2014/08/08 - 2014/08/16
彩パパさん
初バリぃ~~!
山と海とバリ文化を満喫したい!と欲張り、ウブドに2泊、ヌサドゥアに3泊しました。
チャーターカーを駆使して、山、海、ホテルライフ、定番観光を楽しみました。乾季のためか一度も雨も降らず毎日ほぼ快晴(フルーツも美味しい時期)!さらに、赤道に近いというのに涼しい!海洋性だからでしょうか?30度前後でとても過ごし易い1週間でした(ハワイほど、カラットとはしていませんが。。。。。)。
13年前、インドネシア(ビンタン)を訪れましたので、今回は2度目のインドネシアです。南国はいいですねぇーーー!!
☆☆☆☆☆
【旅程です!】
8日 マロードインインターナショナル成田(駐車場利用目的の前泊)
9日 往路AIR NRT-CGK(JL729)
10日 CGK-DPS(GA400)
★ウブド KOMANEKA BISMA(hotel travel.comで予約)
12日 ★ヌサドゥア GRAND NIKKO BALI(ホテル直接予約)
15日 復路AIR CGK-DPS(GA419)
CGK-NRT(JL726)
☆☆☆☆☆
今回は、旅の覚え書きとして初めてアップさせていただきます♪♪
- 家族旅行
- JAL
マロウドインターナショナル成田前泊です。駐車場代を考えると前泊した方が断然お得です。
ガーデンホテル、ニッコー、ビュー、エクセル東急、ポートなどを主に利用していましたが、近年、駐車場の有料化が進み、選択肢が減ってきました。シャクシーパッドで名を馳せたホテルですが気にしません(笑)。
成田のホテルは、空港開港当時に建てられたものばかりで、古さを感じますが、巨大ホテルが多く、繁忙期でも予約は簡単に取れます。しかもお手頃価格です。前泊をしてみてはいかがでしょうか!? -
9日、チェックアウト後、夜便なのでやることがありません。
で、酒々井アウトレットでショッピング。空いてました!木更津のアウトレットが拡張オープン直後でそちらへ流れてしまったのでしょうか?。今回は、殆ど買い物をしませんでした。
娘の弁当箱とかみさんと娘が洋服を少々購入。カバン持ちせずに済みました(笑)。 -
酒々井の「木乃屋」さんで昼食です。しばらく、日本食は食べられません。かみさんと娘は、鴨そば、私は、天ぷらそば(大)を。。。。
盆栽の庭園の奥がお店です。 -
天せいろ(大)。エビが大きかった。
鴨せいろです。
夕刻、ホテルのシャトルバスで、成田空港2タミへ移動しました。
JALファーストクラスカウンタでチェックインさせていただきます。超混んでいるお盆、大変スムーズにチェックインさせていただきました。勿論、ファーストクラスへは搭乗しませんが(笑)。そして、優先セキュリティレーンをスイスイと通過し出国です。
「AKIHABARA」という、外国人御用達の雑貨屋で、娘にアディダスの時計をせがまれ、やむなく購入。早速ラウンジへ。。。。。 -
JALファーストクラスラウンジです♪
10時の出発ラッシュ時間帯は、すごく混んでいますが、夕刻は空いています。娘は、サクララウンジのマッサージコーナーでお昼寝。妻が平JGCステータスなので3人でファーストクラスラウンジに入れません。なので、夫婦のみで満喫です。 -
アペタイザー♪ 酢の物?ママのチョイスです。
私は、山崎18年、響21年をロックで、、、。普段は角瓶です(笑)。妻は赤ワイン。二人とも呑兵衛です(笑)。タダ酒だし、おかわりもすすみますね。
娘の待つ、サクララウンジへ移動し軽めの夕食です。2Fの奥のバーカウンタしか空いていません。やはり、サクラは激混みでした。今日は、ご年配のバーテンダーです。スポットインしている、777/787を目前にアルコールが更に進みます。
人気のビーフゴロゴロのカレー。インドカレー5辛を食す私には甘すぎます。お皿ではなく、お椀に盛ってくるあたりは私似ですね。
サラダはさすがにディッシュでいただきます。
混んでいるでしょ!
これは、私のチョイスです。カレー、ソバセット♪
このカウンタは、アイラモルトの「ラフロイグ」「ボーモア」があります。強烈な、ピート(泥炭)の香が際立つウィスキーです。一杯づつ、ダブルのロックを頂きました。かみさんは、薬の匂いとか、正露丸の匂いとか言いますが私は好きです(笑)。 -
おなか一杯です。
そろそろ搭乗です。サテライトへ移動しましょう。
昨年9月、サテライトへの移動が香港チャクラプコク空港のように動く歩道に変わりました。でもその動く歩道が超遅い。海外の1/3程度の速さに感じます。
以前のシャトルは、水平に走る「エレベーター」のようなもので、車両の下から空気を吹き出して浮上し、ワイヤーで引っ張る仕組みの乗り物だったのはご存じでしたか?約300mを1分ほどで結んでいました。でも、待ち時間、輸送人数の面で不評だったのです。 -
JL729 (767-300)です。今回はエコノミーで我慢してもらいます(笑)。
シートは、SKYWIDERに変更になりましたので幾分楽です。また、足元の広いバシネットのD,E,Gの並び席に変更して頂きました。ヘッドレストが上下移動式になり、頭のホールドも良い按配です。 -
バシネット。乳児はいませんので、乳児用簡易ベットは使いません。
娘は、ANAを見ていました。私は先月、短距離線で見たのですが眠くて眠くてところどころしか記憶がありませんでした。
再チャレンジはしません。つりバカの1作目?を見ました。
おやじには、ANAのアニメはきついです!しばらく、Let it goのフレーズが耳から離れませんでした(笑) -
シーバスリーガル12年ダブル(笑)
食事です。短距離線からみると美味しいと思います。ハーゲンダッツがでます。そばでスカイは食べられません(泣)。
そろそろ、ジャカルタ到着です。スカルノ・ハッタ空港です。日本じゃ政権が短すぎて、名前を決めているうちに政権が変わってしまいます(笑)
John F. Kennedy International Airport(JFK)、Charles de Gaulle International Airport(CDG)などが、人名空港として有名ですね。
到着後、VOA(VISA ON ARRIVAL)でビザ(35USDに値上がりしましたので注意してください)を購入し、イミグレ通過で出国です。
居ました!噂の名物インチキポーター!青いチョッキみたいなものを着ていました。当然スルーです!。本当に空港職員と間違えるいでたちです!皆さんも注意しましょう!高額なチップを要求されます。
手荷物をピックアップして税関を通過し、ガルーダ国内線乗り継ぎカウンタへひたすら歩きます。再びセキュリティチェック後、チェックインです。スカルノハッタ空港は、掲示板による誘導が下手なように思いました。 -
10日朝、デンパサール行き乗り換え。搭乗口前です。冷房がとにかくすごくて体が氷そうです。
CGK-DPS(GA400)機内。737-800で機材は新しいです。大型TVあり。
また、機内食でました。チキンをチョイスしましたが、味見だけしました。辛くはありませんでした。
10日9時、やっとバリ到着です。
ングラ・ライ空港(Ngurah Rai International Airport)です。3レターはDPS。
後にも先にも、「ん」で始まる名詞は初めてです(笑)
日本から予約しておいた、ガイドのヌラさんが空港で出迎えてくれました。とても良いガイドさんです。ガネーシャツアー経由でお願いしました。指名してあげてくださいね。お子さんが3人いて頑張らなくっちゃと申しておりました。
先ずは、スミニャックへ行きじゃらんじゃらん。オシャレなブティックなどが点在します。 -
JL.Raya Seminyak。これから、ビンタンスーパーマーケットを冷やかしに行きます。
ビンタンスーパーです。食べ物からお土産まで売っています。
結局は、本当に冷やかしでおわりました(笑)
デンパサールへ移動しスパと食事です。ABIAN SRAMAというスパで、1時間のバリニーズマッサージを受けます。約1800円/人です。オイルを使用し、とても気持ちが良かったですよ。
準備待ちです。
3人でパチリ♪
バリっぽい店構えですね。中にはガネーシャ像もありました。
クリームバスはいつかやってみたいですね♪
サヌールへ移動して、初めてのバリ料理を食べます。サヌールは静かな町で、ヨーロッパ系の人が多いところです。メルキュール、リージェントなどがあります。レゴンというレストランに入ります♪
ココナッツベースのカレー!?
タイのグリーンカレーみたいですね。 -
ナシチャンプル
海外でも携帯をパチパチ!
ミーゴレン
ナシゴレン
お店の方と。。。
看板です。
サヌールの町から北上し一路ウブドへ移動です。
緑あふれる芸術の町ウブド。ガムランとバリ舞踊、アートの村です。ウブドの繁華街からちょっと西へ入った、BISMA通りに面した、「KOMANEKA BISMA」が今回のウブドの宿です。
ネカ美術館のオーナ所有の小さなホテルです。斜面に建ち、下には小川が流れていて、ホテルの前には、田んぼがあり1年中お米を作っています。バリは3毛作です。
さて、楽しみにしていたホテル到着です♪ -
ホテルのロビーです。オープンスペースです。
ホテルは、ザ・ロイヤル・ピタ・マハ。サマヤ・ウブド、フォーシーズンズ・リゾート・アット・サヤンなどを検討しましたが、口コミなどを参考に、ホスピタリティに定評があるこちらにしました。
今回は、スイートのお部屋をアサインしました。 -
ホテルロビーより、眼下を望む。ロビーは最上階にあり、客室はそこから下にあります。断崖にはりつくように建っています。
ロビーのソファーです。ここでチェックインします。
ウェルカムドリンクを頂きます。
とても甘いです(笑)。 -
飲み干せませんでした。
チェックイン完了。マカさんというイケメンのボーイさんでした。
滋養強壮剤にマカというのがあり、記憶にとどめておくことができたのです。
マカさんは、日本語が少々。マカさん以外、日本語を話す方にはお会いしませんでした。英語はみなさん堪能です。聞きなおすとだんだんに早口になります(笑)。
なぜ、分かってもらえないんだ〜ってな感じで。でも、なまりがありますね。
バウチャーは、ポーチャーです。カフェは、カペです。コーヒーは、コピです(笑) -
お部屋です。88?ありますのでゆったりです。
ベットにはお花がセットされています。ハネムーン仕様はハートですが、これは何という仕様でしょう?ファミリー仕様?
このお花でバスジェルを入れて、フラワーバスでお姫様になります♪ -
お花のアップ
黄色いのは、フランジパニです。赤は? -
部屋には、MAC TVがあります。CDを持参して聞きました!
ベットルームからリビング方面を望む
バスです。オープンスペースにあります。
恥ずかしいですね♪ -
ダブルシンクで助かりました。アメニティは、レモングラスの香。
シャワーブースがあります。私はここしか利用しませんでした。
レインシャワーしかないので、蛇口をヒネリ、ダッシュで避難しないと水をかぶります(笑) -
洗面の裏が、ウォークインクローゼットになっています。
カゴがたくさんセットされていましたが、何につかうのだろう?
脱衣カゴ?選択物を日ごとに入れていく?
結局、使いませんでした。 -
スーツケース台も広く便利ですね。
簡易キッチンがあります。
リビングでくつろぐ娘
ラナイも広くゆったりとしています。
ラナイから見える田んぼ。
ウェルカムフルーツ。
麦わら帽子が人数分セットされています。
消臭剤、虫よけ。。。。
皆、布のかわいいカバーがかけられています。
このカバーを「よいしょ、よいしょ」と外さないと、何のスプレーかわかりません(笑) -
使途不明のカゴ陳列(笑)
くつろいでいます。
ラナイより眼下を。
このプール、オリンピック規格のプールとネットにのっていましたが、32Mなんですよね。50Mか25Mならばわかりますが。。。。
もしかしたら深さ?(笑) -
ホテルのシャトルで、ウブドの町へ。シャトルが夜10時ごろまで運行していてとても便利です。ウブド王宮前で降車します。
ウブド王宮です。
門。バリは、門が重要です。割れ門は、そこらじゅうにあります。善と悪の意味があります。
ウブド王宮から、じゃらんじゃらん。
市場へ。 -
市場
市場からJL.DewiSita通りへ行く道です。お店のおばさん方がたくさん声をかけてくれます。
ニーハオ!と声をかけられました(笑) -
モンキーフォレスト通りを南下して、「カフェ・ワヤン」に入ります。
夕食です! -
アウトサイドのテーブルもあり、とても雰囲気のあるレストランです。
虫もいません。
なぜなら、足元に金鳥香取線香がたかれています。 -
この、エビせんのような、ポテトチップのようなものは、必ず添えてあります。
正式には、「クルプックウダン」といいます。
ついつい、酒のあてにつまんでしまいます。 -
テーブルアレンジメント。
ママがワインということで、ビンタンビールの後は、赤ワインにチェンジです。
美味しくいただきました。
グラスワインでしたが、おかわりもしました。
後で計算してみたら、フルボトルをチョイスした方が安かったようです(笑) -
ワイン、ワイン、またワイン・・・
芋料理。名前は失念。
ナシゴレン??
ママの大好きな、サテ!
ようは、焼き鳥です。 -
何かのスープですね。
美味でしたよ!
香草がたくさんのっています。 -
ココナッツの何かです。
なかなか雰囲気のあるところでしょ!ウブドでも人気のレストランです。
まぜまぜして食べると美味しいです!
キャンドル点灯。
ガムラン演奏です。
カフェ・ワヤンを後にして、王宮へ向かいます。バリ舞踊をみましょう!
ほろ酔いかげんで、お店をひやかしつつ、じゃらんじゃらん。
良い気分です。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる