ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはベルギーなのだ♪<br /><br />早いもので滞在が今日と明日の2日になってしまった。<br />明日はただ移動するだけなので、自由に行動できるのは今日だけなのだ(&gt;_&lt;)<br /><br />今日はあまり散策してこなかったブリュッセルを満喫するのだ。<br />しかもゴハンは朝・昼・晩の全てを食べようと気合十分!<br /><br />ブラブラしたところ<br /> ・王宮&ブリュッセル公園<br /> ・サンカントネール公園<br /> ・聖カトリーヌ教会<br /> ・聖ミッシェル大聖堂<br /> ・黒い塔<br />など<br />ブリュッセル散策と帰国までの旅行記ですが、お付き合いいただけたら幸いです。<br /><br />わん<br /><br /><br /><概要><br />飛行機<br /> &lt;往路&gt;<br /> 羽田08/10,08:50発、ロンドン・ヒースロー空港13:10着<br /> ヒースロー空港 14:25発、ブリュッセル 16:35着<br /> &lt;復路&gt;<br /> ブリュッセル08/14,09:45、ロンドン・ヒースロー空港10:00着<br /> ヒースロー空港 11:30発、羽田08/15,07:20着<br /><br />旅程<br /> 08/10(日)東京→ヒースロー→ブリュッセル<br /> 08/11(月)ブルージュで船に乗る<br /> 08/12(火)アントワープでルーベンスを鑑賞する<br /> 08/13(水)ブリュッセルをブラブラする<br /> 08/14(木)ブリュッセル→ヒースロー<br /> 08/15(金)ヒースロー→東京<br /><br />ホテル<br /> ロコ フォルテ ホテル アミーゴ

2014/08/10~15 今年の夏休みはベルギーへ! Vol.4(完結編) ブリュッセルはステキでおいしい街

2014/08/10 - 2014/08/15

MEGさん

今年の夏休みはベルギーなのだ♪

早いもので滞在が今日と明日の2日になってしまった。
明日はただ移動するだけなので、自由に行動できるのは今日だけなのだ(>_<)

今日はあまり散策してこなかったブリュッセルを満喫するのだ。
しかもゴハンは朝・昼・晩の全てを食べようと気合十分!

ブラブラしたところ

08/15(金)ヒースロー→東京

ロコ フォルテ ホテル アミーゴ

鉄道 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

早いものでベルギーも4日目となりました

今日はブリュッセルをぷらぷらデス

まずは朝ごはんに向かいます

窓全てが電飾の建物 うーん

朝ごはんはここ「ヴィタメール」で!

実はここ、昨夜に4トラ大先輩のるなさんが教えてくれはったのです

るなさんありがとうございます!

もっと早くいろいろ聞いとけばよかったと思った昨日の晩でした。。。

うし!

ってあれ??

準備中かも・・

お店の方から「開店前なのよ〜」と言われ、めちゃショック

早すぎたか・・・

んが、その後に神の声「でもクロワッサンとコーヒーなら準備出来るわよ」

わーーーありがとうございます(≧∇≦)

さっくりとしたクロワッサンとコーヒー頂きました!

パン美味しい

ご馳走様でした♪

ところでこのお店はスィーツが大変有名なんですよね☆

ショーケースを覗いていると、ムム、、ハリネズミがいるではないか

店員さんに断わりを入れ、写真を撮らさせてもらう

こちらはてんとう虫 アーンド??

想像力を存分に働かせるも、答え出ず

ここまでの3点は全てアイスケーキだと教えてもらった

もちろん普通のケーキもステキでちょーぅ美味しそうでした

今度はちゃんとお茶したいねー

路地♪

いい感じ

ヴィタメールの近くには「ノートルダム・デュ・サブロン教会」

14世紀ごろから建て始められたらしい。

残念ながら朝早くて開いておらず

大きな通りにでました

奥は最高裁判所

最初、礼拝堂かと思っちゃった

ベルギー王立美術館って読めるなーと思っていたら、日本語表示だった

そら読めるわ

ベルギー王立美術館

行ってみたかったところの一つ

残念ながら、ここもまだ開いていない

王立美術館の前にも立派な建物

この辺りは館が多い

ブリュッセルのトラムw ヘヘ

聖ジャック教会

静かなたたずまい

ロワイヤル広場に建つ像

像の人が見つめる先にはグランプラスにある市庁舎が!

市庁舎の先にもモスクらしきものがみえます

かなりでかい建物だな

んで、もいっかい最高裁判所

広場全体はこんな感じ

像の周りをトラムが走っていて、像にはなかなか近づけない

ブリュッセルの空

トラム用電線いっぱいww

王宮にやってきました

わかりにくいんですけどね、坂の途中に建っているので左右若干高さが違うんです

そして誰もいないのよ
    例えばコペンハーゲンの王宮で見た近衛兵とか

ちょっと楽しみにしてたのにサ

屋根に旗が揚がっていれば王様は仕事中とのこと

今は揚がっていないので、朝食かしらー?

もしくは夏休み中か?

次行くべ

王宮の正面はブリュッセル公園

予想は芝生が広がり王宮がどこからでも見える、、いわば王宮の庭園みたいなものだったのだが、、、
    実際は木がうっそうと茂って、少し中にはいるともう王宮が見えない(^_^;)

今は青々とした葉に覆われて、あーもーいい感じ!

ほとんどイチョウだったような気がするなぁ
    あの実の独特なにおいが既に漂っていたし

紅葉もよさそう

ずんずん進む

奥からぶっしゃーという音が聞こえてくる (←もちろん、ふなっしーではない)

その音はこちらの噴水

ダイナミック・・・

朝早くから元気いっぱいです(^_^;)

王宮→ブリュッセル公園の先には国会議事堂

警備員らしき人多し

国会議事堂も、やっぱし歴史的建造物だに

さて、ここからサンカントネール公園を目指すのだ!

ひたすら一本道を歩く

見えてきました凱旋門w

歩く歩く

疲れたもー

写真の一番奥の建物のところから歩いてきたもんね

少し肌寒い日だったがこれで少し温まるも、遠いわ(−−〆)←自分に切れる

ちょっとかわいい小道を通ってw

EU本部前を通って

サンカントネール広場についたw

でも凱旋門までまだまだあるぞ

凱旋門

ベルギー独立50周年を記念して1905年に建てたれたもの

門の裏側

やっと着いた

きつい思い出のほうが勝る建物だ

博物館(おそらく車の)

今はマセラッティ展

博物館の正面にも博物館

じゃ、、もどろうかな

歩いて戻る気もしないので、ここは勇気を出して(?)地下鉄にトライしてみる

案外簡単にキップ買えた(窓口だけどね)

あっという間にブリュッセル中央駅に到着

天井暗いのが気になるけど、結構キレイな駅だった

地下鉄のキップ

乗車前に検札機に通して、刻印忘れずに

ブリュッセル中央駅

こちらはアールヌーヴォー様式
     いたるところに芸術品が転がっているブリュッセル
     うっかりできない街だわ

駅前には泊まる予定だったル・メリディアン

確かに営業してない・・・

ランチの前にお土産を買おう!

というわけでやってきたのは2日目に目をつけていたギャルリー内のチョコレート屋さん「neuhaus」

写真のチョコは試食で頂いたもの
    クランベリーチョコとマンゴーチョコ
    濃厚(*^_^*) んまい!!

お土産チョコ♪ 職場のみんなと食べるん楽しみやわ〜

こちらはオススメ上手な店員さんから買わされたチョコ

1、2日しかもたないそうで、今日のおやつです♪

それではランチに

レストラン激戦区とガイドブックに書いてあった聖カトリーヌ教会エリア

お目当ては
     そう、、小エビのクリームコロッケ

その前にちょいよそ見

立ち食いお魚レストランだそうだ

人だかりが「おいしいわよ♪」と言っている

気になるが、当初の目的地へ行こう

ランチはここ「フランソワ」♪

おつまみはアンチョビのオイルサーディン

ふむふむ

旨いです

ジュースはフレッシュなものなの!

料理はといえば、エビのフリッタと

小エビのクリームコロッケ♪

カリっと揚がったパセリが絶妙

うまい!わん

料理はこれだけです
    いや、、これで我慢したのだ
    これ以上食べると、今までの経験からいうと夜に入らないからね
    エライぞ私

そして夫はシメイビールから脱出成功

curtiusというビールを飲む

ちなみにここのお店はロブスターが看板商品
    お昼なのに、食べてる人いっぱいいたわ〜
    おばあちゃまも頂いていたわー

フランソワ周辺のお店

どこもおいしそう(>_<)

この辺りは、観光客より働いている人を多くみかけた

お腹もいっぱいになったし、お散歩続けよう

聖カトリーヌ教会近くに、黒い塔を発見

思っていたより小さい

じゃ次へ

以外と坂道が多いブリュッセル

坂道っていいよねw

聖ミッシェル大聖堂にやってきました

ブラバン・ゴシック仕様
     完成したのは15世紀末

この辺りでは、存在感ありありの建物

聖ミッシェル大聖堂

中に入ってみよう(^o^)丿

今日もいい天気で、光が満ちてる聖堂♪

聖ミッシェル大聖堂

ノコギリ持ってる♪

聖ミッシェル大聖堂

秀吉の金のひょうたんみたいなものを持っている♪

もう少し真面目に見よう

空間が広がる聖堂内

ステンドグラスだってステキです

説教壇も見事!

やさしい光

市内最古の大聖堂はシャンデリアもステキです

来てみてよかったw

おすすめ☆わん

大聖堂からグランプラスの市庁舎を望む

どこからも見える市庁舎の尖塔は、存在感ばっちし

そんなこんなでブラブラして、グランプラスまで戻ってきました

昼間に見るグランプラスは

とっても金ピカ☆

ずいぶん歩いたし、ちょっくら休憩するかー

立ち寄ったのは、ホテル前にあるダンドワ

お店の方に断りを入れ、写真を撮らせてもらいました

ワッフルで有名なお店ですよね☆ ワッフル焼き機も見えるわw

しかーし、ワッフル食べると晩ゴハンが入らなくなる為ここはガマンなのだ(>_<)
    涙ぐましい私たちの努力(T_T)

ちなみに頼んだのは、カプチーノ

おまけのクッキーは嬉しいが、カプチーノのクリームがすごいわぁ

夜になりました

ここまでガマンにガマンを重ねてのゴハンはいやがうえにも盛り上がる(?)

お昼に続き、またまた聖カトリーヌ教会エリアへやってきました

お店は「ラ・ブラッセリー・デュ・ジャロア」

本日のメニュウ

何にしようかな♪♪

店内か外か、どちらもOKとのこと

迷って外にするも、後でこれが裏目にでるのだった

席のすぐ横にメニュウがあるため、よく人が立ち止まる

ちょい落ち着かなかった(^_^;)

チェリービールをオーダー

ほのかに甘い

私の前菜 スモークサーモンのカネロニ

見た目もすばらしいが、味もすばらしい

こりゃぁ期待できるww

夫の前菜 なんとムール貝

ムール貝は冬が旬だから、今は我慢しようとずっと言ってきたのに食べてしまった

でもでも、旬じゃないかもしれないけど、これが本当においしいのだ

見た目以上にクリーミィで濃厚なお味でした♪

私のメイン チキンの足

作り方も凝っているし、ウマイ!

夫のメイン 鯛のお皿

こちらもおいしかったそうだ

そして料理って見た目も大事ねーとつくづく思う

夕焼けに染まる聖カトリーヌ教会を眺めつつのディナー

サイコー♪

デザート

おいしかったのだが、残念ながら完食できず

大変美味しいごはんでした。大満足(≧∇≦)

しかーし、どうやら外でゴハンを食べているときに、お腹が知らず知らず冷えていたらしい

油断していたわ

急いでホテルに戻るはめになったのだった。。。(二人とも)
    なので、最終日の夜のお散歩はナシ
    ハハ(^_^;)

最終日の朝になりました

今日のフライトは午前便なので、早朝出発です

ホテル・アミーゴには大変おせわになりました
    とっても気持ちよく滞在できたわ

グランプラスにはお花が準備

そう明日からフラワーカーペット

今日はその前夜祭があるそうだ

名残惜しい(>_<)

また来るね〜

6:52の電車で空港まで

早い(>_<)

ブリュッセル国際空港

降り立ったときは、疲労困憊で周りが見えていなかったのだが、なかなか大きい空港だ

日本じゃ見かけない飛行機がちらほらいるわ

んふふー♪

奥の尾翼のデザインがこの飛行機、、多かったなぁ

国旗を見るとインドっぽいけど、、、

後に調べた「ジェットエアウェイズ」という航空会社
    日本にも就航してました(^_^;)

ほいじゃ、ブリュッセルから悪名高き(私見です)ヒースローへ

1時間弱の旅です

飛行中にお飲み物とお菓子を頂けるw

夫の選択(左のお菓子)は、THAI風お菓子 味ビミョー

イギリスに入ってきました

日本とヨーロッパがこれくらい近かったらなぁーーー

OnTimeでヒースロー着

ここから次の便まで約1時間半

手荷物検査場はスイスイ通れ、余裕で羽田行き飛行機の搭乗口に着く

んが、、ここは発着場の一番端

ラウンジなんてもんは見当たらない

羽田行きの待合所以外は誰もいない

機内食1

今回最初に出てきたものはランチ

まぁこんなもんかな

お約束の飲み物

うーん

もうすぐモスコゥ

ヒマヒマな時間

映画も見たいものがなく、来たときに見た「相棒」をもう一度見るも、途中で夢の中へ

以外と早く次のゴハン(朝食です)が!

機内食2

夫はオムレツに

私はコンチネンタルブレックファーストに

メニュー違うけど、中身似てない?

違いがわからない二人

帰ってきました

ただいま8/15(金)07:30ごろ
    熱帯夜続きの東京、差し込む光はやさしいが、爽やかな朝じゃないんだろうナー( ̄▽ ̄)

最後になりましたが、ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
    ベルギーもとっても素晴らしいところでした。

おわり

• キャッツアイさん 2015/03/14 17:31:14
    MEGさん、こんばんは

3月半ばというのに、三寒四温・・
    なかなか安定した陽気にに切り替わってくれませんね。
    はやく、桜の便りを聞きた〜い!

MEGさんは、1年に1度の海外・・でなく
    毎月お出かけしてらっしゃいますね!驚いちゃいます。
    なんて素敵な人生でしょ〜。

海外といえば、食べ物が楽しみ・・
    でも日本人の小さな胃にはキツイですよね。

食べる為だけに海外を旅しまくりたい!!!
    そうおもいませぬか〜?

ヴィタメールのクロワッサン、う〜ん、おいしそうです!

そして
    ラ・ブラッセリーデュジャロアの
    スモークサーモンから始まるお料理の・・
    なんておいしそうなこと!

ブリュッセル、コレだけのために行きたい!トさえ思うほど
    ちょっと興奮ぎみです。

楽しい旅行記、ありがとうございました。
    ではまたお邪魔させていただきますね
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ╰(*´︶`*)╯♡

MEG

MEGさん からの返信 2015/03/16 05:18:22
    RE: 2014/08/10〜15 今年の夏休みはベルギーへ! Vol.4(完結編) ブリュッセルはステキでおいしい街
    キャッツアイさん、こんにちは〜!

メッセージありがとうございました!
    そして返信遅くなってしまい、すみません(>人<;)

> 3月半ばというのに、三寒四温・・
    > なかなか安定した陽気にに切り替わってくれませんね。
    > はやく、桜の便りを聞きた〜い!

そうですよね。。暖かい日の後に寒い日になるのは、辛い( ;´Д`)

> 海外といえば、食べ物が楽しみ・・
    > でも日本人の小さな胃にはキツイですよね。
    > もし、いくら食べても太らないしお腹が膨れないクスリがあったら!
    > 食べる為だけに海外を旅しまくりたい!!!
    > そうおもいませぬか〜?

同感です!
    私は食いしんぼうで、思わず食べちゃうのですが、そんな後は必ずお腹を壊してしまいます。外国の方はよく食べられるなぁーなんて感心しちゃいますよね!

> ブリュッセル、コレだけのために行きたい!トさえ思うほど
    > ちょっと興奮ぎみです。

ベルギー、美食の国でしたw
    私もまた行きたいです(^_^)

> 楽しい旅行記、ありがとうございました。

ありがとうございますo(^_^)o

キャッツアイさんのイタリア旅行記も楽しみにしてます。現地の方との触れ合いや電車でのやりとり(ドイツ夫婦とのお話はすごかった!) 長い期間なので大変だとは思うのですが、どうぞがんばってください。(≧∇≦)

• るなさん 2014/08/29 09:10:45
    美しきブリュッセル
    おはようございまぁす♪MEGさん。

開店前で残念だったね。
    ベルギーってフランス以上にクロワッサンが美味しかった気がします。もちろん他のお料理もねぇ〜

ヴィッタメールからすぐのアーチの路地、私も撮りましたよぉ(笑)
    サンカントネール広場までは行けなかったんだよね私。
    地下鉄にはあまり乗らなかったの?駅がどこも可愛かったんですよ!私は地下鉄めぐりしてました。あはは。

この前の旅行記を拝見した時もコメント入れたかったんですが、時間がなく素通りでごめんなさい。

色々ハプニングで大変な到着だったのね。--;

季節が違うと同じ街でも、まるで別の顔を魅せてくれますね。
    あぁ、また行きたいベルギーです。来年行くかも???

またよろしくお願いしま〜す♪

るな

MEG

MEGさん からの返信 2014/08/30 09:46:15
    RE: 美しきブリュッセル
    るなさん、おはようございます!

> お礼のメールも頂き恐縮です。そんなたいした情報じゃなかったのに(汗)そして旅行記にまで私の名前入れて下さり重ね重ね恐縮^^;しかも大先輩だなんて@@;

断わりも入れず、お名前載せてしまいました。すみません。。(汗)

> 開店前で残念だったね。
    > でも、クロワッサンとコーヒーなら!と出してくれたスタッフはさすが老舗の対応だと思います。ダメ!で終わりじゃやっぱりねぇ。

そうなんです。暖かく迎えてもらって本当に嬉しかったです。

> 色々ハプニングで大変な到着だったのね。--;
    > 私はCDGで1時間トランジットなんてのも結構やってますが、今まで幸いにもロストバゲージの経験はないの。まぁでかい空港だと危ない感じがするよね。ヒースローは経験ないけど、やっぱりでかいんでしょ?

いっぱいイロイロ行かれているのに、ロストバゲージないんですかー。なんか、、サスガですね(^ ^)

ヒースローでか過ぎです。日本から向かった時に混雑とかで4度も旋回したんですよ。できれば使いたくないです(; ̄ェ ̄)

> 私が行ったのは真冬のベルギーだったから、MEGさんの旅行記見てると、色が違うなぁって思いました。

「色が違う」 私も経験してみたい。いつか冬に行けたらなーと思います。

継続中の旅行記楽しみに待ってます。
    これからもよろしくお願いします(^o^)

MEGさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る