広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で夏休み友達旅行。<br />二日目はレンタカーでしまなみ海道をドライブ!

広島~しまなみ海道~宮島

2014/08/11 - 2014/08/13

otakari

otakariさん

2泊3日で夏休み友達旅行。
二日目はレンタカーでしまなみ海道をドライブ!

新幹線 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

新幹線で広島へお昼に到着!
    まずは腹ごしらえ。
    駅ビルASSEへお目当てのお好み焼き屋へー!
    なんと!長蛇の列…!
    比較的空いていたお店に入りました。

すごいボリューム!
    そばの量がハンパない!
    がんばって完食(笑)
    あー美味しかった(^^)

ホテルにチェックイン。
    バスで平和記念公園へ。
    広島城を横目に見ながら、「原爆ドーム前」に到着。
    平和記念資料館をじっくり見学しました。

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念公園を背に、本通りをブラブラ散歩。
    あった!『広島アンデルセン』
    パンはもちろんのこと、デリカ、ワイン、雑貨etc…!
    併設のカフェでしばし休憩。そして明日の朝ごはんの調達!

夜の宴は…
    『蜂ヤ 中新地店』
    地元の野菜やお肉の美味しいことっ!
    びっくりしました!!
    店員さんの元気な挨拶〜とっても気持ち良かった(^^♪

デザートは『カフェレガロ』
    稲荷大橋のたもとにある水辺カフェ。
    レモンのチーズケーキは絶品!
    テラス席は外国の方も多く、日本じゃないみたい💛

カフェ レガロ グルメ・レストラン

2日目。

朝8時
    広島駅そば、日産レンタカーでノートを借りてまずは尾道に向けて出発!
    タイムリミットは午後8時。安全運転で出発進行!

尾道の細い道に苦戦しながらも千光寺に到着!

この本堂、映画やドラマでよく見る!
    眼下の町並みが素敵…!
    もっと山の上まで登れるロープウェイもあったけど時間の関係で諦めました。

千光寺 寺・神社・教会

さあ〜いよいよ『しまなみ海道』
    まずは 生口島へ!

曇っていた空も晴れてきました。
    生口島でランチ。
    『瀬戸田すいぐん丸』にて たこ桶懐石 いただきました。
    炊き込みご飯、てんぷら、シュウマイとタコ三昧!
    大きいタコ足のたたきは、はさみで切って食べるワイルド級!

次は大三島に渡ります。
    パワースポットといわれる『大山祇神社』へ。
    荘厳な雰囲気に圧倒されました。

お参りの後は、
    『伯方の塩 大三島工場』
    見学コースがあり、たくさんの人で賑わっていました。
    お塩のお土産もいただきました!
    なんだか得した気分♪

塩ソフトクリーム。
    見学した人全員が食べてるんじゃないかと思われるほど大人気!
    もちろん塩入りソフトクリームだけど、さらに上からパラパラと塩をかけてくれます。
    すっっごく美味しい! また食べたいっ!

車を走らせ、ついに四国今治に上陸。
    タオル博物館を足早に見て、車を返す時間もあるので広島に戻ります。
    途中まさかの事故渋滞!!
    このままじゃ時間に間に合わない!
    対応してくれたレンタカー会社の担当者さんは
    「急がなくていいので無事に帰って来てください。」と
    優しく対応してくれました。うっ!泣ける…!
    ありがとうございました!

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

3日目 最終日

いざ!宮島へ!

広島駅からJRで宮島口まで向かいました。
    台風の影響でこの日に宮島水中花火大会が延期になったこともあり、すごい人出です。

ちょうど満潮となった厳島神社は素晴らしく綺麗です。
    また来られる機会があれば、宮島に宿泊し朝日の当たる厳島神社を見てみたい!

鳥居を望む。

お腹が空いたので、やっぱこれでしょ!
    焼きガキ!

昨日食べ損ねた 尾道ラーメンも追加!

階段上り『千畳閣』へ。

何ここ!
    子供が走りたくなるくらい広〜〜〜い!!!
    風が心地いい。
    板張りの床はヒンヤリ。
    ゴロンと横になっている人がたくさんいるのも分かります。

表参道は人であふれてます。
    宮島での残された使命をはたさねば!
    そう…それは、

もみじ饅頭 を食べること(笑)

あっという間の三日間。
    我が物顔で歩く鹿たちに別れを告げて広島を後にしました。
    見て良し!食べて良し!ありがとう広島。