2012/10/02 - 2012/10/13
優さん
世界遺産アマルフィでの結婚式。そしてアルベロベッロとクロアチアのドブロブニクへハネムーンへ。タキシードとウェディングドレス持参の移動は大変でしたがお天気にも恵まれて楽しい旅になりました。
成田
ナポリ
↓
★アマルフィ(カプリ島・ポジターノ含む)
アルベロベッロ・マテーラ
ローマ・バチカン
ドブロブニク
成田
- カップル・夫婦
- 船
早朝。ホテルのフロントでカプリ島行きのフェリーの時間を確認して8時過ぎにはアマルフィのフェリー乗り場へ。
まだ出発まで1時間以上あるのに結構人がいてびっくりです。
私たちは9:30出発のアマルフィ→カプリ島(20.2ユーロ)のチケットを購入。早起きした甲斐がありました。 -
1時間程時間があったので街を散策…でもどこのお店もまだ開いていません。
なので、昨日の夕方は逆光で撮れなかった東側まで歩いてアマルフィの街をカメラに収めたりして過ごしました。 -
定刻ちょっと過ぎくらいに私たちの乗るフェリーがやってきました。
2階の甲板はすでに満席!
でもこのエリアかなり日に焼ける!!1階の室内に退散です。 -
1階の室内は人もまばらです。けれど涼しく過ごせます。
一番前の席に座りました。 -
1階の先端部分の甲板は日陰もあってしばらく日が当たらなかったのでそこから泊まっているホテルサンタカテリーナをパチリ。
本当に崖にくっつくようにホテルが建てられているんですね。
しばらくすると、甲板も風が強く寒くなったので室内に入りました。 -
ポジターノを経由してしばらくするとカプリ島が見えてきました。
アマルフィとはまた違ったとってもカラフルな建物にテンションあがります。 -
ポジターノ経由で1時間弱ぐらい。カプリ島に到着です。
降りるとすぐにオープンカーのタクシーやら大きな荷物を運ぶポーターやらとても活気ある光景が飛び込んできました。
船を降りて道を渡るとすぐに小さな建物の「Laser Capri社」で青の洞窟行きフェリーチケットを購入しました。
ひとり16ユーロ。でも青の洞窟に入るために追加でまた支払いがあるんです。 -
バス停のような場所に並んで待ち、青の洞窟行きの船に乗り込みます。
また2階は焼けるだろうと1階にしたのですが、屋根がある場所は満席。
帽子をしっかりかぶって屋根のない席に座りました。 -
イタリア語のガイドさん。イタリア語はわからないのですが、抑揚があってなぜかとても楽しかった。このガイドさんのファンになったぐらい。
たまにちょいちょい英語を入れてくれるので少しだけだけどなんとなくわかります。 -
遠くに見える自然のトンネル 「アルコ・ナチュラーレ」をくぐります。
そしてエメラルドグリーンの色をした緑の洞窟にしばし停船。
船はバックで近づいてくれたので私たちの席からきれいに見えました。
すぐ近くにプライベートでやってきた人たちは飛びこんで泳いで洞窟をくぐっていましたよ。 -
奇怪な岩々や灯台、有名な人たちの別荘などの横目に船はどんどん進みます。
そして青の洞窟の入り口に到着です。
主人は3度目でやっと青の洞窟に入ることができるようでかなり興奮していました。
私は、乗ってきた船のエンジンを切り波に揺られて30分程順番待ちの間に船酔いしてしまって気持ち悪くなっていました。
写真右側の岩場に並ぶ人たちは、バスや車でやってきた人たちの順番待ちだそうです。 -
私たちより先に来ていた船の人達が次々にボートに乗り換えて洞窟のほうへ向かっていきます。私も早くあのボートに乗りたい!
左手の少し大きめの船まで小舟で行きさらに青の洞窟入場料を支払います。
やっと私たちの順番になりました。同じ船の中でも最初の便。
ジャパニーズ&○○と海外の人を優先に乗せていくようです。ボートの漕ぎ手のおじちゃんを中心に先頭と後部座席に2人ずつ計4人が乗り込みます。
写真は小舟の上から隣の人達を撮った写真です。 -
入口まで行くとほぼ寝そべった形を取るように言われ、おじちゃんがチェーンにつかまってするりと洞窟の中に入りました。
そして中に入ると別世界!!
写真はぼけたものしか撮れなく残念ですが、この水の色、雰囲気はやはり現地で楽しむものだと思います。神秘的な雰囲気にうっとりです。
感動して洞窟から出るとおじちゃんにチップをせがまれました。
10ユーロ渡すとこれだけじゃ嫌だと駄々をこねられ、主人は50ユーロぐらい渡してもいいよーそのぐらい感動したなんて言うし。私は冷静に20ユーロ渡して降ろしてもらいました。それでも結構いいチップなのでは? -
船に乗った場所にまた戻ってきた私たちはマリーナグランデでランチタイム。
ビールとオレンジレモネードを選びました。
これがかなり高くてびっくり!カプリ価格なんでしょうね。 -
カプリ島に来たら食べたかったひとつ、トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。
シーフードパスタ。海辺で食べるシーフード料理はまた格別ですね。
帰るフェリーの時間までまだ少しあったのでマリーナグランデからケーブルカーで高台へ。
ケーブルカーを降りてすぐの景色。
時計台。盤がタイルで素敵です。
お店が沢山並ぶエリアをしばし散策。
青い空に白い建物のコントラストが南イタリアっぽく陽気な雰囲気です。 -
そろそろポジターノに向かいます。
マリーナグランデの船を降りて右に少し進んだ場所にチケット売り場がありました。カプリ→ポジターノ(17.1ユーロ)のチケットを購入してポジターノへ向かいます。
- TKさん 2017/06/26 21:36:19
- 青の洞窟,中に入れたんですね。おめでとうございます。
- 優さん
こんばんは。
青の洞窟,中に入れたんですね。おめでとうございます。
本当、美しいですね。
私達は、2回もチャレンジしたのですが、いずれも、波が高くて、
入れませんでした。残念です。
2回目の南イタリア散策の時は、ソレントのヒルトンに1週間滞在して、
バスで、ポジターノやアマルフィーなども行きました。
アマルフィ―とポジターノの間に、たしか「エメラルドの洞窟」というのが、
あって、そこには入れました。でも、「青の洞窟」のほうがあざやか何でしょうね!
優さんたちが巡ったこのイタリアのコース最高のコースだと思います。
TK
- 優さん からの返信 2017/06/27 14:28:06
- TKさん、コメントありがとうございます。
- TKさん
コメントをありがとうございます。
青の洞窟に入れることって稀なのですね!
それを聞いて驚きました。
でも見れないことが、またあの素敵な場所に何度も呼ばれているような気がします。
私たちは秋でしたが、季節が違うとまた違った空気や風景なんでしょうね。
何度も訪れているTKさんがとても羨ましいです。
エメラルドの洞窟は話しには聞いていましたが、訪れる時間が無く見れていないのです。
そちらも素敵なんでしょうね。
私たちの巡ったコースが最高のコースといっていただけてとても嬉しいです。
ありがとうございます♡
またいつか訪れたいと思います。
優
優さんの関連旅行記