マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産アマルフィでの結婚式。そしてアルベロベッロとクロアチアのドブロブニクへハネムーンへ。タキシードとウェディングドレス持参の移動は大変でしたがお天気にも恵まれて楽しい旅になりました。<br /><br />成田<br />↓<br />ナポリ<br />↓<br />アマルフィ(カプリ島・ポジターノ含む)<br />↓<br />★アルベロベッロ・マテーラ<br />↓<br />ローマ・バチカン<br />↓<br />ドブロブニク<br />↓<br />成田<br />

アマルフィ Wedding とハネムーン(イタリア&クロアチア)Vol.8 マテーラ

2012/10/02 - 2012/10/13

優

優さん

成田

ナポリ

アマルフィ(カプリ島・ポジターノ含む)

★アルベロベッロ・マテーラ

ローマ・バチカン

ドブロブニク

成田

アマルフィに別れを告げて次の目的地マテーラへ移動です。
    アマルフィの街から東へ海岸沿いを進みます。

ミノーリの街にやってきました。

左手の少し奥まった場所には私たちが挙式したサンタ・トロフィメナ教会が見えます。

さらに東へ進みます。

サレルノの街並み。

ここから高速道路?に乗りました。急に車の数が少なくなります。
    疲れが溜まっていたのかこの辺りでふたりとも爆睡していました。

朝出発してお昼ごろにマテーラ到着です。
    私たちはアマルフィ→アルベロベッロを希望したのですが、旅行会社の担当者にとても面白い場所があるから寄ってみるといいと言われてこのマテーラを観光に入れることになりました。

ランチは運転手さんオススメの『Ristorante Rivelli』という洞窟レストランです。マテーラを背にして広場から少し歩いたところにあります。
    ここで夕方待ち合わせることにして運転手さんとはしばしお別れです。

イタリアンで初めてこの組み合わせを食べたときは意外性に驚きでした。
    イタリアで初の生ハム&メロンです。(7ユーロ)

ペンネポモドーロ。
    シンプルなんですが素材の味がしっかりしてとても美味しいです。
    なんとこれ4ユーロ!!この辺りは物価が安いと聞いていましたが本当にお得なランチをいただくことが出来ました。

さすが運転手さんのオススメだけあってコスパ高いお店でした。
    雰囲気もとてもいいし、なんてったって美味しい♪

けれど、日本語だけでなく英語も話せる人がいないので意志疎通が難しかったです。ジェスチャーで最後には通じたんですけどね。
    でも、マテーラ地区からすぐだしとってもオススメのお店です。

レストランから出てマテーラ地区へ歩きます。

私たちが訪れたときはシェスタタイムだったもよう。
    歩いているのは観光客のみで閑散としています。

広場からのマテーラの眺望。
    イスラム勢力の迫害からのばれたキリスト教の修道士が洞窟に住みはじめて街になったようです。
    洞窟住居…トルコのカッパドキアみたい、こちらのほうがより密集しているように感じます。

広場から奥へ進んでみました。

プルガトリオ教会。

さすがキリスト教徒が集まっていた街。
    教会が至る所にあります。

プルガトリオ教会 寺院・教会

入り口にドクロ!!
    中にもたくさんあって怖くなりすぐに出てきました。
    どういう意味があるんでしょうか?

これもまた違う教会。天使が立体に顔を出していて一箇所を見ています。

このエリアには本当に教会が多かったです。
    振り向けば教会みたいな。

サン フランチェスコ ダッシジ教会 寺院・教会

ここからサッシ地区(洞窟住居)です。

下ったり上ったり複雑な道ばかり。
    とりあえず、この階段を下りてみました。

無事に元に戻ってこれるか心配になります。

下りの階段の次はこの階段。自転車も車もここでは無意味ですね。

上りきると少し開けた場所に着きました。

また階段…ここの観光は歩きやすい靴必須ですね。
    この下のエリアは車も通れるようで生活感あるエリアでした。

マテーラ地区の一番奥まで行くと、崖に鳩の巣のような穴が沢山!

マテーラ地区側はこんな感じ。
    この辺りはほぼ空き家状態。入口も扉がなかったりするので中を見ることが出来ました。

マテーラの広場に向かって歩くとまた生活圏のエリアが増えてきました。
    人が見当たらないため、本当に住んでいるのかどうかはわかりません。

この辺りまで来るとところどころにホテルの看板がありました。
    でもちょうどチェックインの時間ぐらい。こんなに人通りがなければ心配になりそうですよね。

また少し高い場所に上って歩いてきた道を振り返ってみました。

広場のすぐ手前の道。売り家と張られた場所が多くみられました。
    この辺りのお家は入口もしっかりしていて生活できそうです。

広場にあるジェラート屋さんがオープンしていたので入ってみました。

言葉の通じない私とお兄さんとのやりとりでしたがなんとかジェラートを買うことが出来ました。
    どうやら1カップに3種類のジェラートを入れた値段になるらしいです。
    カッサータ(マカデミアナッツ)、ストロベリー、ヨーグルトの3つで2.3ユーロ。食べ比べできてこの値段はかなりお得です。
    そして美味しい♪

マテーラの街は2時間もあればぐるりと散策できます。

運転手さんとの待ち合わせ時間になりました。
    これからアルベロベッロへ向かいます。