2014/08/07 - 2014/08/14
1925位(同エリア10342件中)
red hair girlさん
- red hair girlさんTOP
セントレアから7:55発ANA338で成田ヴァージンアトランティックVS901アッパークラスでイギリスへ
- 鉄道
- ヴァージン アトランティック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
8/7、台風の影響あり、快晴とはいかはなかったもの、天気はまずまず。
時間通り1時間前の6:55に、郊外の自宅からセントレアに着き、JTBのカウンターでE-チケットを受け取り、ANAのカウンターでチェクイン済ませてたのが、7:10。それからアクセスプラザに戻り、予約していたグローバルWi-Fiを受け取ったのが7:20。
じつはこのグローバルWi-Fiの開店が7:00。遅れを心配したのだが、私の前に4組ほど並んでいたのにも関わらず店員さん、慣れたもの。テキパキこなして、わずか5分で完了。
『今日は混んでいるので早めに保安検査受けてください。』とANAのカウンターで言われたのでそのまま、保安検査を受け、7:30に国内線の出発ロビーへ。
すべてスムーズに済んだ。この後このスムーズさは日本の最大の良さと感じるすることになる。
ANA338であっという間に成田へ。噂のヴァージンアトランティックのラウンジ、クラブハウスに。
中に入るとあのヴァージンアトランティックの赤いスカートを着た、赤いスパークリングワインみたいなドリンクを持ったグランドスタッフさんが席に案内。
「ウエルカムドリンクのクランベリージュースです。」
あ。。。スパークリングワインじゃないのね。。。
で、まず、シャンパンで、一息。朝、起きてから何も食べていない、すきっ腹にシャンパンが染みる。
朝食はエッグベネディクト。実はエッグベネディクを食べるのは初めて。味は。。。なんか。。。薄い。味濃い派の私には、かなり物足りない。。。こんなものなの?
でも、雰囲気、サービスは最高!!セントレアのしょぼい某ラウンジとは大違い!!
さて、搭乗準備が整ったとのアナウンスが流れた。ノンビリし過ぎて席を立った時、ラウンジには乗客は誰もいなかった。このVS901のためだけに作ったラウンジというのは本当なんだ。
ラウンジの横が登場ゲート。めちゃくちゃ楽。
アッパークラス。(写真、撮るの忘れた。)席は3列。フラットになるシートが特長。やっぱりここでもウエルカムドリンクはシャンパン。
無事、定刻通りに離陸。
諸注意のビデオ。アメリカンコミック風。なんか、オシャレ!!多分日本の航空会社では考えれない。 -
配られた日経新聞を読んでいるとお楽しみの食事。机が出され、可愛い飛行機型の塩、胡椒入れ。
うん?足に何か書いてある。
『pinched from virgin atlantic』
ヴァージンアトランティックからパクった。
ぎゃはは、しゃれっ気たっぷり!!
私は和食のチキン。の前にトマトスープ。(あ、写真、ありませーん。基本、食べ物の写真は撮らないっていうより、撮れない。食べる事が先で、写真の事、忘れちゃう。)
トマトスープ。。。やっぱり薄い。。。なんか、イギリスの食事はマズイという、洗練を早々に受けた気分。で、可愛い塩胡椒入れの登場。
チキンは照り焼き風で、温野菜と俵型のご飯が添えてある。これは中々、美味しい。
デザートは。ティラミス。これもあまりおいしくない。。。
食事を終え、飛行機の楽しみエンターテイメント。でも。。。只今調整中とのアナウンス。2時間程して見れるようになったが、その間、もちろん、ネットは使えないし、日経は読んでしまったし、本当にやることが無い。。。お隣りの白人男性ずーーーとスマホにダウンロードしたであろう映画(多分)鑑賞。これからは、電子書籍ダウンロードして海外に出掛けよう。
今度はなんと、大好きなチーズ。つい、
「わー、チーズ!」。
CAさん、笑顔で「お好きなんですね。全種類、いかがですか?」
「ハイ、勿論。あ、ブルーチーズ、多めに。」
「かしこまりました。チーズに良く合うポートワインはいかがですか?」
「ハイ、勿論頂きます!!」
ビデオ鑑賞しながらワインとチーズ。至極の一時。
そろそろ、眠くなったので座席をフラットに。と、CAさんに背もたれをパタンと前に倒してもらい、薄い敷布団(もっとかっこいい言い方あるんだろうな。。。)ひいてもらう。想像していたのと違う。。。座席が電動で動いてフラットになるのかと。ま、フラットになるのには違いない。
熟睡に近いほどしっかり寝て、ビデオの2本目の最中にアフタヌーンティー。サンドイッチはサーモン、ハム、キュウリ。ケーキはフルーツのタルトと、チョコレートケーキと後、一種類(忘れた。。。)。後スコーン。サーモン、キュウリ。チョコレートケーキとスコーンを選んだ。スコーンは当然、温かい。コーヒー(知ってます。アフタヌーンティーには紅茶と言うことを。でも、紅茶、あんまり好きじゃないんだもん。)で呑気にゆっくり食べているとあっという間にサンドイッチ、スコーンはパサパサ。。。結局、スコーンは残してしまった。ごめんなさい。
そして、定刻通りにヒースロー空港に到着。
来たよ、来ちゃったよ。イングラン〜ド!
一緒のツアーの方達と合流して入国手続きへ。と。。。なんだ、この行列!!私達はファステスパスで、優先レーンに。それでも列は進まない。1時間程してやっと番が回ってきた。
インド系の女性の税関職員。ツアーを御一緒する方、5人でうけたのだが、職業をとにかくうるさく聞いてくる。二人は専業主婦なので、あまりいわれなかったが、一人は多分世界中どこでも走っているであろう某自動車メーカーの名前を出しても首を傾げる。で、次、私。海外の友人に聞かれる時答えるように、答えるが、わからない。製造業と言ってもダメ。で、何作ってるのか言ってもダメ。最後は会社名、言えと。
って、あんた、私の会社、知ってるの?
最後まで首を傾げるが、何とか終わった。一人の専業主婦は英語、喋れるか?と聞かれた。もう、はっきり言って嫌がらせ。
ハイハイ、私達は仕事のあなたと違って、これからバカンスでーす。
先に済まして待っていらした、お年をめしたご夫婦はすんなり、終わったとのこと。えーーー、ナンデ、ナンデ??分析の結果、ご老人であること。ご主人が杖をついてらしたことが要因だろう。
そりゃ私達5人、丈夫そうだもんね。 -
初日は夕食が付いていないので空港の コンビニでサラダとお米のようなパスタを買い、迎えのバスで一路、ホテル、ウィンチェスターの『Holiday Inn』へ。丁度、帰宅ラッシュとぶつかり、凄い渋滞。。。
ホテル到着!!
ホテルの部屋
お風呂には入りコンビニで買ったサラダとパスタで、イギリスでの初めてのビール。(頑張って写真、撮りました。でも、ビールはかなり飲んじゃったけどね。)サラダは普通のサラダ。でも、パスタはマズイ!ベチョベチョで食べれる代物ではない。3口程しか食べる事が出来なかった。やっぱり、イギリス料理はマズイのか。。。
1日目、終了回りになにもないホテル by red hair girlさんヴォコ ウィンチェスター ホテル & スパ バイ IHG ホテル
red hair girlさんの関連旅行記