パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていたパリとバルセロナに行ってきました!!<br /><br />今年は結婚10周年。<br />記念旅行としてパリとバルセロナへの旅行に決めました。<br /><br />個人手配だったので、旅行に関してたくさん調べ物をしたり、旅行準備が大変でしたが、それも今となっては楽しい思い出(^^♪<br /><br />新婚旅行のイタリア以来、久しぶりのヨーロッパ。<br />結婚10年目の節目に再びヨーロッパに訪れることができて本当に良かった!<br /><br />素晴らしい時間を過ごし、楽しく充実した心に残る旅行になりました!(^^)!<br /><br /><br />≪パリ5日目・スケジュール≫<br /><br />オペラ座界隈散策<br />  ↓<br />パレ・ガルニエ<br />  ↓<br />シャルル・ド・ゴール空港<br />(バルセロナへ向けて出発)

☆2014年 パリ & バルセロナ旅行☆(パリ編 5日目)

2014/02/22 - 2014/02/26

ぴのこっく

ぴのこっくさん

ずっと憧れていたパリとバルセロナに行ってきました!!

今年は結婚10周年。
記念旅行としてパリとバルセロナへの旅行に決めました。

新婚旅行のイタリア以来、久しぶりのヨーロッパ。

≪パリ5日目・スケジュール≫

オペラ座界隈散策
  ↓
パレ・ガルニエ
  ↓
シャルル・ド・ゴール空港
(バルセロナへ向けて出発)

JAL

今日はパリ最終日です。
    午後にはスペイン・バルセロナへ移動しなければなりませんので、午前中は買い物と観光で時間を効率よく使います。

今日はホテル近くのカフェで朝食を取りました。
    お店の名前は忘れてしまいましたが、店員さんがとても気さくで親切で、朝からとても気持ちが良い日になりました。

朝食は、わたしはクロックムッシュ。(昨日も食べましたが。。。好きなんです!)

ダンナさんはポテトのオムレツです。
    シンプルなおいしさですが、ケチャップがほしいと言ってました。

朝のカフェは出勤前のお客さんで混雑しています。
    みなさんあわただしく朝食をとり、いそいそと出勤されている様子でした。

そんなみなさんを横目にパリ最終日の朝をカフェでコーヒーを味わいながら、ゆったりと過ごします。

カフェで朝食を取ったあとは、お土産を買いにモノプリへ。

お土産を購入して、いったんホテルへ戻ります。

お土産と言っても、たいして買っていませんが。。。
    食品は日本でも買えそうなものばかりですが、せっかくなので(^-^;

モノプリのエコバッグは、種類も多く、お安いわりに丈夫そうです。
    街で見かけるパリジェンヌたちもエコバッグとして普段使いしていましたよ。

スタバでパリ限定のマグカップも購入しました。

荷物をパッキングして、ホテルをチェックアウト。
    まだ時間があるので、荷物をホテルに預けて、観光に出かけます。

せっかくオペラ座に宿泊していたのに、「パレ・ガルニエ」を見学していなかったので、行ってみることに。

このパレ・ガルニエではバレエを中心に上演する劇場だそうです。
    もちろん、オペラも一部上演されているそうです。

中に入ってみると、バレエで使用した衣装(?)が飾られています。

とても豪華で大きな階段が広がります。

その天井には、天井画が描かれています。

内部には、資料館がありました。

バレエの演目の絵でしょうか。

バレエのセットの模型が展示されています。

演目によってさまざまなセットを作るんですね。

ここはグランホワイエという大広間です。

豪華絢爛なシャンデリアに圧倒されます。

とにかく豪華で、ずっと天井を眺めていても飽きないくらいです。

ここで舞踏会とかも催されるのでしょうか。
    素敵ですねー。

ホワイエを出て、階段を眺めると、こちらも豪華で素敵な雰囲気です。

パレ・ガルニエの見学を終え、お腹が空いたので、近くのカフェに入ります。

そういえば、パリで甘いものを食べてない(ノД`)・゜・。
    お昼はいちごクレープで決まり♪
    甘さ控えめで、美味しい(^^♪

この後、ホテルへ荷物を取りに戻り、タクシーでシャルルドゴール空港へ。
    バルセロナへ向けて出発です!!

☆バルセロナ編 1日目へ続く。。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る