松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み!<br />癒しを求めて2泊3日の信州旅行へ行ってきました♪<br /><br />2日目安曇野からの続きです。。<br /><br />◎1日目<br />白骨温泉<br /><br />◎2日目<br />安曇野<br />松本市へ移動<br /><br />◎3日目<br />松本市内観光<br />

夏休み2泊3日信州の旅☆松本編

2014/08/13 - 2014/08/15

うに

うにさん

夏休み!
癒しを求めて2泊3日の信州旅行へ行ってきました♪

2日目安曇野からの続きです。。

◎1日目

松本市内観光

2.0
じゃらん

2日目の宿泊先は松本市内の
    『ホテルマツモト よろづや』
    目の前に女鳥羽川が流れています。

本当はツインルームが良かったけど、
    予約しようとした時にはすでにダブルルームしか空いてなかった。

やっぱり狭いなぁ^^;

場所は駅前の繁華街からも近く、
    松本城へも歩いて行ける距離で便利でした。
    部屋から小さく松本城が見えます♪

ホテルに置いてあった
    散策マップ&グルメマップ。

今日の夕食は何処にするか決めてなかったのでグルメマップで探します。

いいとこあるかなぁ〜?

地元の名物なんかも食べられるらしい
    『どまんなか』という居酒屋さんに行って見る事にしました♪

先ずは生ビールで乾杯!

名物の山賊焼きや馬刺しもあります。

写真はお刺身、山賊焼き、とうもろこしあげ。

人気のお店らしくすぐに満席になりました。

すぐお隣の『夢屋』さんもいい感じ♪

店を出たのが早かったので2件目〜!と行きたい所ですが、お腹がいっぱいなので腹ごなしに松本城までお散歩する事に☆
    結構歩いて松本城に到着!

間近で見ると迫力あります☆

あまりお城に興味なかったけど、
    いっぱい写真撮っちゃいました。

この後はホテルの近くの『一夜』というお店で軽く飲んで終了です。

3日目。
    松本城は混むとみなさんの旅行記に書いてあったので開城時間の8:30には着くようにしたかったのですが、間にあわず9時ごろ到着してみると…

すでに60分待ち!!

並ぶの大嫌いな彼はあまり乗り気でない様子。
    私も並ぶの嫌いですが、折角来たんだから見てみたい。
    機嫌の悪くなった彼を連れ天守に登ってきました。

旅行の間中曇りだったので貴重な青空の写真です。

かっこいい!

待ち時間もテントの下に長椅子が置いてあり、座って待てるので楽でした。

並んで待つ他にも整理券が配られていて指定された時間に集合場所にくれば優先して入れる制度もありました。
    ファストパスみたいですね。

私達はそのまま約1時間並びました。

待ってる間に一枚。

風が涼しくて気持ち良かった☆

いよいよ中に入れます。

ちょっとわくわく♪

どんどん上に登っていきます。

ここは何階?

最上階へ到着!

いい眺め〜☆

急な階段!
    もはや梯子?!
    登りも大変でしたが、降りるのはもっと大変!!
    慎重に降りていきます。
    女性の方、スカートは避けましょう。

窓の無い秘密の階。

鎧を着た方と写真撮ってくれます。

私達も撮ってもらいました♪

思いの他満喫して
    お城を後にします☆

なわて通りのカエルさん。

なわて通りを歩いてみましたが、
    これといって見る物もなく…

中町通りへ移動しました。

井戸発見。
    ちゃんと水がでました〜♪

いい雰囲気☆

竹風堂でお土産を買います。

みなさんの旅行記でみた栗おこわがお目当てです。

ステキなお店☆

ここでカレー食べたかったけど
    彼がまだお腹空いてないとの事で却下されました。
    残念(;_;)

そろそろ帰りの時間。
    ホテルの駐車場へ向かいます。

ホテルの駐車場はチェックインの3時〜チェックアウトの10時までで¥600。
    10時以降も20分¥50でそのまま止めておけて便利でした。

お昼ご飯食べてないのでお腹空いた!

帰り途中で見つけた農産物直売所
    『あおき』に寄り道してみました。

『あおき』で買ったおやき。
    野沢菜がたっぷりで美味しかった!
    最後においしいおやきが食べられて良かった〜♪

2泊3日の信州旅行。
    初めてだったので何処も新鮮で楽しかった♪
    ただ、ずっと曇り空できれいな景色がみられなくて残念でした。
    いつかリベンジしたいな!

買ったお土産☆

・竹風堂の栗おこわ。
    甘〜い栗ともちもちのおこわがおいしかった。

・竹風堂のどら焼きときんつば

・開運堂の白鳥の湖
    「ポルポローネス」と言う、軟らかな落雁のようなクッキーで、幸せのお菓子と言われているそうです。
    これもおいしかった♪

うにさんの関連旅行記

うにさんの旅行記一覧