを後にして、王宮に向かいます。19:30スタートのレゴンダンスを鑑賞します。ティルタサリを見たかったのですが、金曜開催ということでしたので、王宮でお手軽に見ます。 -
モンキーフォレスト通りを北上。ウブド王宮を目指しじゃらんじゃらんです。
なかなか良い雰囲気ですね。
入場料は、Rp.85000(日本円で800円程度)だったと記憶しています。王宮前(門の前でチケットを売っています)。前の交差点の四隅でも、おにいさんがチケット売っていましたが、こちらの価格はチェックしませんでした(同じとの噂です)。
中に入り、横の最前列を陣どります。
日本人は、どこへ行っても最前列をしっかりとりますね(笑) -
正面最前列席を陣取っている方もいました。2時間前より来ているとのこと。やはり日本人でした。硬い絨毯の上に直に座る為、腰にきます。
ガムランです。ガムランは打楽器で、色々な種類があります。テッキンは昔は竹でできていたそうです。
盛り上がってきました。
この門から、出てくるのでしょうか?
違います、両サイドの袖からでてきました。 -
結構、ご年配の方でした(笑)
瞬きをしません。
私も、試してみましたが、30秒ともちません。
鍛錬でしょうか。角膜に悪いとおもいます。
後ろ向いたとき瞬きしてるよ!とママが言いました。
皆、同じことを心配してるんですね(笑) -
指先の震えと、4白眼(こんな名詞はありませんが)、と中腰が特徴かな♪
いい男でしたねー。ほれぼれです!
アップですよ!
フラワーバスをパパが作りました(作らされました)。誰がはいるのでしょうか!?
秘密です。バスジェルは、お花の香りがしました。
雰囲気を出すため、両サイドのキャンドルを点灯し、お部屋の灯りをターンダウン。
「準備できましたよぉ〜!」と吠えて、パパは別室に♪ -
カフェ・ヤワンの夕食が早かったので、ルームサービスで、ピザを注文しました。野菜や椎茸なども入っていて本格的でした。美味しかった〜。\1000円はしなかったと記憶しています。
ビンタンビールのあてです。
なぜか、海外へ行くと、しょっぱいものを欲します。そうです、塩分消費量は日本が一番。海外は以外と減塩なのです。
私は、11g/dayで日本の標準的な値です。海外のお料理は、6−7g程度に感じます。なので、梅干しを持参して、11gチャージしてしまいます。
その分、砂糖を多用します。バリは、無糖のお茶は売っていませんので。。。。 -
ウブド2日目の朝です!今日も、お天気は良いようです。朝もやと緑の香をしばし楽しみます。女性陣は未だ夢の中です。
部屋の裏の緑です。
ビルディング棟の廊下。
ホテルの前の田んぼです。まだ収穫には早いようです。
通称オリンピック規格のプールです(笑)
朝もやとのコラボ。 -
朝食メニューです。
3種類から選びます。ワンプレートによるサーブです。 -
猫が食べる草かと思いました♪
レストラン前の、田んぼ(笑)
テラスでも食べられますが、インサイドでいただきました。
レストランはそれほど広くありません。
フルーツプレート。
オンシーズンです。中ほどのにんにくのような物は初めてでした。
酸っぱく、渋くだめでした。
何でしょう? -
コピをサーブしていただきます。
コピです。 -
フレッシュバナジュー
焼き立てで美味しいですね。
餃子みたいなものは、名前を失念。
オムレツです。
朝食後の腹ごなしで、しばしホテル内を散策します。
ビルディング棟を望む。
プール
ホテルスパです。
下の方にもプールがあります。
ホテルスパです。今回はお世話にはなりませんでした。
ウブド川は、ウォス川と思います。
ロビーで、ガイドのヌラさんを待ちます。
今回、チャーターカーを日本より自己手配しましたが、たぶんですが、何かあった場合の保障は無いと考えた方がよさそうです。
ヌラさんは、運転もうまく、安全運転でしたので助かりましたが、バリの交通をみていると皆さんすごい運転をしております。まず、ほとんど信号がありませんので、入ったもん勝ちです。ですので、車間距離もとりません。
ご心配な方は、his、jtbの現地ツアーをお勧めします。
一方、行きたい所へ行き、滞在時間も自由という大きなメリットもあります。
安全、保障とバーターですね。 -
ホテルを出て、ラヤウブド通りを西に進み、プリ・サレ・アグン(王宮)を通りすぎ、ラヤプリアンタン通りとの変則交差点を更に西に進みます(細い道となります)。数百メーター進んだところのカーブにこの看板があります。
ブラッド・ワンギ石鹸工房の入り口です(小さい看板です)。 -
この看板の下より、細い道を上ります。
こんな風景です。
しばし、go!
この分かれ道を左に進み、左折します(ここがみそ)。
左にいくと、工房が見えます。 -
靴を脱ぎ、2階で購入します。1階が工房となっています。
すべての種類が思う存分買えます。私たちは、53個の大人買いです。
だいたい、Rp.12000〜といったところです。これが、クタのスーパーでみたら4倍していました。
石鹸の品質は言うまでもありません。帰国後、初めて使いましたが、ほれぼれする出来栄えです。赤ちゃんにも勿論大丈夫です。 -
1階の工房です。10人くらいの方が手を動かしています。
2階のショップです。
20個というと、活きの良いのを奥から出してくれます(笑) -
なんか、戦時中の解剖室のようです。
写真いいですか〜といったら、いきなり仕事中のポーズを作ってくれました(笑)
和気藹々と談笑しながら石鹸を包んでいました。 -
玄関です。皆さんバイクで通勤しています。
ブラッドワンギを後に、テガラランのライステラスへ移動します。ラヤ・プリアンタン通りを15KM程度北上しますが、途中、両サイドのこれぞバリといった、工芸の店がたくさんあります。観光客は見当たりません。世界から買付にきそうな雰囲気のところです。ざっと、100軒以上あるかと思います。1日ではみられません。
テガララン郡です。有名なライステラスです。
今は、世界遺産に登録された、ジャルティの方が人気があるようです。
でも、高低差(角度が急)なのは、テガラランと思います。 -
キンタマーニ高原です。濃霧でしたね。何も見えません。
高原の名前は、タイプミスではありません(笑) -
濃霧。
少し見えてきました。聖なる山。バトゥール山。バトゥール湖。
更に見えてきました。
ウブド近郊に戻ります。ひたすら下ります。
ティルタエンプルです。ウブド近郊です。
ティルタとは、聖なる水
湧き出る水は、病気が治癒するといわれています。 -
割れ門ですね
ガイドのヌラさんです。
外人さんも沐浴していました。
みなさん信心深いのでしょうね。
冷たそう。いゃ!結構ぬるま湯です。 -
橋がかかっているところに、スカルノさんの別荘があります。
何人、奥方がいたかご存じですか?
私もしりません。 -
女湯だったそうです。
「スカルノさんが上から見ていた」とのヌラさんの説明です。
本当? -
ウブドに戻りました。
デルタ・デタワ スーパです。日用品から食糧まで何でもあります。 -
野菜も豊富です。でも買いませんが。。。。
フルーツも山盛り。お安いですよ〜
雅子石鹸が売っています。値段は失念。
ホテルに戻り、しばしプールで水遊びです。以外と深い。
海外のプールは、安心してはいると意外と深い所が多いですね。 -
オシャレ?して、これからディナーです。
ウブドから、ひとっ走り、クロボカンまで移動です。
ヌラさん、よろしくお願いします。 -
トラフィック・ルール!?
このような、熟語はバリには存在しません。
バリの道はわが道である。です。 -
西海岸到着です!
ウブドから、クロボカンまで、通勤ラッシュウのバイク部隊をかき分け、1時間半かかりました。
今日の夕食は、クロボカンにある、ザ・サマヤスミニャックのブリーズ。
KU・DE・TAと迷いましたが、KU・DE・TAはアダルト過ぎ!ということでこちへ。
ジンバランのイカンバカール(海鮮BBQ)も考えましたが、衛生状態が心配なこと、
ごったがえしている。そのわりに結構高いということで、候補から外れました。
南方アジ系、ハギ系、ブダイ系、ツムブリ系がケースに入っていましたね。
実は、おさかなフェチです。 -
まだ、太陽がこうこうと。。。
今回のベストショット。
ブログのカバー写真となりました。
本当に綺麗なサンセットでした。 -
外人ばかりでした。
メニューを見定め。。。
これから、どんどん飲みます!
沈んじゃいます!残念。
この瞬間は、本当に短いですね。 -
牡蠣です。小ぶりですがとても美味しいですね。
カボチャのスープ
このレストランは、味、盛り付けもよろしいようです。
サテです。
別名、焼き鳥です。 -
ママ、ママ!今度は、ワインにしよう!
イタリアワインのdocgが、1500円だよ!安いからこれにしよう!
この請求書で、飛びぬけて、0がついているの分かりますか?
Rp.⇒円の暗算を一桁間違え、一番高級なワインを注文してしまいました。
パパ:2本目は、一番安いボトルを注文しよう!(実際そうなりました!)
ママ: どーりで美味しいな〜と思った(B型ですから....)
(笑)ごとではありません。 -
レストランの看板です
ロマンチック・ディナーで食事中の女性より、娘がおいでおいでされました。
早速、行ってみました(笑) -
日本人のカップルが、まさに、ロマンチックディナー中。
昨年12月にご結婚されたそうです。 -
ハートは勿論、生花です。踏まないように注意します。酔っぱらってますから。。。。
皆で記念撮影をしました。
末永くお幸せに。。。。
とてもノリの良い奥さんでした(笑)
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる