白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み!<br />癒しを求めて2泊3日の信州旅行へ行ってきました♪<br /><br />◎1日目<br />白骨温泉<br /><br />◎2日目<br />安曇野<br />松本市へ移動<br /><br />◎3日目<br />松本市内観光<br />

夏休み2泊3日信州の旅☆白骨温泉~安曇野編

2014/08/13 - 2014/08/15

うに

うにさん

夏休み!
癒しを求めて2泊3日の信州旅行へ行ってきました♪

◎1日目
白骨温泉

◎2日目
安曇野
松本市へ移動

◎3日目
松本市内観光

じゃらん

今日の予定は白骨温泉のみなので、
    ゆっくりめの9時に家を出発!

心配していた渋滞もなく順調に松本市内までやってきました。

そこで萌え系の電車に出会う。。

松本を過ぎ、ぐんぐん山道を登っていくと乗鞍高原にでました。

現在1時。お腹ペコペコです。

お蕎麦屋さんを探しますが、
    何処も混んでいます。

暫くして
    やっと入れそうなお蕎麦屋さんを見つけました。

何の情報も無しに入ったお蕎麦屋
    『合掌』さん。
    お座敷はいっぱいでしたが、カウンター席にすぐ座れました。

彼は天ざる。
    ¥1500+200円で大盛りです。

私は天玉ぶっかけ蕎麦¥1350。

天ぷら、温たま、とろろ、山菜と盛りだくさん!
    特に天ぷらの種類が多く、サクサクでおいしかった〜。

もちろんお蕎麦もおいしかったです♪

お蕎麦屋さんから30分くらい山道を登っていくと、本日お世話になる
    『白船荘 新宅旅館』さんに到着!

チェクインの3時よりだいぶ早めの
    2時半ごろ着いてしまったのですが、
    すぐにお部屋に案内していただけました。

チェクイン時にロビーで
    温泉粥のおやきと蕎麦茶をいただきました。

お部屋は 『渓山閣』和室10畳+踏込・広縁・バスルーム・シャワートイレ付き。
    じゃらんより
    ・足元自噴泉の貸切風呂と旬の会席膳を愉しむ
    というプランを予約しました。

このプランは家族風呂の予約が予め取れるので便利でした。

お茶受けはきんつば。

お宿からミキモトのスキンケアセットをいただきました。
    わーい♪

家族風呂は4時から予約しました。
    その前に大浴場にいってこよ〜♪

硫黄の臭いがプンプンの
    青白くきれいなお湯に感動!!
    特に露天風呂は気持ち良かった。

既に先客がいらっしゃったので大浴場の写真は無しです。

お風呂を出た所に笹番茶があります。
    彼は気に入ってホテル内の売店で購入してました。

4時になったので家族風呂へ。

家族風呂はホテルを出て外にあります。

家族風呂は『こなし』と『すもも』
    の2種類です。

『こなし』は露天風呂もついているようですが、私達の予約が取れた方の
    『すもも』は内風呂のみです。

2人には充分な広さ。
    ちょっとぬるめのお湯です。
    貸切時間は45分ですがちょっと早めに上がりました。

駐車場のすみに飲泉所があります。
    ちょっと舐めてみたしたが硫黄の臭いが強く、ごくごくは飲めないですね。

6時から夕食です。

大広間かと思いましたが、
    個室でした。

うれしいな♪

お献立☆

お風呂に入ってお腹すいたので楽しみです。

まずは食前酒の杏子酒で乾杯!

上から

岩魚昆布締め。

・吸い物
    ・強肴
    ・凌ぎ

強肴のトマトのサラダのドレッシングがおいしかった♪

・台の物

黒毛和牛朴葉味噌焼き
    お肉が柔らかくておいしかった〜!

・焼物
    ・郷土の一品
    ・炊き合わせ
    ・食事
    ・水菓子
    ・日本酒の飲み比べ。

焼物の岩魚塩焼きは熱々でふわふわでおいしかった♪
    日本酒の飲み比べは3種類選べて
    ¥1080。
    私のお気に入りは笑亀というお酒。

個室だったのでお酒を飲みながらゆっくりお食事できました。

お腹いっぱいでお部屋に戻ると、
    お夜食用に野沢菜のおにぎりがありました。
    うれしい心使いです☆

朝食は8時から。
    温泉粥はほんのり硫黄の臭いがして優しいお味でした。

チェクアウトは10時。
    『新宅旅館』さん、
    お風呂は癖になるお湯で私には珍しく
    4回も入浴しました。
    食事も苦手な食材に気を使っていただいて、大変満足でした。
    そしてなによりスタッフの方のサービスがすばらしかったです。

2日目は安曇野の大王わさび農場へ。

旅館からは2時間ほどのはずだったのですが…
    最寄りのICを降りた所で大渋滞!
    距離的にはそこから2〜3kmなのですが
    かかった時間は1時間以上。
    途中、何台も諦める車がある中やっと辿り着きました。

まずは有名な水車を見ないとね!

流石に水がきれい〜☆

記念に1枚♪

わさび農場広いです。

親ガエルに水をかけると無事に帰る。子ガエルに水をかけると若返る。

両方にお水かけてきました♪

お昼がまだだったのでわさびコロッケバーガーを購入。
    わさびソースとわさびマヨネーズはかけ放題☆
    たっぷりかけていただきま〜す!

デザートはわさびソフト。

わさびのつぶつぶが入っててサッパリ味☆

ここでおやきも食べたけどおやきはイマイチでした…

この後、松本市内へ移動します。